ID работы: 11167676

Снять с себя корону самолюбия

Джен
G
Завершён
105
автор
Размер:
73 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 85 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1. Незванная гостья

Настройки текста

***

      Автобусная остановка. Уже темно, хотя ещё нет и восьми часов вечера. Людей здесь уже почти не осталось, кроме двух болтливых пенсионерок, обсуждавших новую соседку, молодого парня в наушниках, из которых было очень хорошо слышно какую-то попсу, матери с недавно уснувшим ребёнком и женщины лет сорока, сидевшей на скамейке и подсчитывавшей последнюю мелочь.       Никто, кроме неё самой, не знал, откуда она, что тут делает и куда собирается ехать… Стоп-стоп-стоп! А про последнее… Кажется, она и сама-то ещё не совсем знает, куда ей ехать, да и хватит ли вообще сегодня денег на проезд? Если хватит, то поедет туда, куда ей сегодня очень хотелось бы. Думаете, какая-то там бездомная бедняжка с тяжёлым прошлым? Ну, почти.       Вот, наконец, подъехал тот самый автобус с нужным ей номером. Вроде на сегодня последний. Денег должно хватить на проезд в одну сторону. Осталось только одно место, где она сможет переночевать пару дней, а затем снова найдёт работу, заработает себе на жизнь и постепенно вернётся в обычное русло… Бррр! Если бы всё было так просто и радужно. Но сейчас не об этом.       Женщина садится на последнее свободное место в середине автобуса рядом с матерью с ребёнком на руках. Следом за ней шла одна из тех бабуль, которые обсуждали соседку. Пришлось немного поспорить с ней за место в автобусе. Если что, наша героиня очень устала за день, ведь он был довольно-таки насыщенным и тяжёлым. Бабуля все отстаивала свои права на место для пенсионеров, хотя передвигалась по автобусу во время спора как молодая. Каждый был по-своему прав. Наконец, слушать это всем пассажирам надоело, один мужчина уступил бабуле место, и спор был улажен. Женщина налегла всем своим весом на спинку сиденья, закрыла глаза и начала мысленно проклинать свой язык за этот нелепый спор. Проще было уступить, не тратить последние силы на этот идиотский концерт и не позориться на людях. Ещё кто-то её узнает — и позор для воспоминаний в три часа ночи до конца жизни ей обеспечен.       Нужная остановка уже совсем скоро. Вот наша героиня выходит из автобуса и направляется по улице с частными домами к нужному ей зданию. Она уже когда-то была здесь. Кажется, она вспоминает дорогу — проблем с ориентировкой, значит, не будет. А вот и тот самый мрачный двухэтажный дом, стоящий вдалеке от остальных зданий. Почему-то от него веет каким-то странным ощущением, которое не передашь обычными словами.       Осталось идти совсем чуть-чуть. Подходить страшно — а вдруг откажут? Что тогда делать? Она преодолела такой долгий путь сюда и даже не подумала, что делать в таком случае. Что за ветреность?!       Её мысли прервала шумная парочка, движущаяся из другой стороны посёлка ей навстречу. Этого ещё не хватало! Эти подростки, вечно от них одни проблемы, особенно от любовных парочек. Парень готов сотворить что угодно ради девушки, даже если об этом придётся жалеть до конца жизни. А девушка, наоборот, любит это. Она загадает ему странное «задание», чтобы посмеяться над его безбашенностью… Ффу! Хотя это сугубо её мнение насчёт парочек, у неё же никогда не было ни с кем отношений.       Но подростки, к её удивлению, разошлись в разные стороны. Черноволосая девушка, в тёмной одежде, как смерть, прошла мимо женщины, мельком взглянув на неё с удивлением и настороженностью, и направилась почти бегом куда-то вдаль, видимо, домой. Парень же, больше напоминавший издали девушку с мужским голосом, зашёл через калитку на территорию участка того самого дома, куда шла наша героиня. «Прекрасно! Блеск! Это ещё что за чудо? Его ребёнок?! Лааадно, после узнаю, если вообще хватит на это сил», — думала про себя она. — «Я так за сегодня устала, что хочу только принять ванну и поспать».       Вот и калитка.       Когда женщина зашла на территорию дома и направилась к двери, она заметила того самого парня. «Что он сейчас делает? Лезет на второй этаж по трубе?! Он вообще в своём уме? А если упадёт? Ладно, просто забудь про него, давай, стучи! Что он на меня уставился?.. Стучи в дверь! Блин, ты как дура сейчас перед ребёнком выглядишь, решайся уже! Пути обратно все равно уже нет. Что ж, была не была…»       Она обнаружила дверной звонок и поспешно нажала на него. Почему же она не увидела его в прошлый раз? Странно. Женщина краем глаза заметила, что тот парень как будто сжался, когда она нажала на звонок и с видимым испугом на лице ещё больше вытаращился на неё, застыв в ожидании её дальнейших действий. Видимо, сбегает из дома без разрешения или что-то в этом роде. Кого-то он напоминает…       Так они меньше минуты просто молча стояли и смотрели друг на друга, потеряв ощущение времени. Прошла будто не минута, а десять или больше. Тут дверь открывает высокий светловолосый мужчина примерно возраста героини.       Странноватая, но приветливая улыбка на его лице, встретившая вечернюю незваную гостью, тут же сменилась на скорее удивленную и напряженную, лицо слегка помрачнело.       — Лидия? Что ты здесь делаешь? — полушепотом сорвалось с его уст.       Парень с краю отпрянул назад, его лицо стало вопросительным, нет, офигевшим.       — Я, я… Я не знаю, как лучше начать этот разговор. Слушай…       Вдруг ей резко стало немного жаль того парня, стоящего с краю от неё. Он так и не смог проникнуть в дом незамеченным. Из-за неё же. Он всё ещё стоял на траве под окном и выжидающе смотрел на взрослых. Чем-то они сейчас похожи. Может тем, что их обоих ждёт неизвестность, что их судьбу сейчас решает этот мужчина напротив неё? А может, и что-то другое их связывает, но они ещё не знают об этом, но оба чувствуют.       — Эмм, Лидия? Что ты имеешь в виду? И куда это ты постоянно смотришь? — мужчина повернул голову в ту же сторону, куда смотрела женщина.       — А? Ах, да. Я думаю, как лучше подойти к разговору.       Парень почти бесшумно нырнул в кусты, оставшись незамеченным. Сейчас ей тоже хотелось последовать его примеру, чтобы не сгореть от позора, но для этого уже поздно.       — Может, войдёшь в дом? Мне кажется, ты плохо себя чувствуешь.       — Не откажусь. Уж извольте, — не удержавшись от возможности съязвить, проговаривает она и входит в дом.

***

      — Так что же тебя сюда привело в этот будний вечер? Сегодня обещают дождь, а я не видел твоей машины у ворот. Как ты будешь возвращаться домой? — мужчина вальяжно уселся на край дивана, пригласив сестру за собой.       — В общем, тут такое дело… — Лидия садится напротив и начинает нервно и поспешно объяснять сложившуюся ситуацию.       Дело было в том, что из-за одного недобросовестного директора по финансам, работавшего в её фирме, произошла история, впоследствии которой женщина потеряла все, что имела: бизнес, фирму, деньги, имущество, дом, драгоценности… Ну, и чем-то нужно же было погасить нависшие после того краха долги и кредиты? Так она — без крыши над головой и с небольшой суммой денег — промоталась по недорогим гостиницам и минимаркетам неделю. Она обращалась за это время ко всем знакомым, родственникам, друзьям, но те мгновенно отвернулись от нее, не желая делиться кровом и деньгами. Тогда ей сразу стало понятно, что все те люди, которые её до того времени окружали и поддерживали, оказались лицемерными вымогателями денег, помощи и связей.       Длинный монолог потерпевшей был окончен минут через десять. Больше и не требовалось. Пока та говорила, брат молча слушал её, не проронив ни слова. Его обычная дежурная улыбка куда-то исчезла, и вместо неё было внимательное, задумчивое выражение лица. После окончания речи он только и произнес:       — Я тебя понимаю. Это большой стресс для тебя, но я должен это обсудить со своей семьёй, ну или, по крайней мере, с женой. Ты ведь меня понимаешь? Даже при всем своём желании я не смогу впустить тебя в свой дом без предварительного обсуждения с Вики — она по документам второй владелец дома, и вправе не впускать тебя в сюда. Извини, но это простое соблюдение личных границ.       Лидия только устало вздохнула и кивнула головой в знак согласия. Уже хотя бы он её понял, а не бросил, как остальные. Мужчина слегка улыбнулся, встал с дивана и пошёл в сторону лестницы. Он остановился напротив сестры, положил ей руку на плечо, мол, все будет хорошо, не переживай, я тебя не брошу, как те идиоты, и снова двинулся в путь.       — Ох, Себастьян. Только ты меня и понимаешь. Только теперь я чувствую себя полной эгоисткой, — прошептала она себе под нос и облокотилась на спинку дивана.       Как бы не заснуть тут. Здесь слишком уютно по сравнению с диванами тех хостелов и гостиниц, где она ночевала. Но, к последующему удивлению Лидии, она всё равно уснула, ожидая брата и решения его странной жены, с которой у неё в прошлый раз не сошлось с общением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.