ID работы: 11160409

Путь Люка Ларса

Джен
PG-13
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 15 Отзывы 21 В сборник Скачать

4. Альянс

Настройки текста
Люк стоял рядом с Дартом Вейдером в центре управления космической станцией и смотрел на неопределенно-зеленый шар планеты на обзорном экране. Явин IV, известный тем, что на нем находилась одна из главных баз повстанцев. Именно туда стремилась Лея Органа, перевозившая чертежи секретного оружия Империи. Он прикрыл глаза, вспоминая о Лее. Новый учитель рассказал ему о том, что с ней стало. О смертном приговоре гранд-моффа Таркина. И о результате допроса. По сути, смертный приговор уже не имел смысла… и молодому Ларсу было сложно принять необходимость такого шага. Зачем было уничтожать разум Леи? Юноша рассеянно скользнул взглядом по панелям управления станцией. На самом деле, дело было даже не в Лее, которую он совсем не знал. И не в Бене, который ему никогда не нравился. Эти люди и их идеалы ничего не значили для него. Но не то, что говорил ему его отец. Оуэн Ларс был прямым и открытым человеком и не одобрял жестокости. И Люк невольно перенял его взгляды. Вот почему сейчас он не мог перестать сомневаться. Он почувствовал, как на плечо опустилась тяжелая рука. Дядя. Люк уже не так сильно боялся этого человека, вначале показавшегося ему пугающе грозным. Хотя особенных родственных чувств тоже не было… впрочем, Люка это не останавливало. Татуинцы не боятся трудностей — они их преодолевают. — Они нас заметили, — услышал он комментарий одного из офицеров. — Над поверхностью планеты поднялась эскадрилья крестокрылов. «Что они будут делать?» — Люк боялся самого очевидного ответа. Он не видел уничтожение Альдераана, но сама мысль о том, что целую планету можно разрушить так легко, угнетала его. — Готовность лазера? — а вот Таркин, похоже, сомнений не испытывал. Ларс с неприязнью покосился на этого человека, который с каким-то жадным интересом всматривался в обзорный экран. — Готовность десять минут, — доложил оператор дрогнувшим голосом. Люк почувствовал, как за спиной шевельнулся Дарт Вейдер. — Входящий сигнал! — Принять, — коротко сказал Таркин, искоса посмотрев на Темного Лорда. Что-то в его позе ему не нравилось. Но что?.. Он не мог понять. Впрочем, сейчас это было не важно — гранд-мофф сконцентрировался на голограмме рыжеволосой женщины в белом платье. — Мон Мотма, — без удивления констатировал он. Женщина вскинула голову, яростно глядя прямо на него. — Уилхафф Таркин, я могла догадаться, — Мотма брезгливо скривила губы. — Кто еще так охотно сеет хаос и разрушение на своем пути? «Хм. Она явно знает об Альдераане». Скорость распространения информации впечатляла. Возможно ли, чтобы на борту «Звезды Смерти» есть шпион? Впрочем, сейчас это не имело значения. Таркин небрежно улыбнулся. — Тогда вы понимаете, что хаос и разрушение возникнут скоро и здесь, если вы не проявите благоразумие. — Что вы хотите? — с трудом спросила женщина, явно не справляясь со своим гневом. — Капитуляция. Это, а также полное сотрудничество с имперскими дознавателями. Ваше восстание уже исчерпало себя, надо просто это признать. «Она не согласится», — понял Люк, молча наблюдающий за этим разговором. Он слышал неприкрытую издевку в голосе Таркина, выдвигающего унизительные требования. И ему было тошно. Этот человек был слишком неправильным и молодой Ларс инстинктивно отгораживался от него. — Нет! Мы не подчинимся тирании Империи. Никогда! — Что ж, вы сами выбрали, — Таркин махнул рукой и изображение погасло. Гранд-мофф повернулся к Дарту Вейдеру, молча стоявшему рядом с Люком. — Лорд Вейдер, я полагаю, этой записи достаточно, чтобы подтвердить последующий приказ. Согласны? — Главари повстанцев нужны нам живыми, — отозвался ситх, расправляя плечи. Его присутствие неожиданно подавляло. — Иначе эта зараза скоро появится вновь. — Если обезвредить их здесь, остальные побоятся высунуться, — небрежно ответил Таркин, снисходительно смотря на Темного Лорда. — Вы недооцениваете силу страха, лорд. — Я знаком с Доктриной Страха, гранд-мофф, — низкий голос ситха приобрел угрожающие нотки. — И никогда не был с ней согласен, как вы знаете. Люк чувствовал себя лишним. Осознав причину спора, молодой человек почувствовал уныние. Взорвать целую планету! Он не был уверен, что сможет принять это знание. Пусть даже его новый дядя и не виноват — все равно, это было слишком. Он отчаянно надеялся, что этого не произойдет. — Пока еще я управляю «Звездой Смерти», — наконец потерял терпение Таркин. — И мое решение окончательно. Залп по готовности! — Нет! Мне нужна информация о Восстании. И пока я ее не получу, вы не можете делать, что вам вздумается! Пара секунд напряженной тишины показалась Люку вечностью. Но вот Таркин резко отвернулся, махнув рукой. — Отлично. Ловите ваших повстанцев, пока есть возможность. Но не думайте, что я забуду. — Даже не сомневаюсь, — Дарт Вейдер отступил на шаг, активируя свой комм. Люк не прислушивался — его это не касалось. Но он все равно чувствовал облегчение. Сегодня катастрофы не будет.

***

— Они выпустили TIE! — Мон Мотма вздрогнула от неожиданно громкого голоса оператора. Но вслед за этим пришло облегчение — какова бы ни была причина, «Звезда Смерти» не будет применять свое главное оружие. Они смогут бороться. — Запускайте Красную эскадрилью, — теперь они могли надеяться только на мастерство своих пилотов. Система была заблокирована имперцами и никакой бы транспорт не прошел. Они не успеют отступить. — Думаешь, этого будет достаточно? — тихо спросил Ян Додонна, склонившись к ее уху. Мотма подавила вздох. Они оба знали, что это не так. Но это не означало, что они сдадутся. — Даже если мы проиграем это сражение, война все равно продолжится, — уверенно ответила она, улыбаясь старому другу. Она верила в это всем сердцем.

***

Люк в волнении сжал кулаки, наблюдая ход битвы на тактическом экране, выведенном при помощи голопроектора на всеобщее обозрение. Повстанцы проигрывали — это было очевидно. Маленькие точки вражеских истребителей гасли один за другим, а имперские силы обошлись почти без потерь. Дарт Вейдер стоял рядом с ним, наблюдая. Люк с удивлением понял, что не ощущает его эмоций в Силе. Как будто ситх специально закрылся. Но зачем? Ларс знал, что на всей станции нет одаренных, кроме них двоих. Точек, обозначающих крестокрылы, стало еще меньше. Люк нахмурился, вглядываясь в незнакомые обозначения. Имперцы… выпустили десант? Да. Авиацию повстанцев фактически подавили — несколько истребителей не в счет. А вот лидеры Альянса все еще находились на наземной базе. И их требовалось захватить. Люк порадовался, что так и не добрался до этой базы в компании Кеноби.

***

Мон Мотма шла по широким коридорам «Звезды Смерти», чувствуя холод наручников. Она знала, что ждет ее в конце — встреча с Таркином и Вейдером. Это рядовые члены Альянса отправились сразу в камеры. Но она так легко не отделается. Нельзя сказать, что она не боялась. Но женщина давно привыкла к мысли, что противостояние Империи может закончиться ее смертью. И, как ни странно, именно это помогало ей преодолевать трудности на пути ее борьбы. Она не сдастся. Когда ее конвой завернул в просторное помещение, не похожее на камеру или кабинет офицера, Мотма впервые удивилась. Вскоре ее удивление смешалось со страхом, когда она увидела знакомую черную фигуру. Дарт Вейдер. — Это пыточная? — она вызывающе улыбнулась. К черту этикет — здесь и сейчас он не поможет. Оставался только один путь: выводить из равновесия пугающего ситха, надеясь, что он совершит ошибку. — Как посмотреть, — ответил Вейдер, неожиданно сбивая ее настрой. Женщина насторожено замерла, пытаясь понять смысл слов. — Но возможно мы просто поговорим, как цивилизованные люди. И вы мне расскажете все добровольно. — С чего это? — вырвалось у Мотмы. Она была просто ошарашена беспредельной наглостью ситха. Мелькнула мысль, что у него есть какой-то козырь. Это пугало. — Я не боюсь смерти. Да и другого нас не ждет — так, кажется, обещал Таркин? — Таркин не тот, кого надо бояться, — с намеком обронил Темный Лорд. Он шагнул к столу в центре комнаты и нажал какую-то кнопку. Над поверхностью вспыхнуло голо-изображение. — Вы никого не узнаете? Мон Мотма плотно сжала губы, подавляя желание громко вздохнуть. Лежащую фигуру она узнала сразу. Так вот что случилось с принцессой Леей… Даже с ее места были видны безучастное выражение лица и пустые глаза. Как будто девушка вообще не осознавала реальность. — Что вы с ней сделали? — наконец выдавила она, отводя взгляд от голограммы. Сердце неприятно кольнуло. — Процесс получения информации оказался немного… болезненным. Принцесса не захотела сотрудничать, — а вот это была угроза. Мон четко осознала посыл: если не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. И последствия последнего варианта были прямо перед глазами. — А потом вы все равно убьете ее? — тихо спросила женщина, не в силах посмотреть на голограмму Леи. Она и сама не могла понять, что ее так напугало — но в выражении лица принцессы было что-то странное. — Вы же не боитесь смерти, — в почти механическом голосе проскользнула насмешка. Мон Мотма опустила голову. — Я расскажу.

***

— Мой Император, лидер Альянса Мон Мотма дала показания. У меня есть список всех командиров, а также баз повстанцев. Осталось только нанести последний удар, — в этот раз Дарт Вейдер не опускал голову и потому увидел всю гамму эмоций на лице Палпатина. Кажется, мастер доволен. — Прекрасно, Лорд Вейдер, — Палпатин слегка улыбнулся, наблюдая за учеником. — До меня дошла информация о вашем конфликте с Таркиным. — Он слишком зациклен на идее устрашения, — резковато ответил ситх. Мгновенный укол ярости от упоминания этого никчемного человечишки прошел так же внезапно, как и появился. — Я считаю, что такому человеку нельзя давать власть над оружием такой силы. Иначе в галактике не останется обитаемых планет. — Не драматизируй, — лениво отозвался Сидиус, но Вейдер успел заметить тень беспокойства в глубине его глаз. Мастер явно учтет его мнение. — На время поимки повстанцев станция переходит под твое начало. Этого пока достаточно. — Да, мастер, — поклонился Вейдер, отмечая, как гаснет голограмма. Он был доволен — и тем, что Таркина временно поставили на место, и скорым разрешением вопроса Восстания. Кроме того, что бы там ни говорили враги Императора, Палпатин не так глуп, чтобы оставлять опасное оружие в руках некомпетентного глупца. А это значит, что в ближайшем будущем, его давнего недруга ждет неприятный сюрприз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.