День 3.2
10 апреля 2022 г., 09:00
Обед наступил, как только была загружена последняя вагонетка. Все работяги побросали орудия труда и друг за другом направились в маленькие комнатушки вырезанные в каменистой породе, куда помещалось не более пяти человек, но умудрялись втиснуться по десять, порой даже по двенадцать.
Стив шёл в числе последних и рассчитывать мог в лучшем случае только на трижды высушенный сухарь да кружку тёплой воды.
Еду выдавал тот же самый "друг", который ещё полчаса назад раздавал всем трудягам указания, а ещё раньше привёл Стива в чувства. Казалось, он был единственным, кому было хоть какое-то дело до шахтёров, даже скромно улыбался большинству. Но главного работника и бунтаря добродушным чумазым личиком не проведёшь!
Стив, дождавшись своей очереди, осторожно подошёл за своей пайкой.
- А, это ты! - обрадовался "друг" и выдал довольно мягкий кусок хлеба, а в кружку налил хоть и мутной, но горячей жидкости. - Держи! Тебе стоит хорошенько подкрепиться, а то день обещает быть душным. И ещё, - перешёл на полушёпот, - советую прибиться к какой-нибудь группке - самому же легче будет.
- Хорошо, - почти неслышно ответил Стив и направился прочь.
Начался обед. Все работники разбились на негласные группки, каждая обсуждающая своё. Стив походил, покрутился, немного послушал:
- В седьмой ветке пропала третья группа. Неужели обвал? Или чего похуже? - обсуждали в одной.
- Вчера Колька к Шептунам ушёл. И чего всех тянет к этим сумасшедшим? Ведь нихрена не работают да ещё остальным мешают! - недоумевали в другой.
- Снова сухари да просроченная тушёнка. Они там, наверху, совсем зажрались, что ли? - откровенно возмущались в третьей.
Но Стива привлекла группка из восьми шахтёров, которая беседовала на довольно волнительную тему:
- Вот народ сюда шлют, шлют, шлют, а кто-нибудь техников или солдат сюда пошлёт? - с нотками страха и возмущения задавался вопросом высокий, худой и на вид ещё полный сил мужчина средних лет.
- Да с чего им кого-то сюда посылать! - усмехнулся мужичок поменьше и чуть полнее. - Пока есть уголь - нет проблем! Так они по крайней мере считают.
- А вот когда нас всех тут передавят, передушат и сожрут земляные крысы, вот тогда сразу дело Им будет! Только поздно будет! - соглашался с идеей первого жилистый и сутулый старичок.
- Простите, - робко встрял в беседу Стив, - а о чём речь идёт? Зачем сюда нужны солдаты?...
- Зачем? - удивились всё, но в голос только четверо, а отвечать взялся первый: - Так все уже слышали, что в дальних ветках происходит всякая чертовщина! То звуки странные ото всюду, то целые группы в самоволку уходят и всяких шептунов превращаются, то вообще контакт с целыми ветками пропадает. Говорю же, если не разобраться сейчас, то скоро Все пропадём!
- Если чего страшнее не случится раньше, - весьма с серьёзным видом подлил масла в огонь старик.
Под чёрным слоем кожа бунтаря и каторжника Стива тут же побелела, а сам он прислонился к стене, чтоб не упасть.
- Да не переживай ты! - подбодрили его остальные мужики. - Всё пучком будет! Ты скорее помрёшь от местного труда!
Приободрённый работничек сполз на холодный землянистый пол и молча принялся жевать свой хлеб и глотать из кружки горячую муть