ID работы: 11160230

Привкус прошлого

Гет
R
В процессе
74
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 221 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 30 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 23. Буря

Настройки текста
— Сосредоточься! Ещё раз! Мари успела лишь хватануть воздух ртом, прежде чем в голову острым кинжалом вонзилась адская боль. Перед лицом замелькала череда сменяющих друг друга событий, как в ускоренной перемотке. — Сопротивляйся! Ну же! — вторил Снейп. Мари собралась с силами, пытаясь вытолкнуть его из своего сознания, но вместо этого у неё вышло другое. Боль ненадолго отступила. Растворились все образы. И вдруг тело с немыслимой силой потянуло вниз. В спину ударила тупая боль. Мари с трудом вдыхала солёный воздух. — Мари… Мари? Ты слышишь меня? — эхом донёсся до неё голос профессора. По ушам колотили ритмичные удары сердца. В глазах начало темнеть. Кожу что-то закололо, зарезало. Ветки. Со всех сторон в тело упирались острые ветки. Они царапали до крови, рвали кожу, залезали под неё. Руками Мари уцепилась за что-то жёсткое и угловатое. Она хотела оттолкнуться, чтобы вырваться из этой пучины. Стоит ей только взять упор и хорошенько вытолкнуться. Вырвать своё тело из плена хлёстких веток. — Ла-а-а-а-у-у-ра…— зашипел знакомый голос Беллатрисы. На запястье легли ледяные пальцы. — Хватит! — во всё горло закричала Мари, выныривая из засасывающего омута. В следующую секунду она распахнула глаза. Со лба тёк холодный пот. Всё внутри содрогалось, лёгкие горели. Мари вскинула голову и поняла, что сидит на полу. Вокруг царил полный бардак: книги послетали с полок, потухли почти все свечи, даже стул, на котором она до этого сидела, оказался разломан в щепки. — Профессор… — стала озираться Мари. Она увидела его у дальней стены. Он стоял неподвижно, невидимо, как тень. — Что случилось? Я… я вас поранила? — Нет, — ответил Снейп, делая шаг навстречу. — Простите… Простите меня! Я… не хотела… — Всё в порядке, — он отряхнул мантию от пыли. — Я же говорил тебе, что ещё слишком рано для легилименции. — Простите меня, — Мари закрыла лицо руками. — Но, должен заметить, что в тебе очень много магии. Ты дала хороший отпор. Вот только немного не такой, какой должна была. — А что именно было не так? — она робко подняла глаза. — Ты должна была закрыть свои мысли от меня. Не дать мне их просмотреть. Но вместо этого ты просто отшвырнула меня мощным выплеском магии. — Я этого не хотела… — Я знаю. Но тебе нужно научиться блокировать посторонние вмешательства. Сейчас я был рядом, и у тебя получилось просто оттолкнуть меня. Но если в твои мысли захочет проникнуть кто-то на расстоянии, то подобный приём у тебя не пройдёт. Поэтому ты должна научиться контролировать свою магию и дисциплинировать разум. — Я попробую. — Но не сегодня, — отрезал Снейп. — Пока что хватит. Профессор достал из ящика стола какой-то маленький мешочек и вручил Мари. — Придёшь в комнату, съешь несколько штук и поспи. Поможет облегчить боль. Она кивнула и вышла из кабинета. Ноги подкашивались, кости ныли. Голова кружилась, у Мари едва ли получалось ровно идти. — Мари? Мари, ты чего? — она ощутила, как кто-то взял её за плечи. Зажмурившись несколько раз и рассеяв мрак под веками, Мари наконец увидела перед собой Тео. — Что с тобой? — обеспокоенно спросил он. — Мне немного нехорошо, — Мари поморщилась. — Что у вас там происходило? Что он сделал? — Тео, всё хорошо. Я просто сильно устала. Парень тяжело вздохнул, приобнял Мари за плечи и повёл в комнату. — Отдохни как следует. Маркус сказал, что через пару дней погода успокоится, и матч состоится. — Опять будет мучить тренировками с утра до ночи? — Думаю, да. Ты же знаешь, он не успокоится. — Скорее бы уже прошёл этот дурацкий матч, — закатила глаза она. Тео сдержанно посмеялся, подводя её к двери комнаты.

***

Следующие несколько дней головная боль время от времени напоминала о себе. Лекарство, которое дал Снейп, помогало облегчить симптомы, поэтому больших неудобств это не доставляло. А тем временем метели постепенно успокаивались. Временами даже выходило солнце. До матча оставалось два дня, которые Маркус решил использовать на максимум. Когтевранцы тоже не отдыхали. Порой даже приходилось делить поле с ними. Несколько раз чуть не завязалась драка, но, благо, всё обошлось. Наконец выкроив свободную минутку между квиддичем и уроками, Мари решила заглянуть в библиотеку. Тео отказался составлять ей компанию, но сейчас это совершенно не тревожило её. Мари просто хотелось отдохнуть. Вдохнуть наконец полной грудью. Рука легла на золотистую ручку двери. Как же давно Мари сюда не заходила. Носа сразу коснулся запах старой бумаги, чернил и тёплого воска. Необъяснимое чувство переполнило изнутри и она зашагала в глубину книжных рядов. Из окон лился мягкий, солнечный свет, подсвечивая вальсирующие в воздухе пылинки. Мари улыбнулась и прошлась рукой вдоль разномастных корешков. Почитать бы сейчас что-нибудь интересное, лёгкое, вроде сказки. Или снова взять в руки любимые английские легенды. А может, вообще найти что-то новое? Такое, что она ещё не пробовала. Мари прошлась дальше, обошла стеллаж вокруг, переходя к другому. В глаза бросилась толстенная книга с ярко-синей обложкой и надписью на французском. — Надо бы как-нибудь начать учить французский. Я ведь, француженка всё-таки, — подумала она вслух, вынимая книгу из плотного ряда. В открывшейся дыре в полке Мари увидела Гарри. Он сидел за столом и читала что-то, закинув ноги на соседнюю табуретку. — Привет, Гарри. Парень стал озираться, пока не увидел глаза, смотрящие на него из стеллажа. — Привет, — посмеялся он. — Ты чего? Прячешься от кого-то? — Вроде того, — улыбнулась Мари и вышла к нему. — Садись, — он убрал ноги со стула. — Как твои дела? — Спасибо, всё хорошо, — она присела рядом. — Как твои? Выглядишь уставшим. — Да, ничего особенного. Немного не выспался. — Ты хоть когда-нибудь высыпаешься? — Очень редко, — усмехнулся он. — Кстати, не хочешь снова потренироваться? У меня время свободное появилось. — А у меня его теперь нет. Матч совсем скоро, да и прочие заботы не дают. — Ах, точно. Матч, — нахмурился он. — Забыл совсем. Волнуешься? — Ну так, немного. Ты придёшь? Гарри пожал плечами. — Пока не знаю. Я вот думаю поставить… — он с опаской огляделся и сказал чуть тише, — поставить тренировку с отрядом, но надо ещё это со всеми обсудить. А то, может, кто-то тоже играет. — А когда у вас следующая тренировка? — Сегодня вечером, если погода не подведёт. Будем снова пытаться вызвать патронуса. — А разве ещё не все умеют? — Ну… — Гарри задумался. — Из всего отряда получилось только у четырёх человек и у тебя. А остальным ещё практиковаться и практиковаться. — Удачи, — улыбнулась она. — Тебе тоже. Вы же, в субботу играете? — Да. Уже послезавтра. — Порвите их, — Гарри сжал руку в кулаке и вскинул вверх. — Обязательно! — улыбнулась она. Мари встала и снова вернула внимание книжным полкам. Всё-таки она решила взять свои любимые истории, не тратя время на поиски новой книги.

***

«Пусть уже пройдёт этот матч, и дело с концом. Хватит с меня всех этих тренировок до посинения», — думала Мари, шнуруя экипировку на ладыжках. Когтевранки, сбившись в плотную кучу, о чём-то неустанно щебетали, хихикали и оглядывались на единственную девушку команды Слизерина. Мари отметила для себя, что эти девушки были точно на курс старше неё. Все одинаково высокие, не по годам взрослые на вид. — Выходите уже! Скоро на поле позовут! — заколотили в дверь мальчишки. — Идём, уже идём, — крикнула в ответ когтевранка, спешно затягивая брюки. Мари застегнула плащ на шее, взяла метлу и вышла. Парни уже ждали её в коридоре. — Молодец, Эйлинберн! Ещё несколько минут, и нам могут присвоить дополнительные очки, если когтевранцы не поторопятся, — улыбался Маркус, поглядывая на часы. — Волнуешься? — спросил Тео. — Нет. Ну… так, немного совсем, — ответила Мари. — Всё будет хорошо, — он наклонился и поцеловал её в висок. Вскоре игроки Когтеврана были в сборе. Команды построились перед воротами поля. — Добро пожаловать на матч по квиддичу! — громко объявил комментатор. — Игрокам приготовиться! — велела мадам Трюк. Команды крепче взялись за мётлы. Прозвучал свисток и в воздух взлетел мяч. Все игроки одновременно оттолкнулись от земли. Игра начала стремительно набирать обороты. Квоффл летал из рук в руки, бладжеры со звоном отскакивали от дубинок загонщиков. Снитча всё ещё не было видно и ловцы в напряжении оглядывали поле, то и дело отвлекаясь на напряжённую схватку остальных игроков. Наконец мячом завладела когтевранка. Она стремительно понеслась к воротам, ловко огибая слизеринских игроков, но в самый последний момент, перед воротами, Тео спикировал ей наперерез и вырвал квоффл из рук. Когтевранка пошатнулась, но тут же пришла в себя и кинулась вдогонку. Нотт слегка сбавил ход, позволяя ей себя нагнать. Впереди его уже поджидали загонщики. Тогда он резко рванул вниз и когтевранка, подумав, что догнала его, на всей скорости влетела в загонщиков своей команды. — Блестяще, Нотт! — торжественно крикнул капитан. Пока когтевранцы не успели опомниться, Тео ринулся вперёд и, обманув вратаря, забил первый гол. Трибуны Слизерина радостно ревели, подбрасывая в воздух зелёные шарфы. Когтевранцы молчали, не думая сдаваться. Со следующим свистком они первыми завладеть квоффлом и бросились на прорыв. Рассыпавшись в воздухе, как стая синих птиц, охотники стали вырисовывать петли, отвлекая оборону Слизерина. Однако отвлечь вратаря у них не вышло. Он легко отбил мяч, отбросив его на другой конец поля прямо к воротам. Воспользовавшись этим, слизеринцы рванули вперёд, выписывая волны в ледяном воздухе, однако им не повезло. Загонщики Когтеврана стали отбивать в них бладжеры, не подпуская к воротам. Никто и заметить не успел, как в ворота Слизерина прилетел гол. — Вот чёрт! — громко выругался Маркус. Синие трибуны восторженно закричали. Счёт сравнялся. Мадам Трюк дала новый свисток, и пока игроки отчаянно метелили друг друга, в поле зрения ловцов появился снитч. Оба одновременно рванули за ним. В этот момент мяч попал в руки Мари. Она полетела вперёд, следуя стратегии Маркуса и, обогнав двух охотников, приблизилась к кольцам. — Сейчас! — прошептала Беллатриса, проводя рукой над символом. Всё произошло слишком быстро. В глазах потемнело и в затылок ударила острая боль. Мари закричала, схватившись за голову и выронила мяч из рук. Её метла стала стремительно снижаться, и почти у самой земли Мари соскользнула с рукояти и упала на землю. Боли в теле она почти не чувствовала. Всё её сознание поглотило другое ощущение — в голове точно разорвалась настоящая бомба. Ещё несколько секунд под веками стояла чёрная мгла. Сердце бухало так сильно, что его удары отдавали в горло. У Мари едва ли получалось делать вдохи. Она схватилась руками за траву и подтянулась, вставая на колени. «Сейчас… здесь… рядом…» — набатом повторяла она ядовитым голосом. — Уйди! Уйди от меня! Что тебе нужно? — в панике отвечала ей Мари. «Здесь… Здесь… Я… Здесь!» — Убирайся! — продолжала кричать Мари, хватаясь за голову. Она пыталась вспомнить уроки Снейпа. Вытолкнуть проклятую ведьму из своего сознания, но ничего не выходило. Боль слишком сильно била по мозгам, не позволяя собраться с мыслями. В ушах стоял гул. Тогда Мари стала медленно дышать, считая каждый вдох и выдох. Ей нужно было успокоиться и сконцентрироваться. Сделать всё так, как её учил Снейп. Не позволить колдунье гулять по её голове.

***

— Что это ты делаешь? — сонно спросил Волан-де-морт, потирая глаза. — Опять пугаешь нашу девчонку? Беллатриса сидела на полу всё возле того же символа и что-то нашёптывала. — Скорее, пытаюсь пробить брешь, — ответила она. — Что-что? — Девчонка… — Беллатриса закрыла глаза и стиснула зубы. — Она сопротивляется. — Ничего себе, — усмехнулся Тёмный Лорд. — Ну, а чего ты сейчас её достаёшь? — Она должна стать уязвима для нас. Сейчас самый подходящий момент. — Почему ты так решила? — Я чувствую её эмоции. Я знаю, когда лучший момент, чтобы начать действовать, и у меня почти получилось! — Смотри не угробь её. Она нужна нам живой.

***

Боль наконец начала слабеть. Мари смогла с облегчением вздохнуть. Помогла ли ей концентрация или тёмная ведьма сама решила её отпустить, она не знала. Сквозь звон в ушах стали прорываться звуки. Несмотря на падение Мари, игра продолжалась. Свистели мячи, кричали болельщики, а Мари всё никак не могла подняться. Каждая её попытка обращалась неудачей, тело объяла какая-то слабость. Матч закончился довольно быстро. После потери охотника слизеринцами, когтевранцы забили ещё один гол, а затем и поймали снитч. Когда же Мари наконец поднялась на ноги, всё уже закончилось. Вокруг неё кружилась медики, пытаясь понять, не сломаны ли у неё кости и нет ли ушибов. Наконец отделавшись от них, Мари побежала за командой. Игроки прошла в раздевалку. Все молчали, ожидая гневного изречения капитана. Но Маркус напряжённо молчал всё время, пока они шли с поля. Деревянная дверь скрипнула и закрылась за последним игроком. Маркус бросил в угол метлу с такой силой, что у той погнулись прутья, тяжело вздохнул и медленно обернулся. Все затаили дыхание. — Ну? Чего молчите? По моему, можно поаплодировать друг другу! Фантастический проигрыш! — он всплеснул рукуми. — Мы же не специально, — сказал Дерек. — Конечно, вы не специально! Два месяца! Два месяца я вбивал в ваши головы стратегию! Но никто! Никто из вас не сделал то, что нужно! Маркус кричал так, что по позвоночнику бежала дрожь. Даже загонщики Когтеврана не выдержали его гнева и поспешили как можно скорее покинуть раздевалку. Маркус прошёлся по всем. Отчитал за каждое неверное движение. Игроки стояли понурив головы, как перед расстрелом. Никто не смел возразить. Все понимали, что спорить с Маркусом в таком состоянии — всё равно что бежать на разъярённого быка. Мари протиснулась вперёд и попыталась взять Тео за руку, но он не позволил ей этого сделать. Она покосилась на него и дрогнула. Взгляд его был ледяным. — Эйлинберн! — крикнул капитан. — С тобой у меня отдельный разговор! Команда расступилась, пропуская Маркуса к Мари. — Что это было? Какого чёрта ты остановилась прямо у ворот?! — Я… Я не хотела… Маркус, понимаешь… — залепетала она, пытаясь объясниться. — Она упала! Разве ты не видел? — попытался вмешаться Драко, но Маркус словно не слышал его. — Благодаря тебе мы проиграли! Можешь собой гордиться! Твоими стараниями, мы потеря не меньше тридцати очков! — выплюнул он, наклонившись к ней. Мари перевела взгляд на Тео, надеясь, что он скажет хоть что-нибудь. Вставит хоть слово а её защиту, но он продолжал молчать. Молчать и смотреть на неё с обидой. Терпения больше не было. Мари сморгнула выступившие от напряжения слёзы и отдала Маркусу метлу. Взяла со скамьи сумку, развернулась и пошла к двери. Выйдя из раздевалки, она зашла в душевую, быстро переоделась в школьную форму и пошла к выходу, как вдруг её окликнули: — Постой! — Тео схватил её за локоть. Она обернулась и столкнулась с ним взглядом. Из зелёных глаз так и летели огненные стрелы, пронзая тело Тео и оставляя чёрные, обуглившиеся дыры. — Дай объяснить, — кажется, он смягчился. Вот только Мари уже было всё равно. — Что объяснить? Иди и дальше молчи, как рыба! — со злостью прошипела она, вырвала руку и пошла прочь. Тео постоял несколько секунд, пыхтя от возмущения, и наконец крикнул ей в спину: — Знаешь что! Ты сама в этом виновата! Не надо искать проблему в других! Мари остановилась и закусила губу. Жгучая обида била по груди раскалённым ломом. — Ты подвела не только команду, но и меня в первую очередь! — продолжал он. Мари круто развернулась на пятках и подошла к Тео почти вплотную. Парень слегка опешил. Мари подняла сумку с формой выше и грубо всучила Тео, толкнув тем самым в грудь. — Передай её Маркусу! Тео внезапно растерялся. Он оторвал взгляд от сумки и посмотрел вслед уходящей Мари. Было ясно как день — всё кончено. «Ну и пусть!» — подумал Тео, закинул сумку на плечо и ушёл. Мари вышла за ворота поля и не глядя понеслась к замку. Ноги увязали в липком снегу, сбивая с ходу через каждый шаг. В лёгких запекло от ледяного воздуха. Мари шла вперёд и кусала губы, чтобы не заплакать прямо здесь. Добежать бы до комнаты, запереться за толстой дверью, спрятаться под одеялом, и только тогда дать волю слезам. Ей нужно было выплакаться, выпустить хоть немного разрывающих грудину эмоций. Отчего всё случилось так внезапно? События обрушились на неё настоящим градом. Сперва это видение, проигрыш, злые крики Маркуса, потом Тео… Последнее резало сердце больнее всего. Почему он так сделал? Почему не стал её слушать? Почему не поддержал хотя-бы там, в коридоре? От всех этих размышлений становилось только хуже. Преодолев обледенелые ступени, она забежала в замок. Мари мчалась по людному коридору, совершенно не разбирая дороги. Вокруг мельтешили лица, цветные галстуки, сумки, ноги. Толкаясь, она продвигалась вперёд. Толпа душила, звуки голосов и шагов били по ушам молотками. Мари хваталась за воздух, спотыкаясь и всхлипывая от отчаяния. В глазах помутилось, она почти ничего не видела за серой дымкой. Вдруг под ногу попалось что-то большое. Быть может, это был чей-то ботинок или упавшая сумка. Мари не успела даже подумать об этом, как полетела вниз. Вдруг кто-то крепко схватил её за предплечья, предотвратив падение. Мари вскинула голову, и сквозь упавшие на лицо волосы разглядела испуганный взгляд зелёных глаз. — Мари? Что с тобой? — обеспокоенно спросил он. — Гарри… — Мари твёрдо встала на ноги и скинула со лба пряди, заглянув ему в лицо. — Гарри… — Что случилось? — Гарри… я подвела. Я подвела… — смогла только вымолвить она и ткнулась лицом ему в грудь. — Кто тебя обидел? Кого… — Я всё испортила! Всё из-за меня! Я испортила! — она внезапно осознала, что рыдает навзрыд. Гарри растерянно смотрел на неё и не знал, что делать. Держал за дрожащие плечи и даже слова не мог выдавить. — Так, тише. Успокойся. Пошли со мной, — вдруг словно ожил он. Переполненный коридор явно был неподходящим местом для такого разговора. Гарри чуть встряхнул её и потянул за руку, проводя сквозь разношерстную толпу. Мари безвольно плелась следом, крепко вцепившись в его жёсткую ладонь. Наконец гул голосов остался позади. Гарри не отпускал её, периодически оглядываясь и проверяя, всё ли с ней хорошо. Мари смотрела себе под ноги, всеми силами стараясь не запнуться за ступеньках. По щиколоткам полоснул ледяной шлейф, а следом холодный поток ударил по щекам. Гарри вёл её к выходу. — Куда мы? — удивилась она, подумав было, что он ведёт её на улицу, но Гарри свернул, уводя её к лестнице. Вскоре они вышли в пустынный коридор. Тот самый, заброшенный, где они когда-то говорили о снах. Гарри остановился и повернулся к ней лицом. — Что у тебя случилось? Мари тревожно всхлипнула и всё ему рассказала. Горькая обида затопила её изнутри, заставляя то и дело вытирать огромные слёзы. Он слушал внимательно, не перебивая. Дал ей выплакаться, а потом наконец сказал: — М-да, нехорошо вышло. Но это ведь не твоя вина. Это всё она. — Но я ведь не докажу им этого. Они теперь думают, будто я… — её губы снова задрожали. — Ну, тише, тише, — Гарри слегка погладил её по плечу, но тут же убрал руку. — Что ты будешь делать теперь? Будешь пробовать вернуться в команду? — Дело не в команде. Плевать мне на квиддич, на эту чёртову игру, но Тео… он на меня накричал. Я бы всё стерпела, но он… — она снова всхлипнула. Гарри горько усмехнулся, теперь понимая, почему она так опечалена. — Понятно, — вздохнул он. — Может, вы ещё помиритесь. Не стоит так отчаиваться. — Не помиримся! Я не хочу больше видеть его! Почему он так? Ну почему? Гарри мягко улыбнулся ей и, подступив на шаг, обнял. Мари вжалась носом ему в шею, судорожно вдыхая. Гарри легко погладил её по спине, чуть сильнее прижимая к себе. Мари снова плакала. На этот раз тихо, почти беззвучно. Он молчал, положив руку ей на затылок и слегка примяв пышные волосы пальцами. Они не говорили. Стояли так, не считая ускользающих минут. Время от времени Гарри гладил её по голове и шептал что-то успокаивающее. Мари толком не слышала о чём он говорит. Прижалась к его шее и стояла так, пока слёзы не иссякли и наконец не стало легче. — Знаешь что? — вдруг сказал он ей на ушко. — М? — Пойдём к Хагриду. — Зачем? — Посидим у него. Мне когда плохо, я всегда к нему прихожу. — Ну, пойдём, — она неуверенно пожала плечами и вытерла мокрое лицо рукавом. Гарри улыбнулся и повёл её к выходу. Только сейчас, увидев белое полотно снега, он вспомнил, что на улице всё ещё зима. — Но ведь, у нас нет тёплой одежды. — Ничего, — Гарри снял мантию и накинул на плечи Мари. — А ты? — посмотрела она на него красными от слёз глазами. — Мороз не сильный, добегу, — махнул он рукой. — Нет, не надо, — возразила Мари, но Гарри уже потянул её на улицу. — Недалеко совсем, там согреюсь. Мари стянула его мантию и набросила капюшон ему на голову. — Замёрзнешь! — рявкнула она, крепко застёгивая пуговицу у него на шее. Гарри усмехнулся, снова схватил её за руку, и они побежали по рыхлому снегу, сквозь стеклянный ветер. На душе стало легко. Так беззаботно, что Мари даже заулыбалась, позабыв о слезах, совсем недавно разъедающих кожу. Вот впереди замаячила хижина Хагрида. Гарри в один прыжок подлетел к двери и затарабанил в неё. Загрохотали тяжёлые шаги. — Гарри? Мерлин, что с вами? Вы почему неодетые? — Долгая история. Пустишь? — Конечно! Заходите скорее! Хагрид запустил их в хижину. — Вот же вздумалось вам по морозу бегать без курток! Неужели нельзя было одеться потеплее? Хагрид нашёл в большом сундуке огромное клетчатое одеяло и набросил его на спины Гарри и Мари, стянув края так сильно, что заставил их прижаться друг к другу плечами. — Погрейтесь хоть. А вам сейчас чаю сделаю. Или какао? Хотите? — Лучше чай, — резко сказал Гарри и зашептал Мари на ухо. — Не знаю, чьё молоко он использует, но на вкус оно не очень. — Ты пробовал? — так же шёпотом спросила она. — Да. Это был кошмар. — А чай хоть у него нормальный? — Чай нормальный. Но приготовься, кружка у него размером с целый таз. В камине засвистел чайник. Великан снял его с огня и налил в большие керамические кружки. Гарри оказался прав, сравнивая их с тазами. Держать такую посуду в руках было довольно тяжело. Приходилось постоянно ставить её на стол. — Вот, ешьте, — он поставил перед ними тарелку с печеньем. Гарри удивлённо вскинул брови. — Это ты приготовил? — изумился он. — Не думал, что ты умеешь печь такие маленькие печеньки. — Нет, — хохотнул Хагрид. — Это я купил в лавке одного пекаря в Хогсмиде. Знаете наверное. Розовые такие крыши. — Да, там работает мистер Ферксон. Мы у него были, — сказала Мари. — Его выпечку очень хвалят. — Твои кексы всё равно вкуснее, — решил сказать Гарри. — Так они у меня есть! Сейчас, — он стал искать что-то в шкафчике. Гарри тяжело вздохнул. Во взгляде его читалось: «Зачем я это сказал?» Хагрид с довольным лицом поставил на стол большую чашку с такими же огромными кексами. Каждый из них был размером с буханку хлеба. Пришлось из вежливости взять один. Вот только откусить от него кусок было очень непросто. Кексы были будто каменные. Мари посмотрела на Гарри, теперь понимая, почему он так избегал еды Хагрида. Соприкоснувшись взглядами, они засмеялись. Вдруг под столом её что-то легонько толкнуло в колено. Мари приподняла скатерть и увидела большую чёрную морду. На неё жалобными глазами смотрел пёс. Недолго думая, Гарри подозвал его к себе и незаметно сунул в зубы кекс. Пёс осторожно взял его из рук и утащил под стол. Совсем скоро его нос вновь показался из-под скатерти. Он положил морду в крошках на колени девочки и взглянул грустно. Мари, недолго думая, отдала ему и свой кекс. Пёс явно был доволен. — Как же вовремя ты подоспел, друг, — Гарри потрепал его по холке, а Мари захихикала. — Давайте я для вам что-нибудь сыграю! — Хагрид достал какой-то странный музыкальный инструмент. У него был гриф, как у гитары, несколько клавиш, как у фортепиано, гармошка сбоку и натянутые треугольником толстые струны. — Что это? — изумилась Мари. — Это — сантергрифокитофон. — Что? — Сам собирал, — улыбнулся Хагрид и стал завывать какую-то песню, брынча по струнам, нажимая на клавиши и растягивая замысловатый инструмент. Гарри и Мари смеялись, слушая громкий, как сирена, голос Хагрида. Он пел не умолкая, старательно вытягивая каждую ноту. Слуха у него, конечно, не было от слова совсем. Но настроение от этого не становилось хуже. Напротив, с каждой минутой Мари чувствовала себя лучше. — Как вам? Нравится? — спросил Хагрид. — Очень здорово! А что это за песня? — Это наша старинная великанская баллада. Сейчас я вам другую спою. Хагрид снова стал громогласно петь, а пёс, высунувшись из-под стола, стал подвывать ему, запрокидывая голову. Время пролетело незаметно. Мари чувствовала себя так, как не чувствовала уже очень давно. Внутри было так хорошо, что она совсем позабыла обо всём. О Тео, о матче, даже о часах, которые уже давно пробили восемь вечера. Мари опомнилась только тогда, когда за окном легла густая синева и показались первые звёзды. — Ой, уже так темно, — вдруг вскочила на ноги Мари. — И в правду. Пора вам возвращаться. — Эх, жаль. Было весело, — Гарри тоже поднялся и устало потянулся. — Там, кажется, метёт. Вот, возьмите одеяло, — он вновь завернул их вдвоём в тёплое одеяло. — До скорого, Хагрид, — попрощался с ним Гарри. — Приходите ещё! Я вам ещё спою! — крикнул великан вслед. — Обязательно, — Мари помахала ему рукой. Ветер кружил снежные вихри. Идти, кутаясь в одно одеяло было неудобно, но выбора не оставалось. Окна замка светились жёлтыми квадратами, пробиваясь сквозь лёгкую пургу, ставить своеобразным маяком. — Знаешь, мне и вправду было хорошо, — сказала Мари. — Я же говорил, что у Хагрида будет весело. — Спасибо тебе. Мне намного легче. — Не за что. Обращайся, если что случится, — ответил Гарри. Они дошли до замка, повернули в сторону главного коридора и остановились на распутье. Гарри скинул одеяло, обмотал им Мари и сказал: — Спокойно ночи. Мари помолчала немного, потупив взгляд, затем подступила к Гарри и крепко стиснула в объятиях. — Спасибо тебе. Ты спас сегодняшний день. У Гарри загорелись щёки. Он робко приобнял её, отстранился и спрятал смущенную улыбку. — Ну, я же Гарри Поттер. У меня призвание спасать всё подряд. Они засмеялись. Постояли ещё пару минут в стремительно пустеющем коридоре и разошлись. Ужин они, конечно же, пропустили. А впрочем, голодными они явно не были. Мари зашла в комнату, разделась и упала в кровать. Ноги ныли от усталости, голова гудела. Ей было значительно лучше, однако осадок всё ещё неприятно карябал на душе. Нужно было выспаться. Завтра всё это забудется. С этими мыслями Мари стала проваливаться в сон.

***

— Опять не получилось? — с раздражением спросил Тёмный Лорд. — Всё под контролем, — успокоила Беллатриса и вынула из кармана медальон с ярко-оранжевым кристаллом. — Это ещё что? Очередная безделушка твоего мужа? — Это сонный кристалл, — сказала она. — С его помощью я приведу девчонку к нам. — Ха, и как же ты до этого догадалась? Неужели кто-то подсказал? — едко хихикнул он. Беллатриса обиженно зыркнула на него и снова села возле символа, который совсем скоро должен был стать порталом. — У тебя же был шанс завладеть её сознанием? Ты же устроила ей неприятности. Разве её это не пошатнуло? — Чёртов мальчишка всё испортил! Я не успела взять её под контроль! Сейчас я смогу выманить её только через сон. — Я знаю, как усовершенствовать твой план, — Волан-де-морт расплылся в хитром оскале. — Мы достанем их обоих.

***

Нужно дождаться, пока она станет уязвима. — Сейчас! — вздрогнула Беллтриса, проводя рукой над символом. — Не испорть всё снова! Будь мягче, — наказал Волан-де-морт. Мари медленно засыпала. Успев поймать тонкую грань между сном и реальностью, Беллатриса проникла в голову дочери. На сей раз девушка не видела злой колдуньи. Перед глазами стоял только родной дом на «Лунной» улице. — Мари, пойдём пить чай! — крикнула мама из открытого окна. Мари улыбнулась и прошла за калитку дома. Отбросив одеяло и не открывая глаз, Мари встала с кровати и побрела к выходу. Мари зашла в дом. Всё было каким-то мутным, призрачным, явно был какой-то подвох. Но нежный голос мамы словно убеждал в обратном: — Мари, доченька, я здесь! — крикнула мама со второго этажа. — Ты в гостиной? — спросила она, однако ответа не последовало. Нога ступила на ступеньку ведущей вверх лестницы. Осторожно поднимаясь, спящая Эйлинберн шагала к главному коридору, напрямик ведущему к выходу. Лестница казалась невыносимо длинной, точно у той с каждым шагом становилось всё больше ступеней. Мари спустилась с крыльца и зашагала в сторону Запретного леса.

***

Тело горело огнём. Скинув с кровати подушку и одеяло, Гарри нервно ворочался, время от времени судорожно вздрагивая. — Га-а-а-р-р-и По-о-т-т-е-р-р! — шептал ему чей-то лик, скрытый полупрозрачной дымкой. Совсем скоро перед глазами вспышками запестрили отрывки, где Мари кричит, держась за голову. Неведомые, нечеловеческие существа тянули к ней тощие пальцы, царапали кожу, рвали волосы. — Ты ведь не позволишь ей умереть, правда? — едко хохотал он. — Нет! — отчаянно рванулся Гарри, пытаясь приблизиться к её бледному, почти бездыханному телу. — Поспеши, Гарри Поттер! Поторопись! Гарри вздрогнул и проснулся, резко сев на кровати. Сердце быстро-быстро стучало, а воздух так резко вырвался из горла, что лёгкие горели, точно в них насыпали перца. Стерев со лба пот, Гарри опустил ноги на холодный пол. «Ты ведь не позволишь ей умереть, правда?» — повторялось в голове раз за разом. Встав с кровати, он подошёл к окну. Сперва Гарри думал, что ему показалось, и это лишь тени играют с его воображением злую шутку. Но потом, приглядевшись, Поттер ужаснулся, ведь разглядел в свете жёлтых фонарей силуэт, спускающийся с крыльца. — Мари… — ахнул он, запуская пальцы в волосы. Наспех накинув мантию и прыгнув в ботинки, он схватил палочку и выбежал из комнаты. Не составило труда понять, куда направлялась Мари. Намного больше волновал вопрос: зачем? Почему она посреди ночи пошла к этому проклятому порталу. Гарри бежал по коридору даже не заботясь о том, что его может заметить Филч. Выскочив на крыльцо, он огляделся. — Мари! — позвал её он, но ответом служила лишь тишина. Зажегши на палочке крохотный огонёк, Гарри побежал в сторону запретного леса.

***

— Мама, ты здесь? — Мари наконец поднялась на второй этаж и пошла к гостиной. Легко обходя деревья, она приближалась к уже очертившему свой контур рисунку под деревом. — Мы с папой здесь! Пойдём скорее! — звала мама. Нажав на ручку двери, Мари зашла в гостиную. Мама и папа с натянутыми улыбками сидели в креслах, держа в руках чашки чая, точно два манекена. — А… почему вы здесь? Разве наша гостиная не на первом этаже? — Доченька, папа случайно пролил чай. Не могла бы ты убрать, пожалуйста? — спросила мама, словно робот. Мари посмотрела под ноги. И вправду, на полу был пролит чай. Присев на колени, она стала убирать его неоткуда взявшейся тряпкой. Амулет ярко светился, когда пальцы Мари выводили на земле внутри круга символы, выстраивая их в заклинание. — Aperi… fores… tuas… mihi… — медленно, по-змеиному шептал призрачный голос фальшивой мамы. — Я всё убрала, — сказала Мари, глядя на чистый пол. — Милая, а что это с твоим амулетом? — спросила мама, склонив голову на бок. Мари взяла в руки амулет, но ничего необычного не заметила. — Всё в поря… Дыхание внезапно перехватило, ноги резко провалились под пол. В тот же миг гостиная и родители пропали из виду. Земля превратилась в густую, засасывающую трясину. Открыв глаза, Мари стала судорожно хвататься за землю, вырывая руки из липкой пучины. — Помогите! — истошно кричала она. Никто не отзывался. Тёмная, беспросветная чаща молчала, пряча луну и звезды за плотной паутиной веток.

***

— Мари! Мари, где ты? — кричал Гарри, озираясь по сторонам. Никогда ещё страх не сковывал его так сильно. Сердце колотилось ненормально быстро. Он знал, с ней происходит что-то плохое. Это же Запретный лес! Тут может случиться всё, что угодно! Ещё и этот чёртов символ! Только бы всё было хорошо! Только бы она была жива! — Мари! — кричал он, продираясь сквозь колючие кусты. Нужно собраться. Просто успокоиться и подумать. Мари пошла к порталу, одному Богу известно зачем. Но она там, Гарри это чувствовал. Надо просто вспомнить, где находится их тренировочная поляна, а уже найдя её, он сможет отыскать и портал, ведь они находятся достаточно близко друг к другу. Он стал в панике крутить головой, ища хотя-бы намёк, любую подсказку, куда идти. Попробуй разобрать что-то в такой тьме с крохотным огоньком Люмоса! Гарри закрыл глаза и сосредоточился. Замок сейчас находится за его спиной, он это точно знает, потому что видел огоньки фонарей у крыльца. Они яркие, их видно даже из чащи. Значит, ему нужно прямо, поляна должна быть там.

***

— Помогите… — на последнем издыхании повторяла она, борясь с трясиной, пытаясь оттолкнуться ногами. — Мари! — вдруг донёсся до неё далёкий оклик. За стволами замелькал голубоватый огонёк. — Гарри! Гарри, я здесь! Гарри! Оббегая деревья и перескакивая через торчащие корни, Гарри мчался на голос. — Гарри, скорее! — её наполненные слезами глаза засверкали, когда она увидела его приближающуюся фигуру. Спасение рядом. — Хватайся! — не размышляя ни секунды он стал тащить её за руку. Мари вдруг испуганно заверещала. Кто-то в глубине схватил её за ногу и стал с силой тянуть вниз, топя в липкой гуще. — Только не отпускай мою руку! Не отпускай! — сопротивлялся изо всех сил Гарри. Но силы были на пределе. В какой-то момент нечто, схватившее Мари, рвануло её вниз, и их вместе с Гарри затянуло в портал. Земля забурлила, как кипящий котёл и вновь стала твёрдой, не оставив и намёка на то, что здесь происходило.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.