***
Через неделю на Сашин телефон приходит сообщение от неизвестного номера с примерно таким содержанием: +7923******* Завтра в 105 аудитории в 6 вечера. Я договорился, мы одни будем. Надеюсь ты придёшь. Ещё раз спасибо. Балунов вздыхает — не придти будет неудобно, но и лежать несколько часов в полуголом виде перед другом тоже не хочется. А чем он думал, когда соглашался на это? Придётся идти.ME Ок. Я буду
***
— Привет, проходи пожалуйста, располагайся там и всё такое, — они с Яшей так и не виделись с прошлой недели, даже в коридорах кажется не пересекались. Вот, теперь перед Сашей стоит с иголочки разодетый Цвиркунов и нервно грызёт один из простых карандашей, приготовленных для работы. Аудитория расчищена от парт, в сторону сдвинут и профессорский стол — посреди помещения софа, на которой по внешнему виду зачалось не менее половины сейчас учащихся здесь дураков и дурочек. Напротив же стоит мольберт с масляными красками, палитрой, кистями, клячкой и остальными вещами для писательства картины. — Надеюсь ты помнишь, какие там условия для работы, да? — кудрявый делает вид, что отвернувшись от раздевающегося Саши, он занят подбором нужной кисти, но смеющийся сбоку Балунов здорово сбивает его. — Никак не пойму чего ты отвернулся, тебе меня ещё наблюдать и наблюдать сегодня, — абсолютно голый Шура прошёл к диванчику, пытаясь как нибудь покрасивее на него него присесть. Софа в ответ скрипнула, издала ещё какой-то жалобный звук, и продолжила как небывало стоять дальше. Блондин крутил в руках полупрозрачную ткань, складывая длинный отрезок в два раза и больше «для вида» прикрывая им пах. Впрочем, условия для работы соблюдены, так что — можно творить! — Передвинь немного ногу влево, — подал голос Яша впервые за несколько минут, затем карндашом молча продолжив управлять положением чужих конечностей, — Ага, отлично… Ткань поправь. Съехала чуток… — засмущавшийся парень принялся делать едва заметными линиями карандашные наброски, периодически коротко отвечая на какие-то вопросы от модели, вроде «сколько времени?», «а можно попить?», «а покурить?» и ещё куча других. Ни попить, ни покурить у него не вышло, поэтому он продолжал неиного нервно улыбаться и спрашивать «долго там ещё?». На холсте Саша не получался такой же красивый, живой и светящийся, как в жизни. Это расстраивало художника, но он понимал, что изобразить этого человека более узнаваемо не удастся даже самому Михаилу Юрьевичу. Балунов был другим — даже молча и неподвижно сидя, он был способен разряжать обстановку вокруг, восстанавливать душевное равновесие Цвиркунова и подпитывать его жизненной энергией своей улыбкой. Он всегда был таким ярким, солнечным парнем — сколько Яша был с ним знаком. Они не были лучшими друзьями, но в школьные годы были в одной компании с ещё несколькими парнями и девчонками. А после выпускного все связи сами оборвались, компания распалась, да и каждый пошёл по своему жизненному пути. — Яш, она опять сползает, и вообще лежит как-то не очень, — используемая в качестве прикрытия причинного места тюль, всё не хотела спокойно лежать на своём месте, и предпринимала попытки сбежать каждый раз, как кто-нибудь из них отвлекался. — Давай я сам, — рука художника легко и непринужденно ложится на полупрозрачную ткань, едва ли закрывающую бедренную кость блондина, открывая её ещё больше и слегка подрагивая. Он художник, который видит во всем прекрасное, а особенно в человеческом теле, ненадолго зависает, а затем просто поправляет и снова уходит на свое место за мольбертом. — Слушай, она не так лежала. Не получается нормально теперь, — Яша вздыхает, и смотрит на Балунова, снова поправляющего ткань. На этот раз он делает это с психами, и это становится роковой ошибкой — тюль падает вниз, оставляя Сашу абсолютно нагим сидеть на диванчике посреди аудитории. Вот так лёгкая эротика… — О, боже, — шепчет Яша, зажмуривая глаза и краснея. Он старается спрятаться за холстом, желательно вообще стать незаметным — превратиться в хамелеона, например, и слиться с окружающей средой. Уши и щёки пылают в адском пламени, пока он видит перед собой голого Сашу даже с закрытыми глазами, картинка навсегда отпечаталась у него в закромах сознания. — Извини, — типо виновато подаёт голос Балунов, возвращая ткань на место. На самом деле он не чувствует ни капельки стыда или хотя бы смущения, зато чувствует острое желание того, чтобы ткань упала ещё разок, а Яша оказался поближе. Сам вернул ткань на место, своими изящными руками. У него каждый пальчик в грифеле и следах от акрила, как и на одежде. Он ими так тонко чувствует всю живую материю природы, что Саша дивится тому, что такой аккуратный Цвиркунов, со школьных лет водился с ним — раздолбаем, оставшимся в итоге на второй год. Впрочем, Саша и есть раздолбай, и у Яши никогда не было с ним настоящей дружбы. Зато было что-то большее, приятное и неизведанное, что они держали в тайне, а потом просто вычеркнули это из своей жизни. Сочли за подростковое баловство, и посчитали несерьёзностью. Яша быстро забыл всё, а вот Балунов не смог, может поэтому так быстро и согласился на помощь. — Боже, прости пожалуйста. Это наверное было отвратительной идеей, — Цвиркунов наконец отмирает, ещё какое-то время сидит на корточках с прикрытыми глазами, пока настолько острые ощущения стихают бурей внутри него, — Ты там того… прикрылся? — он открывает глаза, окидывая друга смущенным взглядом. — Ага, — сообщает Балунов очевидное, — Подай жвачку, пожалуйста. В брюках в заднем или в рюкзаке где-то. Надоело уже просто так сидеть. Художник молча направляется к столу, где блондин оставил свои вещи. Суёт руку в задний карман джинс, но кроме пропуска в универ и нескольких монеток ничего не находит, тогда приходится не без стыда лезть в чужую сумку, где оказывается зажигалка, паспорт, пачка сигарет и тёмно-жёлтый портсигар, внутри которого, как оказалось лежали средства контрацепции. Весьма необычный способ ношения резинок удивляет парня, он хочет что-то сказать, но вместо этого залезает в кармашек рюкзака и вытаскивает пластинку жвачки. Цвиркунов протягивает её Саше, направляясь к мольберту, и продолжает творить, всё заново прокручивая в голове произошедшее в аудитории.