автор
Размер:
1 016 страниц, 244 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2111 Нравится 1334 Отзывы 361 В сборник Скачать

5.4.1. Как вы стали парой (Бармен Костя), PG-13

Настройки текста
— Если ты не скажешь ему, то это сделаю я, — строго говорит Алиса, подходя ближе к тебе и глядя на тебя сверху вниз. Ты замираешь, закрываешь помаду, которую собиралась нанести на губы, и поворачиваешься к ней. — Я скажу ему, — уверенно говоришь ты. — Когда? — настойчиво спрашивает Алиса. — Не сегодня. Позднее, — говоришь ты чуть тише и снова поворачиваешься к зеркалу. Вы с Костей встречаетесь почти каждый день, но ты так и не нашла в себе смелости рассказать ему о Веронике и ее отце. Нет, вообще-то ты хотела. Несколько раз ты действительно планировала ему обо всем рассказать, но затем Костя говорил или делал что-то невыносимо милое, и ты просто… ты просто хотела, чтобы ваше с ним общение продлилось немного дольше. Рассказать и оборвать все ты всегда успеешь. — Ты же понимаешь, что это даже по отношению к нему подло. Ты что, собираешься влюбить его в себя, а потом рассказать, что у тебя вообще-то есть муж и дочь? — Бывший муж, — машинально поправляешь Алису ты. — Нет, пока еще действующий, — возражает она в ответ. — А потом что? Что ты будешь делать потом? У тебя хоть какой-то план действий есть? Ты не отвечаешь. Конечно, у тебя нет плана действий. У тебя вообще нет ни малейшего представления, что будет дальше. Но признаваться в этом Алисе ты точно не собираешься. Он может быть сколько угодно права насчет твоего поведения, отношения к Косте, но ты никогда не скажешь это открыто. — Ты обвиняешь Петю в том, что он тебе изменял, но сейчас делаешь точно то же самое, — вдруг говорит Алиса, и это попадает точно в цель. Ты вскакиваешь на ноги, глядя на нее со смесью злости, раздражения и… чего-то, очень похожего на вину. — Не сравнивай меня с ним! Он изменял мне все время, пока мы были женаты! Алиса отворачивается, а ты понимаешь, что она вообще-то права. Ты и сама об этом не раз задумывалась за все это время, но каждый раз слова подруги просто выбивают из колеи. И врать ты ненавидишь. А Косте ты, получается, врешь уже который день. Даже если у вас что-то получится, нельзя начинать отношения со лжи. Нет, ты точно ему все расскажешь. Сегодня же. Правда, когда ты видишь улыбающегося Костю, смелости снова не находится. Ты киваешь ему в знак приветствия и начинаешь говорить совсем не о том, о чем собиралась. Как будто пытаешься заболтать и его, и саму себя. Только вот Костя, кажется, замечает. Его задумчивый взгляд на себе ты замечаешь тогда, когда вы уже возвращаетесь к дому Алисы. Ты как раз рассказывала ему очередную историю из университета, когда обернулась, чтобы оценить его реакцию, и столкнулась с изучающим взглядом его глаз. — Чего? — со смешком спрашиваешь ты, и он пожимает плечами. — Тебя что-то беспокоит, — просто отвечает он. — Меня? — удивленно выдыхаешь ты. — Кажется, не я тут хмурюсь весь вечер. — Т/И, — он останавливается и разворачивает тебя к себе, а затем осторожно берет твои руки в свои. Ты от такого мягкого, трепетного движения, вздрагиваешь в первое мгновение. Костины руки в сравнении с твоими просто огромные. Он и сам огромный, если так подумать. Огромный и добрый. А ведь, едва увидев его, можно его даже испугаться. Внушает он некоторое недоверие своей внешностью. — Слушай, я же вижу. Ты сегодня сама не своя, — он говорит тихо, как будто пытается тебя успокоить, а тебе становится стыдно перед ним. Он точно заслуживает знать правду. — Кость, — неуверенно отвечаешь ты. — Ладно. Я сейчас скажу тебе кое-что, что хотела сказать с самого начала. — Уже страшно, — он усмехается. Стараясь справиться с волнением, ты шутишь: — Только обещай, что после этой новости ты все равно проводишь меня до дома? Я все еще в этом вашем Питере путаюсь. Он, кажется, совсем не воспринимает все это всерьез, потому что смеется и кивает, легонько хлопнув тебя по плечу. Ты чуть отстраняешься и сжимаешь кулаки, ногтями впиваешься в ладони, стараясь привести себя в более-менее спокойное состояние. А затем начинаешь издалека: — В общем, я правда хотела тебе об этом сказать, просто не знала, как ты отреагируешь. Дело в том, что… ну, дома меня кое-кто ждет. Не в смысле у Алисы, а в смысле дома, в моем родном городе. — Хорошо, когда тебя ждут, — Костя, кажется, немного напрягается, но все еще старается оставаться спокойным. — Я правда пойму, если ты больше видеть меня не захочешь после того, что я скажу, но… я замужем. Когда Костя шокировано выдыхает и мгновенно отстраняется, ты спешишь объяснить. Страшно, что он прервет тебя сейчас, когда ты еще не успела договорить, но он слушает внимательно, не перебивая. — Я пока замужем. Через месяц будет суд, мы разведемся. Мой муж не дал мне развод, а судебный процесс затянулся. Алиса уговорила меня съездить в Питер и проветриться, потому что последние месяцы были очень напряженными. Ты замолкаешь. Костя ждет еще некоторое время, как будто надеется, что ты продолжишь, а затем говорит серьезно: — Так я, выходит, любовник? — он пытается говорить это шутливо, но его голос все равно срывается. — Нет, — быстро мотаешь головой ты. — Нет, мы уже много месяцев не живем вместе. Костя молчаливо продолжаешь путь. Ты видишь, как он хмурится, и сердце падает в пятки. А ты ведь еще даже не сказала ему про дочь. Черт, он наверняка ненавидит тебя уже сейчас. — Кость, я правда хотела тебе сказать. Честное слово! — отчаянно выпаливаешь ты, отправляясь за ним. — Я понимаю, — он говорит это так тихо, что тебе приходится вслушиваться в каждое слово, чтобы уловить хоть что-то. — Просто… неожиданно. Остаток пути вы проходите в молчании. Проходит не больше пятнадцати минут, когда вы подходите к подъезду Алисы. Костя останавливается и смотрит на тебя внимательно. За руки он тебя больше не берет. — Кость, есть еще кое-что. Сейчас уже бессмысленно скрывать. Он уже ненавидит тебя. Ты отлично это видишь. Поэтому больше не имеет смысла держать все в себе. — Там, дома, у меня есть дочь. Вероника. Ты видишь как ходят желваки на скулах Кости. Он смотрит себе под ноги и перекатывается с пятки на носок. — Я… я не хотела тебе обо всем этом рассказывать, потому что… ты мне нравишься, Кость. Я понимаю, что с девушкой в разводе-то не каждый согласится встречаться, а уж с ребенком, — ты вздыхаешь. — Но я хочу, чтобы ты знал. Эти дни были глотком свежего воздуха. Я никогда не чувствовала себя настолько свободно рядом с кем-то. Костя продолжает молчать, все еще не глядя на тебя. Лицо его кажется уже почти спокойным, и ты не понимаешь, что именно он испытывает прямо сейчас. Отвращение? Разочарование? Злость? — Кость, пожалуйста, скажи хоть что-то. Он поднимает голову, смотрит на тебя некоторое время задумчиво, а затем вдруг его губы растягиваются в небольшой улыбке. — Сколько лет дочке-то? — Пять, — отвечаешь ты, шумно сглотнув. — Буду иметь в виду, что, когда я приеду к тебе, мне нужны будут два букета, — усмехается он. Он улыбается, а ты отшатываешься от него, не веря своим ушам. Он что… он правда не злится? — Обидно, конечно, что ты считала меня подонком, который отвернется от девушки, которая ему нравится, из-за ребенка, — он говорит это с доброй усмешкой, а ты почти готова расплакаться. — Но я это переживу. Только обещай больше не бояться мне что-нибудь рассказать. — Обещаю, — тихо говоришь ты и все-таки не сдерживаешь всхлип. Он заключает тебя в свои медвежьи объятия почти в этот же момент. В них сейчас нет ничего интимного, ты чувствуешь только теплоту и искреннюю заботу. — Через месяц приеду к вам поздравить тебя с разводом, — слышишь ты его мягкий голос. — Дашь адресок? Ты смеешься сквозь слезы и киваешь. Ты определенно будешь с нетерпением ждать этой встречи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.