ID работы: 11173402

Мотыльки на крыше

Гет
PG-13
Завершён
116
автор
Размер:
43 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 29 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть VI

Настройки текста
Баджи-сан, нахмурившись, прислонилась к косяку двери и подбоченилась. У женщины побледнело лицо. В её остром взгляде Мей прочла презрение и поспешила спрятать лицо в учебнике. В ушах отчетливо слышался собственный пульс. Баджи Кейске поцеловал её. В первый раз. Осторожно и легко. У Мей дрогнула рука, когда она приложила пальцы к уголку губ, где таял след от поцелуя. — Кейске, — грубо окликнула сына Баджи-сан. — Оторвись на минутку, мне нужно с тобой поговорить. Парень кивнул. — Сейчас приду, — тихо сказал он на ухо подруге, слез с кровати и послушно проследовал за мамой. Акияма пыталась сосредоточиться на учебнике, вчитываясь в абзац с объяснением, но тщетно — она прислушивалась к резкому голосу Баджи-сан, но слов разобрать не могла. Потом Кейске что-то пробасил в ответ, а после раздался звук шлепка. Баджи вернулся в комнату, и Мей заметила, что на его левой щеке к легкому румянцу добавилась густая краснота. — Просто находит на неё, — объяснил Баджи, поймав вопросительный взгляд Мей. Он вздохнул, садясь рядом с Акиямой и пробормотал: — Не обращай внимания. Мама постоянно нервничает. — Понимаю, — ответила Мей и после недолгого молчания добавила: — Одной тяжело тянуть на себе семью. — Да, ей со мной очень сложно. Я сделал много плохого, расстраивал её… — Кейске нахмурился. — Но я обещаю, я буду успевать, закончу эту идиотскую школу. Чтобы мама мной гордилась и никогда не плакала… Она боится, что я стану таким же мудаком, как мой отец. Он просто слинял, когда узнал, что мама беременна мной. — Ты знаешь, как это больно, поэтому ты никогда так не поступишь, — сказала Акияма, положив ладонь на плечо друга. Он мотнул головой, будто пытаясь прогнать грустные мысли, и пробормотал: — Мей-чан… Прости, что тебе некомфортно здесь. — У Баджи дрогнули губы, будто нервно скривились в подобии усмешки. — Нет-нет, всё хорошо, — начала уверять его Мей, несколько растерявшись. Баджи посмотрел на девушку. — Правда? — Угу, — слегка смутилась Мей. — Ну что, добьём с тобой английский? — сказал он уже с улыбкой. Мей радостно глубоко кивнула. Через два часа упорных стараний подростки усвоили прошедшие времена иностранного языка, и приближающаяся проверочная работа уже не казалась такой страшной. Оставалось только донести эти знания до контрольной, а лучше бы до самого выпуска или вообще — сохранить их на всю жизнь. После Баджи убежал на кухню заваривать чай, а Мей присела за его рабочий стол и провела кончиками пальцев по корешкам книг, которые стояли на полках. Там ровным рядком стояли учебники, на другой полке — несколько томиков манги, касеты со старыми фильмами и книжки про животных. Акияма взяла одну из книг в руки и пролистнула несколько страниц. Книга по уходу за кошками пестрела яркими фотографиями и милыми иллюстрациями, и Мей просто не могла сдержать улыбки. Кейске принёс поднос с чашками и поставил его на тумбу. По комнате распространился горький, но вкусный аромат зеленого чая. — Баджи-кун, у тебя есть питомцы? — спросила Мей, сжимая в руках горячую чашку. — Не-а, — вздохнул парень, откидываясь на спинку дивана. — Мама против, коты тут всё раздерут и везде будет шерсть… Но иногда я притаскиваю сюда бродячек — когда мамы нет дома. А ещё котята ко мне заходят с крыши. Мне нравится их кормить. И с ними весело играть. У меня есть много знакомых дворовых котят. Под лестницей живёт целое семейство кошек! Акияма слушала, с каким восторгом Баджи рассказывал о своём хобби, и только восхищённо смотрела на своего друга. То, что он любил проводить время с животными, Мей нашла очень милым. В соседней комнате всё ещё не стихал звук телевизора. Мама Кейске щёлкала каналы. Мей даже пожалела её, — Баджи-сан весь свой выходной одиноко и грустно глядела на сменяющиеся картинки. — Мей-чан, приходи почаще. Я уверен, тебе понравятся котята. Не бойся, они не кусаются. Ну может царапаются немного, но это так, они просто играют. — Хорошо. Только ты пиши, ладно? — задумчиво протянула в ответ Мей. — Это даже не обсуждается, — с довольной улыбкой ответил Баджи. — Спасибо тебе большое за угощение, — поблагодарила Мей и встала, взяв свою сумку. — Мне понравилось у тебя в гостях… — Эй, уже уходишь?! — перебил её Баджи. — Да. Мне уже пора, — коротко ответила Мей, вспомнив, что было бы хорошо провести время и с Химари, дать маме отдохнуть. — Тогда я тебя провожу, — вызвался парень. На прощание они снова обнялись, а потом Баджи провожал Акияму взглядом до тех пор, пока та не подходила к двери. Взбираясь по лестнице, Мей махала ему рукой. Когда Акияма пришла домой, навстречу к ней выбежала Химари. Малышка обвила сестру руками, уткнувшись носом ей в живот. — Ма-ам, привет! — поздоровалась Мей. — Приветики. Как всё прошло? — спросила с кухни Акияма-сан. — Мне понравилось. Всё было очень хорошо. — Мы с Химари тоже погуляли. — Порисуем? — Акияма младшая с надеждой в больших глазенках смотрела на сестру, повиснув у неё на кардигане. — Конечно, — кивнула Мей. Химари нарисовала много красивых цветов, — красочные неровные пятна напоминали цветущие кусты, — и настоящую принцессу. Оставив рисунки на подоконнике, Мей оглядела комнату. Она заметила на столе мамы включенный компьютер, открыла профиль отца и прокрутила страницу вниз, остановившись на одной из последних записей. Под фото с новой семьёй пестрели восторженные комментарии. Акияма прикусила губу. Снова накатила грусть, а в голове снова закружилась карусель из воспоминаний. Мей взяла в руки телефон и открыла галерею. Она скачала семейные фотографии на мобильный ещё очень давно. Было много фотографий, в том числе и с папой. Когда ещё не было Химари, папа водил Мей в парки аттракционов, на выставки, в зоопарк, в игрушечные магазины. И с папой всегда был фотоаппарат — чтобы запечатлеть счастливые моменты. Акияма не любила удалять старые фотографии. Но тут внезапно и очень сильно захотелось убрать все воспоминания, связанные с отцом. Мей только хотела выбрать значок урны, но тут по щекам потекли слёзы.

***

В верху листка с работой Акиямы светилась красивая оценка «А» с большим плюсом рядом. Юкико довольно сжимала в руках листок с «В». Она заглянула подруге через плечо: — О, да ты крута. Поздравляю, — сказала Юкико и обняла Мей. — И я тебя тоже поздравляю со сдачей, — произнесла Акияма в ответ и повесила очки на жилетку. «Я сдал на «А». Приходи в столовку», — мелькнуло у неё на экране телефона. В буфете после занятий было не так шумно. Почти у входа сидели Ито и Тоджо. На переносице и подбородке Ито белели пластыри. Мальчики подозрительно косились на одноклассницу, а та сначала стояла у двери и искала глазами друга. Баджи сидел за столиком один. Заметив Мей, он помахал ей рукой. Ито и Тоджо испуганно затихли. Акияма, заметив эту перемену, усмехнулась, и неторопливо зашагала к столику, подняв подбородок. — Я никогда не думал, что сдам Английский на «А», — сказал Кейске, затягивая резинку на затылке. — Мы молодцы. — Угу, — лаконично ответила Мей. — Мей-чан, что с тобой? — настороженно спросил Баджи, оглядывая подругу. — Ты бледная. — Извини. Немного грустно, — тихо ответила Акияма и устыдила себя за момент слабости. — Почему? Что-то в семье? Так. Идём на крышу. Поговорим. Тут слишком шумно. — Баджи взял Мей за руку и пошел к выходу из столовой. Ито смотрел на них, разинув рот. На крыше школы Баджи и Акияма подошли к загородке. Мей уперлась руками в металлический бортик. — Теперь рассказывай, что такое, — сказал Кейске. — Вчера я видела фото папы с его другой семьей. Мне стало неприятно, что он забыл о нас с Химари, — выпалила Мей и нервно сглотнула. — Мы когда-то были замечательной семьёй. Я могу назвать своё детство счастливым. А потом всё рухнуло. Алименты крошечные. Ему плевать на нас. Да он даже не пишет. — Напиши ему первая. Мей отрицательно замотала головой и зажмурилась. — А чего стесняться? — всплеснул руками Баджи. — Лучше сразу всё понять, чем жить так, трястись и ждать. Пойми. Напиши ему электронное письмо. Спроси, как дела… Может быть, он сам боится говорить с вами после всего, что он сделал. Может, он чувствует вину. Думает, что ты не хочешь с ним общаться. Из меня плохой советчик… Но… Мей-чан, я хочу, чтобы ты не переживала. Если он ответит, ты узнаешь правду. — Хорошо… — рассеянно бросила Мей. После слов Баджи на душе стало теплее. Несколько минут они стояли так, любуясь небом и открывавшимся с высоты школы районом. На школьном дворе шумела цветная толпа учеников. — Не грусти, Мей-чан, — нарушил молчание Кейске. — Жизнь не такая длинная, чтобы тратить её на уныние. — Это так, — ответила Мей, повернувшись к нему. — Только, знаешь, я постоянно забываю об этом. Баджи дотронулся большим пальцем до лица Акиямы и мягко погладил её по щеке. Мей встретилась с ним взглядом и чуть улыбнулась. Кейске накрыл руки девушки своими и слегка наклонился, аккуратно целуя её в губы. Акияма прикрыла глаза. У неё перехватило дыхание, а собственный учащённый пульс отзывался эхом. Поцелуй не продлился достаточно долго, и Баджи, отстранившись, обнял Мей и притянул ещё ближе к себе. Объятия пришлось разорвать, когда на крышу, как весёлый ураган, влетела Юки. — Мей-чан, ты хочешь погулять сегодня с… Ой. Извините, — сконфузилась Юки и тут же скрылась за дверью на лестницу. — Подожди, Юки-чан! — засмеялась раскрасневшаяся Мей. — Ты сейчас идёшь за Химари? — как ни в чем ни бывало спросил Баджи. Мей коротко глянула на него и кивнула, смущённо уткнувшись взглядом в пол. — Давай провожу, можно? — спросил Кейске с улыбкой. — Ещё спрашиваешь, — хихикнула Акияма. — Конечно.

***

На следующий день Юкико опоздала на первый урок. Котани-сенсей была очень удивлена — это было первое опозданиепримерной ученицы за все время. Буркнув тоненьким голосом извинение, мрачная Юкико выслушала замечание Котани-сенсей и села на свое место. Мей едва досидела до конца урока и, когда прозвенел звонок, вскочила из-за своей парты и подлетела к подруге. Юкико растянулась на парте, ссутулившись и сложив перед собой руки. — Что случилось, Юки-чан? Юкико подняла голову, натянуто улыбнулась и, встав, придвинула к своей парте пустой стул, приглашая Мей сесть рядышком. Мей заметила, что у подруги бледное лицо и покрасневшие склеры. Юкико уронила голову на плечо Акиямы и всхлипнула. — Я вчера весь вечер проплакала. — Почему? — Он прикрикнул на меня. Я никогда не думала, что он будет так груб со мной… Мы из-за пустяка поссорились… А ещё я испугалась, когда он своего брата стукнул. Мы компанией вместе гуляли вчера после школы. И ещё мне влетело от папы, что я поздно возвращаюсь домой, — затараторила Юки. — Даже не знаю, что сказать. Это очень неприятно. Жалко, что я с тобой не пошла. — Я тебя все время зову, а ты не идёшь. У тебя есть дела поважнее, чем я. Дела по имени Баджи, — надулась Юкико. Мей пропустила реплику мимо ушей. Подруга продолжила: — Ну так слушай. Завтра мы должны встретиться и поговорить. И я боюсь теперь… А вдруг на него что-нибудь найдет, и он и меня ударит? — Не думаю, — посерьёзнела Мей. — Он же не хочет поехать в полицию, правильно? И вообще, ты же его девушка, он тебя беречь должен. — Ну да… А вдруг… Мне так жаль, я не хотела ссориться. — Думаю, мне пора с ним познакомиться. Вместе поговорим с твоим ухажёром.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.