Пролог.
11 сентября 2021 г., 18:16
ПРОЛОГ.
— Последняя Искра. Это последняя Искра и последняя надежда разжечь священное пламя, — женщина с трудом выдавливала из себя каждое слово. Она чуть приподнялась, облокотившись на изголовье кровати, ребенок на ее руках крепко спал. Это были тяжелые роды. Кровотечение никак не останавливалось и она понимала, что ей остались считанные минуты. Ах, если бы у нее было немного времени!
Если бы она могла уберечь это дитя от того, что грядет… Она последний раз взглянула на крохотное личико своей дочери, собрала в себе остатки мужества и передала ее в руки Оракулу.
— Госпожа, вы уверены? Вы же понимаете что она не только Искра, но и наследница империи? — недоверчиво спросил Оракул.
— О, я все прекрасно понимаю. Именно поэтому сначала необходимо уберечь ее от живых. Для этого я и взяла с тебя Слово.
Оракул глубоко вздохнул и нахмурил лоб. Слово — это не просто обещание. Благодаря Слову он все еще жив, оно наполнило его высохший сосуд. Но откуда ему было знать, кому именно он дал это самое Слово? А теперь уже слишком поздно.
— Не беспокойтесь, Обитель не выдает тех, кто нашел там убежище. По закону, послушники неприкосновенны. И это очень мудрое решение, однако…
— Ты боишься ее, Оракул? — с усмешкой спросила она.
— Я боюсь не ее. Я боюсь того, кто придет за ней. А еще боюсь, что не успею обучить ее как следует.
— Так постарайся, ты же один из Источников, иначе зачем я…я… — женщина начала хватать ртом воздух, словно рыба, выброшенная на сушу. Вены на шее вздулись, а лицо покраснело. Она схватила Оракула за рукав и из последних сил притянула к себе.
— Имя ей… Элаим.
Он застыл, словно завороженный, и никак не мог заставить себя оторваться от ее глаз. Ему казалось, что он видит в них вспышки молний. Послышался раскат грома вдалеке. Окно с грохотом распахнулось и комната наполнилась запахом дождя. Внезапно, все вокруг замерло. Оракул очнулся от наваждения, резко вскочил на ноги и посмотрел на женщину. Она лежала неподвижно, а глаза ее были закрыты. Ребенок на его руках стал просыпаться. Лишний шум мог привлечь не только живых, поэтому на церемонию малого Исхода времени не оставалось. Оракул снял с себя оберег перехода и положил на грудь умершей. Так ее дух покинет это тело до того, как…
Нет, лучше не думать о плохом.
— Да прибудут с вами духи Рода, моя госпожа, — он торжественно поклонился этой некогда прекрасной и могущественной женщине, — я исполню свой долг.
Он покрепче прижал к себе девочку, бережно спрятав ее под накидкой, набросил капюшон и зашагал прочь. Очень даже вовремя, потому что не прошло и нескольких минут, как по всему его телу поползли мурашки. То, чего он опасался. Черные Жнецы. Пришли, чтобы собрать свою жатву. Он узнал их по характерному звуку, который обычное ухо может и не уловить, но ни один живой человек не скажет наверняка, потому что живым от черных Жнецов еще никто не уходил.
Оракулы, они другие. Как бы это сказать…одной ногой там, другой тут.
Поэтому слышат и видят всех приходящих из Долины Теней. Но это совсем не та встреча, которой стоит ждать с нетерпением. Он сделал для госпожи все что мог, теперь пусть с этим разбираются духи Рода. Его шаг так ускорился, что он почти бежал, бормоча себе под нос:
— Только не оглядывайся, только не оглядывайся…