ID работы: 11165026

Эспрессо, пожалуйста

Гет
R
Заморожен
26
автор
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 4. Если хочешь застрять где-то, пещеры для этого - самое место.

Настройки текста
      И вот, рюкзак уже почти собран, осталось только обуться, получше закрепить бутылку с водой и взять с собой документы. И всё ещё страшно.       Сакура подтянула ремни рюкзака, поправила молнию на куртке, глубоко вдохнула и выдохнула. Пригладила растрепавшиеся волосы, положила в нагрудный карман резинку для волос и застегнула пуговицу. Туго зашнуровала ботинки, по нескольку раз перепроверяя шнурки и подтягивая их до упора. Итак, всё готово к выходу. Нет, не всё.       Она, не разуваясь, прошла на кухню, забрала со стола бутылку воды и надёжно закрепила её ремешком в кармашке на боку рюкзака. В коридоре остались следы песка с подошв ботинок, но Сакура не обратила на это внимания. Всё равно вечером мыть полы. На крайний случай — завтра утром. До этого времени походит в тапочках, не страшно.       Два поворота ключа в нижнем замке, ещё один поворот — в верхнем. Автобус уже должен ждать на перекрёстке. Место сбора совсем рядом с домом, невероятно удобно. Хотя выглядит логично — выезжать с этого района намного проще, чем с самого утра стоять в пробках в центре города. Погодите, какие пробки, суббота же...       Сакура вздохнула. Мысли путались и мешались, перекатываясь в голове словно бочки в трюме корабля, который штормит. Прямо как её саму. Всё-таки страшно. Что бы ни говорил дедушка Хирузен про проводника её группы, которого он откуда-то знает, Сакура не успокоится, пока сама не увидит его работу.       Пора выходить.       Она толкнула дверь. Почти не глядя, вышла из подъезда и, когда заворачивала в арку, натолкнулась на человека, резко выскочившего из неё.       — Извините, — бросила Сакура и протиснулась в проход.       — Извини-ите, — передразнили её низким мужским голосом, но девушка уже не слышала этого, вновь погрузившись в мысли о поездке.       — Бешеные они тут все какие-то, — хихикнул передразнивший, взмахом головы отбрасывая набок ярко-красную чёлку. — Носятся с рюкзаками, не видят, куда идут, а потом "извините".       — Хи-хи, — передразнил его черноволосый товарищ. — У нас нет времени на это, Юхико выходит из дома через пятнадцать минут. Если не успеем забрать инструмент, тебе крышка. С чем я буду выступать?       — Да успеем мы, успеем, — всё ещё смотрел вслед девушке красноволосый. — Какая миленькая.       — Миленький будешь ты, Нагато, когда я разукрашу тебе всю морду за опоздание. — огрызнулся собеседник и получил лёгкий шлепок ладонью по затылку.       — Давай, поговори мне ещё тут, — зубоскалил красноволосый, улыбаясь во весь рот. — Догоняй, — и он стартанул с места, даже не стараясь делать вид, что надеется, что товарищ хотя бы попытается его остановить.       — Жду тебя с гитарой, — крикнул ему вслед Саске и сбавил шаг. Как же подозрительно быстро он стал выматываться и уставать. Раньше такого не было. Хотя, наверное, это неудивительно.       Он стянул с плеча рюкзак, выудил оттуда бутылку воды, подбросил очередную таблетку и поймал её ртом. Запил глотком воды. Вот и пригодилась выработанная с детства привычка ловить аскорбинки. Хотя выпендриваться всё равно не перед кем, иначе придётся объясняться по поводу лекарств. Это не то, чего он хотел бы. Саске дёрнул молнию рюкзака и зашагал к следующему дому, где уже виднелась ярко-красная голова Нагато, а рядом с ней — рыжие волосы Юхико. ***       — Да ты совсем за гитарами ухаживать разучился, — хохмил Нагато, пока Саске проверял настройку и подтягивал струны, проверяя строй. Юхико ждать их не стал, опаздывал, но Саске доверял ему и так. — За девушками даже и не начинал учиться, да?       — Заткнись, — беззлобно посоветовал Саске, укладывая гитару в чехол. — Сам-то.       — Не находится та прекрасная женщина, которая выдержит график моей жизни.       Они переглянулись. Нагато учился с утра до ночи, регулярно подрабатывал, практикуясь в профессии и осваивая необходимые навыки. Свободным оставалось только воскресенье, в которое молодой специалист наводил порядок в жилье, жизни и вещах, готовил еду на неделю вперёд и стирал вещи. Редко какая девушка согласится на такой образ жизни, думал Саске, она должна либо беззаветно любить этого парня, либо быть такой же трудоголичкой, как и он. Будут видеться по утрам на кухне, по вечерам, засыпая, в постели, и иногда по выходным - в процессе уборки и стирки.       — Юхико я доверяю. Так что лучше пусть гитарами занимается он. Для меня это слишком муторно сейчас.       — Не похоже на тебя, — прищурился Нагато. — Раньше ты рвался сам всё это переделывать, а сейчас...       — Не будем об этом.       — Ок, ок. — Красноволосый примиряюще поднял руки ладонями вперёд. — Я понял. Гитара заменила тебе девушку, а по ночам она превращается в очаровательную нимф... Ай!       Кроссовка, которую Саске мгновением раньше стянул с ноги и запустил в друга, попала точно в цель. Спустя пару секунд она уже летела обратно. Саске перехватил её в воздухе и вернул обратно на ногу.       — Друг, называется, — хихикнул Нагато.       Через несколько минут они вышли из арки и двинулись в сторону парковки, на которой Саске оставил машину. Можно было, конечно, петляя, проехать по дворам прямо к подъезду Юхико, но ужасно не хотелось потом выбираться обратно.       Народу на парковке было явно больше, чем когда они уходили. Молодые ребята, все с рюкзаками. Крепкий высокий парень, раздающий указания. Туристы?       — Привет!       Саске оглянулся. Здоровались не с ним — тощая девица повисла на Нагато, который был явно рад её видеть. Ждать друга брюнет не стал — не маленький, сам сядет в авто. Пока Саске закидывал гитару на заднее сиденье и прогревал двигатель, красноволосый вернулся и удобно устроился на переднем, пристёгивая ремень.

***

      — А кто это? — спросила Сакура у Аяме, когда та, наконец, отлепилась от старого знакомого.       — Мой папа и его дедушка дружили. Мы с детства знакомы. Он был неплохим музыкантом, но потом бросил музыку и уехал куда-то в крутой университет, в другую страну. Я и не знала, что он вернулся. — Аяме покачала головой. — Интересно, почему не позвонил?       — Был занят? — предположила Сакура.       — Возможно.       — Все в автобус, все в автобус, через три минуты выезжаем, — появился в дверях автобуса проводник. Девушки заторопились занять места, и Сакура забыла о недавней встрече.       — Какой милый, да? — Аяме толкнула Сакуру локтем, почти незаметно кивнув в сторону проводника. Тот раздавал последние указания и проверял, пристёгнуты ли ремни безопасности.       — Да. Мой постоянный покупатель говорил, что он хороший проводник и бояться мне не стоит, — вспомнила разговор с Хирузеном Сакура. — Как думаешь?       — Я тебе сразу сказала, что не надо переживать. У этой фирмы хорошая репутация, абы кого они с новичками не отправят.       — Ну если ты так считаешь.              Сакура кивнула и выдохнула. В конце концов, совершенно необязательно лезть в самую глубь пещеры. Начать можно с малого.       — Как твои успехи с практикой? — Аяме продолжала смотреть вслед Конохамару, прошедшему в начало автобуса, но вопрос подруге задавала уже вполне осознанно.       — О, мне удалось пройти в Маунтанчери.       — Это та крутая редакция? — округлила глаза Аяме. — Но как?       — Прошла конкурс. Долго рассказывать. Давай я немного приду в себя и поделюсь? Как ты? — Сакура не сильно хотела ещё раз пересказывать историю всех своих достижений и знала, что лучший способ отвлечь внимание — переключить приятельницу на рассказы о своей практике.       — Ооо, — протянула та. — Моя практика в этом году проходит в неврологии. В основном мы собираем анамнез у поступивших больных, заполняем карточки и делаем нейропсихологические тесты. Простейшие, конечно. Скажем, я щёлкаю пальцами над ухом, пока они закрывают глаза, а потом записываю, правильно ли они указали направление или нет. Прошу повторить слова, прошу показать некоторые жесты.       Сакура резко сжала кулак левой руки, выбросила вверх средний палец и спрятала его обратно. Аяме расхохоталась так, что на них стали оборачиваться пассажиры вокруг.       — Извините-извините. — Она перевела взгляд на Сакуру и уже тише прокомментировала, всё ещё смеясь, — что-то вроде этого, да. Но за такие жесты меня по головке не погладят.       — А зачем это всё?       — У нас в основном инсультные пациенты. Проверяем, какая часть мозга затронута, и пишем программы реабилитации исходя из степени и локализации поражения — насколько и где повреждён мозг и что можно с этим сделать.       — Сложно?       — Да, бывает иногда. Но я знала, куда шла, так что всё в порядке. А скажи вот...

***

      — В общем, если брать новую, это встанет в хорошую сумму, как ты понял, — Саске пролистывал интернет-каталог электрогитар, присматриваясь к ценникам.       — Так а в чём проблема? — не уловил Нагато. — Ты можешь позволить себе хоть десяток этих гитар.       Саске взглянул на него исподлобья. Конечно, Нагато расшифровал его взгляд сразу — они дружили слишком долго, и друг знал практически все перипетии отношений старшего и младшего Учих.       — Отец не позволит, — не столько спрашивал, сколько утверждал Нагато. — Он взялся за тебя всерьёз, я смотрю. Хочет, чтобы ты перенял всю его бизнес-империю?       — Что-то вроде этого. Есть риск, что он отзовёт оплату инструмента, как только увидит перевод. С него станется заблокировать мои оплаты во всех музыкальных магазинах, до которых он дотянется. Наличкой такую сумму беспалевно тоже не снять.       — А Итачи?       — Я был бы рад, если отец передал Конучи-холл ему. Но он не хочет. Принципиально. Сколько бы я ни пытался заговаривать с ним на эту тему, он не желает меня слышать и не меняет решение. Ни в какую. Почему — я не знаю, Итачи вполне пригоден для управления империей. Отец не согласен. Давит на меня.       — Что планируешь делать?       — Честно? — Саске вздохнул. — Откладываю небольшими партиями деньги, снимая наличку, и готовлюсь переезжать. Переставать зависеть от отца. Он способен перекрыть все кредитки и карточки на моё имя, поэтому я коплю нал. Достаточно, чтобы прожить ближайшие три-четыре года, не беспокоясь о еде и жилье, а там уже буду способен зарабатывать. Как, надеюсь, и все наши ребята. Мы хотим раскручиваться. Через три недели наш первый серьёзный концерт. Представляем альбом на крупной сцене. Надеюсь, придёт хоть кто-нибудь.       — Ты слишком плохого мнения о вас. Ожидаю солд аут.       — Ты слишком оптимистичен.       — Нет, — хмыкнул Нагато, отбирая у Саске телефон. — Просто знаю, на что вы способны. Да и вообще, кто, если не вы? Вы ж золотца, таланты, я слышал ваши песни. Рули давай, ты обещал отвезти меня на репу.       Тот кивнул. Давно пора. Саске уже и не помнил, когда в последний раз друг был на их репетициях. Года полтора назад, кажется, когда они ещё еле-еле лабали пару песен, на которых никак не могли подстроиться друг под друга. Репетиция вышла неудачной, а потом Нагато приходить уже не мог — готовился к поступлению и учился так, что начал падать в обмороки. Трудоголик, что и говорить. Летом друг уехал почти сразу после экзаменов — нужно было сдавать дополнительные вступительные в желанный университет. Обратно он уже не вернулся, оставшись обживаться в новом городе и изучать место, где ему предстояло жить ближайшие несколько лет.       Но сейчас... Сейчас можно и на репетицию.       Саске в очередной раз поправил чёлку, спадавшую на глаза — это раздражало, но дойти до парикмахерской он всё никак не собрался — и повернул ключ в замке зажигания.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.