автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

12.7. (Не) Справится... (Леша Макаров), PG-13

Настройки текста
В детском доме тихо. Кажется, все искренне поражены произошедшим за последние сутки. Мало того, что в городе происходили беспорядки, так еще и двое воспитанников умудрились сбежать, чтобы поучаствовать в протестах. И одна из них так и не вернулась. Т/И мало с кем общалась, но ее смерть сказалась на каждом. Даже самые задорные ребята заметно притихли, видимо, в этот раз не в силах найти повод для радости. Потому что слишком много всего произошло за последнее время. Леша поднимает голову и оглядывается по сторонам. В комнате никого нет, все разошлись на уроки... И ему вообще-то тоже пора бы заняться учебой... но как, если человек, которого ты любил, умер по твоей вине? Нельзя было брать Т/И с собой, она должна была остаться, должна была ждать возвращения Макарова там, в детдоме. Тогда все было бы хорошо. "Я точно проклят, - думает парень, жмурясь и с головой укрываясь одеялом. - Все, кого я люблю, умирают. Мама, папа, Лиза... Т/И. Это только моя вина". Т/И бы его за такие мысли обязательно отчитала бы, хотя она и сама слишком часто брала чужую вину на себя. Но сейчас Т/И нет, а Леша все сильнее погружается в отчаяние. И вытащить-то его больше некому - у него никого больше не осталось. Он один. И одиночество - это то, чего Макаров боялся больше всего. - Я не хочу больше быть здесь, - шепчет парень, прижимая одеяло к лицу и стараясь не расплакаться. Получается плохо. В носу щиплет, подбородок дрожит, и Леша трясет головой. Он не должен плакать. Т/И наверняка не хотела бы, чтобы он расклеился. Впрочем, откуда ему знать, чего хотела бы Т/И? Леше кажется, что он совсем не знает эту невероятную девушку. Сколько тайн она скрывала? Сколько боли она перенесла в жизни? Все это ему никогда не узнать, потому что даже после ее смерти директор отказался рассказывать Макарову что-то личное о Т/И. Он даже не стал рассказывать, о чем они говорили в тот день, когда пришла ее мама. Черт, Леша действительно ничего про нее не знает. Доверяла ли Т/И ему настолько, чтобы поделиться? Видимо, нет. Смог бы Леша когда-нибудь завоевать это ее доверие? Теперь ему уже никогда не узнать. Потому что он разрушил все своими руками. - Это нечестно, - шипит Леша. Действительно нечестно. У него, черт возьми, забрали всех, кем он дорожил. Словно мало было мамы с папой, а потом и Лизы, чертова вселенная забрала у него еще и Т/И, которая меньше всего заслуживала смерти. Леша мало знает о ее прошлом, но о чем-то он уже догадывается. И ее жизнь и так была слишком тяжелой, она заслужила хотя бы немного радости. Как минимум, не умереть в пятнадцать. Больше всего сейчас Леша хочет вернуться назад во времени и все исправить. И как же чертовски жаль, что он не в каком-нибудь фантастическом фильме, где у него бы получилось провернуть такой трюк. В жизни такое точно не работает, поэтому ему просто предстоит принять тот факт, что Т/И больше нет. - Леш? Парень вздрагивает, когда в комнату заглядывает одна из соседок Т/И, Лена. Она неуверенно мнется на пороге, вздыхает, смотрит на Лешу и улыбается немного грустно. А парню никого видеть не хочется, он просто хочет, чтобы его в покое оставили и никогда больше не трогали. И чертовски хочется еще хотя бы раз Т/И увидеть. - Ты в порядке? - тихо спрашивает Лена. Макаров мотает головой и быстро стирает слезы краем одеяла. Почему она пришла? Зачем? Леша не хочет никого видеть, он хочет остаться один. Почему его просто не могут оставить одного? Почему он просто не может справиться со всем в одиночестве? "В одиночестве я бы не справился", - неожиданно понимает парень. Лена проходит в комнату, останавливается у его кровати, и только теперь Леша видит, что глаза ее блестят от слез. Погрузившись в собственную боль, парень совсем забыл о том, что были и другие люди, любившие Т/И. И им тоже сейчас приходится совсем не сладко. - Слушай, ты... Вы были вместе, когда... Лена опускает голову и замолкает, пытаясь подобрать наиболее подходящее слово. А Макаров приподнимается, осторожно берет ее за руку и успокаивающе сжимает. Теперь он вдруг отчетливо видит, как сильно потряхивает девушку. - Да, мы были вместе, - тихо говорит он. - Мне не нужно было ее туда тащить, но... она сама попросилась. Лена понимающе кивает. - Я проснулась, когда она выходила. Она попросила прикрыть, если что. Потому что она испугалась за тебя. Макаров прикрывает глаза, хмурится, пытаясь взять себя в руки. Он и так догадывался, что Т/И совсем не хотела туда идти, но все-таки сделала это, чтобы быть поближе к Леше. Чтобы удержать его и не дать сделать что-нибудь глупое. - Как это случилось? - спрашивает Лена, а парень внимательно вглядывается в ее лицо, замечая дорожки слез на ее щеках. Он и не знал, что Т/И сдружилась со своей соседкой настолько, чтобы та теперь оплакивала ее смерть. Но сейчас, когда он видит плачущую девушку рядом с собой, когда та дрожит, когда его рука сжимает ее напряженную ладонь, он понимает неожиданно для самого себя, что Т/И общалась не только с ним. - Полицейский участок взорвали, - тихо отвечает Леша. - Я не знаю, что именно случилось, но у нее голова была разбита, когда я к ней подбежал. И я... Я не успел. Плечи Лены опускаются, она издает громкий всхлип, вырывает ладонь из хватки Леши и закрывает лицо руками. Ее плечи начинают трястись, она, кажется, искренне плачет, и Макаров вскакивает на ноги и растерянно оглядывает девушку, не совсем понимая, что стоит сделать. Собственная боль отходит на второй план, и парень чувствует острую необходимость помочь, успокоить. Потому что он прекрасно понимает, что чувствует Лена, как и понимает, что не хочет, чтобы кто-то испытывал подобное. - Лен... Лен, посмотри на меня... Он делает рывок, чтобы коснуться ее плеча, но тут же в нерешительности отступает, не вполне уверенный, что это хорошая идея. А девушка вдруг смотрит на него и подскакивает, обнимая. Сначала Леша замирает, расставив руки, но затем осторожно обнимает громко всхлипывающую девушку в ответ. Они стоят так какое-то время, Макаров чувствует, как намокает ткань его простой футболки, и изо всех сил пытается не заплакать вместе с Леной. Потому что будет только хуже, потому что тогда она начнет плакать еще сильнее, и Леша не справится. Когда Т/И умерла, он чувствовал, что жизнь больше не имеет смысла. Он действительно думал, что закончить все самостоятельно, оборвать собственное существование - не такая плохая идея. Но сейчас ему вдруг кажется, что он еще может по-настоящему помочь кому-то, что есть еще те, кому он, Леша, может быть нужен. Он чувствует, что, пока еще у него получается быть полезным, нужно жить, нужно бороться. А в груди появляется такое огромное желание действовать, делать что-то, что в первое мгновение Макаров сам пугается. О Т/И он никогда не забудет. Боль все равно годами будет напоминать о себе, оставив в итоге грубые шрамы. Леше все равно будет тяжело теперь подпускать к себе людей, потому что воспоминания о всех смертях навсегда останутся в голове и сердце. Но Леша будет продолжать жить. Потому что Т/И готова была пожертвовать собой ради него. Вообще-то она это и сделала. И вряд ли она была бы рада, если бы Макаров так просто сдался. Леша обещает себе, что смерть Т/И не будет напрасной. И черт, как же он надеется, что это обещание ему удастся сдержать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.