ID работы: 11170443

Корнуэльский эксперимент

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 39 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпизод третий

Настройки текста
      Бригадир, хоть и не дрался ни с кем посреди пыльной дороги, был взмылен не меньше своего научного консультанта. Он битый час висел на телефоне — на связи была Женева, а в кабинет то и дело просачивались многочисленные подчиненные с просьбой подписать то одно, то другое, решить тот или этот вопрос, не говоря уже о том, что Доктор не подавал из Корнуолла никаких признаков жизнедеятельности. Летбридж-Стюарта сей факт не столько беспокоил, сколько раздражал — Доктор мог хотя бы парой фраз отрапортовать о происходящем, но не делал этого. Из вредности, не иначе.       Точно прочитав его мысли где-то на расстоянии, повелитель времени буквально вломился к Бригадиру. Выражение его лица было серьезным, как никогда ранее.       — Бригадир, положение очень опасное, — отчеканил Доктор, игнорируя важные переговоры с Женевой.       Летбридж-Стюарту пришлось выкручиваться, чтобы срочно завершить телефонный звонок.       — И в чем же состоит его суть, Доктор?       — На этот раз мы имеем дело не только с Мастером. У него появилась компаньонка, от которой стоит ожидать любой угрозы.       — С этого момента попрошу обрисовать ситуацию в деталях, — Бригадир взял шариковую ручку и приготовился фиксировать информацию.       — Ее зовут Рани. Совершенно беспринципное, коварное, алчное до научных открытий любой ценой, не гнушающееся ничем создание. Бригадир! То, что она выбрала Землю полигоном для своих чудовищных экспериментов, означает катастрофу. Ее необходимо обезвредить как можно скорее, но без насилия. Вы понимаете меня?       — Так-так, — Летбридж-Стюарт отложил ручку и внимательно посмотрел на Доктора. — Когда вы успели все это выяснить? Вы с мисс Грант отсутствовали не так уж долго.       — Дело в том, что я… — повелитель времени сделал паузу и откашлялся. — Я знаю ее с юности. Так же, как и Мастера.       Бригадир вскочил с кресла и вытянулся во весь рост. Он превосходно держал себя в руках, но, присмотревшись, можно было заметить, как слегка задергалось веко над его левым глазом.       — Доктор! — грозным тоном произнес он. — Откуда бы вы ни были родом, я сообщаю, что если ваши соотечественники продолжат прибывать на Землю с недобрыми намерениями, я вынужден буду связаться с вашими властями и провести серьезные переговоры на межгалактическом уровне, если потребуется! Это уже не входит ни в какие рамки!       — Хотел бы я посмеяться над тем, как вы отчитываете Высший Совет Галлифрея, но мне вовсе не до смеха, Бригадир! Немедленно созывайте штаб!       Военнослужащие из ЮНИТ приготовились ехать в Корнуолл, предварительно выслушав лекцию Доктора о том, как именно следует действовать при захвате маяка, где обосновались сразу два злейших разума. На пару с Бригадиром научный консультант выстроил целую стратегию военной операции и напоследок дал самое важное указание.       — Под влиянием излучателя уже находится город с окрестностями, и вот-вот его поле охватит всю страну, континент и целую планету. Мне удалось распознать гипнотическую природу этих волн, поэтому для противодействия вам необходимо зациклить свои мысли на чем-то до безобразия простом. Например, петь про себя.       — Доктор, как я смогу руководить операцией, если буду петь?! — в полном недоумении возмутился Бригадир.       — Вы уж постарайтесь совместить. От этого зависит безопасность не только ваша, но и всей Земли! — отрезал Доктор. На самом деле, он уже незаметно заложил с помощью гипноза нужную программу в разумы и Джо, и офицеров, и рядовых, и даже самого Бригадира, о чем тот даже близко не догадывался. Если бы догадывался, уволил бы Доктора без раздумий и не взирая ни на какие заслуги. Но для активации программы кое-чего не хватало, и это кое-что повелитель времени поручил товарищам выполнить самостоятельно. — Давайте отрепетируем: «В суб-ма-ри-не желтой мы живем, в желтой мы живем, в желтой все живем!» Ну же!       Солдаты затянули строевую песню, в которой и сами «Битлз» не узнали бы свое творение.       — Прекрасно, — удовлетворенно кивнул Доктор. — Но не обязательно делать это вслух. Теперь я уверен, что вы во всеоружии. Что ж, Бригадир, пора выдвигаться.       — Я не припомню его таким, — заметил Бентон, обращаясь к капитану Йейтсу.       — Каким это таким? — не понял Майк.       — Вдохновленным.       — Ну и что же тут особенного? Доктор всегда такой.       — Он… вдохновленный, — многозначительно повторил Джон. — Примерно такой же, как ты, когда в радиусе ста ярдов появляется Джо.       — Какая чушь!       — Кстати, вон она, спешит к нам.       Йейтс моментально выпрямился и вдохнул поглубже, чтобы казаться шире в плечах.       — Майк, Джон, — взволнованно проговорила она, — в том городе и впрямь творятся странные вещи. Я была бы спокойнее, если бы против нас был один Мастер, но эта Рани меня пугает!       — Не переживай, Джо! — самоуверенно приободрил ее капитан. — Разве ты не знаешь, что нам любая задача по плечу? Кстати, мое предложение о вечерних танцах все еще в силе.

***

             Мастер стоял на смотровой площадке маяка, обдуваемый морским ветром, и с помощью бинокля вглядывался в даль. Он нервничал, хотя при Рани старался ни единым жестом, ни единой интонацией не выдать этого. Внезапно на серой ленте убегающей к горизонту дороги показалось ярко-желтое пятно — автомобиль Доктора.       — Вот он, твой безупречный план, — саркастично сказала присоединившаяся к недоприятелю Рани. — Ставлю на то, что он ведет за собой солдатиков, которыми ты пытался меня напугать.       — Не суетись. Я все делаю правильно. Скоро эти солдатики отдадут тебе Доктора на блюдечке с золотой каемочкой, и колдуй над ним, сколько влезет, — Мастер невольно потрогал миниатюрное устройство-предохранитель за ухом, призванное защитить своего обладателя во время эксперимента, который Рани планировала провести над Доктором как над представителем расы таймлордов. Предохранителю, которым поделилась с ним недоподруга, он не доверял и предпочел подстраховаться. — Пойди-ка и начни наше маленькое мероприятие прямо сейчас, а я уж встречу гостя, можешь не сомневаться.       Рани едва сдержалась, чтобы не рассмеяться у него за спиной. Она все продумала с присущей ей коварностью: один таймлорд хорошо, а два — лучше.       Отряд ЮНИТ разместился на позициях в полной боевой готовности. Бригадир с рацией наперевес ожидал начала операции. Он помнил: происходящее должно выглядеть так, чтобы Мастер и Рани думали, будто все идет по их сценарию. Доктор предупредил, что с ним может случиться любой форс-мажор, и что это не должно останавливать никого из отряда, даже рвущуюся за начальником Джо он попросил остаться под присмотром капитана Йейтса.       Вдруг прямо в голове у всех людей раздался громкий и властный голос, так хорошо знакомый сотрудникам ЮНИТ: «Вниманию всех жителей Земли! Отныне вы будете повиноваться Мастеру. Вся ваша жизнь, весь смысл вашего существования сводится к выполнению моей воли. Я Мастер, и вы повинуетесь мне!»       — В субмарине желтой мы живем! — загорланил Бентон.       — В желтой мы живем! — подхватил кто-то.       — В желтой все живем!       Бригадир закатил глаза, шумно вздохнул и обреченно повторил за подчиненными. В этом вздохе были собраны все мыслимые и немыслимые тяготы мира.       Доктор остановил Бесси возле маяка, розоватого от света закатного солнца, и ступил на каменистую почву. Он сощурил глаза и взглянул на его вершину, откуда в настоящий момент транслировался гипнотический сигнал, о границах распространения которого можно было только гадать. Мастер не заставил ждать своего появления — с обычным для себя пафосом он выплыл из входной двери и встал напротив старого врага.       — Доктор! — ухмыльнулся ренегат. — Ты немного припозднился. Я ждал тебя через полчаса после нашей первой встречи.       — Но я здесь, как видишь.       — Вижу.       — Я хочу встретиться с Рани, — уверенно произнес Доктор.       — Зачем это? — изумленно приподнял брови Мастер. — Уж не надеешься ли ты… к-хм… перевоспитать ее?       — А это уже мое дело. Я должен с ней поговорить.       — Говори, — послышался из-за спины у Мастера высокомерный женский голос. — Даже любопытно послушать, что ты мне скажешь.       Рани сложила руки на груди и смерила Доктора заинтересованным взглядом. Тот посмотрел на нее с нескрываемым осуждением, но в то же время и с очевидным искренним сожалением.       — Рани, — начал он после небольшой паузы, — какие бы научные задачи ты себе ни ставила, поверь, осуществлять их здесь — не лучшее решение.       — Это еще почему? — презрительно фыркнула таймледи.       — Потому что это Земля, — строго проговорил Доктор, — и я ее защищаю. Спроси у своего друга, сколько раз он пытался покорить себе эту планету и сколько раз его замыслы проваливались с оглушительным треском.       — Мастер ни на что не годен, это и так всем известно.       — Рани! — по-настоящему взбесился Мастер. — Ты поплатишься за свои слова!       — …Но я не он, — не обращая на него никакого внимания, продолжила Рани. — Доктор, ты даже не представляешь, как часто я делала свои дела прямо у тебя под носом, а ты и ухом не вел. Ты просто этого не замечал. Ты слишком глуп в житейском смысле.       — Может быть, тогда и не замечал, — повелитель времени пропустил мимо ушей оскорбление, — но в этот раз я сделаю все возможное и невозможное, чтобы помешать тебе превратить Землю в огромную чашку Петри.       — Неужели? Как? Будешь читать мне лекции об этике?       — К твоей совести взывать слишком поздно и бесполезно, — голос Доктора предательски дрогнул. — Поэтому придется прибегнуть к другим, более жестким методам.       — Я полностью с тобой согласен, мой дорогой Доктор, — подыграл Мастер. — Я не ханжа, но всему есть предел, и гробить целую планету под чашку Петри слишком расточительно.       — Вы вдвоем решили учить меня жизни? — расхохоталась Рани. — Знаете, что? Более нелепо вы не выглядели даже в Академии. Вот даже сейчас вы стоите рядом со мной и ни о чем не подозреваете.       — О чем это мы не подозреваем? — в ярости выпучил глаза Мастер и тут же схватился за голову обеими руками.       — Частота сигнала изменилась! — выкрикнул Доктор и провалился в забытье.       В себя оба пришли привязанными к креслам наподобие стоматологических. Крепкие ремни стягивали их так, что невозможно было шевельнуться. Рани была занята приготовлениями к предстоящей операции и лишь изредка подходила к испытуемым, чтобы проверить температуру их тела, давление, пульс и прочие показатели организма.       — Рани! — взревел Мастер. — Ты гнусная предательница! Не жди от меня пощады, когда я освобожусь от твоих проклятых пут!       — А, так вы все же были заодно, — вслух подытожил Доктор.       — Я ни с кем не бываю заодно, — невозмутимо проговорила ученая. — Я сама по себе, и союзники мне не нужны, тем более такие, как Мастер.       — Ты обманула меня! Ты изменила частоту, не согласовав со мной! Ты вывела из строя мой предохранитель!       — Обманула или нет, но теперь у меня в распоряжении не один, а целых два повелителя времени с мозгом куда более развитым, чем у земных обезьянок. В два раза больше редчайшего во вселенной химического вещества. С его формулой я смогу достичь небывалых успехов! Ради этого стоит и потерпеть вас обоих.       — На твоем месте я бы уже начал прощаться с жизнью! — злобно сверкнул глазами Мастер и обратился к Доктору: — Доктор, мы должны срочно что-то сделать! Неужели мы позволим этой мерзавке погубить нас? Нужно незамедлительно вызвать Бригадира с отрядом. Доктор, ты меня слышишь?! Докто-ор!       Рани, не выдержав этих криков, заткнула ему рот кляпом.       — Рани, пожалуйста, — Доктор бросил на нее усталый взгляд, лишенный всякой надежды на лучшее. — Если наша дружба хоть что-то значила для тебя когда-либо.       — Не строй трагедию, — отмахнулась она от него. — Я не собираюсь вас убивать или еще что-то в этом духе, это не соответствует цели моего эксперимента.       — А если бы соответствовало?..       Рани склонилась над пленником и посмотрела ему в глаза с исключительной холодностью.       — Нет. Ты, конечно же, невыносим, но неплохо разбираешься в науках, да и практик ты вполне сносный. Убивать тебя было бы… расточительством.       — Ну, спасибо за комплимент, — хмыкнул Доктор.       — Будь ты более сговорчивым, мог бы стать прекрасным ассистентом.       — Что?! — таймлорд пришел в такое негодование, что связывающие его ремни едва не лопнули. — Твой ассистент?! Нет, я предпочитаю смерть!       — Что ж, тогда придется поискать твоему разуму более утилитарное применение, — пожала плечами Рани, набирая в шприц снотворное. — Но это позже, а теперь пришло время засыпать.       Всего один укол, и веки таймлорда резко отяжелели. Погружаясь в болезненный сон, он заметил, как стихло возмущенное мычание Мастера на соседнем кресле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.