ID работы: 11165171

Ошибка в расчётах

Джен
R
Заморожен
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Макароны с сыром.

Настройки текста

Даже если пока воздух миром запах,

      Мелкая противная морось наполнила воздух Зоны, когда Стрелок собирался двинуть на Янтарь. Стало ещё холоднее и тоскливее, ледяная влага забиралась под одежду, морозила уши и шею, которые не спасал ни капюшон, ни шарф, оседала на ресницах и бровях. Стрелок решил не испытывать судьбу и зашухериться где-нибудь на уютной, обжитой сталкерами и охраняемой Долгом территории старого доброго завода Росток. Пока погодная эпилепсия не станет менее противной.       Стрелок всю дорогу с военных складов грузился мыслями о Шраме. Живой. С тех пор, как Меченый вернул себе частично память и старую кличку, лицо наёмника, которое он вблизи видел полтора раза, мелькало в его тревожных снах наравне с лицами мёртвых друзей. Сталкер не был рад такому стечению обстоятельств, он знал, что Шрам гонялся за ним не столько по своей личной причине, сколько по заданию предводителя Чистого Неба. За последние полгода довелось пообщаться с остатками чистонебовцев на болотах и слегка прояснить ситуацию. Стрелок не представлял, как они заставили наёмника прочесать чуть ли не всю Зону в погоне за ним и сколько им пришлось Шраму заплатить. Была ли у наёмника какая-то личная претензия к его персоне - он тоже не знал. И все же он доставил тому такое количество проблем, что убийство из мести было бы более, чем резонным. А потому Стрелка напрягал неожиданный факт того, что наемник-то жив.       Стрелок прошёл мимо одинокой слепой собаки, зажавшейся от холода между корней дерева, которая даже не стала на него реагировать. Он сам чувствовал себя этой собакой, одинокий и не знающий, что делать, спрятавшийся от внешнего мира на крохотном клочке радиоактивной земли.       На входе на территорию Бара он помахал рукой долговцам, кутавшимся в воротники и капюшоны и зажимавшим кисти рук под мышками, но не уходящим с поста. Велико было желание упасть у костра в первом же попавшемся на пути ангаре, но Стрелок подумал, что неплохо было бы зайти к Бармену и заказать себе пожрать чего-нибудь тёплого и более приятного, чем консервы. Макарон бы хоть. С сыром...       С другой стороны, Шрам ещё одна живая частичка его прошлого. Да, из-за него погиб Клык. Или из-за Чистого Неба? Стрелок не знал, хочет ли он сейчас смерти наёмника, если учесть, что это ничего не исправит. Возможно стоило бы с ним поговорить, вот только он и сам, похоже, ничего не помнит. Такие пустые были у него глаза там, на барьере.       Стрелок зашёл в "100 рентген", скинул капюшон и вытер капли с бровей. Прошёл мимо Жорика, не задерживаясь. Бармен радостно поприветствовал его, как всегда, уставшим голосом:       - Стрелок! Жив ещё? Ну и отлично. Какие новости с радиоактивных полей?       - Здарова. Да никаких, Зона все ещё на месте, черти б её драли. Мне бы это, макарох, с сыром, - Стрелок выложил на стойку четыре помятых сторублёвых купюры.       - Эх, Стрелок, где ж тебе сыра в Зоне взять, - вздохнул Бармен. Стрелок выложил ещё сотню. - Ладно, ладно. Будут с сыром, - Бармен улыбнулся. - Может, выпить чего? Для сугреву.       - Не надо.       Пока Стрелок за стойкой ковырялся в своем ПДА, Бармен поставил перед ним алюминиевую тарелку с тёплыми макаронами и натёртым сверху слегка резиновым сыром, только такой здесь и можно было достать. Воткнул сверху вилку.       - Бон аппетит, сталкер.       - Мхм. Спасибо.       После еды Стрелка потянуло в сон и он стоял и размышлял. Может, к чёрту этот Янтарь? Завтра сходит. А сейчас можно в наглую завалиться в штаб долговцев и упасть на ту кровать в углу, на которой никто не спит, потому что Стрелок периодически её оккупирует. Воронин однажды разрешил. Одиночка нормально не спал уже дня три, может, больше. Навязчивые сновидения порождали бессонницу каждые несколько недель, он спал по 4-5 часов, а под утро сильно ворочался, нервно просыпаясь и засыпая обратно.       Мелкая морось на улице превратилась в полноценный ледяной дождь, теперь смысла куда-то тащиться точно не было, одежда и рюкзак намокнет, ствол начнёт заедать, потом ещё какая-нибудь простуда прицепится. Болеть не хотелось, боли хватает. Мерзкая погода.       Ближе к зиме Зона превращалась в отвратительное стылое месиво из воды, грязи и крови. Осень оставалась осенью, но переставала быть хоть сколько-то приятной. Под меланхоличную пасмурную августовскую погоду можно было драматизировать и грустить. Под ноябрьскую погоду в Зоне можно было только превозмогать и умирать. Даже зимой казалось теплее, снег не вымачивал одежду насквозь, а ещё его не бывало много.       Стрелок вполз в долговский штаб, бросил Воронину "здрасти" и завалился в местную коллективную спальню. Раскатал свёрнутый рулетиком матрас на "своей" кровати, снял мокрый комбез, закинул вещи под кровать, положил на матрас спальный мешок и залез в него. Всё, сон. В кои-то веки в тепле и сухости. Здесь можно было не бояться, что из-под тебя украдут вещи: во-первых, у долговцев была дисциплина и порядок, во-вторых, они слишком хорошо знали Стрелка, потом можно было и пиздюлей всем штабом получить, даже Воронин не спасёт.       Стрелок проснулся от выброса рано утром. Редко кому удавалось спать во время выброса, голова начинала гудеть, нарастала тревожность и сталкеры просыпались от чувства опасности даже глубоко под землёй. Воронин тихо матерился в пустом помещении, сидя за столом, на котором лежал его ПДА, и устало закрывая лицо руками, когда Стрелок вышел из общей спальни.       - Утро доброе, командир.       - Хуютро... Стрелок! Ты куда сейчас?       - Никуда, выброс на улице, трщ Воронин.       - Меченый, блять! В смысле, Стрелок. В смысле, понятно, что выброс, потом-то куда?       - А куда надо?       - Надо на Янтарь, - вздохнул Воронин.       - Ага. Ну, на Янтарь я как раз и собирался. Что стряслось?       Воронин ещё раз тяжело вздохнул и открыл на ПДА карту Янтаря:       - У меня отряд на Янтаре сопровождал учёных, перед выбросом гон был, мутанты загнали их в какую-то подземку там, а как выброс начался, им вход снаружи завалило. Теперь они выбраться не могут и связь через раз, - Воронин помолчал. - Ты ведь бывал там, да? Может, сможешь помочь?       - В самое пекло меня отправить хочешь, Воронин? Ещё и в подземку эту триждыебучую. Одного, - Стрелок бы с радостью больше никогда в жизни не спускался в Х16.       - Не злись, Стрелок, лишних людей вообще нет, а ребят спасать надо. Может, они и сами выберутся, но все же... Без награды не оставлю в любом случае. Выручай, мужик, я знаю, что ты из любой жопы выход найдёшь!       Теперь пришёл черёд Стрелка тяжко вздыхать. С одной стороны, помочь надо, нехорошо ребят бросать. С другой - он имеет право отказаться, всё-таки целый отряд застрял, а он один пойдёт. И взять-то с собой некого, не так уж тут и много самоубийц. Ну как же ж тут, блять, всем не везёт. Ладно, Воронин ему по гроб жизни обязан будет.       - Чёрт с тобой, попытаюсь. Патронов хоть подкинь.       - Спасибо, Стрелок, вот огромное человеческое. Как вернёшься, награду обсудим. Я тебе сейчас координаты скину, откуда мой отряд последний раз на связь выходил.       Воронин выделил ему несколько пачек патронов к СГИ, сталкер в это время поставил метку на своей карте.       - Ну, удачи! - Воронин немного повеселел даже.       - Помянем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.