ID работы: 11173402

Мотыльки на крыше

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
Размер:
43 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 29 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть I

Настройки текста
Первое, что сделала Мей, когда они с мамой и сестрой вошли в новую токийскую квартиру, — кинула сумки на пол в коридоре и зашла в ванную, прихватив с собой канцелярские ножницы. Пока мама пересчитывала чемоданы на колёсиках, рюкзаки, сумки и тюки Мей несколько минут глядела на своё отражение в зеркале. Через очки с толстыми стеклами девушка видела каждую складочку на своем лице, каждую неровность и чёрные точки на носу, наскоро замазанные тоналкой. Без очков кожа казалась куда красивее. К четырнадцати годам зрение Акиямы упало до минуса трёх — сказывались сидения за уроками допоздна, любимые книги и игры, почти отличный табель за последние два учебных года. Чтобы радовать свою несчастную маму, Мей с начальной школы решила очень хорошо учиться. — Мей, помоги разобрать вещи! — позвала Акияма-сан. — Сейчас, мам, минуту, — коротко ответила девушка. Мей подняла ножницы на уровень плеч и захватила ими свою левую косичку, придерживая её за кончик свободной рукой. Русая косичка толстая и длинная, — одним махом не отрезать да и ножницы затупились. Пришлось несколько раз кромсать одну и ту же прядь. Тяжелые переплетенные волосы упали в раковину — теперь черед второй косы. Мей наконец щёлкнула ножницами и подняла глаза, вперившись взглядом в новую себя. Получилось очень неровно, остриженные волосы торчали во все стороны, но Акияма улыбнулась. В этом беспорядке было какое-то бунтарское очарование. — Мей… Где косы?! — выпалила мама и как-то испуганно прикрыла рот ладонью. Мей молча присела на пол и невозмутимо начала разбирать сложенную в чемодане одежду. — Как ты могла… — ошарашенно пробормотал мама. — Длинные волосы это было так красиво… Почему, Мей? — Мам, прости. Мне просто надоело. — Очень зря, — сказала Акияма-сан и растерянно огляделась, поджав при этом тонкие губы. Мей вспомнила, что такое выражение на лице мамы появлялось после ссор с отцом. А ещё тогда у неё дрожали руки. — У-у, — осуждающе загудела малышка Химари и запустила в сестру подушкой. Мей кинула её обратно. — Ты лишила себя такой красоты… И почему так внезапно… — не успокаивалась мама. — Мне так намного легче, — Мей тряхнула головой. — И вообще так мы сэкономим на шампуне. И в школу я опаздывать не буду. Мне не хочется быть Рапунцель. Мама промолчала. В молчаливой пустоте плавала непонятная обида на дочь. После утомительного разбора вещей Мей взяла рюкзак и отправилась в свою комнату. Она улыбнулась, — наконец-то своя комната. Свой маленький уголок, который ни с кем не надо делить, где можно спокойно посидеть, чтобы никто не трогал. Белые стены, кровать-диван, столик с зеркалом и маленький шкаф. Всё в минимализме, всё только самое необходимое. Скинув толстовку и джинсы, Мей прыгнула на диван и запрокинула ноги на изголовье. Девочка-подросток полежала так несколько минут, потом слезла на пол и раскрыла рюкзак. Поспешно разложив по полкам свой нехитрый гардероб, Мей снова полезла в сумку. Через несколько минут на стене у кровати-дивана красовались плакаты с любимыми персонажами Мей. — О, Лайт! — взвизгнула Химари, зайдя в комнату сестры. Мей подскочила на месте и сердито глянула на малышку, которая забралась на диван и начала тыкать пальцем в плакаты. — Нет, это детектив Эл, — пробормотала Мей и откинулась на изголовье, а Акияма-младшая захихикала и стала расхаживать по дивану. — Почитаешь мне, пожалуйста-а, — протянула девочка и протянула сестре книгу. — Давай, садись рядышком, — снисходительно улыбнулась Акияма. В новой школе было довольно неплохо. Мей пришла в класс в ожидании, что снова кто-то прицепиться к ней по какому-нибудь поводу. Повод, как правило, был всегда — худоба, рост чуть выше среднего, очки, зависть к хорошим оценкам… Ну хотя бы прическа уже была в норме… Придя в класс, Мей не сразу надела очки. Котани-сенсей представила новенькую классу, а уже на перемене её окружила веселая толпа добродушных девчонок, жаждущих нового общения. Одна из них, Юки, показалась Мей самой приветливой. Юкико показала ей столовую, разделила с ней столик и угостила пирогом. Другие девочки принялись зазывать новенькую в разные клубы, а Мей в свою очередь обещала подумать. Новая школа была не так уж и плоха. Мей возвращалась к этой мысли всякий раз, когда она с новыми приятельницами выходила из дверей школы. В пятницу после школы девочки пригласили Мей в торговый центр. Они шли по шумным улицам города маленькой весёлой стайкой, вдыхали густой дым от машин, перебегали наперегонки зебру. Пешеходы ворчали, а подростки беззаботно смеялись, предвкушая новые выпуски журналов с мангой. — А ты знаешь, что у нас в школе гопники есть? — как бы случайно спросила Юки новую подругу. — Не знала. Но это довольно распространенное явление, — ответила Мей. — Некоторые из них катают девочек на байках. Мне бы тоже так хотелось. — Чур меня, — отмахнулась Акияма, листая журнал, а Юки засмеялась в ответ. Школу даже пропускать было жалко. Походив неделю в садик, в один прекрасный день Химари пришла с соплями и кашлем, и Акияма-сан попросила дочь посидеть с младшей сестрой.

***

— Почему тебя не было на контрольной? — задумчиво спросила Котани-сенсей, листая журнал. — Моя маленькая сестра приболела и не пошла в садик. Мама попросила присмотреть за ней, — ответила Мей, пожав плечами. — М-м, — протянула учительница и достала вариант работы. — Бери листочек, садись и пиши. — Спасибо, — кивнула Мей и, подняв очки ободком, глянула на вариант. С первого взгляда примеры показались ей не такими сложными, и работа была в принципе на повторение прошлогоднего курса. Алгебра давалась Мей неплохо. На репетиторов денег не было, и Акияма-сан как-то после работы сама ухитрялась объяснять Мей пока что легкие уравнения. И дочь старалась изо всех сил. Акияма оглядела класс. Солнце скрылось, ветер развевал дешевенькие розоватые жалюзи, а из учеников там сидел только один парень. Мальчик что-то старательно писал, царапая ручкой клетчатый листок. Проходя мимо, Мей заглянула ему в тетрадку. Он писал ту же работу, что и предстояло ей, но судя по зачеркнутым строчкам и исправлениям красной ручкой, видимо, потел над ней не первый раз. Котани-сенсей вышла из класса, когда у неё зазвонил телефон. Мей усмехнулась — без сверлящего взгляда преподавательницы писать работу куда приятнее. Почаще бы ей звонили. Девушка углубилась в уравнения. С контрольной она справилась за двадцать минут, проверила и потом переписала всё на чистовик. Мей положила листок и вариант на стол учительницы и вернулась на свое место. Подперев голову рукой, она стала наблюдать за товарищем по несчастью. Мальчик с темным хвостиком всё ещё пыхтел над контрольной. — Чёрт, — выругался парень сквозь зубы, и на пол полетел скомканный тетрадный лист. Акияма встала, подошла к парню посмотрела ему через плечо. Почувствовав взгляд сзади, он перестал писать. — Ты икс перенёс с плюсом, — сказала Мей. — А надо с минусом. И минус впереди, а не сзади. — Больно умная, да?! — прикрикнул парень, повернувшись к ней. Мей вздрогнула и чуть отстранилась, не сводя глаз с его лица. Очки у него запотели, губы чуть дрожали, а на прилизанных черных волосах отражался белый свет лампы накаливания. Сам весь красный от напряжения, даже канатики на лбу выступили. «Не стоило его раздражать и выпендриваться. Так глупо с моей стороны», — мелькнуло в мыслях Мей. Она шаркнула мыском сменных темно-синих мокасин и наклонила голову в сторону, смеривая вспыльчивого школьника любопытным взглядом. — Я не думаю, что тебе в кайф тут сидеть до вечера, — равнодушным тоном бросила в ответ Мей. — Вали по своим делам, — процедил он сквозь зубы. Голос казался грубоватым и низким. — Окей, я только Котани-сенсей дождусь, — сказала Мей и пожала плечами, присаживаясь за свою парту. Через несколько минут парень начал нервно крутиться на стуле, потом подбежал к учительскому столу и присмотрелся к чужой работе. Мей прыснула со смеху. — Э-эй, — парень шмыгнул на свое место и ударил кулаком по столу. — Можешь ржать сколько угодно. Мне нужно срочно написать это сегодня. Иначе… Да почему это такая сложная фигня?! — Это легокотня по сравнению с тем, что будет дальше, — Мей подошла к нему и наклонилась, упершись локтями в парту. — Смотри, вот здесь ты забыл перенести икс. Когда переносишь, нужно с другим знаком, ясно? А вот тут у тебя просто ошибка в вычислении, — Мей провела указательным пальцем по шершавому листу. — А… тогда просто получается, — пробормотал парень и принялся дописывать уравнение. — Спасибо. — Дай посмотрю остальное, — Мей чуть повернула тетрадь к себе. — Хм, вот здесь умножение, а не деление, чувак. — Вот ведь… — прохрипел подросток и сжал кулаки. — Ну ничего, я добью эту контрольную. — Давай, всё получится. Выйдем сегодня от Котани-сенсей с чистой совестью, — с улыбкой проговорила Акияма. — Спасибо тебе. — Да забей. Парень сдал контрольную к приходу Котани-сенсей. Мей тут же попрощалась с учительницей и вышла из класса. — Эй, стой! — пробасил сзади новый незнакомый приятель. Акияма остановилась и обернулась, оглядев его с ног до головы. Мей мысленно прикинула, что если бы она встала на мыски, то достала этому парню до уровня бровей. — А тебя как зовут? — спросил он. — Акияма Мей. А ты? — Мей, значит… Я — Баджи Кейске. — Короче, Баджи-кун, хочешь холодный зеленый чай? — предложила Мей. — У меня с собой две бутылки. Надо отметить сдачу контрольной. — Давай. Спасибо! — заулыбался Кейске. Мей вручила парню напиток. — Не дружу я с математикой, — поморщился Баджи. — А я маме обещал сдавать все контрольные. — Моя мама тоже расстраивается, если у меня что-то не так с учебой, — вздохнула Акияма. — Вот естествознание, где про электричество… Я вообще не врубаю в эти задачи… А папе абсолютно всё равно на меня, на мою сестру, на нашу учёбу, на маму… — Развод? — спросил Кейске. — А? Да… — встрепенулась Мей и вспыхнула. «И зачем я столько наговорила?!» — подумала она, и в сердце оживилось неясное волнение. Из-под стекол на девушку глядели спокойные янтарные глаза, в которых не было ничего особенного. — А нас папа бросил, — добавил молодой человек. — Я тогда ещё совсем мелкий был. — Очень тебя понимаю. Это очень мерзко, когда папы плюют на свои семьи, — сказала Мей, допивая холодный чай. — Ладно, пока, Баджи-кун. Мне сестру из садика нужно забрать. — До встречи, — кивнул новый знакомый. Химари всю дорогу ныла, что больше не хочет ходить в детский сад, просила отвести её к маме, а на середине пути к дому вообще остановилась и начала яростно топать ножками на одном месте. Акияма старалась абстрагироваться от детской истерики, — Химари привыкла добиваться своего слезами, душераздирающими криками или валяниями на полу. Мей размышляла о новом знакомом с капелькой сожаления, что не успела обменяться с ним номерами. — Убегу из садика, — взвизгнула девочка и пнула сестру кулачком в живот. — Мои внутренности от души благодарят тебя, — кивнула Мей. — Не советую убегать, в городе много плохих людей. Тебя могут похитить. И Акияма-младшая снова захныкала. — Эй, не плачь. Возьми лучше леденец, — Мей протянула малышке угощение, купленное в школьной столовой, и ребёнок наконец улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.