ID работы: 11176508

F25?

Джен
PG-13
Завершён
148
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 8 Отзывы 22 В сборник Скачать

Немного о шизофрении

Настройки текста
Примечания:
Шизофрения— это довольно широко распространенное заболевание с огромным спектром клинических проявлений. Для шизофрении, в первую очередь, характерны стойкие нарушения в мышлении и взаимодействии с окружающим миром (негативная симптоматика), истину от вымысла больным мешает отличить нарастающая замкнутость и утрата потребности во взаимодействии с окружающими их людьми. Не буду подробно углубляться в диагностику, расскажу, собственно, немного про разные виды шизофрений: Параноидная форма [F20.0] — наиболее распространенный вариант, составляет примерно половину всех случаев. На первый план, в качестве симптомов выступает бред, а также возможны бредовые идеи (преследования, изобретательства, ипохондрические и т.д.). Характерны псевдогаллюцинации (идеи воздействия на них, голоса в голове). Кататоническая форма [F20.2] — преобладают двигательные расстройства в виде ступора и возбуждения, сам кататонический ступор отличается неестественной и вычурной позой (очень неудобной для условно здорового человека), которую больной сохраняет длительное время, характерен мутизм (отсутствие речи при наличии способности понимать слова собеседника), могут проявлять агрессию, причем ничем не спровоцированную. К симптомам также можно отнести стремление копировать движения, мимику и высказывания собеседника (в перерывах между ступорами), могут возникать бредовая и галлюцинаторная симптоматики, но они обычно не стойкие. Гебрефреническая форма [F20.1]</i> — один из самых злокачественных вариантов развития болезни, начинается, как правило, в детском или подростковом возрасте. В развернутую фазу болезни формируется гебефренический синдром, который проявляется в непродуктивном, бессмысленном, детском, дурашливым поведением, кривлянием, нелепым смехом и негативизмом. Несмотря на смех больных, он не заразителен, и более того, сами больные в это время не испытывают внутренней радости, а, скорее, безразлично-благодушное настроение. Поведение их непонятно, они не слушают просьб и советов, сквернословят, становятся очень назойливыми, отмечается гиперсексуальность и прожорливость. Характерна умственная недостаточность. Простая форма [F20.6] — продуктивные симптомы (бред, галлюцинации, короче все то, что может производить их психика) отсутствуют или слабо выражены. Доминирует негативная симптоматика: апатико-абулический синдром — выраженный дефект эмоционально-волевой сферы. Больные, как правило, довольно бездеятельны, пассивны, безынициативны, равнодушны к себе и окружающему их миру, не имеют или крайне скудно имеют круг общения, не проявляют к чему-либо интересов. Часто не только не способны к работе, но и не могут выполнять бытовые дела.       Помимо выше описанных форм существуют атипичные варианты шизофрений. Больные с атипичной шизофренией не могут быть отнесены ни к одной из перечисленных форм, поскольку их симптомы непостоянны, они возникают эпизодически или же никогда не достигают степени отчетливого психоза. Итадори как раз относится в эту группу.       В атипичные формы можно отнести шизоаффективный психоз, что очень напоминает биполярное расстройство, однако присутствует бредовая симптоматика; шизотипическое расстройство (вялотекущая шизофрения) проявляется невротическими симптомами, обычно у больных сохраняется критика и возникает чувство утраты своего «Я», происходит нарастание негативных симптомов, о которых я писала выше, но никогда не проявляется бредовая или галлюцинаторная симптоматика (продуктивная); неврозоподобная шизофрения обычно проявляется симптомами, похожими на невроз (фобия, ипохондрия, субдепрессия, деперсионализация), часто сопровождается сенестопатиями (неприятные, тягостные, часто мучительные ощущения, которые не имеют для своего возникновения объективных причин); психопатоподобная шизофрения проявляется асоциальным поведением, расторможенностью влечений, нелепыми уходами из дома, странными увлечениями, немотивированной жестокостью и беспринципностью, в отличии от психопатии, такое поведение не связано с отношениями в семье; наконец-то фебрильная шизофрения, возникает обычно при первом приступе болезни или после нескольких типичных бредовых эпизодов. Контакт с больным обычно затруднен, он отрешен от окружающего, может присутствовать ступор или хаотичные бессмысленные стереотипные движения. Острота состояния нарастает очень быстро и идет рука об руку с соматическими проявлениями, по типу лихорадки выше 40 градусов, тахикардии, кровоподтеков и признаков начинающегося отека мозга. Начинается в большинстве случаев приступ с кататонического психомоторного возбуждения, в случае Итадори было немое (безмолвное) возбуждение — хаотическое, бессмысленное, нецеленаправленное возбуждение с агрессией, яростным сопротивлением, нанесением себе и окружающим тяжелых повреждений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.