ID работы: 11173341

Что ты выберешь?

Гет
PG-13
В процессе
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Парень, который умирал где-то внутри

Настройки текста
       Ред привык к рутине птичьего острова… По-крайней мере, он старался убедить себя в этом раз за разом. Вечные очереди, толкотня, шум, разговоры вокруг, невозможный глава острова по имени Эниас, который был на посту так давно, что все звали его не иначе, как просто «мэр», люди, которые вечно удивляются его чрезмерно хмурому лицу. Как будто двадцать лет назад это не они смеялись над ним на детской площадке, заставляя возненавидеть себя ещё больше.       Ему нравилось жить обособленно от остальных. Правда нравилось. Здесь было уютно, здесь было тихо, здесь не было разговоров за спиной и добродушных смешков по поводу того, как он выглядел, и его одиночества. Это был дом, даже если он стоял у самого моря, словно так далеко от мира, где живут другие птицы. Реда устраивало абсолютно всё в его жизни. Тем не менее, в этот вечер он не мог заставить себя перестать смотреть в окно… На свет в чужих домах. Если им всем так нравилась компания друг друга, неужели во всех этих разговорах правда был смысл? Был смысл в том, чтобы заводить друзей и пытаться подпустить кого-то к себе, чтобы стать уязвимым? Был смысл в том, чтобы радоваться чему-то глупому и не бояться показаться чувствительно-эмоциональным и слабым?       Иногда Реду очень хотелось узнать ответы на эти вопросы, но он лишь в который раз захлопнул окно, приходя в себя. Он не был одним из них, не было даже смысла в том, чтобы пытаться.

***

      Гигантская подводная лодка, спущенная на воду часом ранее, беспокойно покачивалась на волнах, пока множество теней шныряли туда и обратно, перетаскивая внутрь деревянные коробки.

***

— Ну, с чего бы начать… — задумчиво протянул Ред, закатывая глаза, и всем своим видом показывая, насколько глупой считает эту идею. — Пожалуй с того, что я работаю на самой идиотской работе в мире, и когда шёл на очередной детский праздник то, знай я, на что подписываюсь, бросился бы со скалы. Но теперь я здесь, болтаюсь на глупых курсах, и всё потому, что некоторым не нравится мой образ жизни. Матильда громко выдохнула и натянуто улыбнулась. Весь энтузиазм по поводу того, что новенький первым взял слово, исчез так же быстро, как и появился. Воистину, чтобы помочь Реду придётся сильно постараться, прежде всего показав ему, что у него правда есть проблема. Что ж, это была её работа — помогать другим разобраться в себе, а говоря начистоту, у неё бывали случаи и похуже. — Не из-за твоего образа жизни, Ред. — мягко исправила она. — А из-за твоих проблем с гневом и самоконтролем. Посмотри на Теренса, прежде чем понять, зачем он в этом классе, он прошёл долгий путь, но теперь берёт от жизни максимум позитива, верно, Тед? Ред перевёл взгляд на названного и тут же поёжился, отодвинувшись в сторону. Ему одному Теренс и его таинственный смех не казались психологическим прогрессом? Правда? Поймав на себе его прищуренный взгляд, Ред предпочёл оставить свой комментарий при себе. Матильда переплела пальцы, вдохновленно глядя на остальных. — Ну, кто хочет продолжить? — улыбнулась она. — Бомб? Как твои успехи? Бомб пожал плечами. — Отлично, на этой неделе я взорвал всего четыре дома. Планирую уменьшить число до двух к следующей. Ред резко выплюнул воду и закашлялся. Они уверены, что тут нужна именно психологическая помощь? Может лучше обратиться к врачу? Это же бомба замедленного действия. Бомб заботливо постучал ему по спине, и Ред заставил себя подавить язвительный ответ. — Ну, это неплохие результаты. Взорвать два дома. — неуверенно произнёс он. — Не переживай, всё ещё впереди… — Да, я собираюсь заняться медитацией. — поделился Бомб. — Говорят, это здоворо помогает. — Медитация. Замечательно. — одобрительно произнесла Матильда. — Итак, дальше, Чак? Как ты? — она приподняла бровь, заметив, как он с хитрой улыбкой отвёл взгляд, делая вид, что заинтересовался скульптурой на столе. — Снова превышаешь скорость, не так ли? — положив руку на бедро, протянула она. Чак вскочил с места и тут же нервно заносился из одного угла комнаты в другой. — Ну да, но только самую малость. Ерунда. Как можно куда-то успеть с такой низкой скоростью? Я ведь ни в кого не врезаюсь, зачем это? — А правила, по-твоему, для чего существуют? — покачала головой Матильда. — Чак, тебе была назначена встреча в два часа дня на соседней улице, а ты бежал на неё с огромной скоростью уже в двенадцать. — она устало приложила ладонь ко лбу. — Откуда в тебе это? Чак резко застыл посреди комнаты, заставив Реда задумчиво склонить голову на бок. Так-так… Остальные переключились на обсуждение внутренних порывов, не заметив этого, но это явно было что-то важное. Чак вдруг встряхнул головой и, приняв нейтральное выражение лица, тихо сел на место. Не сводя с него внимательного взгляда, Ред чуть нахмурился. Он мог бы поспорить, что этот парень умирал где-то внутри в этот самый момент.

***

— Ну что? Карта готова? Мне не терпится пуститься в путь. Я хочу видеть результаты. — потирая руки, произнёс властный голос. Трое подчинённых в волнении стали расстилать на столе чертежи, то и дело, что-то путая и нервно разворачивая. Фигура позади них вздохнула и отложив блокнот со схемами механизмов, отодвинула их в сторону, быстрыми движениями вернув всё по местам. — Отлично. Быстро и идеально как всегда. Некоторым стоило бы поучиться. — произнёс король, заставив ту резко покраснеть, с трудом игнорируя взгляды остальных. — Пап! — тихо сказала она. — Встретимся за обедом, детка. — король мягко улыбнулся, провожая юную ученую взглядом. Едва дверь за ней закрылась, как его взгляд посерьёзнел. Больше в этой комнате поводов для слабости его сердца не было, а потому он лишь задумчиво оглядел масштаб предстоящего путешествия. — Всё идёт как можно кстати, ваше величество. — заметил королевский советник, хищным взглядом глядя на дверь. Словно опасаясь, что пауза вызовет сомнение, он тут же продолжил ровным голосом. — План под вашим чутким руководством приведёт нас точно к цели. То, чего мы так долго ждали, чего ждал народ… Удача на нашей стороне. Особенно с нашим… Козырем. Король смерил того ледяным взглядом, заставив придворного, подносившего карту океана, вздрогнуть от страха. — Не забывайся. — предупредил он. — Участвуя в наших планах, пусть и не зная этого, она не перестаёт быть одной из нас. — жёстко сказал он, заставив того рассыпаться в извинениях. — Мы делаем наше дело тихо и без лишней импровизации. Ясно? — Разумеется. — безэмоциональным тоном согласился советник, кажется, не особо волнуясь. Больше этот вопрос не поднимался.

***

— Эй, Ред. Ред. Ред. Чувак. Ред. Ред глубоко вздохнул, падая головой на стол. И кто сказал, что тактика игнорирования абсолютно всегда приводит к успеху? Но сейчас было не время для того, чтобы испортить свою жизнь окончательно и бесповоротно. Это было их двадцатое занятие и если всё пройдёт хорошо, то он сможет быть свободен. Сможет вернуться домой и забыть обо всём этом, как о страшном сне. — Да, Чак? — дружелюбно процедил он, оборачиваясь. Бомб и Чак, успевшие неплохо подружиться за учебный промежуток времени, выглядели взбудораженными, и то и дело хитро переглядывались. — Вопрос первый: свободен ли ты сегодня, и вопрос второй: во сколько тебе нужно выйти из дома, чтобы успеть на самую грандиозную тусовку в мире? — пропел Бомб. Чак вскочил с места, кружась по комнате. — Там будут абсолютно все! Сколько народа, сколько музыки, сколько еды! — он схватил Реда за руки, заставляя присоединиться к безумному танцу. Наблюдающий за ними из-за угла Теренс чему-то усмехнулся, и Ред боязливо сглотнул. Что не так с этим парнем? — Эм… Спасибо за приглашение, ребята, но вообще-то… — Ред осторожно вывернулся из убийственного вальса Чака. — У меня уже были планы на вечер. Да и к тому же, вечеринки это не моё. Они слишком… Бесполезны. У меня есть более важные занятия. В дополнение, там много людей, как напоминание о пустой жизни Реда, потому что парни будут бросать на него насмешливые взгляды, а девушки предусмотрительно отходить подальше, прежде чем он успеет заговорить. Неужели его внешность правда настолько отпугивает? Тогда почему эти ребята из клуба раз за разом были дружелюбны и терпеливы, и не переставали звать его с собой? Ред встряхнул головой. Какой смысл соглашаться и пытаться доверять кому-то, если это как обычно быстро закончится. Едва он привыкнет к мысли, что у него появились друзья, ему придётся привыкать к мысли, что в этом ожидаемо был подвох. Друзья? Пф… Они ему не нужны. Одному лучше. Тогда почему… Что-то внутри хочет, чтобы они его уговорили? — Занят? — приподнял бровь Чак. — Чем? Да ладно тебе, Ред, это будет весело! — качая головой, принялся уговаривать Бомб. — Ты ведь не можешь снова идти в стоматологу. И трубу в твоём доме не могло прорвать в восьмой раз. — И ты не можешь снова забыть выключить утюг. — внезапно появляясь у него за спиной, добавил Чак, заставив Реда вскрикнуть. — Я только что был у тебя дома. Милые тапочки, кстати. — Ты был у меня?.. Знаешь, что, неважно. — Ред ударил себя по лбу. — Мы будем рядом целый вечер, никто не оставит тебя одного. Честное слово. — похлопал его по спине Бомб. — А если к тебе кто-то будет приставать, будь уверен, я задержусь на курсах Матильды, но не примену воспользоваться секретным оружием. Глаза Реда чуть расширились. — С чего ты?.. Меня не пугает одиночество, ясно? Дело не в этом… — пробормотал он. Чак приподнял бровь. — Совместная терапия, помнишь? Всё в порядке. Мы многое узнаем друг о друге, даже не подозревая об этом. С нервно колотящимся сердцем, Ред раздражённо сел на место. — Не думаю, что вы хоть что-то обо мне знаете. — фыркнул он. Бомб и Чак переглянулись, но не стали настаивать. Что-то внутри Реда было готово заговорить… Но в этом ведь не было смысла. И почему это его так взволновало? Ответ нашёлся сам собой. Потому что кто-то… Пробрался сквозь защиту, которую он выстроил вокруг себя, и стал понемногу узнавать вещи о нём. Это было плохо? Это было страшно.

***

— Ладно, ребята, мы проделали большой путь и теперь можем сделать ещё один большой и очень важный шаг. — хлопая в ладоши, чтобы привлечь внимание, произнесла Матильда. Теренс заинтересованно обернулся, Чак и Бомб выглядели воодушевленными, а Ред, на удивление, в этот раз даже не стал закатывать глаза. Кто знает, может он наконец понял, что курсы не так бесполезны, как ему кажется? — И после этого можно сюда не возвращаться? — опровергнув её ожидания, поинтересовался красный. Матильда вздохнула. — Нет. Вам всем придётся ходить сюда до тех пор, пока вы не разберётесь в себе. — не желая продолжать бесконечный спор, она прокашлялась. — Чувство вины. Что мы о нём знаем? Ред скучающе подложил ладонь под щеку, приготовившись отключиться от очередной лекции. Чувство вины? Судя по тому, что за последние двадцать лет никто на этом острове не извинился перед ним, это понятие мало кому знакомо. Он скучающе обвёл класс взглядом. Бомб с интересом слушал примеры Матильды, записывая что-то в блокнот, Теренс, прищурившись, смотрел в окно, явно приводя какие-то свои ассоциации, а Чак… Ред приподнял бровь. Чак вёл себя довольно подозрительно прямо сейчас. Оглянувшись на Матильду, Ред быстро пересел на другое место, заставив Чака удивлённо на него посмотреть. — Если ты кого-то убил, то для справки, с твоей конспирацией тебя вот-вот раскроют. — фыркнул он. Чак нервно замотал головой. — Н-нет, что ты. С чего ты взял? — нахмурившись, спросил он. — Ну, тебя обычно с первой парты не выгнать, а тут ты сел позади всех и убиваешься, делая вид, что читаешь книжку. — Ред чуть усмехнулся, оглядываясь обложку. — Пособие для покорителей джунглей. Серьёзно? К его удивлению, Чак не стал отрицать. Он только вздохнул, заставив Реда почувствовать подобие сочувствия. Странно было видеть, как такие энергичные и сумасшедшие ни-секунды-без-вечеринки люди, как Чак, могут переживать из-за чего-то. Особенно так сильно. Ред знал это чувство. Но откуда оно было известно Чаку, который жил, являясь членом любой компании? Неужели и в его жизни есть что-то, о чём можно сожалеть? — Обычно ты не любишь болтаться с нами. — протянул он, без обвинения в голосе. — Какой тебе интерес, Ред? — Ну… Вы ребята… — он почесал затылок. — Старались помочь мне адаптироваться всё это время, даже когда я… Отказывался. Как будто вы знали как… Важно это. Так что, если тебе нужен кто-то, кто выслушал бы… Глаза Чака растроганно расширились. — Ред! Я так и знал, что ты к нам привязался. — хитро прошептал он, заставив того резко прийти в себя и осознать всё, что он только что наговорил. — Даже когда ты выгнал нас из своего дома, я знал, что это не то, что ты имел ввиду. Ред раздражённо фыркнул. — Да, это именно это. Я выгнал вас из своего дома, потому что вы ворвались в него в два часа ночи! Два часа! Что вы вообще делали на пляже в это время? — Ну, Чак решил проведать тебя, потому что ему показалось, что в твоём доме воры. — появляясь из ниоткуда, объяснил Бомб, заставив Чака и Реда подпрыгнуть на месте. — И это было три часа ночи. — явно не раскаиваясь в произошедшем, поправил Чак. Ред закатил глаза. — Да хоть пять, хватит забираться в мой дом без приглашения. — Кстати, о приглашениях. — поделился Бомб. — Я слышал о крутой вечеринке, которая будет сегодня на пляже. Вы идёте? Когда глаза Чака загорелись, Ред вдруг задался вопросом, правда ли тот так любил весь этот шум в таком количестве? Или это просто был повод, чтобы забыть о чём-то и отвлечься? Он пообещал, что однажды спросит об этом. Когда Ред вышел из мыслей, Чак и Бомб выжидающе на него смотрели. Он вздохнул и пожал плечами. — Я об этом ещё пожалею, но… — Поверь нам, не пожалеешь! — радостно произнёс Бомб, перебивая. — Мы покажем тебе, как прочувствовать дух выходных. — И как найти самые вкусные закуски. — вставил Чак, подпрыгивая от возбуждения. Ред чуть улыбнулся. О нет, он наверняка пожалеет. Но чувство того, что ты можешь повлиять на настроение других, просто дав согласие присоединиться к компании, грело его до конца дня, хоть он и не мог до конца разобрать, что именно это было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.