Часть 3
29 сентября 2021 г., 22:45
Остаток вечера помнится фрагментами. Зажженная вместо люстры старенькая гирлянда, на которой из четырех цветов горит только один. Но ситуацию исправляет еще одна, найденная мной в сумке.
Думать о том, как она там оказалась не хочется. Вместо этого я с удовольствием залипаю на огоньки, мерцающие над общей кроватью. Если смотреть на них лежа на спине, без очков и немного прищурившись, они расплываются, напоминая диковинных мотыльков с переливчатыми крыльями
— Ребя-ят, гляньте, они похожи на красивых лучистых бабочек, — улыбаюсь и прищуриваюсь сильнее.
— Ага, есть такое, — Соглашается лежащий слева от меня Лис.
— А прикиньте, такие реально где-то живут? Где-то далеко-далеко, где трава бирюзового цвета, белые зонтоподобные цветы прячутся в ней до самой осени, опыляемые этими самыми бабочками, а созревая, поднимаются ввысь, а после опадают на землю пушистейшим снегом. Ночью небо там фиолетовое настолько, что кажется огромным плащом, расшитым золотыми и серебряными звездами. В траве живут пискуны и свистуны, оглашающие лес своими песнями. В полнолуние же такая трава становится острее осоки, даже легчайшее прикосновение к ней чревато серьезными последствиями, так как она берет свою силу только из крови и лунного света, — Задумчиво выдаю я, глядя в потолок.
— А ведь звучит неплохо. Слуш, Харля, похоже у нас есть еще одна сказочница, — фыркает Лис.
Курящий возле окна вожак поворачивается, чтобы ответить, но в этот момент вспыхивает резанувший по глазам верхний свет и в комнату с топотом вносится Снайпер с почему-то очень сильно оттопыренными карманами.
— Почто в потемках сидим, семейство? А, ясно все, новенькую спаиваем. Святые инквизиторы, ни одной непьющей морды в этом доме. И что вы все в этом нашли? Хорошо хоть Ри не поддается.
— Никто меня не спаивал, это мое осознанное решение! И вообще, вожак варит вкуснятину, — Смеюсь и неожиданно прицельно кидаю в нее найденным в сумке мандарином.
— Обстрел? Обстрел, это есть хорошо, я вам тут как раз закуси принесла, как чувствовала, — Высыпает на постель яблоки, все еще ворча что-то о вреде чрезмерного общения с Шакалом, пока Локи наконец не выдает, хитро блестя глазами.
— Сну-у-уп, а я тебе полный кофейник кофе притаранил и курево.
— Ненависть, а Ненависть. Тебе не стыдно так откровенно пытаться меня подкупить? — Снайп улыбается.
— Ты же знаешь, что я и «совесть» — вещи несовместимые, так что просто возьми чашку и насладись моей щедростью, у нас тут новенькая сказочницей оказалась.
— Сказки, говоришь? Сказки, это есть гуд, — кивает Снайп и, обхватив горячую кружку с кофе ладонями, садится на край общей кровати, вынуждая меня и Лиса поджать под себя ноги. Свернувшийся справа от меня Эл положения не меняет и только тихо посмеивается.
— Да, согласна, сказки это прекрасно, но на сегодня у меня уже кризис жанра, — Я полусонно утыкаюсь носом в плед, которым застелена кровать и зеваю.
— Со сказками я сегодня тоже пас, — качает головой Харлей, угнездившись на верхнем ярусе кровати и кутаясь в плед. — Ночь Сказок мы обязательно проведем, причем очень скоро. А сегодня, как вариант, можно просто немного попеть. Что скажешь, Снайп?
— Я за.
— Эл, Лис, участвуете?
— Го, но только недолго, рубит уже и планы на завтра были.
Эл аккуратно тыкает меня локтем:
— Ты как?
— Жив, цел, вас слушаю. А петь, я бы не против, да слов не знаю.
— А ты слушай и подпевай, нашла тоже проблему, — смешливо фыркает Лис. И добавляет уже серьезно, глядя мне в глаза. — Ты больше не там. Хорош всего подряд ссаться.
— Ну что, раз возражений нет, давай тогда мы с тобой первые, что ли? — Снайп закуривает и кивает Харлею.
— Да, давай, сейчас только кое-что сделаю, — С этими словами вожак начинает копошиться в своем гнезде и через пару минут слезает оттуда, зажав в руках упаковку со свечами-таблетками, пахнущими корицей.
— Так-то лучше, атмосфера превыше всего, дог`огие мои, — Выключает свет и щелкает зажигалкой, зажигая свечи, стоящие полукругом на одной из табуреток. Забирается в свое гнездо, снимает со стены висящую над ним гитару и протягивает ее Снайпу.
— Давай сегодня лучше ты, чем я, ладно?
Она кивает, стягивает волосы в высокий хвост и начинает играть.
«Снова субботний концерт, снова опоздал на метро, снова отправляюсь пешком домой. Опять незнакомый район, опять в кармане паспорта нет, опять милицейский патруль за спиной.»*
***
«Солнце, купи мне гитару, научи курить план, не раскачивай землю, не буди по утру. Пивом проставь, да прокляни сушняк, в общем сделай так, чтобы все было ништяк… «**
***
» Давай делать что-то не так, давай делать что-то не в такт. Давай начнем смелое дело»***
***
» Бойся остыть, бойся людей, а не врагов и якорей… «****
***
» Там, за третьим перекрестком и оттуда строго к югу всадник с золотою саблей в травы густо сеет звезды, слышишь…? «*****
Музыка и голоса тоже разноцветные. Они плавают вокруг меня, смешиваясь с сигаретным дымом и мерцанием гирлянд.
Упираюсь локтями в покрывало, сажусь и придвинувшись к Элу, поющему о всаднике, что густо сеет звезды в траву, шепчу ему в ухо:
— Да уж, о таком моя мать точно не думала, когда меня сюда отправляла.
Он прерывается, согласно фыркает и смеётся вместе со мной. Переползя поближе к полусонному Снайпу, конфискую у него кофейник и найдя среди состайников Харли, подсаживаюсь к нему.
— Спасибо вам. Всем. И тебе, как вожаку. Вы чудесные, правда.
Улыбается, разводит руками и неожиданно крепко обнимает меня.
— Тебе спасибо, что выбрала нас, солнце. Теперь ты точно наша.
Мне не совсем понятны его слова про выбор, так что я просто потягиваю кофе и слушаю Эла, который бренчит на гитаре до тех пор пока комнату не наполняют серые сумерки осеннего рассвета.
С наступлением которых стайная погружается в сонную тишину.
***
Проснувшись, обнаруживаю, что день уже в самом разгаре, а с кухни доносится пение и пахнет кофе. Аккуратно переползаю через спящего Лиса, к краю общей, дотягиваюсь до подлокотника слегка откатившейся коляски и перебираюсь в нее, едва не упав с кровати. Отдышавшись, выезжаю в коридор и спустя несколько минут, оказываюсь на кухне в компании Снайпа и незнакомой миниатюрной светловолосой девчушки, с виду ровесницы Эла, в мягком сером свитере с большим воротником и круглых очках. Поднимает глаза от лежащей перед ней на столе толстой книги и с любопытством смотрит на меня, мягко улыбаясь.
— Доброе утро, — Киваю им обоим и тяну руки к тарелке с тостами, приготовленными Снайпером.
— Доброе. Чай, кофе?
— Чай, с бергамотом и лимоном, если можно.
— Принято. Риш, тебе что?
Сидящая за столом улыбается и устало потирает глаза.
— Если можно, то тоже чай, только с мятой и чабрецом, милая.
Снайп кивает, а Риня возвращается к книге, изредка кидая на меня любопытные взгляды.
Улыбнувшись ей, утыкаюсь в чашку и задумчиво жую тост. Но поплавать в собственных мыслях удается недолго. Через некоторое время на пороге кухни появляется помятый, поправляющий волосы Лис и плюхнувшись на стоящий рядом с Ришей стул, просит Снайпа немедленно утопить его в кофе.
— Насовсем не утоплю, прости уж, Ненависть. Но держи.
Тот в ответ шипит в большую кружку нечто невнятное, а я неожиданно для себя выпаливаю, кое-что вспомнив:
— Лис, скажи мне не задумываясь, апельсин или мята?
— Мята. А ты к чему?
— А вот сейчас увидишь, — Хитро улыбаюсь и еду в комнату. Там по прежнему царит тишина. Бросив взгляд на одеяльный вигвам на общей, тихо фыркаю себе под нос и, порывшись в сумке, достаю остатки вчерашнего печенья и плитку мятного шоколада. Последние запасы Наружности. Трясу головой, отгоняя лишние мысли и еду на кухню.
— Опа! — При виде плитки мятного шоколада Лис сразу же оживляется. — Классный завтрак!
Возвращаюсь на свое место и едва успеваю сделать последний глоток чая, как за дверью раздаются шаги и бодрый мужской голос.
— Всем здорово! Харлей, ты Веду не ви… Опа, а чего это вас нынче так мало, народ? Куда вожака дели? — в кухню заглядывает незнакомый мужчина с выбритыми висками, проколами на лице и притягивающим взгляд костяным амулетом на шее.
— Где вожак? — Повторяет он, обводя нас цепким взглядом темных глаз.
— Дрыхнет еще, — Локи пожимает плечами, флегматично потягивая кофе.
— Сам ты дрыхнешь! — Раздавшийся из комнаты звонкий возмущённый вопль переходит в кашель. — Привет, Кадзе, ты что тут делаешь?
— Ну вообще-то, я все еще ваш воспитатель, если ты забыл. Но так-то я Веду искал, ты ее не видел?
— Не, я сам к ней с утра собирался, сто лет не заходил уже.
— Хорошее у тебя утро в два часа дня, — раскатисто смеется воспитатель.
— Скоолько? Эл! Эл, подъем! Времени-то уже охренеть сколько, все на свете проспали блин!
С этого момента все сливается в пестрый крикливый хаос, пахнущий кофе, тостами и сигаретным дымом. Пока ребята спешно пьют кофе и собираются, воспитатель снова подходит ко мне.
— Как тебя зовут?
— Лиза, я только вчера приехала.
Окидывает меня ещё одним взглядом и кивает, а внезапно оказавшийся рядом Лис ухмыляясь и будто скучающе, хрипловато произносит.
- Надо бы тебе имя придумать, а то гадью какой-нибудь болотной обзову.
Десять минут спустя мы вываливаемся в коридор и всю дорогу до девичьего крыла я думаю над его словами.
***
В девичьем коридоре чуть светлее, на полу темно-зеленая дорожка, а возле стен стоят кадки и горшки с цветами. Пахнет сигаретами, духами, водой и яблочным пирогом с корицей.
— О, сестрица готовит, похоже, — Харли тянет носом воздух и улыбается.
— Да-а, знал бы, бутеры бы не ел, — Идущий рядом с ним Эл солидарно кивает и улыбается. Вскоре в поле нашего зрения возникает дверь, разрисованная черными и оранжевыми спиралями. Стоит нам шагнуть в прихожую со стоящим у стены фикусом, в коридор выскакивает девушка с выбритыми на висках ярко-лиловыми волосами и тростью в руке.
— Ну наконец-то, братец! — Заливисто смеется, жмуря большие голубые глаза и обнимает вожака свободной перепачканной в муке рукой. Изумрудно-зеленый свитер, черные джинсы и такие же черные с белым кеды тоже припудрены спереди.
— Вед, я тоже скучал, но пусти меня, ради богов! — Харли смеется и кашляет, но выворачивается из объятий только для виду.
Впрочем, через пару минут, она отпускает его сама и с радостной улыбкой подходит к нашей компании, поочередно стискивая ребят так, что до меня доносятся сдавленные хрипы и писки о ребрах. Меня в объятиях не стискивает, пожимает руку, кивает и представляется. Пришедший с нами воспитатель избавляет меня от необходимости объяснять отсутствие имени, кивая Веде и выходя в коридор.
— Так, народ, я скоро, проходите пока, садитесь, пирог как раз допекся. Девчонки дома, так что вы тут не одни, не стесняйтесь.
На кухне обнаруживаются еще две девушки — одна из них, невысокая шатенка в уютном джемпере цвета лесного мха, перебрасывает через плечо толстую косу и наклоняется, чтобы достать пирог из духовки. Ее подруга, хрупкая, с тонкими «лисьими» чертами лица и ярко-синими волосами, поднимает от чашки глаза, поддергивает выше локтей рукава клетчатой рубашки и приветливо улыбается.
— Привет, Хатт, Литерка, — Харлей машет им с широкой улыбкой, остальные ограничиваются кивками.
— Привет. Давненько вы не заходили, — Девушка, которую он назвал Хатт, достает из шкафчика большое блюдо и с помощью Снайпа ставит на него умопомрачительно пахнущий яблоками и корицей пирог.
— Да дел полно было, собраться не могли. А вчера новенькую привезли и как-то все совпало.
— Новенькую? — В кухню входят еще две девушки, тонкая до полупрозрачности одетая во все черное брюнетка с острым рысьим взглядом серых глаз и высокая крепко сложенная кудрявая шатенка.
— Это Кшиштоф и Рапира, — шепчет мне на ухо Эл, приветливо улыбаясь вошедшим.
Собираюсь было ответить, что мне очень приятно, но в эту секунду в комнату залетает запыхавшаяся Веда и выпаливает:
— Мы сейчас встретили Януса и он велел передать новенькой, что ждет ее в Могильнике через пятнадцать минут.
От такого известия я закашливаюсь и, думая что ослышалась, переспрашиваю:
— Где-где он меня ждет?
Примечания:
* Кафе-товарищ сержант
** Пилот - солнце, купи мне гитару
***Биопсихоз - Давай
****Нуки - Бойся
***** Мельница - Дороги