ID работы: 11156696

До встречи в следующей жизни...

Гет
R
В процессе
88
автор
TheSiberianCat бета
Размер:
планируется Миди, написано 222 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 79 Отзывы 29 В сборник Скачать

Расследование начинается

Настройки текста
Примечания:
      Работа в небольшом отделении полиции на одной из центральных улиц Лондона шла полным ходом. Десяток нераскрытых убийств, проблемы с поимкой наркоторговых точек, застой в вопросах наблюдения за деятельностью различных банд и организаций - все эти незаконченные дела держали всех на нервах и стали главной причиной всеобщего хаоса. Полицейские носились от кабинета к кабинету, толкаясь локтями, и кричали друг другу что-то через весь коридор. Отовсюду раздавались телефонные звонки, шелест бумаг и ругань из кабинета начальства. Многие сотрудники походили на зомби из-за отсутствия сна и должного питания в течение нескольких суток. Некоторые вообще пару дней не выходили из офиса, с головой зарывшись в бумажной волоките.       Элизабет шла по коридору офиса к кабинету своего работодателя. Если она пройдёт собеседование, то с сегодняшнего дня станет здесь полноценным сотрудником. Фэлинс прекрасно знала, что обязательно сюда попадёт, поскольку у неё имелись для этого определённые связи. За пару минут пребывания в коридоре её успели пару раз толкнуть, уронить под ноги стопку бумаг и даже покрыть благим матом, и только когда девушка наконец зашла в кабинет, она медленно выдохнула. Она пробыла в офисе всего несколько минут, а голова уже гудела от обилия шума.       В кабинете было относительно тихо без учёта того, что начальник с кем-то грубо переговаривался по телефону на повышенных тонах, совершенно не стесняясь в выражениях. И что могло его так разозлить? Хотя, учитывая количество нераскрытых преступлений, это было неудивительно. Ему, наверное, не раз прилетало сверху. Мужчина завершил разговор и, с силой бросив трубку, откинулся в кресло, устало потирая глаза рукой. Он не сразу заметил стоящую в дверях девушку, и только когда та осторожно поздоровалась с ним, обратил на неё внимание.       Элизабет смотрела на него, ожидая хоть слово с его стороны. Но он лишь оценивающе оглядел гостью и жестом руки пригласил присесть напротив.       - Что вы хотели? - спросил начальник, возвращая руку на глаза. Мужчина выглядел уставшим и нервным, что, в принципе, было обоснованно. По нему было видно, что ему всё осточертело и он хотел бы оказаться где угодно, только не на своём рабочем месте.       - Кхм... - собралась с мыслью Элизабет, - Я бы хотела работать у вас, - четко проговорила она, глядя собеседнику в глаза.       - Да? - удивлённо приподнял брови мужчина, - Вы на полном серьёзе хотите здесь работать? - он подался чуть вперёд, опираясь на локти. В его глазах блеснула ирония. Каждый раз, когда к нему приходили устраиваться на работу, он задавал этот вопрос, намекая на всю сложность полицейской офисной работы и постоянность той суеты, что сейчас царила за пределами этого кабинета. И практически каждый раз он наблюдал за тем, как на лицах пришедших появляется тень сомнения.       - Вот документы, - девушка уверенно протянула папку через стол.       - Что ж, давайте взглянем, - сказал он, внимательно просматривая содержимое папки. Там были характеристики и рекомендации от университета, справки о состоянии здоровья и прочие нужные сведения. Но его внимание привлекла бумага, содержащаяся в самом последнем файле. Мужчина задержал на ней взгляд, потом посмотрел исподлобья на Элизабет и снова на лист перед собой. Девушка старалась держаться достойно.       Мужчина заинтересовано усмехнулся, и, не поднимая глаз на Фэлинс, произнёс:       - Вы приняты. Можете уже сейчас приступить к работе. Будете разбираться с деятельностью наркоторговцев. Вперёд! - он посмотрел в глаза девушке и протянул записку с номерами отдела и кабинета.       - Спасибо, - она забрала бумажку и уже направилась к выходу, как голос работодателя остановил её.       - Не думайте, что я взял вас только из-за той бумаги в конце.       Она ошеломлённо повернулась, но начальник уже снова набрал кого-то по телефону, полностью игнорируя присутствие новоиспечённой сотрудницы.       - Спасибо ещё раз, - улыбнулась девушка напоследок и покинула кабинет. Последняя фраза мужчины подняла ей настроение.       Элизабет отправилась на поиски нужного кабинета. Эти отделения без дверей сложно было назвать кабинетами. Их было около двадцати, и разделялись они между собой лишь перегородкой чуть ниже человеческого роста. Каждый такой закуток был оснащен одним или двумя столами с компьютерами. Девушка нашла свой отсек и к своему сожалению поняла, что работать будет не одна. Она разочарованно фыркнула, бросая унылый взгляд на уже окупированный кем-то стол. Ну надо же, у неё есть напарник...       На соседском столе лежали стопки бумаг, папки с документами, валялись ручки и карандаши и стояла чашка с недопитым кофе. Видимо, её сосед покинул своё рабочее место в жуткой спешке. Элизабет перевела взгляд на стену, которая была полностью завешана всякими записями и фотографиями. Она с интересом подошла ближе и обнаружила на одном из снимков запечатлённый момент передачи порошка. Таких фото было немного, но все они были сделаны примерно в одном районе Лондона. Тогда Фэлинс повернулась к столу напарника и осмотрела папки, на которых были записаны даты и координаты - время и место преступления. Не желая терять время впустую, девушка прошагала к своему столу и включила компьютер. Она решила, что раз уж ей не суждено вести дело в одиночку, она подождёт напарника и расспросит его обо всех деталях работы. Пока она ждала на экране телефона высветилось сообщение.

- Тебя приняли?

      Элизабет вздохнула и ответила:

- Да.

- Вот и славно. Надеюсь, ты не забыла наш уговор?

- Нет. Всё под контролем. Не беспокойтесь.

      Ответа не последовало, но девушка и так прикинула в голове, что этот человек написал бы. Фэлинс вспомнила, почему она вообще здесь, кога хотела бы работать детективом или криминалистом. Как некстати внутри начало зарождаться слабое сомнение в том, на что она тратит свою жизнь и правильно ли вообще поступает. В голову нахлынули воспоминания о первой встрече с этим человеком.       Ещё с раннего детства она увлекалась искусством, любовь к которой привила ей её мать. Особенно девочку привлекала живопись. Вместе с матерью они часто посещали различные выставки известных и неизвестных деятелей искусства. Элизабет нравилась эта атмосфера, нравилось смотреть на интересные картины, которые зачастую переворачивали её мышление и представление о мире вверх ногами.       После ухода матери девушка не перестала восхищаться искусством. Напротив, она ещё глубже ушла в него и вскоре смогла посещать и закрытые мероприятия, где знакомилась с важными людьми и просто интересными личностями. На одном из таких вечеров она и повстречала Бена Грайса.       То былая закрытая выставка одного очень известного в высоком обществе художника, который приехал представлять свои работы в Лондон. Девушка попала туда через знакомых. Элизабет бы и не заметила Бена Грайса, если бы тот сам не подошёл к ней и не начал диалог первым:       - Извините, что так некультурно вторгаюсь в ваше личное пространство, юная леди. Просто вы очень напомнили мне одну мою старую знакомую, - сказал ей тогда мужчина.       - Ох, не стоит извинений, вы нисколько не помешали, - мило улыбнулась слегка удивлённая Элизабет, - Позвольте поинтересоваться, чем же я так напомнила вам вашего... друга?       На слове "друг" бизнесмен усмехнулся.       - Глаза, волосы, улыбка... - начал перечислять он, предаваясь воспоминаниям. - Только вы несколько моложе.       Элизабет вдруг показалось, что она уже где-то встречала этого мужчину раньше. "Ну конечно! С ним ведь часто общалась мама на подобных выставках" - вспомнила девушка. Только она практически ничего не помнила. Ей тогда было от силы лет восемь, но что-то заставило её вспомнить этого мужчину. Было в нём... что-то запоминающееся.       - Возможно, вы были знакомы с моей матерью, - сделала предположение Элизабет.       - А кем она была? - тут же оживился мужчина.       Тогда Фэлинс рассказала Грайсу о матери. Из рассказа не ускользнула и деталь об её уходе. Собеседник был внимателен ко всему, что она говорила. Он подтвердил, что знал мать девушки. Более того, оказалось, что они хорошо знакомы, но в подробности мужчина не стал вдаваться. Под конец вечера Бэн Грайс предложил работать на него по старому знакомству с миссис Фэлинс.       Элизабет тогда была наивна и к тому же сильно нуждалась в связях и деньгах, поэтому, не задумываясь ни на секунду, согласилась. Тем более, бизнесмен мог знать, где находится её родной человек на данный момент. Ну, или помочь найти её. Девушка хотела снова увидеться с матерью, поговорить с ней. Накопилось уж слишком много вопросов, ответы на которые она хотела бы получить.       Однако, время шло, работа становилась труднее с каждым разом, а к своей цели она так и не приблизилась.       Единственное, что её могло порадовать в данный момент, - что сейчас она устроилась на работу в полицию, не только потому, что Грайс дал ей распоряжение, но и потому, что это было её мечтой детства. Элизабет нравилось смотреть фильмы про полицейских и читать детективные романы. Она с малых лет горела этой мечтой и потому была готова полностью отдаваться этой непростой работе. Даже бумагу с рекомендацией из компании Бена Грайса засунула куда подальше, в надежде, что её примут именно за достижения.       Она крутила в руках телефон, вспоминая моменты из прошлого и размышляя о будущем. Вдруг позади неё раздались шаги. Кто-то вошёл в уже её импровизированный кабинет. И, обернувшись, Элизабет с удивлением уставилась на свою подругу Софи Оллфурд. Оказалось, что та устроилась на несколько дней раньше, но уже неплохо обжила кабинет и влилась в работу. Фэлинс облегчённо выдохнула, порадовавшись, что ей не придётся срабатываться с незнакомым человеком.       - Я так рада, что мы будем вместе работать, - улыбнулась Софи, когда девушки, отойдя от временного ступора, разговорились друг с другом.       - Да, я тоже.       - Я введу тебя в курс дела, Бет.       - Хорошо…       Из рассказа Софи Элизабет поняла, что они столкнулись с крайне запутанным делом. Оказалось, наркоторговцы, которых они преследуют по пятам, орудуют достаточно давно и действуют с особой осмотрительностью, постоянно заводя любое расследование в тупик, даже если оно оставалось в нескольких шагах от раскрытия.       Пока Оллфурд говорила, блондинка просматривала улики и другие документы, связанные с делом, и хмурила брови. Все они были практически одинаковыми, отличаясь лишь местом и временем. Одни и те же места повторялись максимум два раза, и то, лишь те, которые не ускользнули от глаз свидетелей или от запись с камер, которые преступники не успели зачистить. Девушка хмыкнула: работали явно не профессионалы.       На фотографиях продавцами выступали разные личности: молодые и возрастные, мужчины и женщины, люди разной национальности и принадлежности. Покупатели тоже были самыми разными, но все они выглядели как-то пугающе оторванными от реального мира.       - И как мы их найдём? Это как иголку в стоге сена искать! Никогда не поймёшь, где находится продавец, - запричитала Софи, будучи, как всегда, излишне эмоциональной.       - Разберёмся, - ободряюще ответила ей Элизабет, продолжая осматривать документы.       - Как здорово, что ты есть, - радостно улыбнулась Оллфурд, и вдруг предложила, - Я быстренько сгоняю за кофе. Дело обещает быть долгим.       - Иди, - не отрываясь бросила ей блондинка, перебирая листы и фотографии. Вот тебе и начало первого рабочего дня…

***

      Действительно, как найти иголку в стоге сена, когда под рукой нет магнита? Задача не из простых, на раз-два ломающая мозг. Однако не шибко умное, но тем не менее мало-мальское решение всё же есть - поставить себя на место этой самой иглы. Стать ею. Прочувствовать её место расположения среди миллиарда зерновых травинок.       Ханджи сидела у себя дома, уткнувшись в ноутбук. Она уже давно потеряла счёт времени, ведь спать ещё не ложилась.       С момента разговора с Риваем в кафе прошло два дня. Два дня она нормально не спала, не ела, да и вообще потеряла какую-либо связь с внешним миром. Девушка была полностью поглощена работой, жаждая докопаться до корня проблемы. Ей нужно было выйти на след той самой банды, которую они с Аккерманом приметили ещё в баре. За всё это время Ханджи перелопатила тысячи сайтов с информацией по наркотикам и их продаже. И даже пришлось залезть в самые дебри интернета, чтобы понять психологию ведения переписок с торговцами запрещенных веществ. Её мозг уже вскипел от переизбытка информации. Строчки превращались в одну сплошную чёрную массу, но девушка упорно продолжала поиски, игнорируя расплывающиеся перед глазами буквы. Она вела переписки сразу с несколькими торговцами, в попытке договориться насчёт покупки веществ. Масло в огонь добавляло использование шифра, из-за чего Зоэ пришлось знатно попотеть, изучая их психологию ведения диалога уже в процессе. Ещё ни одна её попытка не увенчалась успехом: некоторые сливались, не до конца доверяя собеседнику или обличив её настоящие намерения, а многие попросту не отвечали. Но девушка не прекращала поиски, упорно продолжая писать и вычитывать всю доступную ей информацию.       И вот удача повернулась к ней лицом. Один из продавцов откликнулся на её сообщения, и Ханджи тут же вступила с ним в диалог, стараясь аккуратно подобрать нужные слова, чтобы не спугнуть свою "мишень". По окончании разговора, продавец обозначил место встречи - метро на станции Гринфорд. Ханджи не могла поверить своему везению: эта станция находилась на той же линии метро, где и жила девушка. Недолго думая Зоэ договорилась о встрече через 4 дня, чтобы лучше подготовиться к ней и всё продумать заранее, и получив утвердительный ответ, облегченно выдохнула. Она закрыла крышку ноутбука и расслабленно съехала по спинке стула вниз.       Ей и без того жутко хотелось спать, ещё и живот предательски давал о себе знать. Девушка решила, что сперва наконец-то нормально поест, а потом и отоспится. Она поставила на зарядку телефон, который сел ещё сутки назад, и отправилась в ванную. Было бы неплохо искупаться полностью, но Зоэ решила, что для принятий банных процедур слишком сильно устала. Она мимолётно посмотрела на себя в зеркало, усмехнувшись от мысли, что сейчас больше походила на оживший труп, нежели на человека, и склонилась над раковиной. Прохладная вода её несколько взбодрила, придавая ещё немного сил. Девушка закрыла кран, вытерла лицо полотенцем, и ешё раз взглянула в отражение. Синяки никуда не ушли, да и лицо всё ещё было опухшим, но хоть бледность несколько отступила.       Ханджи направилась на кухню. Она открыла холодильник и, достав нужные продукты, по-быстрому сварганила себе молочную овсянку с яблоком и орехами. Затем она села за стол и достала телефон, чтобы просмотреть пропущенные сообщения. От увиденного количества, её глаза полезли на лоб. Складывалось ощущение, будто она пропустила целый апокалипсис: 20 пропущенных от Алекса, два - от матери и вишенкой на торте выступало 25 пропущенных звонков от Ривая и ещё несколько гневных сообщений в разных соцсетях от него же. Причём звонки и сообщения от Аккермана пришли за последние несколько часов. Пока Ханджи читала его сообщения, пару раз чуть не подавилась овсянкой. «Ты где?» «Почему не отвечаешь?» «Очкастая, блядь, ты приобрела бессмертие что ли?!» «Я тебя из-под земли достану!»       И это были самые безобидные сообщения. Последнее было отправлено минут 20 назад. Только Зоэ собралась ответить и извиниться за то, что тогда убежала из кафе, но не успела и буквы напечатать, как в дверь разъярённо постучали. От испуга Ханджи аж подпрыгнула, чуть не выронив телефон из рук. Она медленно поднялась, настороженно подходя ближе к двери. Она никого не ждала. Стоило ей приблизиться, как стук прекратился. С той стороны раздалась очень знакомая ругань:       - Очкастая, мать твою! Либо ты сейчас же открываешь сама, либо я к херам выношу эту ёбаную дверь!       Девушка нервно сглотнула и повернула замок, впуская в квартиру холод из подъезда и самого Ривая Аккермана.       - Ты что тут делаешь? – спросила она у него удивлённо.       Парень придирчиво окинул её взглядом, мысленно прикидывая, сколько понадобиться мыла, чтобы её отмыть, и, проигнорировав вопрос, начал:       - Почему не отвечала на звонки?       - Телефон сел, - виновато ответила она.       - А зарядить не пробовала?       - Я была занята.       - Чем это ты была так занята, что не выходила на связь и заработала мешки под глазами?       - Я же говорила, что буду искать нужную информацию, - завуалировала Ханджи прямой ответ, остерегаясь ненужных ушей на лестничной площадке.       - Понятно, - вздохнул Ривай, опустив взгляд себе под ноги и вновь вернув его на девушку, - Ты хоть ела?       - Ну, я только села… - протянула она, избегая его взгляда.       - Надеюсь, та информация, ради которой ты не спала и морила себя голодом, стоила того?       - Ох, точно! Заходи быстрей, я тебе сейчас всё покажу! - увлечённо воскликнула Зоэ, хватая парня за рукав и утягивая его внутрь.       Аккерман прошагал на кухню, придирчиво озираясь вокруг и примечая на столе одинокую тарелку с кашей. Признаться, он ожидал худшего. Во времена службы в разведке в понятии Ханджи слово «поесть» значило закинуть в рот корку хлеба и работать дальше. Тем временем девушка включила ноутбук, чтобы продемонстрировать свои достижения, и пока тот грузился, отправила ложку с кашей в рот. Брюнет сел напротив неё, спокойно наблюдая за её действиями. Он бы и раньше объявился, но сам отсыпался около суток.       - Так что тебе удалось разузнать? - повторно задал вопрос он.       - Смотри, - она открыла переписку с продавцом.       - И что это?       - Читай, - она развернула ноутбук к Аккерману, продолжив утренний завтрак.       Ривай внимательно прочитал весь текст, а затем поднял на неё глаза.       - И что дальше?       - Дальше я буду следить за этим человеком и ждать, когда к нему придут за деньгами. А там и дело до нужной банды дойдёт. После можно будет выследить рыбу покрупнее.       - Во-первых, не ты, а мы. А во-вторых, скажи мне, у тебя есть подозрения, кто стоит за кулисами?       - Есть, - соскребая остатки каши из тарелки, ответила ему Ханджи.       - Не поделишься?       - Может быть… - уклончиво ответила она, вновь поворачивая ноутбук к себе.       - "Может быть"? - переспросил Ривай, недовольно вперив в неё взгляд. - Давай без прелюдий. Выкладывай, кто это.       - Хорошо, раз ты так настаиваешь. - сдалась Ханджи, - Все мои подозрения падают на такую известную в нашем городе личность, как Бен Грайс. В конце концов, именно он засадил моего отца за решётку, он заставил мою семью и не только жить в отвратительных условиях. И всё лишь ради того, чтобы завладеть рынком… - процедила она сквозь зубы последнюю фразу. Упоминание о бизнесмене порождало в ней клокочущую злобу. Ей казалось, что засадить ему пулю в лоб было бы самой лёгкой для него смертью.       - Грайс? - медленно переспросил парень, отказываясь верить в услышанное. Неужто всё это время его «отец» был той самой преградой, из-за которой Зоэ так настойчиво не хотела впускать его в свою новую жизнь?       - Ну да, а что тебя удивляет? - пожала плечами Ханджи, не понимая такой странной реакции Ривая.       - Да так, ничего, - он задумчиво постучал пальцами по поверхности стола, потом поймал взгляд Зоэ и, криво усмехнувшись вдруг заявил, - Просто он всего лишь мой батя.       Девушка вытаращила глаза и откинулась на спинку стула, пытаясь переварить услышанное. А ведь Аккерман ничего не упоминал о своих родителях. Да и она сама в подробности как-то не вдавалась. Привыкла, что если Ривай захочет что-то рассказать, то сделает это сам, и никакими клешнями из него слова не вытянуть.       Да уж, с такой информацией на руках стало чуточку проще. Эти сведения могли бы здорово им помочь.       Тишину раздумий разорвал телефонный звонок. Девушка сняла трубку и тут же отпрянула от неё, едва не оглохнув от взревевшего с той стороны голоса недовольного Алекса.       - Ханджи, мать твою, ты где была?! - разъярённо кричал он, разбавляя свою речь разным родом ругательств.       Девушка подождала, пока он поубавить свой пыл, и только тогда поднесла трубку ближе.       - Была занята? - ответила она с неловким смешком.       - Почему трубку не поднимала?       - Телефон сел.       - На двое суток?!       - Ну да.       - Ладно, окей - глубоко вздохнул Найвит, немного успокаиваясь, и переключился на режим паникующей матери, - Ты как? Хорошо себя чувствуешь? Не заболела?       - Всё хорошо. - закатила глаза шатенка и, пока её снова не завалили бессмысленными вопросами, перешла к делу, - Ты что-то хотел?       - Да. Хотел поделиться с тобой прогрессом в нашем деле.       - Прогрессом?       - Угу. Я раскопал архивы с записями с камер видеонаблюдения и нашёл запись шестилетней давности, прикинь? Это записи из района, где жила семья Энсель! Я записал несколько мест, в которые ездила Аврора Энсель. Мы можем их посетить!       - Ты молодец, Алекс. Конечно, мы съездим и разберёмся.       - Так, это выяснили. Теперь ответь мне, чем ты там так занята была?       - Наркоторговцев ловлю, - просто ответила Ханджи, посчитав нужным начать потихоньку вводить Алекса в курс дела.       - Ты сумасшедшая?! - гаркнул парень, вновь заставив Зоэ отодвинуть телефон от уха.       - Возможно.       Тут уже Ривай не удержался и прыснул в кулак. "Возможно". Да она самый безбашенный человек из всех, кого он знал!       - В любом случае, я знаю, что тебя не остановить, поэтому обсудим это позже, - продолжил тем временем Найвит. - Ты спала?       - Нет.       - Сколько?       - Долго.       - А точнее?       - Около трёх суток, - быстро проговорила девушка и мысленно приготовилась к новой порции бурных реакций. Но ничего не произошло. На той конце трубки раздался лишь тяжелый вздох.       - Поговорим, когда отоспишься. Пока.       - Пока.       - А! И, Ханджи…       - А?       - Ты в последнее время какая-то сама не своя. Я переживаю за тебя.       - Тебе кажется. До связи, - девушка сбросила трубку и вернулась к Риваю, - Ну что? Начинаем готовиться к плану?       - Нет, - отрезал Аккерман, - Твой дружок прав. Сначала отдохни как следует и наберись сил. Потом поговорим.       - Но я не хочу спать! - возмутилась было девушка, но словно в опровержение своих слов широко зевнула.       - Да ты что, - иронично хмыкнул Ривай, склонив голову, - А вот твоё тело говорит об обратном.       - Тогда тебе придётся лежать со мной, а то я не усну, - весело подколола его Ханджи и отправилась к себе в комнату, - А, и помой тарелку, раз так настырно прогоняешь меня, - бросила она напоследок и скрылась за поворотом.       - Тц! Очкастая… - недовольно пробурчал парень, всё же выполнив её просьбу. Иронично вышло, что это именно она заставила его убираться, а не наоборот. Парень быстро расправился с грязной посудой, попутно протерев тряпкой все поверхности, и последовал за девушкой.       Когда он зашёл в комнату, первое, что бросилось ему в глаза было несколько небольших горшочков с кактусами, располагающиеся на настенных полках, - единственная растительность, которая могла прижиться у Зоэ. В остальном в комнате не было ничего выдающегося: только кровать, стол, комод и шкаф для одежды. Брюнет проследовал дальше, по привычке проводя ладонью по поверхности рабочего стола. Как и ожидалось, она была пыльная.       «Она неисправима…» - подумал Ривай, закатывая глаза. Его взгляд скользнул по кровати, на которой уже мирно спала Ханджи. Даже одеялом не накрылась. Похоже, усталость взяла над ней верх.       - А ещё говорила, что спать не хочешь, - тихо пробормотал Аккерман и подошёл ближе к кровати.       Он взял плед, который небрежно лежал на краю и накрыл им девушку. Затем он подошёл к окну и задвинул шторы.       Ханджи заворочалась и что-то бессвязно пробормотала во сне. Аккерман отвернулся от окна и вновь подошёл к кровати. Он присел на краю и всмотрелся в её лицо. Обычно Зоэ засыпала в очках и Риваю часто приходилось снимать их. Теперь в этом больше не было необходимости. Пусть её черты лица сейчас несколько изменились, она всё равно оставалась той самой Ханджи Зоэ, которую он знал много лет, которой дорожил и которую любил как близкого друга, а, возможно, даже чуть больше - сам с этим до конца не разобрался.       Парень ещё раз скользнул взглядом по лицу, на мгновение остановившись на её глазах, сейчас скрытых за веками, и задумчиво перевёл его на стену. Он и представить себе не мог, что вновь сможет разговаривать с ней как и прежде, смотреть на неё, ощущать её запах и слышать её смех.       Не давая отчёт своим действиям, парень протянул руку и мягко сжал её ладонь, ощущая приятное тепло. К его удивлению, Ханджи сквозь сон сжала его руку в ответ. Редкий момент, который хотелось растянуть подольше, но у судьбы были свои планы.       В дверь постучали. Ривай недовольно цокнул и нехотя поднялся с места. И кто решил их потревожить конкретно в этот час? Он не заметил, как шевельнулась проснувшаяся от стука Ханджи, из-под полуприкрытых век наблюдающая за его уходом.       Брюнет посмотрел в глазок и закатил глаза. На пороге стоял Найвит.       - Чего надо? - без капли дружелюбия спросил Аккерман, слегка приоткрывая дверь.       - Я пришёл к Ханджи. По делу. А вот что ты тут забыл, вопрос куда более интересный, - не отстал по тону Алекс. Его напрягало чрезмерное присутствие этого мрачного человека в жизни Зоэ. И последнее, чего он ожидал, это увидеть брюнета в квартире своей подруги.       - Она спит. - проигнорировал последнюю реплику Найвита Ривай, - Сам ведь велел ей отоспаться. Или ты страдаешь склерозом? - добавил он, вперив стальной взгляд в парня перед собой. У того по спине пробежал неприятный холодок и сложилось странное ощущение, будто его на построении отчитывает какой-то капитан.       - Обычно она всё равно продолжает работать, даже если я прошу её перестать. И я подумал, что она всё ещё бодрствует.       - Думать явно не твоё.       Алекс опешил от такого наглого заявления, и в любом другом случае обязательно бы на это ответил, однако именно сейчас ему почему-то захотелось убраться отсюда побыстрее. Он сделал глубокий вдох, мысленно успокаивая себя, и, пытаясь звучать менее раздражённо, процедил:       - В таком случае, передай, пожалуйста, Ханджи, чтобы мне позвонила, как проснётся.       Вместо ответа Ривай захлопнул дверь прямо перед носом Найвита, не удосужившись попрощаться. Он прошёл на диван в гостиную, решив не мешать девушке.       Чтобы чем-то занять себя, парень залез в компьютер Ханджи и стал более подробно изучать начатое ею дело. И чем больше он вчитывался, тем больше убеждался в том, что Зоэ всегда делает свою работу безупречно. За каких-то пару дней она смогла найти то, что полиция не могла неделями. Да, ей пришлось воспользоваться не совсем легальными методами, но тем не менее дошла ведь! С такими темпами она быстро докопается до правды и с лёгкостью раскроет это дело. И он готов ей в этом помочь.       Теперь, когда Аккерман знал, что за всем этим стоит его, пусть и гипотетический, отец, он больше был не намерен находиться в стороне, как планировал изначально. По крайней мере, теперь он знал, кому набить морду.       До позднего вечера Аккерман просидел в интернете, читая всё, что наскребла девушка, и старался найти что-то новое для себя. Появился стимул к обучению, чтобы не отстать от Ханджи.

***

      Алекс всю неделю сидел, сгорбившись над старыми документами. Из-за того, что он был стажёром, не все видео с камер наблюдения были ему доступны, но парень и не думал отчаиваться.       Ему не без труда удалось добыть немного информации об окружении Авроры Энсель и мест, которые она часто посещала. Парня брала злоба на самого себя из-за того, что ему всё никак не удавалось даже приблизиться к раскрытию этого дела, хотя они с Ханджи мучились с ним уже около месяца.       Найвит вообще не понимал, почему это дело доверили стажёрам, будто больше некому. Но ещё больше его напрягало то, что Ханджи расследует это дело немного другим путём, копаясь на нелегальных сайтах, шатаясь по барам, кишащим преступниками. А недавно вообще заявила о своём решении поймать крупную банду наркоторговцев.       Порой поведение девушки заставляло Алекса хвататься за голову. Всё время, что они были знакомы, он то и дело пытался уследить за ней, чтобы она никуда не влезла, но часто промахивался с этой задачей. А сейчас ещё из ниоткуда появился этот Аккерман, который с какой-то стати спокойно расхаживал по её квартире в любое время дня и ночи.       Парень вышел из подъезда и сел в машину. Он положил руки на руль и обессиленно уронил на них голову. Нужно было привести мысли в порядок.       Какое-то время он сидел так, затем поднял голову, уставившись перед собой и о чём-то задумавшись. В конечном итоге решил самостоятельно объездить несколько мест, в которых бывала Аврора Энсель, а затем состыковать полученные данные с Ханджи. Да, это определённо было неплохим решением.       Найвит завёл машину и первым делом направился в ресторан, который часто посещала миссис Энсель. Парень надеялся, что там остался хотя бы один работник, который знал женщину в лицо.       Ресторан располагался в одном из самых богатых районов Лондона, и когда парень вошёл внутрь, он восхищённо присвистнул: богатые люди в дорогих костюмах, соответствующая еда и выпивка, массивные хрустальные люстры и официанты в строгих костюмах. Найвиту никогда раньше не доводилось бывать в таких местах, поскольку его семья не обладала столь крупными суммами. Но мысленно он пообещал себе, что когда-нибудь вернётся сюда в качестве гостя.       - Здравствуйте, - поздоровался Алекс с администратором, предъявляя своё удостоверение, - Я бы хотел опросить некоторых работников.       - Да, конечно, - улыбчиво ответила девушка, - Может, я тоже смогу вам чем-нибудь помочь?       - Да, подскажите, пожалуйста, кто из ваших сотрудников работает здесь шесть и более лет?       - Я и ещё несколько поваров, - призадумавшись ответила администратор, - Остальные уволились.       - Замечательно, тогда у меня к вам ещё один вопрос. Вам знакомо имя Аврора Энсель? Или, может быть, вы знали её мужа?       Девушка несколько раз задумчиво повторила названное имя, вспоминая список частых клиентов, и с небольшой задержкой ответила:       - Да, знакомо. Она была нашим частым гостем. Я даже припоминаю её любимое блюдо.       - Как давно она вас не посещала?       - Наверное, с тех пор, как прошла новость, что её мужа посадили. Оказалось, что он преступник, и торговля у них нелегальная, - девушка перешла на шёпот, - Просто ужас! Никогда бы не подумала... Миссис Энсель всегда казалось такой милой и безобидной женщиной.       - Вы искренне верите в то, что их семья занималась нелегальной торговлей, таким образом устраняя конкурентов? - уточнил Алекс скорее для себя, чем для общего дела.       - Ну… - администратор ненадолго замолчала, что-то обдумывая, затем ответила: - На самом деле, не совсем. Не могу сказать наверняка, но, вероятнее всего, тут замешано что-то ещё.       - Но ведь доказательства говорят об обратном.       - Я не полицейский, не могу этого знать, - рассмеялась она, и, заметив позади детектива другого посетителя, спешно прервала разговор, - Прошу прощения, у вас всё? Мне нужно вернуться на работу.       - Да, конечно. Спасибо. Я попрошу вас только об одном: не распространяйтесь о нашем разговоре.       - Хорошо. До свидания.       Алекс вышел из ресторана и не спеша пошёл к машине, погрузившись в раздумья.       «Может, Ханджи всё это время была права?»       Найвит взял в руки телефон и быстро отправил сообщение подруге с просьбой перезвонить ему потом. Всё-таки Аккерман у него доверия не вызывал. Парень решил, что завтра съездит ещё в несколько мест, а потом займётся поиском людей, которые были знакомы с миссис Энсель.       Сегодня что-то делать было уже поздно, поэтому парень отправился домой.

Продолжение следует…

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.