Капкан в тумане
3 ноября 2021 г., 12:58
Примечания:
Прошу простить за долгое отсутствие.
Как грустны сумрачные дни
Беззвучной осени и хладной!
Какой истомой безотрадной
К нам в душу просятся они!
Но есть и дни, когда в крови
Золотолиственных уборов.
Горящих осень ищет взоров
И знойных прихотей любви.
Молчит стыдливая печаль,
Лишь вызывающее слышно,
И, замирающей так пышно,
Ей ничего уже не жаль.
Афанасий Фет — Осень
—Самолёт…— мою робкую речь перебила серая птица, на полной скорости влетевшая в стекло большого белого окна. Я резко остановила монолог и села на край кровати, массируя заметно трясущейся рукой свои уставшие глаза. Лори уставилась не меня мягким, сонным взглядом, пытаясь понять цель моего визита и посыл слов, что я пыталась ей донести.
—Я понимаю, тебе наверняка трудно в этот день. Ты уже была на кладбище? Если нет, то я могу пойти с тобой… Твоя мама знает, что ты здесь?— Лори выглядит слишком заботливой и доброй в любой ситуации, подними ее рано утром с кровати, или ударь ее ножом со спины— никогда не будет ругать и скалиться, но может заплакать, если человек особенно жесток.
Лори потянулась за кружкой и сделала пару больших, громких глотков, проронила несколько капель воды мне на запястье. Я почему-то вздрогнула и отдернула руку. Капли стекли и хлюпнули на деревянный пол.
—Ты так и не поняла, что я говорила? Ну, раз ты не поняла, то наверное я догадываюсь в чем дело.— на самом деле нет. Ситуация мне непонятна и начинает пугать. Кажется, будто все ненастоящее, будто я в другой реальности, где нет никаких забот. Кроме того трупа на траве, разумеется.
—И в чем же?—Лори повела бровью.
—Думаю в этом нет особого значения, верно? На счёт отца… Я ещё не ходила на кладбище, как-то странно там, на улице. Я думала пойти чуть позже.—«Странно»- это мягко сказано. Труп… труп…. А точно ли это было взаправду? Или же туман и мое плохое зрение сыграли надо мной злую шутку? В любом случае, проверять я не стану, это было бы безумием.
—Всего-то туман.—Она улыбнулась, совершенно обычно, привычно для нее. Она всегда улыбалась, даже когда плакала.—Сегодня обещают ливень, так что успей наведаться к могиле, иначе мало ли какие монстры в дождь любят погулять—Усмехнулась и слезла с кровати, шурша одеялами. Пускай звучит как безобидная шутка, но для меня это гнусная насмешка…
Теперь я молчала.
—Странное поведение для погоды, а? Не думаешь? Первый день осени и на тебе- туман с дождем. Ну где такое видано?— Она завязывала свои вьющиеся, каштановые волосы в небрежный пучок на макушке и смотрела в большое золотое зеркало на стене. Вздыхая открыла окно, сквозняк прополз по полу и коснулся босых ног. Лори встала и пошла в другой конец комнаты—Даже хорошо, что ты меня разбудила. Тот, кто рано встаёт, тому Бог…
В комнату влетела Миссис Бейкер, задев Лори скрипящей дверью:
—Девочки мои, бегом завтракать!— по ее обычаям, громко, протяжно говорить. Хлопнула дверью, оставив летать в воздухе муку, слетевшую с ее кухонного фартука. Ветер, влетевший в открытое окно, быстро развеял муку по комнате, вновь составив прежнюю атмосферу сонного утра.
Лори растёрла пострадавшее плечо и энергичным кивком головы в сторону двери поторопила меня на кухню. Я нехотя встала и поплелась вниз по лестнице.
Горшки с цветами, подвешенные на перилах, шатались от каждого быстрого шага впереди бежавшей подруги.
—Я немного не ожидала твоего прихода, Ребекка, по этому на завтрак только блинчики с черничным вареньицем— Тетя облизнула испачканные в варенье пальцы и поставила две тарелки на стол.
—А папа? А ты? Вы что, не будете
завтракать?—Спешно усевшись за стол удивлённо спросила Лори.
—Ой, солнце, я не хочу завтракать, а этому старому дураку я отдала блинов больше, чем надобно!
Я села за стол и уставилась в тарелку с вкусно пахнущими блинами. Они слегка дымились, значит все ещё горячие. Аромат стоял очень аппетитный и я поняла что была сильно голодна. Видимо Лори было все равно на температуру теста, потому что она буквально сметала содержимое тарелки, в то время как я все ещё разглядывала завтрак.
Тетя села по другую сторону стола и этично отвернулась в окно, дабы не смущать нас своим взглядом, хотя она любит смотреть на довольные ее стряпней лица.
Вместо ожидаемого пресного безвкусия завтрака я ощутила сладость и особенно сильный привкус ванили. Это, пожалуй, самый реалистичный сон за всю мою жизнь.
Стало спокойно и только стук вилок о керамическую посуду нарушал тишину. Я то и дело заглядывалась на Лори, пытаясь понять, все ещё задавая себе вопрос- почему она здесь? Почему никто ничего не помнит и не знает? Быть может…
Взвыл ветер и зашатал деревья из стороны в сторону. Они, шурша листьями и скрипя столбами ,повиновались властителю воздуха. Какой-то шум дополнял картину. Быть может это шумит река...
—А НУ СТОЙ, МОХНАТОЕ ЧУЧЕЛО!—Доносилось из чащи леса вместе с топотом. За зелёные кусты цеплялись черные ,как смоль, волосы, босые ноги топтали влажный грунт и ломали лежавшие на нем ветки.— ВОНЮЧАЯ ПСИНА, Я ВЕДЬ ВСЕ РАВНО ТЕБЯ ДОГОНЮ!!!— По лесу мчал большой, клыкастый волк, убегая от преследовавшей его девушки, явно намеревавшейся покончить с ним, как только нагонит, так что он не жалел сил и пытался как можно скорее скрыться.
В тумане сверкали две пары глаз: жёлтые и ярко-красные. Темнокожая охотница прибавила скорость, сотрясая воздух и оставляя глубокие следы. Массивные браслеты на ее руках шумели в такт бегу, кинжал в ножнах, подвешенный на пояснице, бился о бедро. Волк миновал небольшой овраг и недавно упавший исполинский дуб, рыча и задыхаясь он прыгнул на холм, попытавшись зацепиться когтями за зыбкую землю. Несколько раз его лапы соскользнули и зверь был почти пойман. Его глаза выражали истинный испуг и безысходность. Красноглазая прыгнула на него, но тот быстро увернулся и покатился вниз. Девушка угодила лицом в грязь.
Быстро поднявшись она грубо выругалась, оглянулась, всмотрелась в колонны деревьев, а волка и след простыл.
—Ты-жалкое, мерзкое создание , Йе-руж. Думаешь убежал?— Она ухмыльнулась и выставила руки вперёд.—не-е-т, дорогуша, не убежишь. —Вверх, вниз, вверх, влево. Она чертила знак в воздухе, который загорелся красным светом. Последнее движение и перед ней возник портал. Девушка с разбега вошла, портал заискрился и исчез, появившись в другом месте, так что колдунья очутилась в воздухе, над замученным и уставшим животным. Девушка моментально падает вниз и хватает чудище за мускулистую, мохнатую шею, обвивая ее руками и надавливая что есть мочи. Волк открыл окровавленную пасть в надежде заглотнуть воздуха. Заскулил, начал брыкаться как раненная дикая лошадь. Раздался громкий хруст и он упал замертво.
Охотница отпустила смердящую псиной и болотом тушу и обтерла испачканные слюной руки об кожаные штаны. Медленно достала потёртый, местами грязный кинжал с небольшим красным камушком на рукояти, села над телом и принялась безжалостно срезать хвост и уши.
—Поделом, предатель. Какой черт тебя дёрнул убивать средь бела дня, когда указание четко гласило- не соваться в это дело. Бегал бы сейчас себе, охотился на неосторожных зайцев… Хотя сам, по всей видимости, этим неосторожным зайцем и оказался.— Ткнула его концом лезвия и сухо посмеялась.—За развлечение, конечно, спасибо. Ну и за трофей тоже…—Подняла на уровень глаз отрезанные хвост и уши, покрутила, рассматривая.— Не переживай, ты не останешься тут гнить в одиночестве.— Приблизилась к морде.— Все твои друзья и враги узнают о твоей смерти и ее причине. Быть может другие чудики вроде тебя поступят капельку умнее? В ее голосе и мимике играл поучительный и высокомерный тон, что украшал ее воинственный вид.
—Ну, бывай, мохнатый.
Колдунья безшумно удалилась.
На весь зал играл приятный слуху джаз. В кресле сидел Мистер Бейкер и топал в такт ногой.
—А вот это-Эллис Марсалис. Невероятный музыкант, храни его Господь. Жив ещё, вот какая удача. К тому же наш соотечественник! У меня целых три его автографа на старых футболках есть, им лет десять! Дык ещё и пластинки и… Всякая всячина, в общем… Я молодой ещё был, гонялся за ним по всем местам, ей богу, умора. Зато какое наследие. Обязательно завещаю все свои сокровища тебе.— Взглянул на Лори , сидящую на соседнем кресле.— Ох, сколько их я помню: Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Лестер Янг… И все- НАСТОЯЩИЕ ЛЕГЕНДЫ. Да-да…— Окончив свою пламенную речь, дядя облокотился на спинку кресла и стал с наслаждением поглядывать на тихий огонь в камине.
—Да ладно, пап. Какое завещание. Ты ещё меня пережить успеешь, с твоим-то оптимизмом.
—Оптимизм оптимизмом, а здоровье шаткое. Мало ли, когда я крякнусь.— По его голове хлыстнуло полотенце.
—Тьфу, старый дурак. Помирать он собрался!— Огрызнулась Тетя Маргарет, в ответ получив лишь хохот.
Я сидела на кухне совсем одна, в дверной проем наблюдая за счастливой, полной семьёй, коей у меня уже давно нет. А была ли? Помню каждое рождество с папой. Каждый Марди-Гра, Хэллоуин. Именно он шил мне костюмы, мама всегда обходила стороной дела, связанные с излишней заботой обо мне. Если бы папа был жив… Представляю какой бы была моя жизнь сейчас. Дом был бы уютным и родным и не напоминал бы холодную тюремную яму. От него даже из вещей почти ничего не осталось, разве что то, что я забрала себе, или то, что нашло применение в другом. Остальное мама раздала, продала, быть может и выкинула. Не сразу, конечно, через пару лет. Думаю ей тяжело натыкаться на память о нем в каждом углу дома, так что я не хочу ее судить за это. Папа был бы рад, если бы мы начали новую, счастливую жизнь, пусть и без него.
Допив чай я решила присоединиться, осторожно, пытаясь не сильно мешать. Все ещё чувствую вину за то, что влезла в их жизнь так тесно.
—Полагаю это « Ellis Marsalis-Oh, Good Grief!», Верно?—Спросила я, облокотившись руками на кресло, в котором сидела Лори.
—А эта девчонка знает толк в музыке. Лори, если ты не женишься на ней, то и наследства не жди!—За что получил полотенцем ещё раз.
Эти слова меня немного смутили, думаю, Лори тоже. О наших отношениях никто не знает, ну, кроме того самого Александра. Но о нем как-нибудь в другой раз. Быть может ее родители догадались? Да ну, не думаю что это так видно.
—Маргарет, поклодь полотенце на место и перестань меня им воспитывать!—Крикнул дядя в сторону кухни и повернулся обратно к нам.— В общем- музыка это действительно вещь, особенно джаз. Ну, быть может и рок ещё, но джаз как-то роднее, понимаете?
Мы послушно кивали. Песня закончилась и дядя сменил пластинку у себя в голове.
—Вот… Черт бы побрал такую погоду. Спасибо хоть что мой выходной и не нужно будет нос высовывать в эту непроглядную тумань, даже волк с пути собьётся!— Он не замолкал, разве что делал небольшие паузы, высматривая что-то на руке. На самом деле его довольно приятно и интересно слушать, особенно если он затронет какую-нибудь спорную тему. Дискуссии и споры это конечно не его конек, он не умеет вести тактичную беседу и уважать мнение оппонента, если тот его бесит. Думаю у многих так, но в таком случае люди подавляют агрессию, а он сыплет отборным матом, а если все совсем плохо- лезет с кулаками.
Меня сильно расслабили эти семейные посиделки и я совсем забыла о том, зачем пришла и о том, что произошло. Просто наслаждалась моментом, который явно засядет у меня в памяти надолго, как и остальные приятные воспоминания, коих не так много. Это все конечно хорошо, но я не могу не навестить отца. Как жаль, что в этот день такой туман и холод. Он любил солнце, всегда говорил по приезду домой из экспедиций что скучал за солнцем. Работа геокриолога явно не связана с солнечными ваннами, так что я его понимаю.
Просто так пойти выполнять обязанности на сегодня при таком раскладе событий? Конечно, мы же не в романе, чтобы страдать часами из-за оптических иллюзий… Наверное.
Постояв ещё пару минут я наклонилась к Лори, шепнув:
—Мне нужно идти.
Она встала.
—Если ты на кладбище, то я могу пойти с тобой! Если ты хочешь, конечно…— в конце предложения она чуть убавила в голосе, опасаясь того, что навязывается, особенно зная зачем я иду на кладбище. Но ее опасения напрасны, думаю, я не хочу быть в одиночестве сейчас и действительно хочу побыть с ней, тем более если мне выпала такая невероятная возможность…
—Нет, птичка, я не против.— Коротко ответила я и направилась надевать куртку. Она следом.
—Эй вы, куда собрались? Я не ясно описал ситуацию за окном? Если простудите задницы то я вас обоих заставлю слушать лекцию про Иоганна Себастьяна Баха!— Пригрозил пальцем и засмеялся.
—Не-а, пап, я уже слушала! Знаю её наизусть!
—Хорошо, тогда позже спрошу с тебя по этой теме!
Лори хихикнула и подошла ко мне в прихожую.
—М-А-А-М, Я СКОРО ВЕРНУСЬ.—Это было громко. У Лори голос похож на голос ее матери-сильный и бархатный, к тому же Лори и поет отлично, как птичка. Именно по этому она и «птичка».
Туман все ещё держался. Он гулял между могилами и скрывал имена почивших эту землю, будто пытаясь обеспечить им спокойный сон без лишних глаз.
Я наизусть знала место расположения могилы отца. Шаркая ногами я шла впереди, за мной шагала Лори. Я чувствовала ее беспокойство, знала как ее пронизывает моя пустота в душе, слышала, как она дышала могильной землёй.
Тут невероятно тихо и спокойно, словно в другом мире, где все живёт по другим правилам и ты зашёл как гость, всем видом проявляя уважение и сострадание к его жителям. Быть может тут, над могилами, действительно парят безмолвные души пепельного цвета, но их не видно из-за тумана.
Надгробная плита могилы отца была одной из самых чистых и ухоженных на этом кладбище. Я самолично наблюдаю за тем, чтобы она всегда была в хорошем состоянии. Когда тут убираюсь, часто рассказываю ему какие-нибудь истории, как день прошел, как мама. Я уверена что его душа приходит послушать все это с удовольствием, уверена, что он не оставил меня насовсем.
У меня на редкость безэмоциональное лицо сегодня. Просто смотрю. Видимо я уже достаточно пролила слез здесь и теперь только тоска. Сырая, мерзкая тоска.
А я ведь каждую годовщину его смерти впадала в сильную истерику после нескольких минут в этом месте. Меня потом долго успокаивали… Нет, не мама. Быть может лишь помогла дойти и принесла воды с успокоительным, но она никогда не проявляла ласку, которую проявляли другие… Лори, Миссис Бейкер…
Я глубоко вздохнула. Лори взяла меня за руку.
Спасибо, папа, что ты был со мной. Надеюсь тебе не холодно сегодня…
С этими мыслями я развернулась и ушла в обратном направлении, ведя Лори с собой за руку.
После этих слов что-то укололо в сердце, незаметно, непонятно в каком месте, но так отчётливо.
—Так мало пробыли. Ты это не из-за меня? Прости, если мешала.
—Нет, Лори, ты тут не причем. Просто ушли раньше и все, ничего необычного.— кажется мой тон голоса слишком безразличный, как впрочем и всегда.
—Тебе не холодно? Ты в одной пижаме и куртке, а пижама явно не теплая. Не простудись, пожалуйста, и иди домой. Хочешь я тебя проведу?—Опять много вопросов.
—Лучше я тебя проведу. Туман такой, мало ли что встретиться…Или кто…— кажется я забываюсь о том, что ей не нравятся подобные высказывания от меня.
Лори остановилась и посмотрела на меня.
—Я помню ты что-то спрашивала сегодня утром, кажется что-то про мой уезд… Крушение самолёта. Я видела новости, самолёт действительно упал, но не понимаю как ты это связала со мной. Я ведь ещё не говорила тебе про мой возможный переезд в Китай на следующий год, как ты догадалась?
—На следующий год?—Я откровенно шокировано спросила.— То есть, я ещё не знаю о поездке… То есть… Ты ещё не улетала…—Улетала, я помню этот день до мелочей, особенно ту историю в кафе. Я помню все, если бы это был сон, то почему в этом сне все было настолько реалистично?
—Нет…—Сказала Лори с опаской в голосе и во взгляде.—Кажется я все же где-то прокололась и раскрыла запланированное раньше срока…Но это не важно. Все ещё не понимаю как ты связываешь меня и упавший самолёт. Думала, что я улетела и не сказала тебе? Дурочка, я бы тебе по-любому сказала.—Она улыбнулась и заключила меня в объятия.
—Сказала бы… Ты по-любому сказала бы…
— Мой рассудок принялся пережёвывать всю информацию за прошлые несколько недель, дней… Дней….
Дней…..
Тот самый день.
—Прости.—Я вырвалась из объятий девушки и помчалась домой. Как же я плохо поступила сейчас, она наверняка будет обижаться, такое ведь уже было. Нет, я ей все расскажу и извинюсь, ведь теперь у меня есть на это время, ведь теперь…
Ритуал!!! Чертов ритуал сработал!!! Они не забыли про меня, они все выполнили, а я , дура, не поверила!!! Конечно, они выполнят все так, как сочтут лучше!!! Но плата, какая плата? Сделки ведь не было! Нет, но он ведь выполнил. Папа Легба про меня не забыл, черт возьми!!!
Я летела домой пулей, освещая себе дорогу своей счастливой улыбкой.
Примечания:
Йе-руж – это дух волка-оборотня. Сказки о нем особенно популярны в западной части острова Гаити, на территории Республики Гаити, где официальным языком является французский.