ID работы: 11160354

Лед и стихи

Джен
NC-17
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Миди, написано 87 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Свет

Настройки текста
Ветер прогнал тучи. Низкое горячее солнце осветило влажную степь. Воздух наполнился влагой и запахом прелой травы. Рыжая полоска сокращалась. Чем ближе они подходили к лесу, тем холоднее становилось. Время от времени перепархивал снег. Он таял под ногами, превращаясь в вязкую грязь. Обещанное сопровождение опаздывало. Дилюк около получаса назад отправил ястреба в Лединск, и теперь, взобравшись на небольшой курган, ждал его возвращения. Кэйа устало рассматривал собственную тень. Весь день он провел в противоречивых размышлениях. Одна часть его, уставшая, измученная годами одиночества и тоски, тянулась к проблеску тепла, к его призраку. Слова Розарии поразили его — не насмешка и не молчаливое безразличие, а искренний и полный отчаяния крик. Он пробудил какое-то старое, странное, зудящее чувство тоски и ожидания. Кэйа думал, что больше не почувствет такого, что ему все равно, но, кажется, это наивное и глупое нечто еще было живо. Оно топило лед изнутри, давало ростки там, где, казалось бы, уже ничего и нет. Тем не менее, он пытался мыслить рационально. Развитие событий не сулило радужных перспектив. Каждый шаг давался немалым трудом и требовал жертв. Они всего лишь миновали горы, но уже были покрыты ранами и ушибами. Да и с ним, судя по всему, происходило что-то непонятное. Было ли это следующим этапом развития его «болезни», или может тому была другая причина? Рациональная часть Кэйи привыкла рассчитывать на худшее, или по крайней мере учитывать его как вариант. В этом случае оказывалось, что Дилюк снова прав — у него очень мало шансов. Раз так, имеет ли он право давать волю эмоциям? Не лучше ли будет разрубить это росток, пока он еще слаб? Ястреб вернулся без ответа. — Мне всё это не нравится, — вздохнула Розария. По счёту она курила уже третью сигарету. — Думаешь, не приедут? — Не знаю… — Во всяком случае, нам надо продолжать двигаться, — сурово заявил Дилюк, — Если собираемся рассчитывать на себя, надо как минимум пересечь лес к вечеру. Город прямо за ним. — И что дальше? Просто войдем через парадные ворота? — Нет. Нас интересует не сам город, а завод вблизи него. Мои люди сейчас там. — Ну ничего себе. У тебя целый завод в Снежной и ты молчал? Дилюк закатил глаза. — Этот завод заброшен уже лет десять. Там просто небольшая база… Розария хмыкнула, потушив окурок о лезвие копья. — Ты уверен, что стоит туда соваться? — Что ты хочешь сказать? — Твоя птичка вернулась ни с чем. По-моему хороший повод задуматься. — А ты что предлагаешь? — Дойти до леса, устроить привал. Утром разведать обстановку. Пройти в город под видом бродяг, возможно, будет проще. — Слишком рискованно: в городе лаборатория Дотторе, — парировал Дилюк. — Ладно… — выдавила из себя Розария. Кэйа обеспокоенно взглянул на неё. Видимо головная боль снова настигла ее. — Ты устала. Надо отдохнуть… — вполголоса сказал он, придерживая ее рукой за плечи. Нет. Мы тут как на ладони. Надо уходить, — покачала головой она и тут же поморщилась от боли. — Зачем ты упрямишься? — Это не важно. Я сама виновата, что напилась… — Нет. Ты не виновата, Роза. Тебе нужно отдохнуть. — Мне также, как и тебе, не нужна жалость, капитан, — фыркнула она, скинув его руку с плеч. Кэйа вздохнул. Проталины, растопленные досадой и алкоголем, покрылись новым слоем льда. Можно ли сравнивать их? Живет ли под её льдом то же живое искреннее нечто, что и у него? Нужно было поговорить на чистоту. Но когда? — Ладно. Давайте хотя бы до леса дотянем? — вздохнул Дилюк, — Здесь точно нельзя оставаться. Розария кивнула и поковыляла вперед. Дилюк окинул Кэйю вопросительным взглядом, на что тот пожал плечами. Видимо, ей тоже с трудом дается осмысление происходящего. Они двинулись следом, образуя медленную мрачную цепочку. До леса оставалось каких-то полчаса быстрого марша, которые они едва преодолели за час с лишним. Все это время Кэйа провел обдумывая их предстоящий разговор. Пробиться через броню из едкого сарказма будет непросто… — Всадники. Четверо, — отчеканила Розария. Она выругалась и метнулась назад. — В кольцо! — приказал Дилюк. Они обнажили оружие и прижались спинами друг к другу. Кэйа не видел, откуда именно они появились, но отчетливо слышал приближающийся топот лошадиных копыт. — Кэйа, сделай щит, если сочтешь нужным. — Хорошо. Топот становился все громче и громче. Кэйа повернул голову. Всадники с эмблемами Фатуи на куртках ехали вполне спокойно и, кажется, не собирались нападать. Трое и одна свободная лошадь. Ведущий группу остановился, сам жестом велел остановиться другим. — Нет звезды ярче, чем та, что сияет в безлунную ночь, — высокий женский голос исказился причудливой железной маской. — Нет звезды ярче, чем солнце, — ответил Дилюк опуская меч, — Какого черта ты в форме? — Приказ такой. Вас, кстати, велено доставить в имение за городом. — Это ещё зачем? — Кое-кто важный хочет видеть тебя. — «Кое-кто»? Серьезно? — Вполне. «Кое-кто» сам тебе все расскажет. У меня приказ. Так что решайте: верхом или велю уложить поперек седел. — Что происходит? — тихонько спросил Кэйа. Дилюк не ответил. — Ту лошадь взять можно? — обратился он к женщине. — Можно, но кому-то придется ехать со мной. — Я поеду, — к удивлению Кэйи Розария шагнула вперёд, опустив копье наконечником вниз. — Что же, хорошо, — кивнула всадница.

***

Она впервые ехала верхом. Езда галопом по разбитой лесной дороге только усилила головную боль, хотя и без неё Розария была подавлена. Кажется, она позволила себе слишком много, причём не только в плане выпивки. Она начала припоминать бурную пьяную речь, и чувство стыда накрыло ее с головой. Разве можно так бросаться словами? Возможно, теперь их дружбе, основанной на взаимоуважении, подошел конец. Скорее всего, он теперь видит в ней легкомысленную идиотку, готовую бросить все ради внезапной прихоти. Хотя, возможно он делает это с самого начала их пути в Снежную. Нужно было сосредоточиться на себе. Она с трудом вернулась к мысли о новой цели. Ей нужно было не просто бежать, ей нужно было то, к чему она будет стремиться, то, во что она будет верить. Ухабистая тропа словно лишала ее способности думать. Розария могла лишь тупо смотреть перед собой и, что есть силы, сжимать коленями бока лошади. Солнце уже спряталось за деревьями, когда четвёрка всадников пересекла мост через узкий, но достаточно глубокий овраг. Ведущая натянула поводья, заставляя лошадь притормозить. Всадники перешил на рысь. Розария заметила, что дорога стала лучше, словно кто-то ухаживал за ней. Впереди показалась стена из красного кирпича со сторожевой вышкой и широкий двухэтажный дом за ними. Кажется, это и было то самое имение, о котором шла речь. Сторожевой заметил их и прикрикнул, чтобы отворили ворота. Лошади на полном ходу пронеслись во двор. Всадники позволили им топтаться и гарцевать на площадке у парадного входа. Кто-то громко позвал конюхов. Голова Розарии шла кругом. Хорошо, что она не стала есть. Наконец-то кучка мальчишек подбежала к ним. — Ну, слазь давай, — устало проворчала всадница, когда светловолосый парнишка успокоил их лошадь. Розария со стоном сползла на землю и едва не угодила под копыта гарцующей кобыле Дилюка. — Блядские дороги, — прошипела она, поднимаясь на ноги под дружный хохот местных. Ноги дрожали и совсем не слушались не. Дилюк увел лошадь в сторону и кинул уздечку одному из парнишек. — Что такое? Вытрясли наши дороги всю вашу напыщенность? — выкрикнул кто-то из толпы. — Тц… — фыркнула Розария соображая, что делать дальше. — Не обращай внимания, — привычный, слегка насмешливый голос Кэйи зазвучал позади неё — Нужна помощь? Розария покачала головой и сделала пару неловких шагов в сторону от столпотворения людей и лошадей. — Почему же сестра Розария вдруг стала такой упрямой? — не унимался Кэйа. — Почему же ты, капитан, вдруг стал таким назойливым? — У-у-у… Я все тот же. Просто мне кажется, ты не в лучшей форме, и тебе пригодится моё плечо. — Ну надо же… — она устало рухнула на покрытую тонким слоем снега скамейку, — Видишь? Я справилась, капитан. Не переживай. Ей совсем не хотелось говорить с ним сейчас. Нужно отдохнуть и привести мысли в порядок. Дилюк наконец-то подошел к ним, и Розария выдохнула. Теперь тема разговора сменится, и значит ей не придётся выдавливать из себя последние капли дружелюбия. — Какой план? — вполне ожидаемо спросил Кэйа. — Понятия не имею, — вздохнул Дилюк. — Ну хоть что-то мы знаем? Дилюк отрицательно покачал головой. Лошадиное фырканье и болтовню местных перебил скрип петель огромной, в два человеческих роста, двери. На встречу к ним поспешил сухопарый старик с изрядно полысевшим лбом. — Добрый вечер, уважаемые гости. Рад приветствовать вас в резиденции князя Меньшикова. Он, пока занят беседой с другим гостем, и послал меня на встречу к вам. Меня зовут Федор Максимович, я здешний управляющий. Розария молча смерила мужчину тяжёлым взглядом, ожидая, что Дилюк или Кэйа ответят ему. Но все молчали. Старик ничуть не смутился и продолжил: — Кажется, здешние дороги вас утомили. Прошу за мной, комната для вас готова. За огромными дверями их ожидала прихожая с внушительным каменным очагом и высокими потолками, где их весьма настойчиво попросили оставить верхнюю одежду и оружие. Комната переходила в широкую гостиную, заполненную, к удивлению Розарии, мебелью в стиле Мондштадта. Хозяин имения явно испытывал симпатию к культуре восточных соседей. Управляющий повел их к лестнице на второй этаж. — С кем встречается Меньшиков? — бесцеремонно спросил Дилюк, видимо, решив, что на лестнице их никто не услышит. — Мне об этом не докладывают. — Неужели вы, Федор Максимович Меньшиков, не в курсе с кем встречается Михаил Федорович? — фыркнул Дилюк. Старик рассмеялся на ходу. — Вас не проведёшь молодой человек. Всё-то вы помните. — Михаил проигнорировал мою просьбу не привлекать внимания к моему присутствию здесь. Сначала меня патруль Фатуи, а теперь некий безыменный гость. Я начинаю сомневаться в его преданности нашему общему делу. — Если решите идти к нему, останавливать вас не стану, — лукаво ответил старик и остановился, указывая рукой на дверь впереди, — Вам, барышня, туда. Там по вашу душу лекарь приглашен. — Спасибо, — сухо ответила Розария. — Пока я не поговорю с вашим сыном, никто никуда не пойдёт. Старик заливисто рассмеялся. — Воля ваша, господин Рагнвиндр, воля ваша. Они прошли вдоль по коридору мимо комнаты с лекарем и повернули за угол. У узкой двери стоял человек в форме Фатуи. Увидев старого хозяина, он молча отошел в сторону. Федор Максимович отворил дверь, пропуская гостей вперёд. Розария удивилась, что кабинет князя располагался не в большой центральной комнате, что было бы логично, а в башенке. Комнатка была настолько узкой что они втроём занимали половину свободного пространства. Вторую половину занимал стол и узкое добротное кресло, повернутое спинкой к двери. Одно из трех окон, рамы которых исцарапаны когтями птиц, было открыто. Молодой человек, среднего роста стоял по другую сторону стола. Судя по лбу с залысинами, он явно был близким родственником «управляющего». — О, Дилюк, вы уже здесь. Как я рад, что обошлось без проблем, — радостно воскликнул он. — А обошлось ли? — грозно спросил Дилюк, — Я не люблю розыгрыши, Михаил. Ты это знаешь. Почему ко мне отправили действующих служащих? В Марине я не сомневаюсь, но остальные… — В них тоже не сомневайся, — перебил его Меньшиков, — Это проверенные честные люди. — С эмблемами Фатуи во всю грудь? За креслом раздался тихий смех. — Фёдор в своем репертуаре. Сталкивать молодежь лбами у него выходит лучше, чем у кого-либо. Будь добр, Миша, разверни кресло. Мне охота посмотреть-таки на нашего доблестного рыцаря. Молодой князь кивнул и аккуратно подтолкнул спинку кресла. Оно повернулось, и над столом появилась голова человека крайне низкого, ростом чуть выше ребенка. Голова обладала длинным носом, пышными усами, парой ярких глаз и увенчана была высокой шляпой со множеством перьев. — Когда я создавал эту сеть, я совсем не думал, что человек вроде вас решит стать ее частью, причем весьма важной ее частью. Розария ожидала продолжения полной негодования речи Дилюка, но тот молчал. Она обняла себя за локти, одной из ладоней нащупывая спрятанный за поясом нож. Кажется ситуация накалялась… — Что же… Я я ждал, чего-то такого, — устало выдохнул Дилюк. — О вашей истории я наслышан, — седой ус низкого человека слегка задрался к верху, — Она печальна, но, как видите, не уникальна. Везде происходит что-то подобное. Фатуи или Ордо Фавониус – не так уж и важно: «предатели» есть везде. — Я искреннее прошу прощения, — раздраженно процедил Кэйа, — но не могли бы все вы, уважаемые господа, прояснить нам с Розарией что происходит? — Это основатель сообщества информаторов, он же пятый предвестник Фатуи Пульчинелла, — ответил Дилюк. Пульчинелла утвердительно кивнул. — Вас забрали мои люди, поэтому никаких проблем не будет. Можете отдыхать и лечить свои раны. Утром поговорим о наших… Теперь уже общих проблемах.

***

В комнате на первом этаже, которую выделили им, была всего одна свеча. Она создавала унылый шарик тусклого желтого света вокруг себя. Кэйа был рад, что она стояла в другом конце комнаты и практически не отражалась в окне. Дилюк устроился в кресле у потухшего камина, Розария несколько часов назад ушла к лекарю. В комнате было отвратительно спокойно. — Почему ты не спишь? — Дилюк устало зашевелился в кресле и кажется поднялся на ноги. — А почему ты не спишь, братец? — Замерз, — без злобы ответил он, — Хочу попросить еще одно одеяло. — Понятно. Кэйа со вздохом вернулся к созерцанию бесцветного пейзажа за окном. Конюшня, и за ней черный частокол дубовых ветвей, заслоняющий небо. Они переплетались так как будто были тюремной решеткой. Бесконечным рядом тюремных решеток, наслаивающихся друг на друг. За ним не было видно ничего, через него не было сил пробраться. Дверь тихонько скрипнула. Дилюк вышел стараясь не издавать лишнего шума. Кэйа не мог заснуть даже не смотря на то что изрядно устал и был сыт. Усталость и сытость обычно идеальное сочетание для сна, но видимо не в этот раз. В пустоте и спокойствии тревога была сильнее желания восполнить силы, она заставляла думать об одних и тех же вещах снова и снова, она окружала его этим бесконечным лесом. Кэйа крутил в руках крошечный флакончик сегодняшней дозы лекарства. Стоит ли принимать его впредь? Чем это грозит? Разум Кэйи не мог ответить на эти вопросы, а предчувствие не сулило ничего хорошего в любом случае… Он пытался отвлечься мыслями о том что видел за день, пытался представить что будет если все это наконец-то закончится… От этих мыслей стало еще тоскливее. За окном раздался приглушенный скрип шагов. Фигура прошла под окнами и спряталась в тени приземистой постройки. В темноте мелькнул крошечный огонек. Кэйа хмыкнул себе под нос, почувствовав облегчение. Возможно это была Розария. Но даже если нет… Он все равно хотел выбраться из комнаты заполненной свечной копотью и его собственными страхами на свежий воздух и услышать чью-то речь. Ему не в первый раз вести разговоры ни о чем. Кэйа накинул куртку, вышел из комнаты и оглянулся. В узком темном коридорчике никого не было. Тем лучше. В несколько больших шагов он добрался до узкой двери, которая по его расчетам должна была вести во двор. Старый засов легко поддался и Кэйа оказался на маленькой веранде. Конюшня прямо напротив. Крошечное красноватое колечко тлеющей бумаги было едва заметно в сером месиве теней. Человек все еще там. Покрывшийся тонкой ледяной корочкой снег звонко похрустывал под его шагами. Красное колечко переместилось в сторону, человек заметил его. — В чем дело, капитан? Не спится? — устало спросила Розария. — Вроде того, — нервно рассмеялся Кэйа, ощущая непонятную глупую радость, — Как все прошло? Удачно? — Вполне. — Звучит неплохо, — как можно более радушно произнес он. Она не ответила. Молча приложила сигарету к губам. Кэйа возможно впервые замялся. С чего начать? А может лучше вообще не стоит говорить глупостей? Но это не дает покоя, значит надо что-то делать… — Хотел поговорить? — спросила она с явным недовольством. — Да, хотел, хе-хе… — вздохнул Кэйа, — Правда я теперь не уверен, что стоит. — Стоит. Надо закрыть вопрос, чтобы не получилось как тогда, со стихами. — Ха-ха, еще бы. Что же… После нашего разговора в горах, я долго думал о том что я должен сделать… Розария отвернулась и фыркнула. — Я мог бы попытаться вызвать тебя на открытый диалог, но зная боюсь что мы лишь усилим недопонимания. Она усмехнулась. Кажется без злобы. Может это и пугало ее больше всего? Кэйа решил продолжать. — Я мог бы устроить провокацию и это было бы пожалуй лучшим вариантом для меня, но это было подло по отношению к тебе. — Ну надо же… А ты и вправду рыцарь, капитан. Как из книжки. — Ха-ха… Разве это плохо? — Не знаю. Так что же ты решил сделать? — она рассматривала догоравший окурок между пальцев. Кэйа замялся… У него и правда не было плана. Все что он делал в последние несколько часов, да и весь день до этого — сомневался. Он пытался представить себе возможный разговор, но видя раздражённость Розарии, понял что это выльется в скандал. Даже если он попытается свести все в шутку, это лишь добавит напряжения. Что же оставалось делать? Он не понимал. — Я решил, что должен поблагодарить тебя… — сказал он и сам удивился своим словам. Черт возьми почему он не додумался до этого раньше?! — За что? — в ее голосе снова появилась стальная нотка напряжения. — За то что ты здесь. Я рад что ты со мной. Не будем ничего выяснять, хорошо? — тут же выкрутился Кэйа. Все что он хотел, это сгладить напряжение. — Спасибо, — она ответила тихо, хотя сталь из голоса никуда не пропала. Кэйа почему то ожидал что она сейчас же решил сбежать, как она обычно это делает, но она стояла и смотрела вниз. — Роза… — Что? — Что случилось? — Я… не знаю что делать, капитан. Я потерялась… — Потерялась? — Да… Когда мы уходили из Монда, я просто хотела сбежать и не думала, что я буду делать дальше. Я была уверена, что будущего просто не будет. Ну как и ты сам, судя по всему. Но оно есть. И надо что-то делать… — Почему бы просто не жить, наслаждаясь тем, что имеешь? — А что я по твоему имею, капитан? — горько усмехнулась она, — Такой совет годился бы будь мы в Монде, тогда у меня было жалование и все бары в моем распоряжении. А что сейчас? Чем я могу наслаждаться? — Просто неудачное слово. Я хотел сказать, что иногда плыть по течению не так уж и плохо. — Что бы держаться на плаву тоже нужно что-то. Нужно во что-то верить… Кэйа рассмеялся. — Ну надо же. А ты гораздо ближе к идеалу сестры церкви чем большинство твоих коллег. Мало кто из них способен на искреннюю веру… Она усмехнулась. — Разве это плохо? — Не знаю. Во всяком случае это забавно. Мы оба вроде бы далеки от идеалов, но все-таки несем в себе что-то от них… — Да уж… — она в последний раз жадно втянула воздух через крошечный окурок, — Я честно говоря, очень боялась, что… Ты станешь использовать мою слабость против меня. Надеюсь, что нет. — Я может и произвожу впечатление человека способного на подлости, но разве я поступал так с тобой? Она вздохнула и покачала головой. — И… Почему «слабость»? Привязанность… — она вздохнула, — пагубная привычка для таких как мы, разве нет? — Для каких, таких как мы, Роза? Она молчала, но Кэйа молчать не мог. Зря она сказал это. — Чтобы не происходило, мы все еще такие же люди, как и все остальные. Что по твоему изменило нас? Глаз бога? — А разве нет? — кажется она повернула голову, отыскав силуэт его лица в темноте, — Когда я получила его, я перестала испытывать боль. Мне стало легче и проще. Легче отдаваться делу. Проще расставлять приоритеты. — Тогда почему ты здесь?! — раздраженно фыркнул Кэйа, — Почему ты не осталась в городе? — Она молчала. — Ты противоречишь сама себе. Если глаз бога лишил тебя чувств, тогда откуда взяться привязанности? — Зачем ты доказываешь мне это, капитан? — спросила она дрожащим голосом, — Зачем тебе это нужно?! — Затем, что у меня тоже есть «слабости», Розария. Понимаешь? Она молчала, но обрывистое дыхание выдавало ее волнение. — Может нам выпить? Как думаешь? — Может…

***

За ее спиной раздался стук дверцы шкафчика и разочарованный вздох. — Хах, и тут ничего. Вот черт… — нервно усмехнулся Кэйа. Розария курила приоткрыв кухонное окно. Когда уже все это закончится. Снова скрипнула петлица, Кэйа открыл следующий шкафчик. Розария злилась. Кэйа был прав, но, соглашаясь она словно становилась уязвимой. Доверие всегда акт капитуляции. Чтобы продемонстрировать свои добрые намерения, нужно снять хотя бы часть брони и отложить оружие. Но ты не знаешь, чего ждать: рукопожатия или удара. Что ей даст это доверие в текущей ситуации? — Нашел! — торжествовал голос Кэйи. — Хм-х… Раздались несколько громких глотков. — Неплохо, неплохо… Ух… Будешь? — Нет. — Уже не хочешь? — Да я не то чтобы хотела… — Роза… Руки Кэйи сплелись на нее поясе. Он прижался грудью к ее спине. Прохладный как с мороза, он кажется больше пытался опереться, чем обнимал. — Что? — Мне страшно. Я тоже ничего не понимаю. Розария вздохнула. Ее никто не утешал, и утешать она не умела. Должна ли она сделать что-то? Она неловко, сомневаясь положила свою ладонь на его. — Роза, обними меня. Что тебе стоит? Ты уже делала это раньше, почему ты не можешь сделать это сейчас? — Это ты постоянно виснешь на мне. Она развернулась, и он тут же отступил. Он весь дрожал. Она развела руки в стороны. Снова неловко. Ее тело словно покрылась ледяной коркой. Малейшее движение давалось огромными усилиями. Кэйа промедлил несколько секунд, сделал еще шаг и буквально упал ей на плечи. Снова обхватил ее за пояс, снова навалился на нее как будто и в правду смертельно устал и готов был упасть. — Почему так тяжело… — простонал он в воротник ее куртки. Усилием воли Розария заставила себя двигаться. Всегда ловкое и безотказное тело не слушалось. Кое-как она скрестила руки за его спиной. — Не знаю… Наверное… Потому что… — Почему? — Ну… Ситуация так складывается… — Ха-ха… Верно. Но от себя я не ожидал… Она решила не отвечать. Он холодный. Даже в помещении, одетый в теплую куртку он не становился теплее. Не помог и ликер — открытым участком шеи она чувствовала его дыхание. — Хотя… — он вдруг выпрямился, — От тебя я тоже не ожидал такой робости. Или это не робость? — Это… — она уперлась лицом в его плечо, — Я не понимаю. капитан… Я не понимаю… Ей так хотелось спрятаться. Не от Кэйи, а от внезапного потока эмоций. Впервые она чувствовала что-то подобное. Она совершенно не могла думать, эй хотелось то спрятаться, то прижаться плотнее, то вырваться и бежать прочь во двор. Странное похожее на лихорадку чувство. Нужно было просто подождать. Всего несколько секунд и она снова сможет контролировать себя… Холодные губы коснулись виска. Розария вздрогнула. — Ты что делаешь?! — зашипела она всё еще упираясь лбом в его плечо. — Ничего не могу с собой поделать… — пробурчал Кэйа, — Я хочу целовать твое лицо но ты прячешься. — Я не прячусь. Просто… У меня нет сил ответить тем же… — Не нужно, — усмехнулся он слегка дрожащим голосом, — Ты и без того много делаешь для меня. — Нет! Я… — Твои поступки говорят сами за себя, — дрожь в его голосе усилилась, — Пожалуйста, дай мне хотя бы сказать это. Мы здесь только благодаря тебе, понимаешь. Все чего мы смогли добиться во многом, именно твоя заслуга. Скованность в теле тут же прошла. Она вырвалась из его рук. — Да что мы смогли?! Тебе становиться только хуже, мы в логове Фатуи, а я… Я понятия не имею, зачем я все это делаю. Зачем я вообще что-то делаю… — Не надо Роза, не надо. Не говори так. Я прошу тебя. Мы… Мы ведь делаем все что можем, правда… Она хотела было закричать в ответ, что он всего лишь врущий себе дурак, но остановилась. Она поняла. Кэйа не врал себе. Он просто искал свет в кромешной тьме. Он надеялся из последних сил. — Прости, Кэйа… Ты прав. Мы делаем все что можем. Будучи в такой же тьме, она закрывала глаза еще сильнее. Она пыталась вообразить выход, рассчитать направление в котором его искать, но тщетно. — Да, все что можем. И это во многом благодаря тебе. Ты пошла со мной, ты привела Дилюка. Хоть мы и шли на самоубийство, ты раз за разом не давала мне сдохнуть. По началу это злило меня, но сейчас… Я рад. Я искренне рад, что ты пошла со мной, Роза. Я обещаю, мы обязательно найдем новый смысл для тебя. — Спасибо… — Поэтому… А может и нет… А может сегодня моя очередь быть пьяным дураком. В любом случае, я хочу быть с тобой… — Ты и так со мной, капитан… — Розария обхватила его лицо ладонями — Давай вернемся в комнату? Надо спать.

***

— Просыпайтесь! — знакомый голос звучал сквозь сон. Шаги, треск медных колец на шторах. Отвратительно яркий свет бьет по глазам. Кэйа поморщился стараясь зажмуриться. Не помогло. Он открыл глаза. За воротником старой рубашки комната с камином. Старый Меньшиков раскрывает второе окно. — Доброе утро, молодые люди, — усмехнулся старик, открывая створку окна — Я бы не стал вас тревожить, но ваш товарищ сказал, что без вас обсуждать дела не станет. Приводите себя в порядок и пожалуйте в столовую. — М-м-м. — сквозь сон недовольно проворчала Розария, упираясь подбородком макушку Кэйи. Старый князь вышел. Раз Дилюк ждет нужно было и правда подниматься, но все было таким старнным. Комната, которая в сумерках казалась такой тесной, наполнилась солнечным светом словно подросла. Морозный воздух мешался с ароматом свежих поленьев, из коредора доносились запахи еды. Но самым удивительным было то что он лежит на груди живого человка. Розария все еще спала и оттого дышала поверхностно и очень тихо. Он слышал мерный стук ее сердца. Так спокойно. На фоне постоянных потрясений, опасностей и недомолвок, этот момент умиротворения казался слишком странным… — Капитан? Нихрена себе… — она зашевелилась видимо тоже удивленная их сегодняшним соседством. — Доброе утро, хе-хе… — он кое-как уперся руками в диван, поднялся, подошел к окну. Черная решетка из лесных ветвей исчезла. Деревья выглядели вполне обычными в свете дня. Можно даже сказать нарядными. Кое-где на ветвях лежали округлые шапочки искрящегося снега. По двору пронеслась толпа мальчишек. Позади раздался щелчок зажигалки. Слегка помятая Розария появилась сбоку в поле его зрения. — Как спалось?.. — Кэйа попытался подавить волнение в голосе. — Меня будто сугробом придавило… — Ха-ха… Прости… — Да я не жалуюсь, — она выпустила горькую струйку дыма изо рта. — Нас ждут. — Подождут. Несколько минут, пока она курила, они стояли в полной тишине. Слов для разговора не находилось и Кэйа решил, что лучше дать себе и ей время. — Знаешь, я прогуляюсь, — сказал он, — переоденусь после тебя. — Как знаешь, — пожала плечами Розария. Он вышел и следуя своему ночному маршруту выбрался на веранду. Искрящийся на солнце снег больно резал глаза заставляя щуриться. Судя по всему здесь куда холоднее, чем в предгорье. — Я заметил, что оба ваших спутника управляют Крио. Действительно редкое сочетание. Считайте, что это добрый знак. Благословение Ее Величества на вашей стороне, — судя по голосу, говорил Пульчинелла, тот странный крошечный старик в шапке с перьями. Голос явно раздавался сверху. Кэйа поднял взгляд. Узкая башенка в которой они вчера были оказалась частью второго этажа и расположена была как раз над верандой. Окна ее снова были распахнуты настежь, в одном из них Кэйа заметил знакомую рыжую капну волос. — Не будем отвлекаться от дел, — как обычно сухо ответил Дилюк. — Зря вы так, молодой человек. Ее Величество богиня любви, а символизм не последнее ее проявление. Дилюк не ответил. Кэйа хмыкнул себе под нос. Благословение Ее Величества значит… Он простоял еще несколько минут, но больше ничего толком и не услышал. Позади скрипнула дверь. — Вот ты где? Иди, твоя очередь. Кэйа обернулся. Розария стояла позади него, одетая в стандартную форму Фатуи. Эмблема на груди явно раздражала ее и она всячески пыталась уложить воротник и полы так, чтобы как спрятать как можно большую ее часть. — Не могу сказать, что тебе идет… — Ну и не говори. Тебя такая же ждет, — фыркнула она, не отвлекаясь от процесса. В этом ее ворчании, в торчащей в сторону пряди волос на затылке, в заспанном голосе и наспех закатанных рукавах было что-то уютное и настоящее. — Роза… — Что? — она как обычно раздраженно подняла взгляд. — Ты все еще со мной? — спросил он маскируя неловкость за усмешкой. Розария опустила руки и улыбнулась. Она так редко улыбалась, что это заставило его улыбнуться тоже. — Я все еще с тобой, — она сделала пару шагов вперед и коротко но крепко прижалась губами к уголку его рта, — Приведи себя в порядок уже. Я есть хочу. — Как скажешь, — рассмеялся Кэйа. Он вернулся в комнату и переоделся таки быстро, как только мог. Розария ждала его у распахнутых дверей столовой, комнаты расположенной по другую сторону коридора. Она молча смерила его тревожным взглядом. Кэйа насторожился. И действительно, происходило что-то странное — в столовой не оказалось ни Дилюка ни младшего Меньшикова. Двое стариков молча сидели с по разыне стороны стола. Заметив его Пульчинелла взбодрился и добродушно махнул рукой. — О, проходите-проходите. Только вас и ждем. Сервированных мест было два, оба напротив крошечного Пульчинеллы по правую руку от старого Меньшикова. — Только нас? — удивленно спросил Кэйа, — А как же господин Меньшиков и господин Рагнвиндр? Мне кажется им тоже стоило позавтракать. — Безусловно! — улыбнулся Пульчинелла, пока они рассаживались, — Дело в том, что эти бравые молодые люди давно позавтракали и сейчас работают в полную силу. Как я уже говорил вчера, ваши проблемы сильно пересекаются с нашими. Одна из них — небезызвестный «Доктор». Я думаю, вы в курсе его последних свершений. — Весьма наслышаны, — осторожно ответил Кэйа. — В общем-то вы правильно поступаете, что ищите его. Никто официально не занимается поиском лекарства от проклятия Бездны. Более того, согласно указу ее Величества эта тема запрещена для исследовании. — Но только если ты не предвестник? — фыркнула Розария — Нет, нет. Большинство предвестников с уважением относятся к ее Величеству и ее решениям. Мотивация Дотторе нам не известна, но наблюдая за его действиями мы можем сделать вывод, что он действительно работает в этом направлении или близком к нему. Наша задача понять насколько опасны для города и всей Снежной его исследования, а ваша — нет ли среди них, того что вы ищите. Для этого нам придется отыскать его лабораторию. Выбор у него небольшой: больница в центре города или заброшенный госпиталь на окраине. Ваш друг и Миша сейчас заняты разработкой первой версии. К сожалению им пришлось рано отправится в город. Дело может быть крайне опасным. Боковые двери столовой распахнулись и из кухни последовала процессия из нескольких тройки слуг. Первый нес огромный медный самовар, остальные — большие блюда с пирогами. — Извольте, господа, угоститься. Пироги со свининой в духе Мондштадта и наш традиционный курник. А так же душистый крепкий чай со склонов Ли Юэ. — Спасибо, Степан, — сухо ответил старый Меньшиков. Слуги поклонились и ушли. Старый Меньшиков начал молча возиться с самоваром, разливая по чашкам кипяток. — Я так понимаю, нам предстоит исследовать второй объект? — Кэйа решил вернуться к теме. — Верно. Госпиталь находится в лесу. С вами пойдет группа наших людей. — И что делать если мы его найдем? — неуверенно спросила Розария. Оказать содействие. Искать то, что вас интересует. Не создавать перпятсвий моим людям, — усмехнулся Пульчинелла. Старый Меньшиков закашлялся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.