автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

Бонус 2.8. Сигареты (Юля Пчелкина), PG-13

Настройки текста
Ты замираешь, разглядывая дым, плавно поднимающийся от сигареты и теряется где-то в районе потолка. Если бы сейчас тебя видели родители, то они в очередной раз начали бы скучную лекцию про вред курения и про то, как плохо на тебя влияет Юля. Каждый раз одно и то же. Но родителей рядом нет, поэтому ты можешь спокойно поднести сигарету ко рту и сделать глубокую затяжку. Это… успокаивает. Вообще-то курить прямо в квартире ты не привыкла: обычно ты делаешь так только тогда, когда обстановка становится совсем нервной, чего не случалось ни разу с тех пор, как ты начала жить с Юлей. Пчелкиной всегда как-то неожиданно легко удаётся успокоить тебя ещё до того, как ты сорвёшься, и ты не нервничала настолько, чтобы закурить прямо на месте. Но в этот раз все с самого начала складывалось совсем не так, как хотелось бы. С утра, выйдя в магазин, ты поскользнулась на лестнице и проехалась копчиком по ступеням. Больно было до жути и даже толстый пуховик не спас от большого синяка внизу спины. Падая, ты еще и зацепилась рукавом за что-то и порвала свою единственную теплую куртку. В завершение этого весьма продуктивного похода ты еще и разбила яйца и гранатовый сок, за которыми вообще-то приходила, поэтому пришлось покупать снова. К тому времени, как ты вернулась, Юли дома уже не было. Она предупреждала днем раньше, что с утра поедет брать какое-то интервью и снимать последние кадры крупного расследования, за которое она взялась не так давно. И все-таки ты надеялась, что перед тем, как она сбежит, в очередной раз не поев, ты успеешь приготовить хотя бы самый простой завтрак и заставить ее начать день не с кофе, а с чего-нибудь посытнее. С тех пор, как ты сбежала от родителей, пришлось научиться готовить. Теперь ингредиенты уже не падают из рук и ты можешь даже делать вполне себе неплохие блюда, но, как уже было упомянуто, день выдался не из простых, поэтому ты умудрилась испортить все, что только можно было испортить. Еще и порезаться успела. Ты готова поспорить, что таких неудачных дней у тебя не было с тех самых пор, как ты переехала к Юле. Теперь ты слишком напряжена, и это уже не первая сигарета, которую ты куришь за последние полчаса. Хочется просто заснуть и проснуться в следующем дне. Хочется верить, что это отвратительное невезение пройдет, стоит только наступить новому дню. Когда кто-то поворачивает ключ во входной двери, ты пугаешься и принимаешься метаться по комнате. У тебя мало времени, и ты уже не успеешь скрыть улики, но хотя бы успеешь избавиться от окурков. Может быть, Юля не заметит? В конце концов, ты не знаешь, как она отреагирует на то, что ты куришь прямо в квартире. — Т/И, представляешь, я забыла взять… Что за запах? — слышишь ты ее голос. Она проходит дальше и останавливается в проходе на кухню, смотрит на тебя растерянно, а ты пытаешься выглядеть как можно более спокойно. И страшно тебе не от того, что Юля теперь узнает, что ты куришь, а от того, что она застала тебя курящей именно в доме. — Т/И, что за запах? — Юля поднимает бровь. — Сожгла яичницу, — невинно пожимаешь плечами ты, указывая на так и не помытую сковородку в раковине. На ней заметны черные следы гари. Юля смотрит на тебя недоверчиво, подходит ближе и принюхивается. — Ты думаешь, я запах табака не узнаю? — спрашивает она тебя и смотрит так, как будто ты самый глупый человек на свете. — Ты что, куришь? Ты хочешь возразить, но вместо этого киваешь. А какой смысл отнекиваться, если ты уже попалась? — И давно ты куришь? — Лет с тринадцати, — ты стараешься говорить спокойно, буднично, но твое волнение все равно очевидно. — Ни разу не видела тебя курящей, — хмурится Пчелкина. — Не было повода, — вздыхаешь ты. — Юль, прости, пожалуйста, я обычно в доме не курю, просто как-то… так совпало. Юля молчит. Она оглядывается вокруг, снова принюхивается и морщится. Ты даже дыхание задерживаешь, ожидая хоть какого-то ответа. Но Юля молчит. — Обещаю больше не курить в доме, — тихо добавляешь ты. — Не имеет же смысла говорить тебе, как это вредно, да? — вдруг спрашивает Юля, окинув тебя веселым взглядом. Ты мотаешь головой. Даже если бы Пчелкина решила устроить тебе лекцию о вреде курения, едва ли это хоть что-то изменило бы. Ты бы продолжила курить, но делала бы это гораздо более скрытно. — Нужно пепельницу нормальную купить. Не хочу, чтобы у нас окурки по всей квартире лежали, — Юля говорит беззлобно, даже как-то насмешливо, и ты невольно выдыхаешь с облегчением. Ладно, она хотя бы не стала ворчать и ругаться. — И открывай окна, когда куришь, пожалуйста. Не переношу запах табака. Ты живо киваешь и торопливо открываешь форточку на кухне в подтверждение своих слов. Юля усмехается и хлопает тебя по плечу. А затем, неожиданно вздрогнув, хлопает себя по лбу, разворачивается и несется в коридор. — Я же опаздываю! Ты улыбаешься и выходишь за ней. — А возвращалась-то зачем? — Да блин, телефон забыла! — восклицает она, хватает телефон с тумбочки при входе и выскакивает за дверь. — Вечером увидимся! Если успею, пепельницу куплю! Ты киваешь, наблюдая за тем, как Юля несется вниз по лестнице, а на душе становится неожиданно спокойно — даже курить больше не хочется. Чудо, не иначе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.