ID работы: 11170443

Корнуэльский эксперимент

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпизод четвертый

Настройки текста
      Стремительно темнело. К облегчению всего отряда ЮНИТ, зловещий голос Мастера в их головах звучал не так уж долго, а на смену ему пришло настойчивое желание вздремнуть, с которым защитники Земли героически боролись. Бригадир, оценив обстановку, дал команду начинать штурм маяка. На руку солдатам сыграло то, что в округе не было замечено ни души — все местное население находилось в глубокой отключке у себя по домам, и с последствиями этого грубого вмешательства, вероятно, еще предстояло разбираться, но позже. Первостепенными задачами Бригадира и его подчиненных были захват не в меру изобретательных бывших друзей Доктора и освобождение оного из их логова. К тому же, надо было убедиться, что на маяке больше никого нет, и люди не в опасности.       Посреди суматохи капитан Йейтс не сразу заметил, что Джо куда-то исчезла. Она должна была встречать и опекать освобожденных заложников вроде ничего не соображающего и перепуганного смотрителя, которого только что вывели из подсобки, но мисс Грант не было нигде. Майка чуть не хватил удар от этого обстоятельства, однако он, доложив о происшествии Бригадиру, получил приказ продолжать операцию.       Штурмовики двинулись по винтовой лестнице. Сверху доносились странные звуки, будто кто-то на два голоса распевает застольные песни на неизвестном языке. Запертая дверь, из-за которой слышались голоса, была вынесена за несколько минут, и взору Летбридж-Стюарта, лично руководившего процессом, предстала идиллическая картина: Доктор и Мастер с бинтовыми повязками на головах, обнявшись, как два лучших друга, сидели за столом и громко смеялись, а рядом примостилась совершенно растерянная Джо.       — Бригадир! — добродушно поприветствовал его Доктор и махнул рукой, чтобы тот присоединялся. — Мы тут вспоминали один старинный гимн из Академии Времени.       — Хотите, споем его всему отряду? Научим их галлифрейскому, дружище? — не менее добродушно предложил Мастер и аппетитно хрустнул конфискованным из запасов смотрителя соленым огурцом.       — Кажется, дорогой друг, вы хотели вести переговоры с Высшим Советом. У вас есть прекрасная возможность поучиться у носителей языка.       — Доктор, а помнишь, как однажды Боруса… — Мастер пустился в воспоминания давно и безвозвратно ушедшей молодости.       — С ними так уже полчаса, — со всей серьезностью доложила Джо. — Как пришли в себя, так и наговориться не могут. Невменяемые совсем.       От увиденного у Летбридж-Стюарта задергался не только левый глаз, но и правый ус. А сколько прибавилось седины на висках за прошедший день, он впоследствии и считать не стал, но, бравый солдат до мозга костей, Бригадир стойко переносил удары судьбы. Теперь он точно знал, что в этой жизни готов уже ко всему.              Спустя еще полчаса песен, баек, слез и дружеских объятий, которые, несомненно, были побочным эффектом от воздействия излучения, Доктор и Мастер потеряли сознание вновь. Над Доктором заботливо хлопотала Джо — укрыла пледом и прикладывала лед к больной голове, а Мастер томился в наручниках в каталажке. Солдаты из ЮНИТ прочесали маяк и его окрестности вдоль и поперек, но не обнаружили никаких следов присутствия Рани, а лабораторию и аппарат-излучатель Бригадир приказал опечатать.       — Рани! — закричал едва продравший глаза Доктор.       — Лежите, Доктор, вам вредно делать резкие движения, — не оборачиваясь, проговорил Бригадир, занятый очень важными делами.       — Вы упустили ее?!       — Должно быть, она где-то поблизости, и прямо сейчас ее ищут. Не могла же ваша, к-хм, подруга покинуть Землю, бросив здесь все свое оборудование.       — Бригадир, вы так ничего и не поняли! — схватился руками за голову таймлорд. — Ей не нужно все оборудование, ей нужна одна-единственная пробирка, которую она взяла с собой и успешно скрылась на своей ТАРДИС!       Джо лукаво улыбнулась и запустила руку во внутренний карман своего плаща.       — Случайно, не вот эта пробирка?..       — Джо! — потрясенно воскликнул Доктор. — Откуда она у тебя?       — Я пробралась на маяк, пока тебя не было, нашла лабораторию — та была не заперта, и…       — Как ты узнала, в какой пробирке нужное вещество?       — Ну, — от смущения у мисс Грант заалели щеки, — я всегда внимательно наблюдала за тем, как ты расставляешь реагенты и где хранишь особо важные из них. Так вот… Рани делает это так же, как ты. В точности. Было несложно догадаться.       — Мисс Грант! — Летбридж-Стюарт искренне пришел в восторг. — Я выпишу вам премию в тройном размере! И повышу в должности!       — Даже не смейте, Бригадир! — перебил его Доктор. — Такую ассистентку я и под дулом пистолета от себя не отпущу. Конечно, если она сама не изъявит желания, — оговорился он спустя мгновение. — А где же Мастер?       — Он отдыхает.       — Отдыхает?..       — В тюрьме, откуда он сбежал, его уже ждут с распростертыми объятьями.       — На вашем месте я проверил бы, действительно ли вы схватили Мастера, или это кто-то другой.       — Что вы имеете в виду?.. — удивился Летбридж-Стюарт.       — …Поздравляю, Бригадир, вы вновь его проворонили, — заключил Доктор, сорвав маску, имитирующую чужую внешность, с бесчувственного рядового.       — Не понимаю, как это могло случиться! Когда на него надевали наручники, это абсолютно точно был Мастер! К тому же, он был не в себе!       — Он своего не упустит… — задумчиво произнес повелитель времени. — Хорошо, что у меня есть такая помощница, как Джо, иначе дело было бы совсем худо.       — Если мне не изменяет память, когда-то вы очень протестовали против мисс Грант в этой роли, — ехидно заметил Бригадир.       — Все мы иногда ошибаемся, дорогой друг, — с улыбкой ответил Доктор.

***

      Рани ликовала, празднуя свою победу. В предвкушении великого открытия она достала драгоценную пробирку с прозрачным веществом и запустила программу-анализатор в своей ТАРДИС. Поместив жидкость в резервуар, ученая напряженно принялась ждать появления на мониторе заветной формулы. Программа считывала, анализировала…       — Н2О! — у Рани чуть не случился приступ на оба сердца, когда она увидела на экране формулу обычной воды. — Не может быть! Проклятый, проклятый Доктор!       Повелительница времени топала ногами, рвала на себе волосы и стучала кулаками по консоли, но все без толку. Великолепный эксперимент был провален.

***

      Никто из местных жителей не вспомнил о недавних странных событиях, и Корнуолл вернулся к привычной спокойной жизни. В штабе ЮНИТ начали ходить целые легенды о похождениях юности Доктора, так простодушно выболтанных Мастером под гипнотическими парами. Разумеется, это делалось в кулуарах под большим секретом, дабы избежать гнева Бригадира и самого научного консультанта.       — Нашему старику, оказывается, ничто человеческое не чуждо, — подмигнул Бентон товарищу за обедом.       — Ты о чем? — уточнил Майк.       — Джо говорит, что он начал часто грустить. Запирается в лаборатории, наливает себе огромную кружку чая, садится возле окна и сидит молча по целому часу.       — А ты видел эту Рани? — поинтересовался капитан Йейтс.       — Нет, я не видел. Никто не видел, и надеюсь, мы с ней больше не повстречаемся.       — Я вот про Мастера тоже так думал еще в самый первый его визит. И что? Никак выпроводить его не можем. Вдруг, Рани к нам зачастит?       — Бригадир уйдет на гражданку, это точно, — вздохнул Джон. — А Доктор, полагаю, будет даже рад. Отчасти.       — Сплетничаем? — строгий голос научного консультанта заставил их обоих вздрогнуть, подскочить со стульев и отдать честь.       Повелитель времени невозмутимо подошел к кипящему чайнику и плеснул себе в кружку горячей воды.       — Доктор, неужто вы теперь сами себе чай завариваете? — удивился Майк.       — Мне ничто человеческое не чуждо, капитан Йейтс, как справедливо заметил сержант Бентон. Поэтому придется вам немного потесниться на своей кухне.       Солдаты изумленно переглянулись.       — А что до Рани, — продолжал Доктор, — то не переживайте, я хорошо знаю ее характер и уверяю вас, на Землю она еще долго не сунется. И я вовсе этим не огорчен, оставьте свои фантазии при себе.       — Что вы, что вы, — как бы извиняясь, приподнял руки Джон.       — Между прочим, вас обоих срочно хотел видеть Бригадир, так что идите и займитесь делом.       Йейтс и Бентон покинули кухню от греха подальше, а Доктор, положив в чай внушительный ломтик лимона, меланхолично взглянул в окно. Жаль, что лучший друг детства может говорить с ним по душам исключительно под гипнозом, а для кого-то важного он всегда годился разве что на роль ассистента.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.