День 3.3
10 апреля 2022 г., 15:00
День прошёл под непрекращающийся стук кирок и шум откалывающегося угля. За восемь часов работы мимо Стива пронесли более дюжины бездыханных обтянутых кожей скелетов. Большинство на это даже внимания не обратило, но наш работник задумался о своих перспективах.
Работа прерывалась несколько раз на небольшие перекуры, но такие как Стив(все некурящие) долбили уголь до самого конца дня.
"Пить. Есть. Спать", - крутилось уже второй час у Стива в голове, когда раздался тяжёлый, но не бьющий по ушам гул.
- Закончили на сегодня! - проголосил на всю пещеру "друг".
Многие работники тут же бросили свои инструменты, только некоторые отнеслись к инструменту как к живому человеку и направились вместе с ним к себе. Но Стив хотел закончить с угольной глыбой, потому он решил задержаться на лишнюю минуту, чтобы завтра начать долбить новый участок.
Но стоило трудяге чуть сильнее ударить, как стена треснула, посыпалась с неё мелкая крошка, а в конце зажмурившемуся Стиву на ногу упал тяжёлый кусок угля. Не открыть глаза он не смог.
- Тс-с-с, - приставив к губам палец, прошипел бледный, бритый на лысо мужчина в лохмотьях, глядевший на трудягу через образовавшуюся в стене дыру .
Стив тут же прикрыл рот и замер на месте. Мужчина поглазел на него с минутку и шустро скрылся во тьме. В следующее мгновение работничек почувствовал тяжёлую руку на плече.
- Ты чего тут стоишь? - раздался знакомый голос. - День закончился, можно и отдохнуть... Вот же, - удивился "друг", - да ты нашёл новую полость! Что ж, скажу начальству, пусть пришлёт бригаду, а ты давай иди, отдыхай.
"Друг" непринуждённо спихнул с ноги Стива каменюку и достал из-за пазухи карандаш с пожелтевшим блокнотом. Придя в себя, Стив незамедлительно побежал к остальным.
Большинство шахтёров рубилось в карты или в столь непостижимые нарды. Стив ходил от одних к другим, смотрел, но сам участия не принимал, оправдываясь, что у него ничего нет или не умеет играть. Но в конце концов сама Судьба(если она вообще существует) нашла работничку занятие. Стив, блуждая туда сюда, в конце концов наткнулся на своих новых знакомых, которые без объяснений затащили в свой скромный мрачный уголок.
-В... Вы! - только и выдал дрожащий как осиновый лист Стив.
- Тихо ты! - прошипел высокий худой мужик. - Мы свои!
- С... свои? - всё ещё дрожа, недоверчиво переспросил Стив и окинул всю четвёрку. - А где ещё ч...четверо?
- Они уже смирились со своей судьбой, а мы - нет! - пояснил тот же самый мужик. - Мы же хотим отсюда выбраться!
- Т... так выбирайтесь, я то тут причём!?
- Ты новенький, - просипел крайний правый горбатый мужичок.
- Знаешь что и как снаружи, - добавил коренастый мужик между горбатым и худым.
- А мы уже света нормальных ламп не видели несколько лет! - внёс свою лепту последний, изъеденный язвами мужичок по левую сторону от худого.
- Ты поможешь нам, а мы - тебе! Так что, расскажешь нам, что и кто там, наверху?
Под столь пристальными взглядами-огоньками Стиву немедленно захотелось вжаться в стену, стать с ней единым целым, но он слишком упругий для этих дел и избавиться от столь вгрызающихся в нутро взглядов мог только одним способом:
- Д...Да. Расскажу!