Глава I. Легендарный герой
10 сентября 2021 г., 23:01
— А вы слышали когда-то о городе Даркуолл?
Так, весьма непривычно для посетителей таверны, начал разговор один мечник. Его оружие, ради удобства, стояло около стола. Кожаные ножны скрывали шестьдесят сантиметров чёрной стали, что совсем недавно, небрежно заточил неопытный оружейник. Это можно было понять по рукояти из тёмного дуба и выглядывающему лезвию. Такие материалы считаются в этих землях признаком довольно высокого качества изделия, так как эти материалы легче поддаются обработке, поэтому кузнецы комбинируют их при создании мечей и щитов. Чёрную (или же в простонародье «джуанскую») сталь очень ценят торговцы. Задорого, конечно, не возьмут, но всеми силами попытаются стянуть у вас побольше этого металла. Сам мечник — высокий, широкоплечий черноволосый мужчина, с виду лет тридцати. Чертами лица он походил на знатного дворянина: овальное лицо с острым подбородком, прямой нос с небольшой горбинкой, слегка пухлые алые губы, высокий лоб, большая прорезь глаз, отчего сами глаза, которые были цвета сухого грунта, казались большими, будто их владелец желал узнать и увидеть всё. Одет был в не очень дорогие доспехи, что контрастировало с представлением об аристократическом происхождении последнего. Местные торговцы предложили бы за такую амуницию двадцать-тридцать флорианов. Это были ничем не примечательные кожаные доспехи с металлическими пластинами в локтях, коленях, а также с небольшими пластинками в области кистей и стоп. Заказ посетителя был ещё теплым. Мясо лютовепря в томатном соусе с овощами и кружка холодного тёмного пива. Недорого, но вполне питательно. Такой скромный ужин стоит около пятидесяти филгранов.
— Что-то слышал. Вроде басни о тонкой грани с адом и прочие бредни стариков, – ответил гость, к которому обратился черноволосый.
— Эй, вы только послушайте! Этот гильдейский мечник собирает легенды! – крикнул кто-то с другого конца таверны.
— А вот в горах… – шептал подвыпивший торговец.
— Красотка, пива мне! – донеслось откуда-то.
— Слышал о странной ауре из этих лесов…
Таверна гудела от протяжных пьяных песнопений и обыденного галдежа. Некоторые столы ломились от количества еды и выпивки. Кое-кто уже спал на лавках, за общим пиршеством. Даже хор сильных мужских голосов не мог их разбудить. Красавицы-официантки разносили заказы по столам и нередко становились объектами для издевок. Мужчины, будто считали своим долгом, схватить проходящую мимо девушку за ножку или залезть под юбку. После этого «ритуала» весь стол заливался хохотом. Некоторые напились до того, что выбегали на улицу – подышать свежим воздухом. В этом царстве чревоугодия гильдеец выглядел по меньшей мере странно. Парень принялся поедать свой незамысловатый ужин, обдумывая в процессе где он будет искать нужную информацию.
«Завтра, – решил мечник, – всё завтра. Я немного устал с дороги, а поэтому лучшим вариантом будет снять комнату и отдохнуть».
В момент его размышлений, за стол сел парень в чёрной мантии монаха. Балахон скрывал лицо, однако были видны круглые очки, с тонкой металлической оправой, тонкие блеклые губы и часть горбатого носа. Длинные рукава мантии скрывали его руки, покрытые шрамами от укусов волков. Присев на лавку, напротив мечника, монах положил на стол книгу, которую до этого крепко держал прижав к груди. Это была книга заветов Нивариат, которой поклонялись горцы. Воин как раз доел и собирался уже уходить, но одним своим видом священнослужитель остановил парня. Незнакомец, казалось, вглядывался в глаза будущему собеседнику, пытаясь что-то в них найти. Его пальцы тарабанили по обложке, как будто их владелец отчеканивал ритм для песни или баллады. Так продлилось с минуту или две. Монах опустил голову и заговорил тихо, так что никто другой не мог услышать его слов.
— Образование имеете?
— Что, простите? – гильдеец ещё был в неком трансе от неожиданного появления нового собеседника.
— Если вас учили читать и писать, то вероятно и карту показывали. Наша Нова полна различных мелких и больших владений, — монашеский ритм и тембр вторил стуку пальцев, создавая симфонию успокоения. — Кроме двенадцати Королевств на ней находится ещё много стран. Вам показывали карту, учили ориентированию?
— Да, конечно. Меня интересует не расположение города, а Мрачный лес…
— Ах, граница, —незнакомец издал что-то похожее на смешок. — Он на то и прозван Мрачным. В этом лесу вся нечисть из Аркса вылезает в наш мир. Я сам был там, — монах резким жестом руки остановил мечника, пытающегося что-то возразить, — поэтому знаю о чём говорю. Если ищете быстрой славы или желаете разбогатеть, то вам в Даркуолл. Он лежит на севере Королевства Света. Ну, Вы и сами это прекрасно знаете. Удачного, Вам, вечера!
— Постойте! — остановил уходящего гильдеец. — Можно узнать Ваше имя? Может быть встречу Вас и помогу чем-либо.
— Увы, мы не встретимся более. Зовут меня Лаур. Церковь святой Нивариат в Призрачных горах. Приходите, если выживете.
Последние слова были сказаны столь тихо, что мечник их не расслышал. За пару мгновений Лаур вышел из таверны, а черноволосый лишь провожал его взглядом.
«Хорошо, что меня пригласило к себе духовенство, — подумал мужчина, остановив свой взгляд на входной двери. — Уже давно я не посещал церкви. Может, как всё утихнет пойду в монахи?»
Парень снял скромные апартаменты в этой же таверне. Лестница около бара вела на этажи где располагались комнаты. Его была на третьем этаже. Пройдя по коридору в самую глубь, гильдеец заприметил нужную дверь. Эта дубовая дверь выглядела хуже других и казалась намного потрепанее. Самая популярная комната, так можно было сказать, осмотрев один лишь коридор. За этой дверью, мечника ждала простая комнатушка с оранжевыми обоями и прочным деревянным полом. Прямо напротив дверного проёма находилось средних размеров окно. Из него был великолепный вид на крытый рынок, крыша которого была будто на расстоянии вытянутой руки. Хорошее место чтобы следить за кем-то или от кого-то скрыться. Упираясь в подоконник, стояла средних размеров тумбочка. Туда черноволосый положил свою походную сумку и кожаный мешочек с деньгами.
«Всего-навсего тридцать шесть флорианов, — раздумывал, пересчитывая свои сбережения воин. — Задание гильдии лишним не будет».
Кровать, располагавшаяся рядом со шкафчиком, была застелена одеялом приятного салатного цвета. На неё парень и сел, явно вымотанный за день. Сегодня с раннего утра мечник ехал в Глэйс из небольшого леска, где вчера пришлось разбить лагерь. Весь день он пробыл в городе, отчаянно цепляясь за крупицы информации, так остро необходимой ему. Но поиски были практически безрезультатными. Практически. Поставив своё оружие у быльца, мужчина достал из сумки конверт. В Глэйс, за ним по пятам, ехал почтальон. Это был долгий и тяжелый заказ – ехать через несколько королевств для того чтобы доставить письмо неведомо куда. Всё что знал несчастный посыльный – город Даркуолл. Встретив мечника и передав тому письмо, мальчик лет шестнадцати, проклиная богов за его нелёгкую судьбу ускакал вглубь города. Теперь сообщение было в крепких руках черноволосого искателя. Он распечатал конверт и достал оттуда плотный пергамент. Красивым размашистым почерком там было записано следующее:
«Гросхельм, если ты получил это письмо, то знай, что дела наши идут не очень. Вчера на нас снова напало Королевство Молнии. Несмотря на вопиющую жестокость, с которым бились воины противника, ни одно из королевств не поддержало Воду в это трудное время. Мы брошены на произвол судьбы! Найнс ушел на передовую – сам, добровольно. Как только он услышал про нападение, то ни минуты не раздумывал, а просто собрал вещи и пошел наниматься в гвардию. Что до меня, то я осталась в Кингсроу. Не переживай, в скором времени линия обороны стабилизируется, а продвижение остановится. Главное — найди великого лучника Мрачного леса. С его помощью мы сможем остановить эту бессмысленную бойню. Да прибудет с тобой Аква!
Твоя дорогая сестра Эллеонора»
Прочитав текст, мечник отложил пергамент на подоконник. Гросхельм упал на подушку и тупо смотрел в одну точку на потолке, будто в ней находился весь смысл мироздания. Так продолжалось некоторое время. Ни одной мысли, ни одного звука или движения – парень будто оцепенел. Звук разбитого стекла привёл авантюриста в чувства. Он резко сел на кровати и такими же резкими движениями оказался у окна. Уже наступил вечер. На улице ходило пару-тройку человек, а из таверны, где он был, выползли три человека. Завязалась драка. Наблюдавший за этим всем мечник подумал, что видимо кто-то сказал что-то ненужное, и это была первая его мысль по приходу в наш мир. Гросхельм устало посмотрел на небо. Звёзды, что появлялись одна за другой на небосводе, успокаивали воображение черноволосого. После прочтения письма в его мыслях начали роиться страшные картины битвы, даже, бойни. В этих кровавых танцах он видел много мертвых людей. Гримасы на их лицах выражали гнев, страх, а иногда и боль. Среди горы тел он видел и Найнса – мужа своей сестры Эллеоноры. Его лицо искажал ужас, что навеки застыл в его помутневших глазах.
Мечник открыл окно и впустил немного свежего воздуха внутрь. Эти ужасные картины были лишь в его голове и не имели ничего общего с реальностью. Так он себя успокаивал, смотря куда-то в даль. Немного погодя Гросхельм кинул взгляд на улицу внизу. Фонарные столбы, освещавшие пространство вокруг, были слабыми. Их света не хватало для хорошего обзора как прохожих, так и улицы в целом. Однако с уверенностью можно было сказать, что ночь потихоньку начала вступать в свои владения – было слишком тихо. Каменные стены домов, которые стояли на противоположной стороне улицы, в ночном мраке казались монолитными сооружениями. Возможно, там были какие-то ларьки, мастерские, кузницы или что-то ещё. С них начинался крытый рынок. Внутри обычно продавали специи, ковры, зелень, живых животных, по типу собак или лисиц. В обеденное время там было шумно и многолюдно. Закрыв оконные ставни, черноволосый парень лёг на кровать. Его ещё немного терзали мысли о будущей судьбе его семьи. Прошло не так много времени и мечник уснул крепким сном молодого солдата. Этой ночью ему ничего не снилось, в отличие от других ночей, когда он мог вскакивать в холодном поту и хвататься за сердце. Кошмары были его спутниками со дня отъезда. Проснулся авантюрист не от щебетания птиц за окном и даже не от базарного шума, а от громкого крика снизу, который, казалось, смог бы разбудить и мёртвого.
— Свежие новости со столицы! Король Георг объявил о роспуске Двора! Действующий парламент вызвал у Георга III Латриона недоверие. Прошел слух, что внутри стен Двора властвует коррупция, совершенно отсутствует дисциплина. По этому поводу Его Величество решил проверить боеспособность и отвагу своих советников. Светлый Король и его свита направляются во владения некогда враждебного Королевства Тьмы, дабы вступить в ряды Тёмной армии.
Едва проснувшись, Гросхельм обрабатывал информацию. Осознав, что идея эта бесполезная, парень встал, умылся холодной водой и привёл себя в человеческий вид. В это время, некие мысли по поводу услышанного уже успели зародиться в его голове:
«Светлый Король, да? Если это правда, то сам Георг III отправиться в составе Тёмной армии покорять арксианские пустоши. Его свита? Слишком мягки для этого дела. Коррупция и почти безграничная власть сделала из них подобие свиней. Если они не умрут в Арксе, то после рейда дважды подумают о своей боевой готовности и на разгульную жизнь времени у них станет меньше. Хороший план! Но что с Арксом? Что случилось на этот раз? В прошлый разумная нежить просто выбрасывала своих «диких» сородичей, в надежде расчистить себе путь. Как исправили это щекотливое положение в прошлый раз – я не знаю. Что же, хоть мне и по пути, но моя цель совершенно другая» — с этими мыслями черноволосый окончательно проснулся.
Вернувшись в комнату, гильдеец собрал вещи в сумку, прикрепил ножны с мечом на пояс и покинул комнату. Его цель была проста – как можно скорее добраться в Даркуолл, а после и в легендарный Мрачный лес. В зале самой таверны продолжались дискуссии на тему будущего Королевства Света, о Георге III и довольно быстром наборе Тёмной армии. Из этих разговоров, мечник почерпнул, что процессия короля будет двигаться в Даркуолл, а именно там и происходит набор. Гросхельм поспешно покинул здание и направился в конюшню. Там, около входа, стоял его вороной конь, поприветствовавший хозяина громким ржанием.
— Соскучился? — ласково спросил парень, поглаживая коня по загривку. — Сейчас поедем, не беспокойся, Фердинал.
Приготовив всё нужное к отъезду, гильдеец оставил пару медных филгранов конюху за хорошую работу и стремительно покинул город. В Глэйсе Гросхельм услышал достаточно слухов про таинственного лучника. Одни рассказывали, что некто в капюшоне ходит по Мрачному лесу и спасает попавших в беду. Другие – что кто-то очень странный, не то бежит, не то прыгает по лесу, отстреливая разную агрессивную живность. Третьи – что это нечто неземное, что это кара на всю Нову. Из этих историй можно выделить только одно – в лесу кто-то или что-то есть. После целого дня, проведённого под палящим солнцем, черноволосый приехал в Даркуолл. Это небольшой город, который жил тем, что разводил овец и делал пряжу, которую охотно скупали торговцы. Небольшие домишки, по сравнению с домами в Глэйсе, казались маленькими грибочками, которые повыскакивали после дождя. Небольшая часть города уходила в тот самый Мрачный лес. Дерево Мрачного леса было запрещено добывать. Существует легенда, что первый и последний дровосек Даркуолла был жестко зарублен своим же топором. Так мстительные духи восстановили баланс. Не став дожидаться утра, Гросхельм отвёл своего Фердинала в стойло местной конюшни, а сам пошел в сторону загадочного леса.
В жизни гильдейца происходило много разных вещей. Сам он из западного королевства Воды. Родился в семье капитана королевской гвардии и купчихи. Старший сын обязан унаследовать профессию отца, а старшая дочь – профессию матери(таковы уж обычаи Новы). Гросхельм –младший сын в семье, поэтому он мог выбрать любую профессию. Старшего Жака ждала участь военного, а Гросхельма – участь авантюриста. Эллеонора, единственная дочь семьи, стала купчихой, однако из-за внезапной войны временно приняла на себя роль военного казначея. Во время первой волны на передовую забрали Жака. Что с ним было дальше – неизвестно. По крайней мере, на связь со своей семьёй он больше не вышел. Война, что понемногу стала забирать его родных и близких, побудила Гросхельма найти легендарного Чёрного лучника, стрелы которого, по поверьям, рассеивают магию. Надеясь, что тот услышит мольбы о помощи, мечник проделал огромный путь на северо-восток, минуя множество препятствий на своём пути. И вот, наконец, после стольких дней страданий и ночных кошмаров, гильдеец ступил на ничейную территорию Мрачного леса.
Следуя указанию лесника, которого мечник встретил у самого леса, парень шел по тропинке, никуда не сворачивал, пока не нашел огромный пень на цветочной поляне. Пень в диаметре был около двух метров, поэтому лечь на него(как посоветовал лесничий) не составило проблемы. Именно этот пень приводят в доказательство правдивости легенды о дровосеке, якобы это то самое дерево которое последний срубил. С остальными указаниями начало приходить сомнение. Гросхельм достал небольшой нож и, немного колеблясь, сделал небольшой надрез на плече. Запах крови должен был приманить диких зверей. Теперь авантюрист ждал, отложив меч немного в сторону, чтобы не спугнуть того голодного, кто придёт его есть. И такое существо не заставило себя долго ждать. Из кустов выбежал небольшой волк, злобно смотря на пень.
«Мимик» – заключил гильдеец.
Это подобие волка медленно подходило к лежащему мечнику, пожирая того своими большими зёлеными глазами. Пасть животного медленно и непропорционально открывалась по мере приближения к своей жертве. Гросхельм ждал момента. По легенде Чёрный лучник должен скоро появиться и помочь раненому в беде. Но нигде никого не было видно. Тварь уже приоткрыла пасть, достаточно, чтобы проглотить быка, поджала лапы и приготовилась к прыжку на свой, как она считала, ужин.
«Никогда больше не поверю байкам» – пронеслось в голове гильдейца, когда он пытался схватиться за меч.
Мимик прыгнул и тот же миг бездыханный упал на Гросхельма. Во лбу торчала чёрная стрела. Через долю секунды она распалась в чёрные хлопья, которые подхватил ветер. Шокированный и немного испуганный авантюрист скинул с себя тушу убитого зверя. Черноволосый подобрал меч и встал, озираясь по сторонам. Никого не было видно. Только он и мимик, вернувшийся в первоначальную форму. Мимики сами по себе выглядят как плотное розоватое желе, чем-то отдаленно напоминая гниющую плоть. Запах стоял такой же.
— Выходи! – крикнул в отчаянии гильдеец, сжимая в руках своё оружие. – Прошу, помоги мне спасти свой народ!
— Свой народ? – за спиной у Гросхельма послышался чей-то голос. – А ты уверен, что тебе нужно его спасать? Они ведь всё равно погибнут, водяной. В этом явно нет нужды.
— Они – моя семья, – мечник был удивлён тому, что элемент его магии был так просто раскрыт.
— От семьи столько боли. Они причиняют страданья при жизни и продолжают причинять их после смерти... – голос на мгновенье затих, а после громким эхом разнёсся отовсюду. – Поэтому уходи! Тебе не стоило приходить.
— Я докажу тебе, что достоин твоей помощи, – с этими словами Гросхельм воткнул меч в землю, что в его краях означает вызов на дуэль. – Я пришел к тебе с мечом, Лучник. И поэтому не уйду, пока не получу то, за чем пришел!
— Неужели? – листья вокруг зашевелились от ветра. – Я принимаю твой вызов.
Перед Гросхельмом появился мужчина лет тридцати. Ловким движением он спустился с высокого дерева, примерно метров пяти в высоту. У легендарного Лучника были утончённые черты лица: прямой нос, с небольшими ноздрями, тонкие, телесного цвета, губы, густые рыжие брови, высокий лоб и глубоко посаженные глаза, завораживающего изумрудно-зелёного цвета. Сняв свой тканный капюшон, Лучник достал из-за спины лук. Рыжеволосый сжал оружие в руках и оно начало трансформироваться в широкий серебряный меч. Легендарный герой был не так уж похож на героя: в целом обычная мускулатура тела, бродяжническая одежда, местами изодранная, приятного болотного цвета, рыжая борода, завитая в причудливую косичку. Современники сказали бы, что это варвар. Но необычайно крепкие пальцы и плечи выдавали – перед тобой лучник.
— Ты готов? – спросил зеленоглазый, меч которого уже трансформировался полностью.
— Скажи своё имя, будь добр. Хочу знать до того как буду побеждён.
— Имя мне Фамберт Гайяс. Я – великий лучник Мрачного леса.
— Имя мне... – начал представляться гильдеец.
— Покажи чего стоишь, а после представишься.
Мечи скрестились. Удар, другой, третий. Черноволосый выигрывал в скорости из-за меньшего оружия. Парень наносил удар за ударом. Фамберту не оставалось ничего другого, кроме как защищаться своим огромным мечом, отдавая инициативу. Широкий меч Гайяса упирался острием в землю выполняя скорее роль щита из-за невероятно большого лезвия. Гросхельм слегка не рассчитал сил и уже немного выдохся. Гайяс заметил это и при очередном ударе пнул свой меч в сторону удара. Гросхельм выпустил из рук своё оружие и слегка отступил.
— Я не обычный монстр, чтобы можно было убить меня одним лишь мечом, – крикнул рыжеволосый, подымая свой меч.
— А я и не обычный воин!
С этими словами гильдеец запустил струёй воды в руку противника. Вода перекрыла видимость Гайясу, а кипящая струя – обожгла конечность. Но тот не думал сдаваться. Перекинув меч в другую руку, рыжеволосый посмотрел в то место, где только недавно стоял его противник. На удивление, там никого не оказалось. Развернувшись, герой получил в лицо усиленным водной магией кулаком. От такого резкого удара Фамберт упал и обронил исполинских размеров меч. Черноволосый, воспользовавшись случаем, заковал оппонента в водные цепи. Это была победа. Чёрный клинок Гросхельма был у горла побеждённого Гайяса.
— Имя мне Гросхельм Аларн, сын Халазайра Аларна. Прошу тебя, Чёрный лучник, помоги моему народу.
— Отпусти меня, тогда поговорим, Аларн.
Сняв заклятие с недавнего противника, черноволосый протянул лучнику руку. Воспользовавшись помощью, он встал и отряхнулся. Фамберт с небольшой ухмылкой осмотрел мечника. Это был оценивающий взгляд, однако также в глазах легендарного героя читалось легкое удивление. Лучник хмыкнул и Гросхельм расценил это как нечто, на подобие одобрительного знака от живой легенды. Вечер подступал всё ближе, поэтому побеждённый подал здравую идею:
— Предлагаю пройтись дальше по лесу к моему небольшому лагерю. Скоро наступит ночь. Там мы можем обсудить дальнейшие планы.
Одобрительно кивнув, мечник захотел передать оружие своего нового товарища. Как бы это не было странно но в руках у Фамберта уже трансформировался лук.
«Магия энергии, – подумал гильдеец. – Видимо род Гайяс из богатого сословия королевства Энергии. Что же, у меня будет время расспросить об этом».
С такими мыслями двое новых друзей, которые сами об этом ещё не знают, пошли вглубь Мрачного леса. Их ждал довольно долгий и интересный для обеих сторон разговор.