ID работы: 11167551

Потерявшийся

Другие виды отношений
PG-13
Заморожен
166
Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 7 Отзывы 32 В сборник Скачать

2 глава. Урок конной езды.

Настройки текста
Примечания:
Занятие письменности Михаил Юрьевич отменил, решив сменить на конное обучение. Конечно, Романов только впервые начинал обучаться всему этому, понимая насколько это быть «достопочтенной столицей своей страны», но об этом обучении слышал, скорее всего, несколько раз, да не понимал, что это такое. И только после объяснения от Петра Алексеевича он понял, резко выходя из покоев отца, схватив учителя за руку и ведя к крыльцу. *** Просторное чистое поле на глазах стала постепенно оживать. Зелёная трава медленно покачивалась на ветру, якобы махая встречным гостям. Свободные птицы пролетали над ними, почирикивая. Деревья укрывали ветвями уставших людей прохладным теньком. Ветер с каждым порывом просто гонял маленького Сашу: то вперёд, то назад. Михаил же держал лицо безразличным и придерживал руки за спиной. Лошади, находящиеся около конюшни, встретили гостей протяжным ржанием и взмахом пушистых грив и хвостов. Саша с боязнью смотрел на четвероногих незнакомцев. Они явно казались для него чем-то опасным, как на картинках в книжках. Хозяин конюшни поприветствовал Московского и пожал тому руку. — Приветствую вас, Московский Михаил Юрьевич! — кивнул головой хозяин и обратил внимание на Сашу, который уже и от него стал ощущать себя небезопасно, — А это кто ещё за чудо русское? — Скорее не русское, чем европейское чудо-юдо, — недовольно пробормотал Михаил. Прочистив горло, он несильно сжал Саше плечи, чтобы тот не сбежал, — Это олицетворение города Санкт-Петербурга - Романов Александр Петрович! — Так этот тот самый мальчишка, который пропал несколько лет назад? — хозяин конюшни распахнул глаза и раскрыл рот, не ожидая того, что встретится с тем, о котором давно расходились слухи. Александр ещё совсем не отошёл ещё от того события, склонив голову и поджав губы. Михаил лишь оглядел его и, похлопав для поддержки тому по плечу, продолжил разговор с хозяином: — Да. Мы, кстати, пришли на обучение конной езды! Прошу «столицу» любить и уважать! От последних слов у Саши чуть щёки не покраснели, и он ощущал себя в неловкой обстановке. Хозяин же улыбнулся ему. Романов, подняв глаза на него, смог успокоиться и подал руку, скрепив временным приветствием. Вскоре они подошли поближе к дверям конюшни. И чем ближе они приближались, тем Саша всё больше дрожал, вжимался поближе к Мише и ошарашенно оглядывал лошадей. Приостановившись около угольного коня с белыми пятнами по бокам, хозяин начал разговор: — Так, если вы хотите обучиться конной езде, вы должны сперва выбрать для себя первого союзника, — хозяин добродушно оглядел пыльную и без того немного разваливающуюся конюшню. Запах навоза и сена ни раз заставлял Михаила вспомнить то время, когда он с Митей любил нырять в кучу сена и там же прятаться от рассерженного Святогора. И если «гигант» их находил, то, конечно, наказанием для ребят было «убирать навоз». Ничего, Александру, может быть, предстоит это сделать. Когда-нибудь. — В кандидатах у нас Женевьева, — ладонь хозяина легонько прошлась по гриве лошади, — красавица наша! Она никого из наших не смогла скинуть с седла! — С седла? — прошептал Александр, не отрывая боязливого взгляда с лошади. — Вы не против её подготовить, Михаил Юрьевич? — Хорошо! — вздохнул Михаил, подойдя вместе с Сашей к калитке, и выпустил на волю Женевьеву. Александр резко отошёл от неё, распахнув глаза в немом шоке. Женевьева фыркнула и встряхнула серебристой гривой, оглядев хозяина конюшни, Михаила и Сашу. Михаил с разрешения хозяина начал вместе с ним готовить лошадь, аккуратно напяливая на неё упряжку и седло. Саша наблюдал за всем этим процессом, но все равно перед глазами всплывали будущие картины того, как он падает с седла, не успевает вскрикнуть Михаилу и оказывается на твёрдой земле. От этого уже пот стекал по холодном лбу, руки и ноги задрожали. Выйдя на свежий воздух, Михаил с хозяином старался поспокойнее обращаться с Женевьевой, прибаюкивающе поглаживая ей гриву и неразборчиво шепча. Саша за этим наблюдал завораживающе, отчего в мыслях представлял, что также попробует и он, но не тут-то было. Женевьева чуть не отскочила назад на хозяина, Михаил вовремя схватился за уздечку и держал до тех пор, пока лошадь не успокоилась. – Александр, будьте осторожны с ней, – хозяин чуть от этого не упал в обморок и прижал ладонь к груди, – А если бы что-то случилось с вами? Саша виновато отошел от них и продолжал ждать, когда Женевьева будет готова для езды. Ждать приходилось довольно недолго, но страх перед происходящим только держала Сашу подальше. Он только впервые учится этому и в голове столько событий, которые могут произойти во время занятия. – Все готово! Можете начинать! Хозяин медленно отошел от Женевьевы, а Михаил подозвал Сашу к себе, чтобы посадить того на седло, но тот лишь слегка засомневался, замешкался и оглядывал лошадь, чувствуя при этом ее дыхание и безразличный взгляд. – Подойти, Женевьева не кусается! – засмеялся хозяин, в итоге решив подойти к столице и взять за руку, – Не бойся, Михаил будет рядом. Конечно, рядом. Но все равно Саша был не уверен в этом, наконец-то сев на не совсем удобное седло, а Женевьева уже от незнакомого гостя решила избавиться. Хозяин и Михаил быстро схватили ее за узду и дали ее в руки Саши. – Но все, удачи вам. Саша на пожелание хозяина неуверенно улыбнулся, встряхнул уздой и поехал пока равномерно на Женевьеве. Михаил же рядом с ним бродил и осматривал позеленевшие окрестности и вдыхал запах природы. – Миш, – вдруг заговорил Саша, – а что вы там... с моим отцом не поладили? Михаил эту тему пытался вообще отстранять от себя, но по глазам мальчишки было видно, что тот переживает за то событие, которое происходило давно. – Да так... это в прошлом, – вздохнул он, убрав лишние налетевшие на лицо пряди волос назад, – Просто я хотел быть нужным для государства, но тут твой отец подумал, что ты можешь быть... лучшей заменой меня. – Что? – недоуменно воскликнул Саша, отчего Женевьева просто вырвалась в бега. Саша, конечно, крепко держался за узду, но а задачей Миши стало спасение столицы. Женевьева гоняла на всех парах. Саше казалось, что стуки копыт доносились отовсюду, заставляя того морщится не только от ветра, но и страха смотреть. Миша же быстро прибежал в конюшню, взял первую попавшуюся лошадь и погнал догонять Сашу. Хозяин леса лишь усами повел, улившись такому поступку Московского. – Миш, помоги! Спаси меня! – Саша все же решил кричать, еще не осмелившись открыть глаза. Женевьева лишь ускорилась, противостоя против ветра и зелени. Михаил кое-как догнал ее и схватил за уздечку. Женевьева вскоре остановилась. Саша, услышав вместо копыт чьи-то шаги, открыл глаза и увидел перед собой Московского. – Миша. – прошептал он, уже готовясь встать с седла, но Михаил приостановил его жестом руки. – Тебе же ясно сказали, что Женевьева не любит резких звуков, а тем более криков. Испугалась она тебя, Сашенька. – Миша просто навалом начал повторять то, что говорил им заранее хозяин конюшни, отчего Саша лишь виновато опустил взгляд и уже хотел поскорее вернуться к себе в комнату, чтобы расплакаться в пушистую подушку, – Эх, ладно, давай обратно. На обратном пути в Санкт-Петербург Михаил с Сашей успел еще посмотреть на оранжевый закат, наслаждаясь не только видом, но и звуками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.