укажи мне на место в этом аду
7 сентября 2021 г., 01:01
Ева плачет и заламывает руки. Тяжело на такое смотреть. Тяжело улыбаться — с больным, нервическим триумфом и повторять одно и то же, пытаясь доказать — донести, предупредить. И:
— Ты же видела это, верно? — приглушённым, фанатичным шёпотом. — Скажи им, что я не лгу! Скажи, что не спятил!
Голос сдавливает, пальцы тянутся к бинтам: размотать, оголить запястье, показать швы. Те игрушечные, кукольные совсем — держат внутри набивку.
Когда он себя вспарывал, крови не было. Только бордово-бежевые лоскутики расходились под скальпелем, и трещали накрепко вплетённые в ткани нити. Вплетённые-переплетённые, но поддавшиеся, стоило потянуть, медленно отлучая от остальной синтетики.
Боли не было тоже. И страха: игрушки не умирают.
Глупо, что ему не позволили закончить — доказать всем.
Но Ева останавливает, накрывает ладони своими. Он выдёргивает руки из-под её прикосновений — тряпичных, марионеточных.
— Скажи им, Ева, что ты тоже видела!
А она всё мотает головой и кусает губы; плачет беззвучно так, даже не всхлипывая.
Он тупо смотрит на её слёзы, оглядывает комнату, в которой не должен находиться, оглядывает одежду: простая рубаха, спадающая с плеч, безвкусные брюки; а вокруг стены голые и один единственный столик — на них двоих.
Они не имеют права держать его здесь. Ева не имеет права смотреть на него своими жалостливыми, покрасневшими глазами.
И въедается, вгрызается страх. Поднимается по пищеводу и дальше, подкатывает к горлу; он тяжело, судорожно сглатывает, слыша лязг капкана в своих ушах.
Добрались-таки.
15-минутное свидание вот-вот должно подойти к концу.
— Ева, послушай, — он вновь возвращается к началу, пытаясь собраться с силами и приказать рукам не трястись. — Тельман меня сюда засадил. Настучал на меня, подкупил врачей. Мне нужен адвокат. Хороший, проверенный. Ты должна снять деньги с моего счёта и привести его сюда. Я не давал согласия на госпитализацию, они не имеют права…
А она всё плачет, глупая. Не хочет принимать. Он сам не хотел бы: это страшная, горькая правда. Жизнь им попросту не принадлежит — и не принадлежала никогда.
Должно быть, Власти прознали, что ему обо всём известно — и не дали ничего предпринять. Забрали его свободу, обесценили слова, схватили его милую Еву… Неужели они думают, что его так просто сломить? Что он так легко сдастся?
Никогда.
И кулак встречается со столом, грохоча кукольной мебелью, и глазки-пуговички смотрят в такие же — безжизненные, мутные, затерявшиеся в этих жестоких играх.
Ева, его бедная Ева…
Приставленная наблюдать санитарка быстро спохватывается — со скучающим, отстранённым выражением лица поднимает за плечо и выводит. Она говорит что-то, но изо рта доносится только мычание — оттуда вместо слов выпадает пух и сыпется на пол трухлявая набивка.
Он хочет кричать от отвращения, он рвётся обратно к Еве: не всё успел рассказать, не смог донести главного, не…
Санитарка галдит что-то про ремни и просит подать шприц.
Все вокруг галдят. Визжат и носятся, как пчелиный рой, смазываясь в одну общую грязно-белую картину:
действуя на нервы,
забираясь в него и перекраивая,
потроша набивку и выворачивая
наизнанку
мягкие
внутренности.
Это тот момент, где его перехватывают. Кто-то обрушивает на плечи тяжесть ладоней, осторожно придавливает сверху. Диктует спокойно на ухо, хрипловато, но вкрадчиво, уводя за собой.
— Смотри на меня.
Но он не хочет смотреть. Вокруг шумят в едином хоре марионетки Властей-кукловодов, и он не поднимает головы до тех пор, пока не чувствует себя усаженным в грубое состарившееся кресло.
— Так, спокойно. Смотри сюда, ну.
Взгляд фокусируется на мужчине в халате — боязливо и недоверчиво. Чуть ли не враждебно, но слух больше не улавливает поднявшегося гвалта: он остался за дверьми кабинета.
— Вот. Молодец, — у мужчины мудрый, усталый взгляд и трёхдневная щетина. — Такой вежливый был, а тут разбушевался.
Присевший на корточки, он не убирает руку с плеча, хмурит брови и улыбается одними глазами. Вокруг них возникают едва заметные морщинки.
— Даниил, не нужно так волноваться. Так ничего не докажешь, ни другим, ни себе. Ты ж не хочешь, чтобы тебе вкололи успокоительное?
Он знает его имя. (Имена ещё имеют значение?). Даниил медленно мотает головой, фокусируясь на его лице и звуке голоса.
— Тебя не станут слушать сейчас. Не в таком состоянии. Нужно чуть-чуть подождать и успокоиться. Поиграть немного по правилам, понимаешь?
Даниил осторожно кивает.
— В-вы… — и осекается, пугаясь дрогнувшего голоса. — Вы врач?
Он усмехается.
— Ну, почти. Санитар. Артемием звать, — уточняет. — Бурахом.
— Артемий, — Даниил осознаёт, что вцепился в подлокотники кресла, и наконец расслабляет пальцы. — Мне нужно, чтобы вы были рядом и помогали мне.
Тот уверенно кивает.
— Понял. Устроим. Главное — больше не паниковать.
Даниил снова кивает. Да: не паниковать — главное. Он не один такой: клятый за инакомыслие, упечённый в чёртову лечебницу, лишённый свободы, права голоса.
Сообщники будут везде — и одного он уже нашёл.