автор
Размер:
планируется Макси, написано 187 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
544 Нравится 813 Отзывы 184 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста
      …Вэй Ин лежала в постели и какое-то время смотрела в потолок, чувствуя себя и правда неважно в последнее время. В комнату вошла Сиси с тазом воды и тряпочкой, которой она протирала кожу Вэй Ин. На ней виднелись многочисленные достаточно большие, но безболезненные язвы; было и много заживших рубцов.              Сиси знала, что на данной стадии болезни больные, как правило, уже не заразны. Поэтому она касалась госпожи без какого-либо страха и даже не тёрла руки сулемовым шариком, как раньше.              — Как вы себя чувствуете, ваше сиятельство?              Вэй Ин прикрыла глаза, ощущая осторожные прикосновения Сиси.              — Бывало и лучше…              — Моя госпожа…              — Что с его светлостью? Он покинул поместье?              — Да, но он оставил своих доверенных людей «на всякий случай». Он не мог и дальше здесь оставаться, к тому же все дела были налажены…              Вэй Ин тяжело выдохнула, с трудом приподнимаясь на постели, чтобы Сиси было легче обтирать её.              — Понятно… Я почему-то думала, что он зайдёт попрощаться…              — Он хотел, моя госпожа, однако вы спали в тот момент. Он не стал вас будить, поэтому уехал без прощания…              Вэй Ин поджала губы и перевела взгляд на обезображенное лицо девушки, перед которой она была действительно виновата: если бы не Усянь, Сиси бы никогда не пришлось испытывать что-то настолько ужасное из-за Вэнь Сюя.              — Сиси…              — Да, моя госпожа?              — Не могла бы ты остаться после моей смерти подле моего ребёнка? Я знаю, что это эгоистично, но… но только тебе я могу доверять.              Сиси грустно улыбнулась, не желая думать о смерти графини, но вместе с тем она прекрасно понимала, что это неизбежно. Кивнув, женщина опустила взгляд вниз, всхлипывая.       

***

      — Это девочка! Госпожа, это девочка!              Вэй Ин тяжело и часто дышала, сжимая руками простыни. Сиси передала малышку служанке, помогавшей при родах — та принялась обмывать ребёнка от крови в тазу с тёплой водой. Девочка громко кричала и плакала, дёргала руками и постоянно шевелилась.              Вэй Ин приподняла голову и посмотрела на дочку, вытаскивая изо рта тряпку, которую она кусала во время особенно болезненных схваток. Облегчённо выдохнув, девушка откинулась на подушки и прикрыла глаза, блаженно улыбаясь.              Сиси вытерла лицо Усянь от пота, а потом помогла ей приподняться — нужно было сменить простыни.              — Госпожа, девочка очень похожа на вас, — тихо сказала немолодая служанка, подходя к еле стоявшей Усянь с кричащей малышкой, закутанной в шёлковую пелёнку.              Вэй Ин счастливо улыбнулась и дрожащей рукой прикоснулась к животу дочки, не веря, что у неё получилось родить здорового ребёнка.              — Хуан… Я назову её Хуан, потому что она — мое счастье.              Сиси посмотрела на улыбку госпожи и едва смогла сдержать слезы — она никогда прежде не видела Вэй Ин такой.              — Госпожа, это имя ей очень подходит. Постельное сменили, ложитесь, вам нужно отдыхать и набираться сил!              Вэй Ин, тихо рассмеявшись, кивнула. Ей подали всё ещё ёрзающую малышку, и Усянь, ласково её обняв, поцеловала в маленький лобик, плача от счастья.       

***

      Восстановление после родов заняло около двух месяцев — из-за прогрессирующей болезни её состояние практически не улучшалось. У Вэй Ин, как и у Вэнь Чао, начались ужасные проблемы с суставами — она едва могла стоять.              В комнату графини вошла Сиси с маленькой А-Хуан на руках. Женщина передала девочку в руки Усянь.              — Её покормили?              — Да, моя госпожа.              — Хорошо… Жаль, я не могу сама её кормить…              Сиси присела на стул рядом с госпожой, глядя, как та с нежностью гладит животик младенца, очевидно, желая находиться рядом с дочерью столько, сколько ей отведено в этом мире. Сиси опустила взгляд на свои руки, кусая до крови свои губы.              «Как мне сказать ей об этом?.. Сыпь на теле А-Хуан, похоже, является проявлением недуга. Она все-таки больна», — печально раздумывала Сиси, не желая ненароком разрушить облачные замки, которые Вэй Ин себе выстроила в голове, считая, что А-Хуан совершенно здорова. — «В конечном счёте госпожа ничего не оставит после себя? И как я могу ей в этом признаться?»              Сиси вновь посмотрела на счастливую улыбку Вэй Ин, что с трепетом целовала ручки малышки, не зная, как истратить всю материнскую любовь, что у неё была. Чем больше она наблюдала за этим, тем тяжелее на сердце становилось.              — Ах! Что такое? Сиси, подай платок! У А-Хуан пошла кровь из носа!              Сиси резко поднялась со своего места, подала госпоже платок и взволнованно сжала губы, глядя, как Усянь суетится, очевидно, не понимая, что это всего-навсего проявления болезни новорожденной. Она как-то видела подобное, когда работала в борделе — нездоровые девушки рожали там в большом количестве.              — Ох, что же это такое… Боже, и почему так внезапно! Сиси, осмотри её, когда кровь остановится, я переживаю…              Сиси обессиленно опустила плечи, словно бы на них легла вся тяжесть этого мира. Покачав головой, женщина прикрыла глаза.              — А-Хуан, похоже, больна с самого рождения, просто болезнь не проявляла себя несколько месяцев.              Вэй Ин застыла, внимательно слушая тихий и подавленный голос Сиси. Девушка в ужасе опустила взгляд вниз, на хнычащую дочку, что дёргала своими маленькими ручками, пытаясь убрать от лица платок.              Что-то внутри Вэй Ин оборвалось. Это была та самая красная ниточка счастья, дарившая ей надежду, успокоение и безмятежность. Это была её маленькая и милая дочка, которой было суждено умереть.              Вэй Ин ощутила, как по её щекам стекают горячие неконтролируемые слезы. Никогда в жизни она не была более несчастна, чем сейчас.              — Госпожа… простите, что рассказала, но я не могла и дальше это скрывать…              Вэй Ин подняла взгляд на Сиси, а потом понимающе кивнула, вытирая рукавом ночного платья щёки.              — С-с… сколько ей осталось? — на язык Усянь словно бы высыпали стеклянные осколки, но даже так она обязана была задать этот вопрос.              — Может месяц, может, пару лет… Я не знаю, моя госпожа…              Вэй Ин мрачно перевела взгляд в сторону окна.              «Всё было бесмысленно…»       

***

      Вэй Ин ни на секунду не расставалась с А-Хуан. Последний месяц выдался особенно тяжёлым: зрение Усянь значительно ухудшилось, она едва ли могла разглядеть лицо дочки даже с близкого расстояния.              Открыв глаза, девушка нащупала рукой животик малышки и, погладив его, с трудом приподнялась. Усянь пыталась найти колокольчик на тумбе, но, ощупав всё, так и не нашла его.              — Ох… Как же хочется пить… — пробормотала она, беря на руки дочку. Только сейчас, соприкоснувшись кожей с кожей ребёнка, она поняла, что что-то не так.              — А-Хуан, ты спишь? Просыпайся…              Вэй Ин подставила ладонь к лицу дочери, однако ничего не почувствовала. По её спине пробежали мурашки.              — Нет… Нет… Нет, нет!              Усянь встряхнула А-Хуан, но никакой реакции не последовало. У Вэй Ин перехватило дыхание от осознания.              — Нет! Не-е-ет! Сиси! Кто-нибудь! Придите! А-а-а-а-а-а-а-а!              Вэй Ин широко распахнула глаза, когда дверь, наконец, распахнулась. Внутрь вбежала ничего не понимающая Сиси.              — Госпожа, что, что случилось?              — Она не дышит! Она холодная! Она! Она!.. — задыхаясь, в ужасе кричала Вэй Ин, протягивая мёртвое тело дочери застывшей Сиси.              — Она не может быть мертва! Не может… она не может быть мертва… Сиси… Пожалуйста… Спаси её… По… жалуйста…              Вэй Ин всё ещё держала руки выпрямленными, ожидая, что Сиси сделает что-нибудь, и А-Хуан снова будет неугомонно ползать в постели матушки.              — Госпожа… Мне очень жаль… — тихо прошептала Сиси, обесиленно опускаясь на пол.              Вэй Ин, окончательно осознав, истошно закричала, прижимая к своей груди хладное тело почившего ребёнка.       

***

      — Ваше сиятельство, я дам вам успокаивающий отвар, чтобы вы смогли поспать…              Вэй Ин безучастно смотрела в потолок. Смотрела, но не видела — настолько сильно её зрение ухудшилось. Из-за поражения суставов и нарушений в походке она совершенно не вставала с кровати — из-за этого она даже на похоронах А-Хуан не смогла присутствовать.              — Не нужно, — тихо прошептала Вэй Ин, прикрывая глаза. — Сделай лучше кое-что другое.              — И… что же, моя госпожа?              — Я хочу отвар из порошка клещевины.              Сиси распахнула глаза и неверяще мотнула головой, отказываясь даже думать о чём-то подобном.              — Моя госпожа, как же я могу… Прошу вас…              — Сиси, мне правда очень плохо. Я не хочу более жить. Просто сделай то, о чём я прошу. Это мой последний приказ… После его исполнения ты можешь быть свободна.              Сиси накрыла лицо руками, не зная, как поступить. Она не хотела этого делать, но вместе с тем она прекрасно понимала, что смерть станет для госпожи избавлением от дальнейших мук.              — Я хочу встретиться с А-Хуан. Позволь мне это сделать…              По щекам Вэй Ин в очередной раз скатились слёзы. Сиси, не зная, что и делать, взяла госпожу за руку, всхлипывая.              — Госпожа… Пожалуйста…              — Это приказ, Сиси. Дай мне яду.              Обречённо опустив голову, Сиси разрыдалась, понимая, что не может ослушаться — ей придётся своими собственными руками оборвать жизнь графини.       

***

      Сиси подала Вэй Ин чашку с тёплым отваром, из перетёртых в порошок бобов клещевины, содержащих сильный яд. Усянь выпила содержимое и поставила стакан на тумбу.              — Спасибо. И прости за то, что заставила. Я действительно больше не могу это терпеть.              — Что же мне делать, моя госпожа?              Вэй Ин еле заметно улыбнулась.              — Жить. Конечно же, жить дальше. Мне жаль, что ты повстречала меня, однако я счастлива, что в моей жизни был такой верный человек. Нет… друг. Ты стала для меня подругой, Сиси.              Глотая слёзы, женщина внимательно слушала свою госпожу, не веря, что её, бывшую проститутку борделя, графиня назвала подругой.              — Если перерождение существует, давай в следующей жизни встретимся снова. Уверена, во второй раз у нас точно всё получится, мы будем по-настоящему счастливы.              — Г-г-госпожа…              Сиси опустила голову вниз, на колени Вэй Ин. Женщина беззвучно содрогалась от слёз, не зная, что и сказать. Усянь, грустно улыбнувшись, нащупала голову девушки и ласково погладила Сиси по волосам.              — Прости, что ухожу вот так. Похорони меня рядом с А-Хуан, хорошо?              — Д-да, моя госпожа…              — Ну, можешь идти. Я пока немного посплю, устала что-то.              Сиси, приподнявшись, посмотрела на бледное лицо госпожи, покрытое язвами. Не выдержав, она крепко обняла Усянь, желая попрощаться. Вэй Ин, грустно улыбнувшись, прикрыла глаза, обнимая подругу в ответ.              «Если мы встретимся в следующей жизни, я постараюсь сделать её жизнь не такой ужасной…»              Вэй Ин легла на подушки и прикрыла глаза, засыпая навсегда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.