автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

1.9. Ваша первая встреча (Шура Мальвина), G

Настройки текста
Примечания:
— Ты куда это собралась? Ты закатываешь глаза, вздыхаешь и разворачиваешься. Мама стоит в дверном проеме, смотрит на тебя с усмешкой, сложив руки на груди, а ты цокаешь и поджимаешь губы. — Гулять иду. Вернусь вечером. — С кем идешь? — мама улыбается еще шире, а ты почти уверена, что знаешь, что она хочет сказать. — С Гриней. Мысленно ты уже напрягаешься. Боже, только не говори этого, только не произноси этого вслух… — О, это тот твой друг? А почему ты меня еще с ним не познакомила? У мамы какая-то странная фиксация на твоих друзьях мужского пола. Это особенно сильно стало проявляться тогда, когда ты достигла совершеннолетия — с тех пор любой твой рассказ о друзьях встречался улыбкой и одобрительными кивками головой. И можно было бы, конечно, порадоваться, что мама принимает твоих товарищей… только вот приходили все эти разговоры к тому, о чем ты говорить не хотела бы. — Напомни, какая у него фамилия? Ты страдальчески стонешь. Ну вот, все пошло по тому же сценарию, что и обычно. Сейчас ты назовешь его фамилию… — Бобров. …а мама поморщится и ответит: — Ну, фамилия что-то не очень. — Мам, мне все равно, какая у него фамилия, плохим человеком это его не делает, — тянешь ты, а мама поспешно кивает. — Конечно, я понимаю! Но представь, будешь ты Бобровой. Нам такая фамилия не нужна. — Мама, мы друзья! — Конечно-конечно, я все понимаю, — многозначительно подмигивает тебе мама. Все это — одна из причин ваших постоянных споров. Мама, выросшая в, пожалуй, слишком традиционной семье, четко убеждена, что дружбы между парнем и девушкой не бывает. «Глупая еще, потом поймешь, что в таких ситуациях один обязательно влюблен». И даже то, что с Гриней, например, вы познакомились еще в средней школе и до сих пор ни один из вас не пытался перейти черту, ее совсем не убеждает. А тебя это действительно раздражает. Ты просто хочешь погулять со своим другом, просто весело провести время, и меньше всего тебе хочется, чтобы после мама с этой своей улыбкой расспрашивала тебя о том, как прошло твое «свидание». И ведь если бы только спрашивала, так она еще и увлеченно обсуждает с папой, как здорово, что ты наконец решила наладить личную жизнь. Если честно, ее вечные напоминания о том, что тебе пора бы найти парня, немного… раздражают. Что ты можешь сделать? Выйти на улицу, подойти к первому встречному и предложить встречаться? Все же не так просто. — Вернусь поздно, — сквозь зубы бросаешь ты и выскакиваешь из квартиры. И нужно же было ей настроение тебе испортить. Ты и так давно чувствуешь, что с тобой что-то не так, учитывая то, что все твои подруги уже давно нашли свою вторую половинку. И как бы ты ни шутила про то, что родилась целой, все же иногда становится неприятно. Ты останавливаешься у подъездной двери, оглядываясь по сторонам. Гриня уже должен был подойти, ты и так опоздала на десять минут, не меньше. Только вот рыжей макушки твоего друга не наблюдается. Зато на скамейке, где обычно, как в самых глупых анекдотах, старушки из вашего подъезда обсуждают каждого проходящего, сейчас сидит парень, которого прежде ты никогда не видела. Он вальяжно развалился, посматривает на проходящих мимо людей с нахальной усмешкой, иногда запускает руку в ярко-синие волосы и ерошит их. В другой руке он держит уже тлеющую сигарету. Ты даже зависаешь на мгновение. А парень, заметив тебя, присвистывает. — Вау, это что, ангел спустился с небес? Все очарование тут же пропадает. Такой глупый подкат еще нужно было поискать. — Дай угадаю, оканчивал курсы пикапа? — насмешливо отзываешься ты. — Жаль тебя разочаровывать, но мне кажется, что тебя развели на деньги. Парень смеется, кивает и поднимается со скамейки, откидывая окурок на землю. А ты качаешь головой, наклоняешься, подбираешь его и доносишь до урны. — Ты б не курил эту хрень, здоровее будешь, — усмехаешься ты, а парень снова ерошит волосы, продолжая улыбаться. — А я смерти не боюсь, я с ней дружу. — Это как понять? — ты приподнимаешь бровь и прищуриваешься. Парень… странный. Он не производит впечатление одного из тех придурков, которые насмотрелись в интернете подкатов и решили, что приставать к девушкам на улице — это отличная идея. Напротив, он кажется достаточно… адекватным. — Как хочешь, так и понимай, — усмехается он и протягивает тебе ладонь. — Шура. — Т/И, — отвечаешь ты после недолгих раздумий и пожимаешь руку. — Классное имя. Вы молчите какое-то время, ты нетерпеливо оглядываешься в поисках Грини, переступаешь с ноги на ногу и кусаешь нижнюю губу, парень тоже высматривает кого-то. Иногда тебе кажется, что он хочет было сказать что-то, спросить, но тут же замолкает. Неловкость пропадает, когда дверь подъезда открывается и оттуда выходит дядя Сема, ваш сосед. Он живет в квартире напротив, иногда заходит к вам, когда ему нужна помощь, но вообще-то теперь вы стали общаться гораздо меньше. Когда ты была младше, он приходил к вам чаще, приносил тебе чертовски вкусные конфеты, рассказывал истории из прошлого. В какой-то степени он даже стал твоим вторым отцом, близким человеком, в которому можно было прийти в случае неприятностей. Ты помнишь, как однажды, когда ты порвала совсем новые джинсы, которые тебе купила мама, ты прибежала к нему, и он не только зашил их, пусть и не очень умело, но еще и защитил тебя, когда мама начала тебя отчитывать. Заметив тебя, дядя Сема улыбается и подмигивает тебе, а ты машешь ему рукой. Его волосы, уже почти седые, растрепанны, а на лице появилась заметная щетина. Он закатывает рукава своей темной рабочей рубашки, щурится, разглядывая светлыми глазами то тебя, то парня, и подходит ближе. Кажется, за последнее время он, человек спортивного телосложения и находящийся в отличной форме даже в свои шестьдесят с хвостиком, немного сбросил вес, учитывая то, как висит на нем теперь одежда. — Т/И, как жизнь молодая? — весело спрашивает он, облизывая пересохшие губы. — Хорошо, дядь Сем! Вот, сейчас Гриня придет, пойдем с ним в кино, там фильм, вроде, клевый вышел! — Ну ладно, развлекайтесь, пока молодые, дальше уж не до этого будет, — по-доброму смеется он и треплет тебя по волосам. А ты замечаешь на себе задумчивый взгляд синеволосого парня. — Ты зайди ко мне вечером, у меня для тебя кое-что припрятано. Ты заинтересованно прищуриваешься и чувствуешь, что что-то не так, только когда он притягивает тебя к себе, обнимая, и шепчет на ухо как-то слишком серьезно: — Если я домой вернуться не успею до твоего прихода, ты знаешь, где ключ. Помнишь, где я конфеты прятал? Там посмотри. Когда он отстраняется, ты удивленно оглядываешь его, но киваешь, а он, снова повеселев, хлопает тебя по плечу, бросает быстрый взгляд на Шуру и, коротко попрощавшись с тобой, уходит. А Шура разглядывает тебя с интересом и насмешливо спрашивает: — Парень твой? Ты закатываешь глаза. Ну что у всех за привычка видеть в любом представителе мужского пола твоего парня? — Сосед. Шура кивает, задумывается на мгновение, а затем говорит неожиданно живо: — Ну ладно, мне идти надо, опаздываю. Он уходит в ту же сторону, куда ушел дядя Сема, но подумать об этом ты не успеваешь, потому что сзади на тебя налетают и кто-то обнимает тебя со спины. Гриня. — Привет, мелкая! Ты оборачиваешься с улыбкой, даешь ему подзатыльник, встав на цыпочки, и тут же толкаешь в бок, а он притворно охает. Дурак. Мысли о странном синеволосом парне тут же вылетают из головы, когда Гриня уверенно тянет тебя подальше от подъезда. Может быть, на фильм вы даже не опоздаете.

***

Ты приходишь домой поздно вечером. Быстро скинув куртку, заглянув в зал и обозначив маме с папой, что ты на месте, ты выскакиваешь из квартиры и в два шага преодолеваешь лестничную клетку. Почему-то тебе немного жутко от того, насколько серьезным казался дядя Сема, когда обнимал тебя. Некоторое время ты звонишь в дверь, стучишься, но никто тебе не открывает, поэтому ты наклоняешься и вытаскиваешь ключ из-под коврика. Пожалуй, это самое банальное место, где можно его спрятать, но дядя Сема никогда и ни от кого особенно не скрывался, поэтому бояться ему, видимо, нечего. Войдя в квартиру, ты закашливаешься и удивленно смотришь по сторонам. Двери шкафа в прихожей распахнуты, на полу валяются вещи, в ванной горит свет, и тебе больше всего хочется развернуться и побежать обратно домой. Но может, это дядя Сема что-то потерял и пытался найти? Опыт просмотра фильмов ужасов подсказывает, что это не может быть правдой, но ты все равно идешь вперед по коридору к спальне дяди Семы. — Дядь Сем? — тихо говоришь ты, заметив свет, пробивающийся из-под закрытой двери. Лучше бы ты не открывала. Лучше бы ты забыла о просьбе дяди Семы, потому что то, что ты видишь… ужасно. Ты чувствуешь, как к горлу подкатывает тошнота, закрываешь рот обеими руками, но удержать в себе чертов съеденный в Макдональдсе бургер не выходит, поэтому содержимое твоего желудка оказывается на полу. От небольшого комода по полу тянется широкий кровяной след, а чуть ближе ко входу, рядом с кроватью на полу лежит дядя Сема. Из-под его тела вытекла небольшая красная лужа, ты замечаешь, что его лицо исполосовано чем-то острым, а горло… перерезано. — Дядя Сема! — вскрикиваешь ты, подскакивая к нему, и, поскальзываясь на луже, падаешь на пол. Штанина твоих джинс тут же промокает, ты чувствуешь, как по щекам текут слезы, находишь руку мужчины, пытаешься нащупать пульс… только вот его тело уже совсем холодное, он явно пролежал тут не один час. Лучшим решением было бы вызвать полицию, но разумно ты сейчас думать не можешь, поэтому подскакиваешь к комоду и чуть сдвигаешь его. Дядя Сема просил зайти, он просил найти то, что он спрятал для тебя, и ты спешишь выполнить его просьбу, продолжая рыдать. Доска отходит так же легко, как и всегда, и ты нащупываешь небольшую шкатулочку, спрятанную в тайнике. Прижимая ее к груди, ты быстро задвигаешь комод обратно и несешься к себе, а там уже валишься на колени и кричишь. В голове пульсирует одна только мысль: «Кто мог это сделать?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.