ID работы: 11156490

Сотни миражей

Гет
R
Завершён
263
автор
Размер:
100 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 177 Отзывы 73 В сборник Скачать

Послесловие. Сорок лет спустя

Настройки текста
Примечания:

Жди меня. Я когда-нибудь вырвусь из пламени. Жди меня. Я приду этой осенью каменной. Жди меня (Земфира)

      Осень пристально заглядывала в окна больничной палаты. Скребла по стеклу пёстрой веткой, мешая уснуть. Холодом сквозняка целовала в затылок, словно напоминая о том, о чем забыть было невозможно.       Лайя лежала в постели. Который день.       Хриплый кашель раздирал лёгкие. Кислородная маска не спасала, не давала нужного количества воздуха. Хотелось вдохнуть полной грудью, но женщина не могла. Что-то давило, сковывало солнечное сплетение.       Болезнь. И пусть медицина за последние годы шагнула далеко вперёд, в случае Бёрнелл она была бессильна.       Лайя сперва думала, что это простая простуда улеглась на груди. Оказалось – неоперабельный рак лёгких. Метастазы в крови. Врачи лишь разводили руками и уповали на чудо. Но женщина не боялась. Ни болезни, ни смерти. Она смирилась со своим положением, но всё ещё старалась давать надежду Кову.       Сын не отходил от неё с тех самых пор, как она загремела в больницу. Оставил свою семью, работу с пациентами в госпитале Святого Луки, и всё время посвящал Лайе. Неустанно настаивал на том, чтобы позвонить её друзьям и сестре, но Бёрнелл не хотела беспокоить никого из них.       После тех событий, произошедших с ними сорок лет назад, Дракула, наконец ставший полноценным человеком, испытывал вполне себе людские проблемы. С возрастом он всё реже наведывался к ней в гости, предпочитая греть старые кости у камина в своём замке в Румынии.       Сандра и Лео неожиданно для всех поженились и спустя десять лет уехали жить в Австралию, откуда два раза в год присылали ей и Кову подарки. На Рождество и День рождения. Напоминали о себе. Пытались держать связь.       Милли увлеклась журналистикой, закончила университет и теперь колесила по миру в поисках историй для своих статей. Посвятила этому свою жизнь.       А что до неё самой – Бёрнелл так и не вышла замуж. Растила сына одна, а друзья помогали ей всем, чем могли. Пока были рядом. И со временем она преодолела печаль, съедающую её душу. Осталась светлая грусть о былом, осталось его продолжение.       Сын стал для Лайи утешением и источником радости. Рос он быстро, и чем старше становился, тем больше походил на отца. Даже гетерохромию унаследовал от Ноэ. Но всё же он был человеком, несмотря на тёмное прошлое своего родителя.       И это был поистине светлый мальчик. Ставший красивым мужчиной, замечательным психотерапевтом, помогающим людям с расстройствами личности, и примерным семьянином. Подарил Лайе двух чудесных внучек-близняшек, тоже с разноцветными глазками. Гены Локида были сильны.       Кову часто спрашивал ее об отце, и Бёрнелл расказывала ему о Ноэ, как о герое. Почти всё. А теперь жалела. Потому что чувствовала, как жизнь в ней угасает, а она так и не поведала сыну всей правды. Но поверил бы он ей?       Она бросила взгляд на спящего в кресле Кову. Он так уставал, постоянно суетился вокруг неё, донимал врачей, требовал максимально улучшенных условий и внимания к ней. Не жалел финансов.       Её милый, бедный мальчик. Её надежда.       «Прости меня, родной. Но я больше не могу…»       Женщина тяжело выдохнула, заставляя кислородную маску запотеть. Готов ли сын к ее уходу? Вряд ли к этому можно подготовиться. Но она уже всё решила. Лучше сейчас, чем через день или неделю в искусственной коме, на которой так настаивали врачи, не способной ничего чувствовать и ясно мыслить.       Рак пожирал ее изнутри, впиваясь чёрными ногтями в лёгкие, заставляя лоб полыхать. Лайя устала сражаться. И в конце концов, она прожила хорошую жизнь. Ненапрасную. Восстановила множество прекрасных полотен и даже нарисовала несколько своих, что теперь украшали музей Лэствилла, некогда бывший Чёрным замком. И оставит после себя сына. А значит, умрет не до конца.       Рука потянулась к катетеру, торчащему в сгибе локтя. Лайя, морщась, вынула иглу из вены. Хватит с неё лекарств и обезболивающих – они перестали работать ещё неделю назад. Затем приподнялась и стянула с себя давящую маску – без неё все закончится быстрее.       Горло тут же обожгло приступом кашля, который она попыталась заглушить кулаком. Лишь бы Кову не проснулся.       Опустив голову обратно на подушку, женщина закрыла глаза. И перед её внутренним взором сразу же возник он. Как всегда, в своём бежевом пиджаке, нагло улыбающийся.       — Я так надеюсь, что мы встретимся, — одними губами прошептала Лайя.       Она верила, что он где-то там. Что Ноэ все ещё есть. Не исчез бесследно, не растворился в безвременьи.       — Жди меня…       «Обречённое может быть радостным».       Несколько хриплых вдохов, и внутри что-то остановилось. Сердце, должно быть.       «Его сердце», — последняя мысль.       А затем тьма сомкнулась вокруг.

***

      Лайя открыла глаза, щурясь от яркого света. Она стояла посреди огромного песчаного пляжа, так похожего на тот, на котором она провела полгода. Полгода после его смерти. На Мауи. Все вокруг было залито солнечными лучами.       Привыкнув, она опустила взгляд на свои руки и с удивлением выдохнула. Кожа разгладилась, исчезли морщинки и старческие пятна. Да и чувствовала она себя прекрасно. Словно ей снова было двадцать пять.       Подол легкого белого платья на жемчужных бретельках развевал океанский бриз, в каштановых локонах играли солнечные зайчики. А в душе — ощущение долгожданного покоя. Ничего не тревожило, не давило, не печалило. Удивительная легкость в теле и мыслях.       — Лайя.       Волосы на затылке зашевелились от этого голоса. Такого… знакомого, но забытого? Девушка почувствовала чей-то взгляд между лопаток. Обернулась, но не смогла разглядеть того, кто шагал ей навстречу. Солнце слепило глаза.       — Кто здесь? Где я? Это сон? — глупые вопросы растерянности. Она даже не поняла, что сказала это вслух.       Смех приближающегося заставил кожу покрыться мурашками, а глаза – наполниться слезами счастья. Теперь она увидела его.       Ноэ, лучезарно улыбаясь, шёл к ней по песку. Босые ноги, закатанные белые брюки, небрежно расстегнутая рубашка. Не изменился. Совершенно.       Пытаясь прогнать с ресниц непрошеную воду, Лайя принялась растирать кулаками по щекам соленые дорожки, ещё не до конца веря, что снова видит его. Может, это очередной сон, что исчезнет, оставив тяжесть на сердце, стоит ей проснуться.       Но она же чувствовала, что уснула навсегда. Тогда что это? Воспалённый бред умирающего сознания?       Ноэ был уже близко. Рядом. Аромат ирисов и апельсина кружил голову. Как раньше.       Протянув руку, нежно коснулся ее скулы, провёл пальцами дорожку за ухо, зарываясь в волны волос. А она дрожащей ладонью сжала краешек ворота его рубашки, ощупывая ткань подушечками пальцев. Точно проверяя, реально ли происходящее.       — Ноэ… Это правда ты?… — Срывающийся нотами волнения голос.       В ответ он лишь коротко кивнул и прижал её к груди. Крепко. Как делал это всегда. А его шёпот, самый драгоценный звук в мире, раздался у её уха:       — Теперь это место по праву может называться Раем. Здравствуй, сердце моё. Я так долго ждал тебя…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.