Пролог
9 сентября 2021 г., 21:56
И когда кипящие капли касались буро-красной травы с шипением и бульканьем, в голове императора огненным роем просыпались воспоминания.
Воспоминания о холодном дожде посреди жаркого лета, о грозовых тучах, похожих на ватные одеяла, о раскатах грома, оглушающих, но всё же восхищающих. Укрываться от непогоды в новом, только построенном доме было одно удовольствие, но ещё прекраснее было спуститься с деревянного крыльца прямо под освежающие тяжелые капли, подставить под них лицо и дышать полной грудью, даже если чёлка неприятно прилипает к лицу, а новый дублет промокает до нитки.
— Филипп! Какого чёрта ты там делаешь?
Юноша обернулся, услышав недовольный голос. На губах Филиппа появилась едва заметная улыбка, и он, ещё раз взглянув на грозовое небо, поднялся на ступени крыльца, под крышу, где капли уже не могли его достать.
— Наслаждаюсь погодой, — ответил младший Виттебейн, ощущая, как начинает замерзать. Когда стоишь под дождём, то не чувствуешь холода, но стоит от него скрыться, как сразу пробирает до костей.
— Наслаждается он… — забормотал вышедшей на крыльцо молодой человек. Сунув нос на улицу, он тут же поморщился, получив холодной каплей прямо в глаз. — Иди переоденься. Не дай Бог тебе заболеть. В этой глуши ещё не появилось нормальных врачей!
Филипп пожал плечами. Он не боялся болезней, но всё же брат был прав. Их колония была совсем маленькой, и их лекарь, хоть и был когда-то профессионалом, тюремное заключение явно не пошло ему на пользу. Через неделю должны будут прибыть ещё люди. И тогда их город разрастется.
Сухая одежда быстро согрела Филиппа, и он поспешил вернуться к брату. Его он обнаружил всё так же стоящем на крыльце, смотрящим в даль.
— О чём задумался, Уильям? — спросил Филипп, положив руку на плечо брата.
— О том, что у нас начинается новая жизнь. — ответил старший Виттебейн, и хоть это прозвучало как что-то хорошее, у Филиппа пробежали мурашки по коже. Он посмотрел в лес, туда же, куда смотрел его брат, и увидел там неизвестность.