День 2
9 апреля 2022 г., 03:00
Из забытия и холодных объятий карцера ещё вчерашнего бунтаря вытащили грубый голос и сильные руки:
- Подъём, скотина! Работа заждалась тебя!
- Что?...Куда?... - лишь успел промямлить Стив.
Без долгих церемоний Стив был удостоен сильного удара под дых и резко вздёрнут, чтобы не распластался по полу. Давненько его так не будили.
- У меня есть гражданские права и... - но на сдавленное, хотя и храброе заявление раздался противный смех.
- У тебя только одно право - долбить уголь, пока не сдохнешь! - заявил хохотавший.
Больше у Стива не было ни сил на слова, ни времени. Да и если бы всё это было, то имело смысл припасти на потом.
"Вот же угораздило уснуть", - мелькало в голове, пока остальное тело волокли по коридору к лифту.
"Так не спи", - усмехнулся далёкий уголок сознания.
Двери с противным скрипом отворились, Стива затащили внутрь. Один нажал на кнопку, двери с лязгом закрылись, через пару мгновений затрясло. Ощущения подсказывали, что он ехал вверх.
Через пару минут остановился, двери открылись. Стива протащили по знакомым коридорам и притащили в цех, где вчера трудился, но теперь не грузить был поставлен, а раздалбливать огромные чёрные куски у бурлящей машины, которая выплюнув жидкий огонь в миг зажарила двоих зазевавшихся. Стив нервно сглотнул.
Давая инструмент, первый здоровяк проговорил:
- Работай! И не бунтуй. Сегодня начальник добрый, но завтра может таковым не быть.
Отдав распоряжение парочка ушла. Стив поморгав с полминуты, пока не услышал ругань направленную в его сторону, принялся орудовать киркой и отплёвываться от мелкой крошки и отчихиваться от неё же.
- Как думаешь, - раздалось из-за угла куска, - склько новенький продержится?
- Может пару часов, а потом его глыба раздавит, - ответ донёсся из-за другого угла.
Стив поднял голову. Куску не было видно конца, лишь выдолбленная дыра у основания была заметна, если присмотреться. И в этом месте стоял Стив. Прикинув что к чему, сделал несколько шагов в сторону и принялся долбить там. Из-за левого угла показалась чумазая голова, которая через миг скрылась со словами:
- А может и три часа протянет.
Казалось Стиву, что он работал вечность, ноги ломились, спина трещала, руки в суставах ныли.
- Девять тридцать, господа труженики! Девять тридать! - донеслось от надзирателя со стороны конвейера, где трудились жилистые и седые работники. Стив будто вековой страдалец вздохнул.
Прошла пара часов, как и предрекал мужик по левую сторону от куска глыба обрушилась туда, где стоял Стив. Но вместо Стива раздавила она паренька, который замышлял слинять от надзирателей и сбежать вовсе. Но мысль зря спрятался за глыбой этой, зря. На вопли и стоны подошёл киборг, который перерезал бедняге горло и собрал останки в мешок. После удалился в сторону здорового лифта.
- Люблю молоденьких, - донеслось с права. Стив вздрогнул.
Вскоре раздался знакомая сирена - настал обед. Выдохнув облегчённо и положив кирку направился в сторону огромного лифта, но тут поперёк встал надзиратель.
- Куда собрался?
- О...О...Об...
- О, О! Чего О? На обед намылился, а?
- Д...да.
- А вот хер тебе, а не обед! - и погнал дубиной обратно к глыбе. - Не заслужил, скотина! Держи, с тебя хватит.
Жилистый надзиратель выдал плотненький брикетик, в котором был прямоугольник будто пресоанной серой муки с тлетворным запахом. Не желая спорить или отстаивать позицию, Стив выхватил брусоче и вернулся обратно.
"Какая же дрянь! А ещё сухая! Но желудок забивает неплохо", - оценил в уме питание Стив. На просьбу пить лишь плетью получил и приказ работать дальше.
Под жужжание киборгов и шум печей Стив как и сотня другая таких же "недовольных" и "бунтарей" продолжил работать.