ID работы: 11172765

Сломанные

Слэш
NC-17
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 34 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4. Загробный офис и Котя

Настройки текста
Примечания:

Юджин

— Что я такое? — смотрит в зеркало парень, откуда на него глядит заёбанный жизнью школьник. — Зачем я вообще живу? — снова задаёт он вопрос своему отражению, естественно не ответившему на вопрос парня, лишь молча повторяя действия того. В метро как всегда шумно, потно. Хочется просто завернуться в одеялко и просидеть так до самой смерти. Люк, сидящий рядом, бормочет что-то невнятное, зевает. Стоп, Люк? Ах да, они же вместе поехали из-за Люка, аргументировавшего это тем, что так ему "будет спокойнее", хотя по-моему кто-то просто не хочет ехать один, несмотря на огромную компанию: Джой, Оливер и Люк, не считая Юджина. Выйдя из вагона, они проходят вдоль улицы, на которой располагается магазин, где частенько обсуждают разные сплетни. — Линда, у тебя всё хорошо?.. Ты какая-то бледная в последнее время... — беспокоится клиентка магазина с цветами. — Ясное дело, у неё ведь сын умер... — объясняет сосед, — Мне её так жаль... – Люк! Лю-юк, вставай! Ты что, опять не спал всю ночь? – Джой уже вовсю будит своего друга. – Эмерсон снова на площадке! Нам пора! После слов об Эмерсоне – давнем сопернике Люка – Остин сразу же просыпается. Зевает, пытаясь вспомнить, где вообще находится. Кому-то явно не стоит пренебрегать сном. – Раскатайте его за меня!

***

С тех пор как у Юджина была попытка самоубийства, Люк глаз с него не сводит, точно оберегает от чего-то, постоянно интересуется его делами, хоть друзьями их и нельзя было назвать. Вот и сейчас тот сидит на площадке вместе с ним. – Чего ты повсюду меня таскаешь? – бросает Фишер. — Просто, ну... Я волнуюсь за тебя после, ну ты понял... И вообще ты постоянно один, – отмахивается парень, после чего повисает неловкое молчание. Остин явно нервничает, хочет что-то сказать, но в итоге забивает и наслаждается игрой. Юджин же достаёт учебники и пытается хоть что-то понять из того, что пропустил. Да, он был в больнице всего неделю, но успел многое пропустить, учитывая нагрузку в этом году и его плохое понимание тем, да и учителя, не зная истинной причины нахождения Фишера в больнице, нагружают парня по полной. По их мнению, парень просто потерял много крови по неизвестным причинам. – Тебе помочь чем-нибудь? – заметив учебники в руках соседа, спрашивает Люк. – Э-э... Я не совсем понимаю алгебру. Тему про дискриминант и корни... – О, так это легко! Нужно просто формулы знать. Какое у тебя уравнение? – придвигается ближе, дабы получше рассмотреть пример. Фишер показывает. – Так-с, смотри. В формулу b в квадрате минус 4 умножить на а и с. A - всё, что с х в квадрате, тобишь -6; b - всё, что с обычным х, тобишь 14; c - всё остальное, без х, тобишь -4. Понятно? – Вроде как да. То есть получится 14 в квадрате минус 4, умноженное на минус 6 и на минус 4</footnote>? – Да, молодец!

***

"Осторожно, двери закрываются" – звучит голос из колонки. Остановка Люка и его друзей. Юджин снова остаётся один, закрывает глаза на миг от усталости. Просыпается спустя полчаса, когда все пассажиры вышли. – Погодите... чего? — он потирает глаза и внезапно подпрыгивает от осознания, — Я свою станцию проехал! – он уже кричит куда-то в пустоту о том, что ему необходимо выйти. Двери, как по щелчку пальцев, открываются, и парень выбегает на незнакомую станцию. Паника охватывает Фишера, когда он видит, что зарядка на телефоне на нуле. Вовремя берёт себя в руки и вспоминает про указатели. Уже найдя и его, и расписание поездов рядом с выходом, понимает, что в такой час поезда уже не ходят. Какой-то таинственный человек проходит мимо Юджина, который спрашивает того, не знает ли где они сейчас и как выйти отсюда. Вместо ответа человек летит на бедного парня, который, наоборот, сломя голову бежит в направлении выхода, наплевав на то, что он закрыт. Преодолев преграду в виде решётки, тяжело дышит и смотрит назад, не гонится ли кто за ним. — Что... э-это я?! — он в ужасе начинает трогать себя, дабы убедиться в том, что он жив. Уже запоздало замечает Юджин, что рядом с его, как он понял, трупиком возятся чудища и обнюхивают. Не найдя ничего особенного, смотрят на живого – точнее, мёртвого – Фишера. Отовсюду слышатся голоса, что вопрошают: "Твоё сердце... бьётся? Ты живой?". Подходят на шаг ближе, завидуя тому, а потом начинают кричать о том, что сожрут Юджина, а точнее его сердце. Бежит сломя голову, параллельно зовёт на помощь, а монстры продолжают бежать за ним. Впервые в жизни, наверное, он понял ценность собственной жизни. Из-за постоянной усталости и пренебрежения физкультурой, его тело не выдерживает, и Фишер быстро выдыхается. "Вот и всё. Конец моей несчастной жизни." — пролетает у него за секунду перед тем, как над ухом раздаётся бархатный и в то же время властный голос: – Долго же мы тебя искали, – после чего хватает за руку, – Далеко собрался? Если продолжишь в том же духе – точно умрёшь. Знаешь, сколько раз мы тебя вытаскивали? – Э?.. – хлопнул глазами, недоумевая. – На землю. Не поднимай голову, если не хочешь лишиться её, – через секунду что-то острое пролетело над ним, чуть не задев ухо. – Это их, конечно, не убьёт, но даст нам время сбежать. Вставай, – приказал он. – Со мной всё в порядке? – отрицательный кивок. – Мы не знаем, что с твоим телом и почему ты отделился от него. Ты пьёшь энергетики , алкоголь и тому подобное? – Точно, тело! – совсем забыв, вспоминает Юджин. Его тело наверняка до сих пор валяется там! Про вопросы он благополучно умолчал. – С твоим телом всё в порядке, его подобрал другой призрак, к которому мы сейчас пойдём, – Фишер удивляется такому наглому тону, но кивает.

***

Подойдя к месту, где осталось тело, они видят странное существо, пол которого определить нельзя было . – А я думал, нам твоё тело по кусочкам собирать придётся, – подаёт он голос. – Зачем вообще тратить время на что-то живое?.. Ну да ладно, возвращаемся, – он глядит на Юджина, который вообще не понимал, что за дичь тут творится, – Пойдешь с нами. – Я? С вами?.. Куда? – Мы из Загробного офиса, не будем вредить тебе. Пока. – улыбнулась та. – З-загробный офис? Что это?.. – задаёт вопрос парень, который все благополучно проигнорировали. – Если не будешь доверять нам, навсегда останёшься призраком. – Извини, что напугал. Обычно при виде меня все падают в обморок, – после этих слов Юджин вспоминает про незнакомца, которого видел в метро, – Обычно после такого людей находят работники офиса на следующий день и отсылают обратно домой. Мы не ожидали, что у тебя получится добежать до границы, разделяющей живой и загробный миры, но... Ха-ха, я же извинилась! – увидев, как постепенно меняется выражение лица парня, смеётся она. Спустя пару минут они достигли... кабинета дежурного? Это и есть база?.. – Привет! Приветик! Приветос! – маленький призрак улыбается во весь рот, увидев нового знакомого. Пожилая женщина рядом с ним не разделяет энтузиазма. – Что привело сюда такого мальца, как ты? Суицид, несчастный случай? Или что похуже? – тараторит она. – Садись, куда захочешь. – Босс, мы даже стулья не распаковали... Окинув взглядом всё помещение, Юджин усаживается на диван, рядом со своим телом. – Ну и ладно, призракам не важен комфорт, – отмахивается та и садится на первую попавшуюся поверхность. – Ривер, разве тебе не пора идти? – тактично замечает мужчина, на что та лишь отмахивается. – Не-а. Малец, как тебя звать? – Ю-Юджин... – Приятно познакомиться, я Ривер! – протягивает он руку, – Этого недружелюбного можешь звать Босс. – Ривер, замолчи... – прошипел Босс. – Вон та бабуська - Джоан, малыш - Хейден, – благополучно проигнорировав приказ, говорит она. – Ура, у Хейдена появится друг! – Т-ты хочешь со мной дружить?.. – на что получает положительный кивок. – Он тебе пока не друг, а лишь знакомый, – замечает Джоан, – Настоящими друзьями становятся лишь те, с кем ты прошёл через огонь и воду, когда узнаете плохие и хорошие качества друг друга. Разве не так? – она смотрит на Фишера. – Я... так же думаю. – Блин... это так сложно. Давай позже подружимся? – Верно! Лучше вообще ни с кем не дружить. Один плохой друг хуже одиночества. Так ведь, Юджин? – Д-да... , – соглашается он, – А т-то место, откуда вы меня вытащили, - потусторонний мир? Босс отвечает не сразу, немного хмурится: – Если попадёшь в то место, умерев... твоя душа лишится цвета, а ты станешь одним из нас, призраком. Снаружи — не потусторонний мир. В него гораздо сложнее попасть. – Я... думал, что со смертью всё кончается... – Ахах, нет, – улыбается она, – Если ты искупишь все свои грехи, отпустишь все свои сожаления... твоё тело станет чистым светом. В таком случае ты просто исчезнешь. – Мы не знаем, куда дальше. Думаю, в рай или ад. – Либо эти души так и будут просто жить вечно. – Я не останусь здесь надолго, не так уж и много у меня грехов, – радуется Хейден. Вопрос: "Ты умер молодым?..", не решается вылететь. – Правда... – тон мальчика приобретает грустные нотки, – Я пока не очень сильно хочу уходить... – Если не хочешь остаться тут навсегда... – Босс строго выдерживает паузу, – Лучше выплатить все долги и ошибки, что совершил при жизни, и отплатить за всё добро, что тебе сделали. – К-как?.. – Если совершал плохие дела, придётся отрабатывать свои проступки, если не хочешь быть наказанным. Если же тебе помогали, ты взамен должен отплатить добротой, – поясняет Ривер, – Лично я предпочитаю отплачивать за совершённые гадости. – Обычно ты их и делаешь. – Не слушай его, вечно несёт херню. Хотел бы я, чтобы все мои согрешения не сваливались в одну кучу, но... – он раздражённо протягивает, – В этом мире всё взаимосвязано, потому твои грехи растут, даже если ты сделал что-то по-тихому. – К чему вы клоните?.. Ривер смеётся, но на вопрос не отвечает. – И всё же... У тебя передо мной должок, – намекая на недавнее спасение, говорит мужчина. – ...точно. Н-но как мне его отработать?.. – Спасение от смерти фиг отработаешь. Так что советую начать уже сейчас. Кстати, а как смертный будет отрабатывать его? – обращается Ривер к призраку. – Раз на Юджине висит долг, его нужно отдавать. Ничего не могу с этим поделать, – вздыхает он, – Придётся ему поработать в Загробном офисе. Повисает молчание. Через минуту шока все начинают галдеть, вопрошать, негодовать. – Босс, серьёзно?! – Я не могу работать... – В этом мире действует закон взаимовыгоды: получил какую-нибудь игрушку – отдай что-нибудь взамен. Ну, согласен? – минуту молчания Босс расценивает как знак согласия, – Я прощу твой долг, если поможешь мне три раза. Видишь ли, при жизни я натворил много грехов, потому оставшееся время отплачиваю их добрыми делами. – Раньше долги жизнью отдавали... – ворчит старушка, – А сейчас дети работают всю жизнь. Ох уж эта современность! – Теперь ты будешь "младшим". – Тогда я буду звать тебя "новичком"! – восклицает Ривер. Щелчок пальцами Босса – и в глазах всё темнеет. – А?! – Юджин оглядывается, но никого из своих новоиспечённых знакомых не видит, – Это... был сон? Или у меня окончательно поехала крыша? Краем глаза замечает тёмную фигуру сзади и оборачивается. – Тут такое дело... – произносит она, на что Фишер кричит от страха, – Ха-ха, ты чего? Там, короче, указатель около спуска к платформам, на котором номер записан. Позвонишь по нему, чтоб тебя подобрал дежурный станции, а то останешься ещё тут навсегда... Ладно, увидимся завтра!

Люк

Люк любил Котю. До сих пор любит и после его смерти невероятно скучает, не может сдержать своих слёз. Руки дрожат, Люк смотрит на лежащего Котю. Боится прикоснуться, ведь знает, что он очень холодный. Маленькое тельце из-за слёз кажется белым бесформенным комком, таким не похожим на Котю. Люк задерживает дыхание, дотрагивается до котёнка. Ничего не чувствует. Словно дотронулся до пустоты. Белый комок рассеивается. Люк оглядывается, не понимая, что происходит. Все это — сон, но Люк, конечно же, не знает об этом. Медленно встаёт, делает неосторожный шаг назад. Комната исчезает в густом мраке, настолько резко и неожиданно, что Люк вздрагивает, ойкает. Холодок бежит под кожей, по позвоночнику. Детское непонимание и яркий страх отстукивают где-то между рёбер. Хоть это и сон, но ощущается всё до боли чётко и реально. Люк поворачивается, вертит рукой, но не может нащупать кровати или стены. Где он стоит? Всё ещё в своей комнате? Ощущение, словно мрак медленно движется, спиралевидный туман, имеющий неестественный, чёрный цвет, такой, какого в природе в принципе нет. Люк хочет за что-то ухватиться, но при этом боится пошевельнуться, попытаться хотя бы на ощупь найти кровать, тумбочку. Чувствует себя невесомым и пустым телом. Он судорожно вдыхает. Протягивает руки, но не видит даже их. Ничего нет. Ничего нигде нет. Почему? Где свет? Есть ли здесь воздух? Он не слышит, как дышит. Звуки? Хоть какие-нибудь? Это всё ещё его комната? Пустота? Где? Почему? Так ощущают себя мёртвые люди? "Почему мёртвые?.." Это то, что чувствовал его Котя перед смертью? Или же это и есть то, что происходит после смерти? Полнейшее растворение во тьме вместе с осязанием и звуками, утопают в густой черноте, вместе с ней закручиваются и рвутся. Кажется, даже страх начинает двигаться в такт темноте, уходя куда-то далеко, но в тоже время находясь так близко. Бесцветная абстракция. Её нет, но она существует. Но замирает. Всё замирает. Резко так, что Люк чуть шатается, словно его сбили с ног. Сквозь спиральную темноту к нему пробивается какой-то звук, еле уловимый. Перестав дышать, Люк наконец понимает, что это. Кто-то скребётся. Прорывает нити темноты этим навязчивым, тихим звуком, который в какой-то момент отдаётся в голове грохотом, но отнюдь не оглушает, Люк просто слышит царапанье лучше. Ни с того ни с сего понимает, что кто-то скребётся именно о дверь в его комнату. Слишком настойчиво и уверенно. Этот звук манит и отталкивает одновременно, но несмотря на такие противоречивые ощущения, Люк медленно шагает вперёд, ведомый неким чувством ожидания, пониманием, что ему просто необходимо подойти ближе. Безошибочно останавливается прямо перед дверью, дотрагивается до деревянной поверхности. Ужасно холодная. Как надгробная плита. Люк рывком убирает руку. С чего такие мысли? На какой-то момент скрежет утихает. Люк хочет отойди от двери, но некто по ту сторону будто чувствует это, потому издаёт громкое мяуканье. Мяуканье! На глаза наворачиваются слёзы. — Котя?.. — шепчет Люк. Ответом служит шебуршание, царапанье когтей. И почему-то Люк боится. Ощущает, как мурашки бегут по телу, как страх металлическим шариком падает куда-то вниз. Темнота издает еле слышимый гул, начиная своё движение. Смерть Коти не просто то, что выбило Люка из колеи. Это добило его окончательно. Ударило с размаху, заставило почувствовать себя отвратительным, ужасным человеком, не способным заметить изменения в таком маленьком, невинном и дорогом ему существе. Сколько бы Люк не винил ветеринара, в глубине души понимает, что виноватым чувствует только себя. Его Котя умер именно из-за Люка. Это понимание разъедает изнутри все эмоции. Люк закрывает лицо руками. Отвращение. Ощущение, будто темнота ложится на плечи, своей тяжестью способная сломать их. Шебуршание становится неестественно громким. Или Люку кажется? Но вскоре к скрежету примешивается какой-то другой, посторонний звук. Слишком выбивается, надрывает спирали мрака. Люк вздрагивает. Вскидывает голову и оглядывается. Здесь кто-то есть? Чей-то детский, высокий голосок, и другой, до боли знакомый. Люк медленно делает шаги назад, оборачивается. — К-кто здесь? — спрашивает он. Темнота ударяет в спину, но не двигает с места. — Это... Это Юджин, — слышится фраза, сказанная неуверенно. — Твой одноклассник..! Люк задерживает дыхание. Снова оборачивается, но не может различить силуэт Юджина. — Где ты? — спрашивает Люк, голос его дрожит. — Я... Я не вижу... Чувствует небывалый страх, панику и тоску — горечь разрастается, сдавливает шею. Хочется снова расплакаться, но Люк старается себя сдержать. — Юджин, дурная башка! Зачем ты ответил? — расстроенно спрашивает детский голос. — Он же начнёт задавать вопросы. Люк хватается за голову, уже не понимая, что происходит, чьи голоса он слышит. Всё становится хуже, когда скрежет повторяется. — Хейден, ч-что это? — спрашивает Юджин, обращаясь, вероятно, ко второму — тому, кто только что назвал его дурной башкой. — Это у хозяина сна надо спрашивать, — отвечает Хейден. — Что это? — Котя, — отвечает Люк слабо и тихо. — Мой Котя. Стоило ему произнести эту кличку, как царапанье о дверь стало громче. Люк хочет зажать уши руками, но почему-то совсем не получается этого сделать. — Так! — важно говорит Хейден. — Что за Котя? Почему он призрак? Ясное дело, почему — потому что умер. Но отчего? Вот это Хейдену интересно. — Призрак?.. — непонимающе переспрашивает Люк. Юджин неуверенно отворачивается. Слишком непривычно смотреть на такого Люка: испуганного, расстроенного, плачущего. Хотя из-за темноты Юджин не видит его, но всем своим нутром ощущает тоску Остина. Она давит на ребра, не даёт нормально дышать и мыслить. — Ну да. Кем ещё быть мёртвому котенку? — говорит Хейден. "Мёртвому..." Темнота содрогается, все, даже Хейден чувствуют это. — Мё-ёртвому... — тянет Люк. — Я не хоте-ел... Раздаются всхлипывания. Люк не сдерживает свои эмоции. Непрочно стоит на ногах. Кажется, что ещё чуть-чуть — и они задрожат, Люк упадёт на колени. — Ты виноват в его смерти? — продолжает Хейден, чем вызывает у Юджина недоумение. Неужто ему настолько не жаль Люка, что он готов продолжать задавать такие вопросы, даже если видит, как Остин реагирует на них? — К-какая разница, виноват Люк в смерти Коти, или нет? — спрашивает Юджин. — Большая, — отвечает Хейден. — Если вдруг Люк виноват в смерти Коти, то тот может держать обиду на хозяина. Люк опускает голову. Если Котя обижен на него, то... вероятно, это неудивительно. Люк считает себя слишком плохим, невнимательным хозяином, возможно, заметь он изменения в Коте сразу, то всё закончилось бы иначе. — Чтобы понять, где находится Котя, нужен свет, — Хейден смело берёт ситуацию в свои руки, готов раздавать команды. — Люк, это же твой сон! Можешь представить выключатель? "А Хейден довольно умён для того, кто даже в школу не ходил" — думает Юджин, удивляясь, как быстро Хейден сориентировался. Люк не знает почему, но кивает, пытается всеми силами представить белый, двухклавишный выключатель, который должен появиться где-то рядом. Хейден своим тоном внушает спокойствие, по-детски уверенное, но оно впечатляет Люка. — Представил, — говорит Остин. — Ищем выключатель! — Хейден отходит от Юджина. Фишер неуверенно шагает вперёд, вытянув руки, утыкается в стену. Проводит по шершавым обоям, тянется вверх. Уже не чувствует былого страха, похоже, Люк тоже успокоился. Хейден ладошками стучит по стенам, по звуку Люк определяет, что Хейден уже где-то под потолком. А потом думает, что, возможно, стоило бы им сказать, что звук за дверью, но, отойдя от неё, теперь не понимает, где она находится. Вертит руками, но не может почувствовать ни стены, ни шкаф, ни тумбочку. Наверное теперь Люк стоит примерно посередине комнаты. Некоторое время назад Люк не понимал, что это за ерунда, и откуда появились Юджин и Хейден, но сон – штука странная, теперь и не удивляется, вместе со всеми пытается найти выключатель. — Хей, Юджин, — неожиданно произносит Люк, — А в школе ты говоришь довольно мало. Почему? Этот вопрос довольно давно вертелся в голове, но Люк понимал, насколько неприлично задавать его тому, с кем он и не общается почти, просто иногда объясняет домашнее и невзначай задаёт вопросы о том, как его дела, пытается заговорить. Но сейчас, даже не осознавая, что Юджин вполне реальный, а не образ во сне, Люк спрашивает. Юджин отвечает не сразу, молчаливо проводит рукой по стене, а после опускает голову. "Какое ему дело?.. Зачем спрашивает?" — думает он. Чувствует слишком острое и прочное недоверие к Люку, такое, которое одним объяснением примера по алгебре не сломать. Не получив от Юджина ответа, Люк тихо вздыхает, но после перестает дышать, когда раздаётся скрежет. Совсем недавно, находясь в школе, Юджин, нечаянно услышав разговор Люка и Джой, узнал о том, что Остину довольно долгое время снятся кошмары, связанные с Котей. Это объясняет то, почему Люк такой усталый. "И так каждый день он находится в темноте, наедине с мёртвым котом?" — думает Юджин. Это вызывает у него жалость? Или он равнодушен? Не понимает. Но кажется, Юджин хотел бы помочь Люку избавиться от кошмаров. Ох, это как отдавание долга за то, что Люк помог с алгеброй. — Я... Я молчу в школе, потому что боюсь... — неожиданно шепчет Юджин. И ведь не уверен в том, что хотел говорить что-то подобное, слова сами собой высказались, хорошо, что довольно тихо. Однако же Люк протянул тихое "а-а-а...", которое может осведомлять о том, что он услышал ответ. Кажется, хочет что-то сказать, но Юджин находит выключатель, бьёт по клавише. Яркий свет озаряет комнату, тьма исчезает маленькими спиральками, даже в углах не таится. Буквально пару секунд – и теперь Юджин всё видит, так скоро привык к свету. — Ого-го! У Люка такая спортивная комната! — говорит Хейден, улыбается. Люк оглядывает комнату, с облегчением понимает, что он действительно находится дома. Цепляется взглядом за такие родные, знакомые предметы. А после царапанье. Уже не пугает так сильно, как раньше, но всё равно становится очень неуютно. — Откуда исходит звук? — спрашивает Хейден. Люк хочет ответить, но Юджин опережает его: — За дверью, — говорит быстро и твердо. — Я... Должен открыть дверь? — Люк делает неуверенный шаг вперёд. — Стой! — Хейден хватает его за руку. — Люк правда виноват в смерти Коти? Остин опускает голову, вздыхает. — Просто... Я... — делает паузы. — Я не уследил за Котей. Не заметил его состояния. Ветеринар сказал, что... ч-что уже слишком поздно. Котя умер, к-когда я вышел в магазин... Слова стрянут в горле, вызывают новую волну грусти, от которой подгибаются ноги. — В таком случае Котя действительно может быть обижен на Люка, — произносит Хейден. Юджин разводит руками, не понимая, куда клонит призрак. — У-ух, как новичку тебе прощается, — вздыхает Хейден. — Если Котя зол, он может навредить Люку. — Как?! — Люк округляет глаза. Это же... его Котя! Тот самый маленький и пушистый, ласковый и игривый, он не может навредить своему хозяину, ведь так? — Ну, украсть воспоминание например, — Хейден загибает палец. — Съесть живьём ещё. От таких слов Люк бледнеет. Выглядит слишком взволнованным и напуганным. — Не надо так пугать, — говорит Юджин, не понимая, то ли это правда, то ли неудачная, глупая шутка. — А Хейден и не пугает! — обиженно произносит он. — Просто пытается объяснить, что открывать дверь довольно опасно. — Значит... Не надо этого делать? — Люк с опаской смотрит на дверь. — Не знаю, — Хейден пожимает плечами. — Можно прямо сейчас очистить сон, но если вдруг Котя не обижен, то тогда после очистки сна он больше не сможет увидеться с Люком. Люк опускает руки. В глазах его читается яркое, тяжёлое отчаянье — такое, что на какой-то момент появляется ощущение, что в комнате снова становится темнее от таких тяжёлых чувств. И эти самые тяжёлые чувства Юджин ощущает — знает же, что не его, но точно может сказать, что Люк очень сильно расстроен, хочет увидеться с Котей. — Юджин! — Люк смотрит на Фишера. — Ч-что делать?.. От такого вопроса Юджин прижимает руки к себе, чуть хмурится. — Откуда я знаю, что делать, если и ты не знаешь?.. — спрашивает, удивляется, насколько глупое и тавтологичное предложение выдал. Чёрт возьми, почему его спросили?! Он всё понимает, вопрос сложный, даже слишком, но он-то уж точно не поможет в данной ситуации. Однако же Люк продолжает с мольбой смотреть на него, готов выпрашивать ответ. Не выдержав, Юджин отворачивается. — Думаю, что стоит открыть дверь, — говорит медленно, осторожно. — Юджин уверен? — спрашивает Хейден. Нет, теперь Юджин не уверен. — Хорошо, — Люк кивает, — Я открываю..! Подходит к двери, хватается за ручку. На секунду останавливается. Повисает тишина. Такая непривычная, стеклянная. Как предвестник чего-то... плохого? Хорошего? "Будь, что будет!" — в итоге решает Люк, открывает дверь. Юджин закрывает глаза. Хейден подходит к Люку. Остин вглядывается в темноту за дверью, видит, как оттуда выходит силуэт котёнка; выйдя на свет, становится чётким, белым. — К-котя... — Люк опускается на колени. И тогда внутри всё рассыпается. Нет, складывается обратно. Или рассыпается? Люк не может сказать, что чувствует в данный момент, ибо в душе — целая буря эмоций. Радость от того, что видит Котю, но при этом скорбь, ведь Котя мёртв. Противоречивые чувства бьются внутри, заставляют Люка снова всхлипнуть. Сейчас ему не стыдно плакать. — Ко-отя... — Люк тянется к котёнку. Тот громко мяукает. Юджин открывает глаза, смотрит на них. Так непривычно видеть такого Люка. Слабого. Расстроенного. Который показывает самые искренние и глубокие эмоции. Прям совсем не похож на того, кого можно бояться, или что-то типа того. — П-прости меня, прости меня, — шепчет Люк. — Я был плохим х-хозяином, да?.. Опять громкое "мра-ау" в ответ. И звучит оно настолько раздраженным, обиженным, что Хейден не выдерживает. — Ты не понимаешь кошачий, да? — он качает головой. — Определенно точно нет. Снимает свою шапочку, подходит ближе и ловким движением надевает её на Котю. — Ч-что это? — спрашивает Люк, утирает слёзы. — Шапочка! — Хейден улыбается. — Благодаря ней коты понимают человеческий, а люди кошачий! Люк с благодарностью кивает, а после поворачивается к Коте. — Малыш!! Малыш!! — никак не звучащий, но определенно мягкий голос. — Что? — не понимает Люк. — Коты не знают человеческий, используют слова, которые произносил хозяин, — объясняет Хейден. — Люк часто называл Котю малышом, да? — Малыш, Люк дома! — "говорит" Котя. — Малыш, ты скучал? Остин действительно помнит, что когда-то говорил Коте что-то подобное. — Скучал, — кивает Люк. — Очень с-сильно скучал..! — Это шапка... довольно крутая? — произносит Юджин, но тут же замолкает, когда Хейден подносит палец к губам. — Тс-с-с, — тянет он. Юджин пожимает плечами, украдкой смотрит на Люка. — Котя расстроен, что поцарапал Люка? — продолжает котёнок. — Смотри, Котя! Люку не больно! Люк сразу понимает, что Котя имеет в виду — он не винит хозяина в своей смерти. И от этого понимания становится так легко, что Люку снова хочется плакать. — Всё... Всё правда хорошо? — его ладонь опускается на белую, кошачью шёрстку. — Люку не больно! — повторяет Котя. Глаза застилают теплые слёзы. Юджин морщится, когда его глаза тоже начинают слезиться, ведь прекрасно понимает, что это всё только потому что он чувствует эмоции Люка через сон. — Котя, Люку пора уходить!! Присмотри за домом! — Котя наклоняет голову. — Не скучай! Предметы в комнате начинают медленно расплываться, терять чёткие очертания. — Посмотри в окно на птиц, поиграйся с игрушками! — произносит Котя. — Люку пора уходить, но Люк скоро придет! Люк любит Котю! Остин слабо, но абсолютно искренне улыбается, кивает. — Л-люк... Люк любит Котю, — повторяет он последнее предложение. Комната кусочком за кусочек исчезает. Сон угасает. Всё перед глазами Люка становится замыленным, чувства притупляются, разум будто медленно отключается. И перед тем, как едва ощутимое самосознание во сне полностью раствориться, Люк поворачивается, с благодарностью смотрит на Юджина. — Я не знаю, сон ты, или нет, — Люк улыбается, — Но спасибо тебе! Остатки комнаты рассыпаются вместе с силуэтами Юджина и Хейдена.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.