ID работы: 11160354

Лед и стихи

Джен
NC-17
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Миди, написано 87 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Сущность

Настройки текста
Маленький старый домик в Спрингвейле. Ветерок играет в ветвях дуба за окном. Листья подпрыгивают и дрожат, а их тени танцуют на покрытом трещинами деревянном полу. Она следит, завороженная. Ей чудится мелодия… - Роза, суп остынет, иди скорее! - зовет ее женский голос. Она не хочет отвлекаться. Здесь есть какой-то ритм, какая-то закономерность. Еще немного и она поймет. - Роза! - женский голос приближается. Она изо всех сил старается уследить за ритмом, ухватить его, чувствуя что дверь вот-вот отворится и все. Шаги становятся громче. Дверь открывается. - Розария! Ты спишь на ходу? - голос Кэйи прозвучал прямо у ее уха. - Что? Нет! Я… Я просто задумалась. - А выглядишь так, будто сейчас свалишься в пропасть. Только сейчас она заметила, что правой рукой он поддерживает ее, предупреждая падение с обрыва. - В любом случае, я как раз хотел предложить устроить привал. Что скажешь? Розария смерила его весьма красноречивым, как она сама думала, взглядом, но Кэйа и бровью не повел. - Я бы очень не хотела останавливаться в горах, капитан. Понимаешь, о чем я? - Ох… Так и знал… - вздохнул он, отводя взгляд, - Но… Сможем ли мы остановиться в предгорье? - Не думаю... - Тогда я вынужден настаивать, Роза. Мне очень жаль… - Почему это так важно? - нахмурилась Розария. Кэйа обернулся, видимо оценивая, насколько сильно отстает Дилюк. - Потому что мой дорогой братец водит нас за нос. Видишь ли, когда я планировал эту вылазку один, и даже когда ты решила пойти со мной, она была своего рода поиском легкой смерти. Но стоило появиться ему, и наши шансы на выживание отвратительно выросли. Я больше чем уверен, что за его рыцарством прячется умысел. Он хочет узнать правду об отце, а мы всего лишь пришлись кстати. - Об отце? - недоумевающе переспросила она. - Да. Его отец как-то связан с Фатуи, и он до сих пор не знает как. Я думаю, что у него есть план и много информации, которая и нам пригодится. - И что ты предлагаешь? - Сегодня же твоя очередь отдыхать в обители, верно? Я прошу тебя поискать его бумаги. Он идет налегке, значит, все свои наработки держит там. Отыщешь их, а заодно проведешь ночь в более приятном месте… Розария замедлила шаг и прикурила. Так вот, почему он молчал целый день. Он придумывал, как перехитрить Дилюка, в то время как ее собственные мысли перестали ее слушаться. Раньше она могла спокойно концентрироваться на деле, не придавать значения мечтам и другим глупостям. Раньше было гораздо проще. Раньше она не сомневалась. С другой стороны, голова ужасно болела. Каждое движение стягивало корочки на ссадинах, сжимало синяки по всему телу. Каждый вздох напоминал о тяжелых ботинках старой собачницы. - Ну так что? - Ладно. Будет тебе привал. Площадь залита солнечным светом. Тепло каменных плит ощущалось даже через подошву. Женщина протянула девочке завернутую в бумагу лепешку - Что это? - она удивленно уставилась на странное блюдо. - Лепешка Мора. Здесь, в Ли Юэ, они так же популярны, как стейки и тушеное мясо у нас, - улыбнулась женщина, - Ешь, не бойся. А потом мы пойдем в порт… Розария уперлась в каменное нечто, похожее на нишу в стене, и отвлеклась от фантазий. Это сооружение загораживало путь вперед. Тропа, резко свернув вправо, уходила вниз по ущелью к тракту. Ну вот и все. Дошли. - Что это? - раздался позади нее удивленный голос Дилюка. - Привал, - ответила Розария, - Скоро закат, а в предгорье по ту сторону стоянок нет. Чтобы открыть врата, надо зажечь четыре факела на площадке позади врат. Площадка очень удачно скрывалась за валуном, и даже очень внимательный человек не смог бы увидеть ее с тропы или тракта. Поэтому старый хрен и выбрал это место. Чистые руины, никаких лишних проблем, да еще и вход замаскирован что надо. Долгое время банда обитала здесь без забот. - Мастер Дилюк, тут твоя помощь нужна. Он поравнялся с ней, сдвигая с лица шарф. - Нужно пройти вот здесь, - Розария указала на узкий выступ над пропастью, - За каменной коробкой площадка с факелами. Зажжешь их - дверь откроется. - Понял. Прижимаясь всем телом к заиндевелому камню, Дилюк стал пробираться к площадке. - Рисково, - усмехнулся Кэйа, - А как вы их зажигали? Ведь только у тебя был глаз бога, да и к тому же Крио… - Факелом, капитан, - фыркнула Розария, - Такие мелочи и без божественного вмешательства нормально работают. Из глубины пород раздался отчетливый щелчок. Механизмы заработали и двери с двух сторон опустились, открывая маленький бесснежный коридор. Дилюк удивленно осматривал вход. - А уже подумал, что назад тоже придется вдоль стены… - Здесь никого не было больше десяти лет. Так что будьте осторожны, - процедила сквозь зубы Розария. Дилюк молча пошел вперед, зажигая лампы на своем пути. Кэйа следовал за ним. Розария завершала их вереницу. Сейчас бы отключиться. Спать и не видеть снов. Ничего не чувствовать, ни о чем не думать… Но сна ни в одном глазу, наоборот, какая-то неуместная бодрость. Судя по воздуху, впереди было большое помещение - "общий зал". Когда Дилюк зажег лампы, предположение подтвердилось. Розария почувствовала, как сводит ее живот, и дело было совсем не в ушибах. Вперед и направо… Чертова комната. - Все. Как хотите, а я дальше не пойду.

***

- Зря она не хочет там ночевать - хорошее место. Есть вентиляция, и даже кровати целы… - Дилюк вернулся в центральный зал ,по центру которого стоял длинный деревянный стол и две скамьи. Мебель и прочие свидетельства обитания разбойников портили впечатление от подземелья примерно в той же мере, в которой портит аккуратную библиотеку куча мусора посреди читательского зала. Кэйа сидел за столом, с той его стороны, где было почище, и методично сбривал недельную щетину. Пускай образ немытого бродяги и подпортиться, но хоть чесаться перестанет… - Она вообще не хотела здесь останавливаться. Для нее это место, как для тебя кабинет магистра, только хуже. - Хм… Так это была твоя идея? - фыркнул Дилюк, - И позволь узнать, ради чего ты подвергаешь свою подругу таким страданиям? Он встал напротив Кэйи и скрестил руки на груди. Кэйа продолжал орудовать бритвой, словно не замечая, что света стало в разы меньше. - Моя подруга будет спать на мягкой кровати, в комнате с видом на пляж. Моя подруга поужинает тем, чем захочет, возможно даже выпьет бокальчик вина. Она умоется и обработает свои раны, и скажи пожалуйста каким страданиям я ее подвергаю? - Время в обители течет по другому. Ей все равно придется вернуться сюда на полночи. - Я не приставлял ей нож к горлу. - Снова ты играешь в свои игры, Кэйа… - Мы все в них играем. Верно, братец? - он развел руками, ловко захлопнув бритву. Дилюк промолчал. - Вы снова за старое, да? - Розария появилась в углу с двумя тарелками в руках, - Лучше бы стол протерли… Она поставила их напротив походного зеркальца Кэйи. Тушенное мясо и рисовый пудинг. Неплохо. Он протер щеки полотенцем и полез за вилкой. - Держи, капитан, - Розария протянула ему маленький листок, - Плохие новости. Кэйа, Я заметил записку и поговорил насчет тебя с Пухляшом. К сожалению, она не видит тебя, и поэтому не может впустить. Возможно, дело в том, что твоя печать затерлась от воздействия какой-то энергии. В ближайшее время я не смогу вернуться в Мондштадт и обновить ее, поэтому, прости, придется тебе пока отдыхать более привычным способом. Итэр. - Печать затерлась… Хе-хе… Какая жалость, - усмехнулся Кэйа, - Спасибо, Роза. Кстати, не хочешь поужинать с нами? - Нет, хватит с меня разборок. Я возвращаюсь. Надо пользоваться возможностью, пока моя печать цела. - Подожди, Розария. Я попрошу тебя задержаться на несколько минут. Надеюсь, это не сильно тебя обременит? - вмешался Дилюк. Кажется, он что-то заподозрил? Кэйа укладывал бритвенный набор в сумку, стараясь поддерживать невозмутимый вид. Хотя с другой стороны… - Ладно, - пожала плечами Розария, - А в чем дело? - Я думаю всем нам надо поговорить, - вздохнул Дилюк. Кэйа принялся за мясо, продолжая демонстрацию безразличия. Пусть вчера у него и не хватало духу, сегодня он не собирался делать Дилюку поблажек. - Нам надо четко понимать, чего мы пытаемся добиться. Без лишних эмоций. Дотторе в Лединске, это так. Но мои источники не дают никаких гарантий по поводу лекарства. К тому же… С ним что-то не так. - С ним все не так, - фыркнула Розария. - Дело в том, что он собирает "странный" материал для исследований. Раньше в узких кругах он славился ненавистью к владельцам глаз бога, а теперь он ищет именно их. - И что ты хочешь этим сказать? - Не знаю. Может, я просто не замечаю очевидный факт, который заметит кто-то из вас. Может, ты заметила тогда что-то особенное… Дилюк замолчал, нервно сглотнув. Кэйа продолжал сокращать число кусочков свинины. - Думаю, что нет. Он нес какой-то бред про волю и сознание. Говорил, что пытается понять, что особенного во владельцах глаз бога… - поморщилась Розария. - Вот это и странно. Раньше он презирал любые проявления божественности. - Думаю, для таких как он вполне нормально кардинально менять мнение. - Мы все равно не узнаем правды, - решил вмешаться Кэйа, - Кстати, братец, что же ты предлагаешь? Твои источники не дают гарантий, но ты почему-то не уговариваешь нас вернуться в Монд, значит, у тебя есть план? - Да, - кивнул Дилюк, - В Снежной есть силы, противостоящие Фатуи. Мы выйдем на них и с их помощью начнем собирать информацию. - Чего-то подобного я и ожидал, хе-хе… Это все, братец? Больше ничего не хочешь рассказать? Розария раздраженно вздохнула и уселась за стол прямо напротив Кэйи. Дилюк, стоявший рядом с ней приподнял брови. - В чем ты снова подозреваешь меня, Кэйа? - Разве ты не собирался поохоться на Дотторе? До того, как узнал о моем состоянии. - Охотиться? Мне кажется ты очень плохо представляешь, с кем мы имеем дело. Я собирал информацию, это так. Но совершать такие необдуманные маневры я точно не собирался. Кэйа уставился на Дилюка. Ему хотелось уличить его во лжи, высказать все то негодование, что копилось внутри, как яд. Но он прекрасно понимал, что Дилюк не врал. Розария все таки утащила кусочек мяса. - Он не верит, что ты идешь с ним ради него. Он думает, что ты хочешь узнать об отце, а он просто обстоятельство, - монотонно процедила она, облизнув пальцы, - Почему бы вам не начать говорить прямо, черт побери?! Кэйа зажмурился. Она потянула за ниточку и вывернула его наизнанку… Дилюк молчал, а Розария, кажется, продолжала уплетать мясо. Кэйа все не решался открыть глаза. Пора бы уже, Кэйа. Ты и так выставил себя идиотом. - Ладно… Раз вы закончили, я пойду спать, - зевнула Розария. Кэйа открыл глаза. Она с совершенно безразличным лицом потянулась, подобрала с пола сумку и растворилась в воздухе. Снова стало невыносимо тихо. Лучшее, что сейчас можно сделать - просто продолжать есть, подумал Кэйа. Мяса осталось совсем немного. - Ты будешь это? Или тебе нельзя? - Нет, не буду. Ешь. Дилюк все-таки сел. Он медленно и без энтузиазма ковырял свой пудинг. - Кэйа... - Да? - Что мне сделать, чтобы ты поверил? - …Не знаю.

***

В обители никого не было. Ни самого хозяина, ни пестрой кучки его юных друзей, одни лишь пустые комнаты. Розария отыскала завалявшуюся бутылку вина в погребе. По хорошему надо бы сначала привести себя в порядок и обработать раны, но она чертовски сильно хотела выпить. Она устало рухнула за барную стойку и закурила. Днем ее сознание еще могло порождать какие-то образы. Сейчас была одна сплошная пелена из досады и острого чувства одиночества. Она всегда была одна. Никто не считался с ее чувствами, никто не спрашивал, каково ей. Но в ней жила какая-то робкая надежда, самую малость ей хотелось верить, что когда-нибудь это измениться. Но, кажется, все оставалось по старому. Обстоятельства были важнее. Дверь скрипнула. Дилюк нес грязную посуду на кухню. Он молча прошел мимо ее спины. Розария хмыкнула себе под нос и сделала пару глотков. Надо прекращать себя жалеть, иначе ничего не получиться. А что вообще должно получиться?! К чему она теперь стремится? Наверное впервые за все пять дней она поймала себя на мыли, что надо именно "стремиться к чему-то", а не просто "бежать от чего-то". А от чего она бежала? Розария с жадностью втянула облако горьковатого дыма. После собачьей бойни все ее старые мысли поблекли. Она только и думала о том, как бы могла повернуться ее жизнь, случись ей встретить ту женщину при других обстоятельствах. С удивлением она осознала, что очень хотела бы быть обычным человеком. Жить как все те, у кого есть нормальная семья. Раньше это казалось ей недосягаемым даже в мечтах. Кухонная дверь снова отворилась. Дилюк почему-то не спешил возвращаться. Вместо того он подошел к барной стойке. - Одолжишь сигарету? Розария смерила его недоумевающим взглядом и молча протянула пачку. - Спасибо, - Дилюк сел на соседний стул. Она искоса следила за тем, как он прикурил. Он не кашлял и, кажется, понимал, как дышать. - Не знала, что ты куришь… - Редко. - Понятно. Розария снова отпила немного вина. Какого черта он приперся? Ей совершенно не хотелось решать проблемы "братьев" сейчас. Хотя бы потому, что никто не собирался решать ее проблемы… - Я хочу извиниться. Если бы я поговорил с ним раньше, он бы не заставил тебя идти сюда… - Будто с ним можно было поговорить… - фыркнула Розария, - Да он и не заставлял. Я устала и решила, что лучше там, чем под боком у Фатуи. - Понятно. Они молчали. Розария заметила, что сигарета Дилюка практически истлела. Значит, он вернется. - Слушай, мастер Дилюк, я все хочу понять почему ты все таки решил идти с нами? Чувства чувствами, но я ожидала, что ты будешь его отговаривать… - Будто его можно было отговорить, - усмехнулся Дилюк, - Он рассказывал тебе… О том, как получил Глаз бога? - Да… - Тогда ты, возможно, поймешь. Это искупление, Розария. Он скорее всего погибнет. Я очень боюсь этого, но готовлюсь… Даже если не получится… Я должен сделать все, что в моих силах чтобы помочь, потому что в прошлый раз… Как драматично. Он замешкался, нервно пытаясь придумать, обо что погасить сигарету. - Я поняла, можешь не продолжать. Наконец он затушил окурок о тыльную сторону барной стойки. Розария вздохнула и по привычке протянула бутылку. - Будешь? - Что? А! Нет… Мне нельзя. - А. Точно… Забыла… Розария поднялась и подхватила бутылку. В ее голове возникла странное желание вернуться в лагерь самой. Она совершенно не хотела оставаться здесь с ним, или без него. Слишком одиноко. Когда они сидели точно так же с Кэйей, она чувствовала родство, нечто общее, некую связь. Между ней и Дилюком же была стена. Возможно, дело в его проблемах с выпивкой, а может, в социальном статусе, или в темпераменте… Не важно. Она хотела только одного - сбежать. - Кажется, тебе здешняя кровать нужнее. Спокойной ночи, мастер Дилюк. - Погоди! Не надо! Стой… Розария уже закрыла глаза и пожелала вернуться. Холодная волна воздуха обдала ее лицо. Она стояла в комнате рядом со столом. Кэйа сидел, уронив голову на руки. Казалось, он спал. Розария сделала глоток. Хватит на сегодня "братьев". Однако единственный способ сбежать от действительности - напиться. Одной бутылкой не обойдешься, но можно взять еще, хоть их и осталось всего ничего… Другой вопрос – где пить? Варианта два - уйти в глубь комнат, туда, где она жила раньше. Или выйти наружу? В целом, на лестнице у входа можно посидеть, не опасаясь замерзнуть насмерть. Она закуталась в плащ и побрела на встречу холодному горному воздуху. Она едва ли могла открыть глаза. Веки настолько опухли, что она видела лишь узкую полоску пространства перед собой. - Ну что скажешь теперь, старик, а? Девчонка у нас! Готов поторговаться? Державший ее за ворот рубашки разбойник тряхнул рукой и швырнул ее на землю, как полудохлого щенка. Она со стоном свернулась калачиком. Все тело болело. Почему он ничего не делает? Почему они не медлят? - Делай с ней что хочешь… - усмехнулся старый разбойник, - Она оказалась здесь из-за своей слабости, мне нет до нее дела. Что?! Они обещали прикрыть. Они говорили, что западни быть не может. - Если это все, мы уходим. Развлекайтесь. Она задрожала, глотая слезы и не в силах выдавить из себя даже всхлип. Старик ушел, а людям Большого Хе не было особого дела до грязного покрытого синяками ребенка. Ее просто выкинули на мороз, после того как снова избили. - Ты давно должна была понять это, Роза, - со вздохом сказала ей Мист, когда она уже лежала в углу комнаты, истекая кровью, - Ему нет до тебя дела. Ему не до кого здесь нет дела. Мы все просто мясо…

***

Кэйа проснулся от боли в шее, что было, в целом, не удивительно, ведь он спал, сидя за столом. За те несколько часов, что он провел здесь, воздух стал ощутимо тяжелее. Он словно давил на голову, усиливая и без того неприятные ощущения в глубине черепа. Надо подышать. Он вытащил из сумки деревянную коробочку. Зелий осталось всего на несколько дней. Лучше бы "друзья" Дилюка действительно знали, где отыскать лекарство. Он проглотил голубую жидкость одним махом. Боль на мгновение усилилась и прокатилась по всему телу. Впервые он почувствовал что-то подобное. Было ли дело в росте проклятья, или же это просто дурной воздух, Кэйа решил не гадать. Сначала надо было проснуться. Он шел к выходу, спотыкаясь о каменные ступени. Воздух становился все легче и все холоднее. Холод давал ему надежду и облегчение. Еще чуть-чуть и он вздохнет полной грудью. Он свернул и вышел на площадку с лестницей, ведущей ко входу. Двери были открыты. Темная фигура сидела на верхней ступни. - Розария, это ты? Ответа не последовало. Он стал подниматься. Это действительно была Розария. Она сидела закутавшись в плащ и обнимала пустую бутылку. Она так и не умылась. На лице, покрытом пылью и пятнышками спёкшийся крови, отчетливо были видны две влажные полоски, спускавшиеся от глаз к подбородку. - Роза? Ты… тут ночевала? - тихо спросил он, присаживаясь на ту же ступеньку. - Да… - Почему? - Захотелось. Кэйа не знал, что делать. Они оказались здесь из-за него. Он думал.. Нет, он был уверен, что сейчас цель оправдает средства. К тому же, она могла бы спокойно отдохнуть в обители, но... Все пошло не так. Как всегда. - Роза, мне жаль… - Заткнись, капитан. - Ты знаешь, что всегда можешь рассказать мне все, что тебя тревожит… - Рассказать… Ха-ха. Я уже рассказывала тебе однажды, помнишь? Конечно помнишь, ведь ты запомнил в какой именно части гор эта чертова дыра. - Роза… Я думал, что в обители все будет в порядке… Прости. Правда… - Я не могу в обители… Не сейчас… Там никого нет. Она поднялась и сделала пару шагов к выходу. - Я всегда была одна, и я думала, что так оно и должно быть. Что это нормально. Просто человек я такой. А после этой гребанной собачницы я поняла… Дело не во мне. Среди этих ублюдков я была мясом. Для Монда я тоже мясо - палач, карающий нечестивых. Жива - хорошо, сдохла - еще лучше. Судя по всему, и для тебя тоже. Ха. Ха-ха-ха… Она истерично захохотала, и аккомпанементом ее смеху стал звон стекла. У нее в руках определенно было несколько бутылок. Одна из них выскользнула и разбилась о покрытый ледяным наростом камень. - Вы тоже катитесь! - одну за другой она отправила оставшиеся две бутылки в полет в ущелье. Эхо дважды цокнуло, оповещая об их приземлении где-то в глубине. Он впервые видел Розарию пьяной. Пьяной вообще, и уж тем более - пьяной настолько. Надо было что-то делать хотя бы потому, что тропа, ведущая к подземелью, была ужасно узкой. Один неловкий шаг, и она свалится вниз. Кэйа поднялся и попытался подойти ближе. - Почему ты не разбудила меня? В одиночку пить вредно. - А зачем мне тебя будить? Послушать про ваши разборки в очередной раз? - Ты не мясо, Розария. Не надо так говорить, - Кэйа попытался положить ладони на ее плечи, но она резко развернулась и припечатала его к стене. Острие ее ножа уперлось в его левую щеку практически у самого глаза. - Не лезь ко мне, Ваше высочество. Пф-ф-ф… - она опустила руки и сделала шаг назад, пошатываясь, - Какая я дура… С чего это я решила, что я тебе ровня, ведь ты у нас принц. Твой "брат" - рыцарь и герой. А кто я? Никто, даже ничто. Мне здесь не место. Мне нигде, блять, не место. Ее выпад хоть и застал Кэйю врасплох, но не напугал. Он был уверен, что она вполне осознает свои действия, просто наконец-то она смогла сказать то, о чем молчала долгое время. - Из меня такой же принц, как из тебя монахиня, и ты прекрасно это знаешь. Можешь ткнуть в меня ножиком, если тебе станет легче, - он развел руки в стороны, - Только не упади в ущелье. Розария с злобой бросила нож. Ее губы дрожали а лицо искривилось в гримасе злобы и отрицания. - Ты ведь не все сказала, что хотела? Верно? Говори. Я выслушаю. - Ты… Хр-р-р… Ты… Ты не понимаешь. - Я пытаюсь… - Где мое место, капитан? Что мне делать? Где моя семья? Я все время убиваю ради… Ради тех кому на меня посрать, понимаешь? Думаешь, мне нравится убивать? Кому вообще, блять, может нравиться убивать?! Я просто, сука, не умею ничего другого! - она поддела нож кончиком сапога, - Я больше не хочу убивать просто так, капитан. Я хочу защищать, понимаешь. Но Монду на меня посрать, и тебе на меня посрать! - Это неправда… - Кэйа сделал полшага вперед. Надо было затащить ее назад, в подземелье даже ценой разбитого лица. Еще чуть-чуть, и она упадет… - Правда! Правда! А самое мерзкое знаешь что? Твой "милый братец", считает что у тебя практически нет шансов. Он даже поперся с тобой потому, что боится, что не успеет искупить свою вину. Еще шаг. Кэйа замер. - Он и правда так сказал? - Правда. А знаешь что я скажу? - Что? - Я хочу защищать тебя. Я не хочу чтобы ты сдох. Только попробуй сдохнуть, капитан! Только попробуй! Я достану тебя из под земли, со дна вашей блядской Бездны, соскребу и убью еще раз сама! Понял?! - Роза... Все рушилось. Он снова почувствовал себя беспомощным. Снова вся его защита, выстроенная из лжи и фарса, была уничтожена. Он очень хорошо понимал ее, но… Как странно это быть тем кого хотят "защитить", а не просто тем, кто слушает. - Скажи, блять, что-нибудь уже… - со злобой крикнула Розария. Ее слова вернули Кэйю в настоящее, но он не нашелся с ответом. Он снова пошел на поводу у самого банального из всех возможных решений. Он сделал оставшиеся два шага и неловко, но очень крепко обнял ее. Несмотря на морозный воздух, она была теплой. От ярости и алкоголя, скорее всего. И это было так странно. Он привык к ее холодным ладоням, но и подумать не мог, что ее плечи и спина могут быть теплыми… - Я же сказала, не лезь ко мне! - напряженная как струна, Розария с легкостью вывернулась из его рук, - "Принц" сраный, ты думаешь, я куплюсь на эти фокусы?! Ее ладонь обожгла ударом левую щеку. Острие кастета задело кожу, оставив три ощутимых царапины. Теперь к нему вернулся дар речи. - Прости-прости… Ха-ха… Я думаю назад мы вернемся по морю. Что скажешь? Розария моргнула. - Это будет… Лучше, чем пешком, я полагаю… - растерянно ответила она. - Значит так и сделаем, да? - А-ага… - Хорошо. Давай тогда… Посидим пока что? Розария кивнула. Они уселись на ту же ступеньку, друг напротив друга. Она снова завернулась в плащ и кажется наконец-то задремала. Кэйа сидел и смотрел на ущелье и разбойничью тропу, совершенно не способный о чем-то думать. Впервые за долгое время о почувствовал надежду. Спустя некоторое время раздались шаги. Недовольный Дилюк поднялся из подземелья. - Я думал, вы ушли… - кажется, с облегчением, сказал он. - Нет. - А почему ты улыбаешься как дурак? - Розария… Запретила мне умирать.

***

- Хей! Просыпайся! Солнце уже в зените. Скоро будем выдвигаться. Прохладная, влажная ткань, сильно пахнущая алкоголем, коснулась ее щеки. Ей жутко хотелось пить. - М-м-м-х… Зачем? - Хочешь, чтобы она загноилась? - Нет... Розария открыла глаза. Она сидела в углу большой комнаты, напротив Кэйи, который разворошил общие запасы средств первой помощи и пытался протереть рану на ее щеке. Его руки были ужасно холодными. - Угх… - в ушах загудело так,ьсловно рядом заиграл огромный орган из нескольких тысяч труб. - Три бутылки – это даже для тебя не шутки, да? - усмехнулся Кэйа. Он протянул ей стакан. Розария осушила его за пару глотков,ьне особо задумываясь о том, что она пьет. - Спасибо. - Хе-хе… А вдруг там была огненная вода? - Я тебе доверяю. - Ого… Хе-хе… Он подцепил немного мази для ран и снова коснулся ее ссадины. - С-с-с… - Больно? - Почему ты такой холодный? - Разве? Я, кажется, обычный… Может у тебя жар? - Не знаю… Ладно, давай я сама? Дилюк вернулся, когда они уже закончили приводить себя в порядок и принялись за завтрак. Он нес в руках слегка измятую бумагу. - Нас встретят и проводят до города мои люди. Информации по лекарству пока нет, но у нас еще есть время. - Спасибо… - грустно улыбнулся Кэйа. - Вы поговорили пока я спала, да? - приподняла брови Розария. - Мы э-э-э… Кэйа замешкался. - Ах… Мы договорились, о том что… - решил помочь Дилюк, - дадим друг другу второй шанс. Во всяком случае, я обещаю больше ничего не утаивать от вас обоих. - Вроде того, да. - А ты, Кэйа? - Розария, как обычно улыбнулась на один бок. - А что я? - Ничего не хочешь пообещать? Кэйа нервно усмехнулся. - Ладно-ладно… Обещаю говорить прямо и не устраивать ловушек. Покончив с яичницей, они собрали вещи и выдвинулись, запечатав вход в подземелье. Кэйа снова закрыл глаз повязкой, только более скромной, чем обычно. Притворяться слепым он больше не планировал. Спуск в ущелье, подъем, выход на тракт. Становилось все теплее. Вдалеке появилась широкая ржавая степь, отделенная от неба черной полоской леса. Розария ни о чем не думала. Похмелье было слишком сильное. Ее даже уговорили идти второй в их цепочке. События раннего утра были где-то вдалеке от нее. Она даже не помнила наверняка, что именно говорила. Просто ей стало легче. Наконец-то ей стало легче. Когда они прошли предгорье, Розария вспомнила кое-что важное. - Стойте. - В чем дело? - обернулся Дилюк. - Хочу кое-что проверить. Кэйа, дай руку. Он, недоумевая, протянул ей ладонь. Холодная. - Дилюк, скажи, он действительно холодный, или мне мерещится? Дилюк недоумевающе смерил взглядом ее и Кэйю, но все-таки прикоснулся к его ладони. - Холодная. - Ну и к чему ты все это? - фыркнул Кэйа. - А можешь создать небольшую стену изо льда? Что-то вроде щита. Только небольшую! Кэйа фыркнул и отвел в сторону руку. Его глаз бога, спрятанный на поясе под курткой, ожил. За несколько секунд рядом с ними выросла огромная ледяная стена, высокая и толстая. Кэйа озадаченно окинул ее взглядом. - Она же попросила "небольшую"… - фыркнул Дилюк. - Я и хотел… небольшую… - Как и позавчера, ты перестарался. А еще ты сказал, что, может быть, у меня жар, но нет, капитан. Со мной все в порядке, а вот то, что происходит с тобой… Пугает меня...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.