автор
Размер:
планируется Макси, написано 176 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 299 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1. Ключ

Настройки текста
      Она так давно мечтала сделать это. Шестнадцатилетняя Мари Эме сидела, подобрав под себя юбки, наверху стены, окружающей монастырь урсулинок в Ванне, и смотрела на простирающийся внизу город, в котором кипела жизнь. Вдали, за бесконечными извилинами узких улочек с плотно стоящими домами, у самого горизонта едва угадывалась бирюзовая кромка залива Морбиан.       Подходил к концу третий год обучения Мари у сестер-урсулинок, и за последние месяцы она очень повзрослела, стремительно превращаясь в юную очаровательную девушку. Теперь размеренная жизнь монастырской воспитанницы все больше ее тяготила. Все дни были похожи один на другой подобно близнецам: в них не было места неожиданностям и тем более приключениям, а именно их Мари жаждала больше всего.       Она перечитала все рыцарские романы в монастырской библиотеке, куда пробиралась тайком по ночам, когда сестры спали или предавались молитвенным бдениям – редкие моменты, в которые Мари была предоставлена самой себе. Но более всего она зачитывалась романом о Тристане и Изольде. С недавних пор она страстно желала встретить однажды своего Тристана, которого полюбит не менее пылко и беззаветно, чем Изольда, столь же страстно надеясь при этом, что итог этой любви не будет таким трагичным.       Правда, сестры поговаривали, что пройдет максимум год, а то и несколько месяцев, и Эркюль де Роан-Монбазон увезет свою дочь, чтобы выдать замуж за того, кого посчитает достойным ее руки, как это было принято в знатных семьях их круга. Эркюль овдовел, когда Мари Эме исполнилось всего два года. Дочь он боготворил и не чаял в ней души, хоть и видел ее крайне редко, с тех пор как отдал учиться в Ваннский монастырь. Перспектива брака, который будет устроен по договоренности между семьями, где во главе угла будут не чувства, а взаимные интересы, Мари совсем не привлекала. Но она была уверена, что сможет легко избежать этой участи. Ведь отец не мог отказать любимой дочери практически ни в чем.       Мари решительно встряхнула белокурыми кудрями. Что толку думать о будущем браке, о котором пока никто и не помышлял? Сейчас ее куда больше занимали город, соленый аромат моря, принесенный вечерним августовским бризом и приятно щекотавший ноздри, и ключ от монастырской калитки, оттягивающий карман платья. Несколькими днями ранее его нечаянно обронила в траву сестра Соланж и сбилась с ног, тщетно ища повсюду. Ключ так и не был найден, и мать-настоятельница наложила на Соланж суровую епитимию, а на следующий день Мари случайно споткнулась об него во время прогулки.       Ключ немедленно перекочевал в карман к Мари, и расстаться с ним она ни за что бы не согласилась, даже в обмен на все сокровища мира. Ключ давал пьянящее ощущение свободы даже внутри монастырских стен.       Впрочем, первым побуждением Мари было вернуть ключ монахиням. Она даже сделала несколько шагов по направлению к огороду, где Соланж вместе с другими сестрами была занята сбором овощей для кухни. И резко остановилась. Сестры уже заказали новый экземпляр ключа, утерянный больше никто не искал, и. верни она пропажу, ее бы поблагодарили, да и только. В действительности находка уже никому не была нужна. Зато она была очень нужна Мари...       Вот только ключом еще нужно было суметь воспользоваться. Распорядок дня монастырской воспитанницы был расписан по минутам, и Мари никак не удавалось найти способ улизнуть так, чтобы это осталось незамеченным. В противном случае ключ немедленно отберут, а вожделенная свобода так и останется не более, чем иллюзией.       И вот завтра, наконец, ее планы, похоже, смогут осуществиться. Завтра – пятнадцатое августа, праздник Вознесения Пресвятой Девы Марии. Ранним утром воспитанницы вместе с монахинями отправятся из предместья Каер, где находится их монастырь, на мессу в центр города в собор Святого Петра. Совершать службу будет сам епископ Ваннский Монсеньор Жак Мартен де Бель-Ассиз (1). После мессы будет крестный ход с крестами и хоругвями, в котором примут участие также и девушки, одетые в белые платья, с венками из цветов на голове.       Именно плетением венков и были заняты подруги Мари, пока она предавалась мечтаниям. Для воспитанниц урсулинок вся эта предпраздничная суета была развлечением, вносящим разнообразие в их монотонную жизнь, и подготовка шла полным ходом. Но она мало интересовала Мари. Во всяком случае, гораздо меньше, чем перспектива прогулки по Ванну, которая становилась все более реальной.       Вместо традиционных занятий письмом на французском и латыни после крестного хода будет праздничная литургия. В половине третьего им, как обычно, подадут легкий полдник, после чего монахини удалятся в свою часть монастыря, где находятся их кельи, и куда воспитанницам вход заказан. Туда с визитом приедет Монсеньор де Бель-Ассиз, и монахини будут заняты его приемом. Воспитанницам же по случаю праздника будет позволено не заниматься рукоделием, чему они ежедневно посвящали послеполуденное время, готовясь к будущей роли матери семейства и хозяйки дома, и они смогут просто погулять в саду, предоставленные сами себе. Тогда-то Мари и удастся беспрепятственно вырваться за опостылевшие монастырские стены. У нее будет целых три часа свободного времени…       (1) Жак Мартен де Бель-Ассиз – епископ Ваннский, назначенный на эту должность королем Генрихом IV в 1601 г в возрасте 21 года. Отличался слабым здоровьем и умер в 1624 г.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.