Глава 38
30 декабря 2021 г. в 10:02
— Сидите тихо и не высовывайтесь, — глухо командует Аарон, расстегивая ремень безопасности.
— Что? Ты серьезно?! — недоумеваю я, хватая его за руку. — Сдай назад, мы еще можем уехать обратно.
— Полагаешь, им не хватит смелости открыть по нам огонь? — он устремляет в мою сторону твердый взгляд, и секунду спустя я отпускаю его запястье, соглашаясь со словами. — Я отвлеку их. Садись за руль, запри все двери и молча дожидайся моего сигнала. Как только я подам его, не думая дави на газ. Слышишь меня? Ева!
Трясу головой, сглатывая подступающие слезы.
— Нет, я не отпущу тебя! — кричу я, пытаясь ухватиться за него. — Он убьет… убьет тебя и…
— Посмотри на меня! — твердо произносит Аарон, заключая мое лицо в ладони. — Люди из Тонли рассчитывают на нас, они доверили нам своих детей. Оглянись, позади нас сидят трое из них, и мы должны спасти их несмотря ни на что. Отец не выпустит меня отсюда просто так. Тебя с Кэти и подавно. Ты знаешь, где находится оружие, — его голос звучит твердо и уверенно, по-командирски властно, а пальцы продолжают смахивать мои предательские слезы, вызванные одной лишь мыслью потерять его. — Телефон почти зарядился, включи видео или запись диктофона, можешь сделать пару фото. Тебе понадобятся доказательства в суде.
— Нет, нет, нет…
— Эй, чтобы спасти детей тебе придется взять себя в руки, слышишь? — его голос становится на пару тонов ниже, а на устах появляется мягкая улыбка. — Детка, я люблю тебя… прости за всю боль, что я тебе причинил… Кэти…
Он оборачивается к сестренке, на мгновение одаривая ее теплым взглядом и молниеносно выходит из автомобиля, громко хлопая дверью.
— Нет, я не прощаю тебя, черт возьми! Вернись! Вернись, Аарон Морган!
Я бросаюсь вперед, пытаясь ухватиться за его куртку, но рука лишь наталкиваюсь на закрытую дверь. Мое тело безвольно обмякает на автоматическую коробку передач, а пальцы вяло цепляются за руль. Хлюпаю носом, вытираю застилающие слезы и до сих пор не могу поверить, что я его отпустила.
— Детка, послушай… — откуда-то издалека раздается мягкий голос мамы. — Я понимаю, что ты его любишь, но… нам нужно ехать. Слышишь? Ева, прошу тебя… соберись…
Поднимаю взгляд на лобовое стекло именно в тот момент, когда Аарона постепенно окружают военные с заряженными черными винтовками. Один из них тут же обходит Моргана и пинает по ногам с такой силой, что парень вынужден тут же упасть на колени, беззащитно сгибая руки в локтях. На его плечи тут же ложатся массивные руки военных, которые всеми силами продолжают удерживать его на коленях.
Нервно сглатываю, ощущая болезненный укол в сердце, выбивающий весь оставшийся воздух из легких. Не могу смотреть на это. Не могу, не могу. Он не мог пойти к отцу с голыми руками. Это как минимум глупо, а как максимум опасно для жизни, ведь это весьма упрощает задачу мистеру Моргану.
Какой знак он должен мне подать?! Меня распирает от клокочущей злобы, вселенской несправедливости и страха. Животного страха потерять Аарона. Страха сделать что-то не так и облажаться. Страха подвести близких людей, подвергая их жизни опасности.
Ричард подходит к сыну с раздражающей медлительностью, в открытую наслаждаясь его провалом. Лицо мужчины украшает ядовитая победная улыбка, граничащая с усмешкой, а подбородок слегка вздернут вверх, словно он до конца своих дней намерен изображать чокнутого аристократа. Его руки спрятаны в карманах черных брюк, а расстегнутое пальто цвета увядших листьев продолжает колыхаться под порывами изменчивого ветра.
Он с демонстративной медлительностью снимает коричневую кожаную перчатку с руки, обнажая правую ладонь. Пару шагов вперед, один вдох и в воздухе раздается смачная пощечина.
Я болезненно закусываю нижнюю губу и нервно вздрагиваю, забывая сделать очередной вздох. Но кажется, Аарон даже не шелохнулся. Наверняка, он уже заранее предвидел каждое действие отца.
— Ну, здравствуй, сынок, — небрежная ухмылка слетает с его губ. Ричард как ни в чем не бывало принимается раздражающе медлительно надевать перчатку, некоторое время намеренно игнорируя сына. — Не буду говорить, что рад видеть тебя, слишком много чести. Но одно могу сказать точно — ты облажался, — мистер Морган расплывается в довольной улыбке, обнажая до раздражения ровные белоснежные зубы. — Ты настолько глуп, что собственноручно привез их мне в руки. Признаться честно, мне даже стыдно за тебя перед военными. Хотя… сыновьями, которые категорически игнорируют своих отцов, перечат им и читают бесконечные нотации, не гордятся, согласись?
— Не льсти себе, — с упреком бросает парень. — Эти ребята в любой момент встанут на мою сторону. Или ты забыл, как они ненавидят тебя?
— Опять упрекаешь меня в моих собственных методах? Не надоело? — Ричард гнусно усмехается. — Я плачу им немалые деньги, а ты… что им дашь ты? Очередные обещания и надежду на призрачное спасение?
С довольной улыбкой на лице он сжимает подбородок Аарона, силой заставляя взглянуть на себя. Хоть я и не вижу, какие эмоции отображаются у него на лице, но одно знаю точно — Аарон не отступит до последнего.
А я не собираюсь бросать его на произвол судьбы и сваливать в закат.
Мне стоит огромных усилий перестать распускать сопли и взять себя в руки.
Мое внимание привлекает тихий плач с заднего сиденья и, оборачиваясь, я натыкаюсь на плачущую Кэти, прикрывающую лицо крохотными ладошками. Она нервно всхлипывает и вытирает красные глаза тыльной стороной ладони, боясь поднять взгляд в сторону отца и брата.
Глядя на ее одутловатое от слез лицо, в моей голове зреет план. Не думаю, что он сработает на сто процентов, но обескуражить может вполне. Поэтому я тут же мысленно беру себя в руки, вытираю остатки слез и вновь оборачиваюсь к девочке, улавливая крайне обеспокоенные взгляды мамы и Вики.
— Кэти, ты же хочешь спасти брата? — тихо произношу я, пытаясь побороть нервную дрожь в голосе. — Мы же обе этого хотим, ведь так?
Спустя пару секунд девочка поднимает испуганный взгляд в мою сторону.
— Папа плохой человек! Я его ненавижу!
— Ева, что ты задумала? — тут же вмешивается мама. Ее голос звучит быстро, тихо и крайне нервозно. — Мы должны спасти детей…
— Ева, пожалуйста… — шепчет Вики, и краем глаза я улавливаю как по ее бледным щекам скатываются первые слезы. — Мне страшно…
— Кэти, у меня созрел план, и ты должна мне помочь, — заявляю я, игнорируя маму и Вики. — Ты же поможешь?
Девочка мельком оглядывает всех присутствующих в автомобиле, а затем неуверенно кивает, дрожащими руками смахивая слезы с заплаканных бледно-серых глаз — в точности таких же, как и у брата.
— Отлично, — выдыхаю я, принимаясь копаться в бардачке.
Дрожащими пальцами обхватываю прохладную черную пластиковую раму пистолета с простым аскетичным дизайном. Пару секунд изучаю надписи на черном пластике — «Мартл 19» шестого поколения. Крепко сжимаю рукоять, громко выдыхаю и пытаюсь вспомнить, как, черт возьми, парни им управляли. Пытаюсь вспомнить нашу стрельбу с Джеймсом, пытаюсь вспомнить все, чему меня учил Аарон, но тихий плач Кэти и остальных детей сбивают меня с мыслей.
— Детка, прошу тебя, подумай еще раз… — раздается отвлекающий голос мамы с заднего сиденья.
Я совершенно точно помню, что Аарон заряжал пистолет, поэтому не собираюсь тратить время на проверку патронов в магазине. Все, что мне необходимо сделать — снять оружие с предохранителя. Но как только я не верчу в руках черный корпус пистолета, как только не осматриваю его — глаз никак не может зацепиться за флажок предохранителя.
— Черт… — раздражение и страх мгновенно слетают с губ и растворяются в напряженной атмосфере автомобиля.
— Ева, ты точно уверена в своем плане? — взволнованно спрашивает Вики, хлюпая носом. — Мы все просто хотим… просто хотим оказаться в безопасности.
Черт! Вспоминай, вспоминай, вспоминай!
Игнорируя вопросы мамы и Вики, я пытаюсь воспроизвести в голове все, что рассказывал мне Аарон: все виды оружия, их особенности в соответствии с годами выпуска и из чего состоит самый примитивный пистолет.
Может быть, черт с этим оружием?!
Еще секунда, и я сдамся.
Нет, нет, нет. Соберись, тряпка!
Так, этот пистолет далеко не из прошлого века, он достаточно современный, но у него нет наружного предохранителя. И что это значит? Что это значит, черт возьми?!
Почему я должна разбираться в оружии, учиться убивать монстров и спасать людей?! Я всего лишь обыкновенная двадцатилетняя девчонка, которая по ночам зарывалась учебниками по медицине и изучала латынь, а днем пускала слюни на красавчика-преподавателя и сбегала из университета под очередные сплетни Лесли.
Когда все успело кардинально поменяться?
Почему мои руки дрожат? Почему пальцы крепко цепляются за холодный черный пластик, а не за тетрадку с ручкой? Почему последние месяцы я утопаю в слезах, а не в долгах по учебе? Почему я за считанные секунды придумываю план спасения того, за кого готова отдать собственную жизнь?
Чем я не угодила Вселенной, что она так изощренно издевается надо мной? Сколько мне еще предстоит съесть стекла и харкаться кровью?
Еще секунда, и я сломаюсь.
Еще секунда, и я сорвусь с обрыва.
Еще секунда, и земля под ногами треснет.
— Ева, пожалуйста, нам страшно! — истерично вопит Вики. Ее дрожащий голос возвращает меня в дичайшую действительность.
Все это время малыш Эдди беспокойно лежит у нее на руках, продолжая громко капризничать. К нему присоединяется и Иззи, сквозь истерику повторяя что-то вроде «мама», «ма» и «ма-ма-ма», словно мантру. Мама безуспешно пытается успокоить малышку, параллельно выкрикивая мне всевозможные укоризненные слова. Судя по ее срывающемуся голосу, она также находится на грани истерики.
Еще секунда, и я…
— Заткнитесь все! — нервно выкрикиваю, не выдерживая давления со стороны.
Спустя мгновение в салоне автомобиля наступает долгожданная тишина, время от времени прерываемая лишь редкими недовольными криками малыша Эдди.
Пистолет продолжает мирно покоиться в руке, и до меня лишь спустя несколько минут доходит, что он оснащен автоматическим предохранителем. Аарон рассказывал мне об этом, но я как обычно пропустила мимо ушей половину из всего, что он говорил мне.
Черт возьми, Ева, когда ты научишься воспринимать всю информацию как нечто, что может спасти жизнь тебе и твоим близким?!
Ребята с заднего сидения продолжают молча и испуганно наблюдать, как я прячу пистолет за поясом и некоторое время копошусь в заряженном смартфоне. Пару нажатий на кнопки, и я кладу его в глубокий карман курки, надежно закрывая замок. Затем с бардачка беру в руки нож с блестящим серебристым лезвием и деревянной лакированной рукояткой.
Держись, осталось совсем немного.
— Кэти, хочу, чтобы ты знала — тебе не угрожает опасность. Я не причиню тебе боль. Мы просто разыграем одну сценку, — произношу я голосом, в котором намереваюсь отчетливо скрыть нотки страха и липкого ужаса.
Задираю рукав куртки, обнажая запястье на несколько дюймов. Совершаю парочку сосредоточенных вдохов, выдохов, собираюсь с мыслями и делаю неглубокий продольный надрез на все лезвие ножа. Одному я благодарно первому курсу медицинского университета — я знаю, где находятся вены, поэтому мне удается ловко обойти их.
— Ева, Господи! Что ты… что ты делаешь?! — мама испуганно подается вперед, с силой хватаясь одной рукой за переднее пассажирское сидение.
Режущая и неприятная боль мгновенно разрастается по всему порезу, а алая кровь постепенно выходит за рамки поврежденной кожи. Крепко стискивая зубы от боли, я аккуратно разукрашиваю кровью одну сторону серебристого лезвия ножа. Затем мигом натягиваю куртку обратно, всей рукой ощущая, как кровь за считанные секунды пропитывает шерстяной свитер.
— Мистер Морган когда-то обмолвился, что я хорошая актриса. Значит пора выйти на бис.