ID работы: 11177724

Our side

Слэш
R
Завершён
269
автор
Deama бета
Размер:
55 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
269 Нравится 81 Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 1. Личное

Настройки текста
За два года Сэм Уилсон свыкается с ролью Капитана Америка. С новым статусом пришла большая ответственность, но вместе с тем — значимость, возможность влиять на события и политический вес. Сэм не возражает. Теперь его точно не принимают за футболиста или актёра, что мелочно греет душу. А с объёмом бумажной работы можно смириться. — Капитан, — Сэм за эти месяцы так и не понял, как Мария Хилл умудряется совмещать секретарскую выслугу и вайбы нянюшки, — вам стоит спуститься в конференц-зал. В сегодняшней почте конверт, с пометкой «открыть в присутствии Капитана Америки и Баки Барнса». Сэм хмурится. Баки сейчас в башне по чистой случайности. Обычно после миссий Меча он сразу летит домой (где бы этот дом не находился, Уилсон до сих пор не допущен до этой информации), но три дня назад, когда они захватывали очередную незаконную кибернетическую лабораторию, Зимний солдат повредил вибраниумный протез и сейчас проходит починку. Три дня в заточении с техниками превратили и без того хмурого Барнса в нестабильного агрессивного мизантропа. Кто-то посылает сообщение им обоим. Кто-то знает, что сейчас они оба в Нью-Йорке. В башне. Неприятный холодок ползет по спине и Сэм передергивает плечами, но воспоминания об «Озарении» еще свежи. Баки ждет их в конференц-зале. За последние годы Зимний солдат оттаял достаточно, чтобы не пугать людей своим фирменным мертвым взглядом, но сегодня у Баки явно плохой день. — Техники тебя наконец выпустили? — Я дезертировал. Что за проблема? На столе обычный коричневый почтовый конверт без особых опознавательных знаков. — Что здесь? — Спрашивает Уилсон, не спеша открывать посылку. — По всем нашим тестам никаких признаков оружия: химического, биологического, ничего взрывоопасного. — подает голос Хилл. Сэм ненавидит себя, но затаивает дыхание, пока Баки оглядывает присутствующих и вскрывает пакет вибраниумной рукой. Ни взрыва, ни дыма. Внутри — кусок ткани и дешевенький планшет. Из позы Баки уходит расслабленность, инстинкты солдата рвутся наружу, потому что кусок ткани при рассмотрении оказывается очень знаком им обоим. — Маска Земо? — спрашивает Сэм, в то время как Барнс мрачнеет на глазах. — Но он же мёртв уже два года. Уилсон тянется к планшету — тот включен, на экране большая стрелка над надписью «нажми меня». — Пятница? — Взрывных устройств по-прежнему не обнаружено, — В голосе искина Сэму чудится толика обиды. Баки и Сэм переглядываются, и Барнс нажимает кнопку. Всего лишь видеозвонок. По ту сторону камеры — пустая комната: ни окон, ни мебели: ничего, за что может зацепиться взгляд. — Добрый день, Капитан Уилсон. Сержант Барнс. — раздаётся из динамика изменённый программой механический голос, и на экране появляется силуэт человека. — Что всё это значит? — не выдерживает Сэм. — Капитан. Пару дней назад вы с командой взяли под стражу нашего сотрудника, доктора Шенке. Мы хотим его вернуть. Сэм и Баки еще раз переглядываются. Среди арестованных три дня назад в кибернетической лаборатории действительно был доктор Шенке — не самая главная фигура, как они решили. — Мы хотим предложить обмен, — продолжает меж тем человек по ту сторону экрана. — У нас есть кое-что, способное вас заинтересовать. — Например что? — настораживается Уилсон. Камера двигается и в объективе появляется человек, привязанный к стулу. Рука охранника резко тянет его за волосы, демонстрируя лицо. Сэм охает. Баки втягивает воздух сквозь сжатые зубы. — Но Земо мёртв, — не верит глазам Сэм, — я сам опознавал тело… Сэму доводилось видеть запись с Тони в плену — Гельмут выглядит куда хуже: на виске кровоточащая ссадина, на скуле синяк всех оттенков костюма Соколиного Глаза, да и глубоко барон старается не дышать. Да, теперь у Земо бородка и он похудел со времен их поездки в Мадрипур, но это точно Земо. — Чем докажете, что это не двойник или не запись? — впервые за разговор подаёт голос Баки. — Разумно, — отвечает механический голос и ракурс камеры съезжает, мелькает чья-то рука. Охранник тянет за волосы сильнее, что-то неразборчиво говорит и добавляет удар по ребрам. Взгляд Земо в камеру становится осмысленным. — «Поздоровайся» — тихо переводит для Сэма Баки. — Мистер Уилсон, — начинает барон привычно вежливым, но сиплым голосом, а Сэм только и может думать, сколько уже пленник не получает воды, — не довелось поздравить с повышением раньше. Исправляюсь. Баки заглядывает через плечо Сэма и спокойно-обходительное поведение Земо даёт трещину лишь на долю секунды — Уилсон бы и не заметил, если бы не знал что искать. — Джеймс, — приветливый кивок, насколько позволяет рука тюремщика, — я сожалею. — Достаточно убедительно? — камера вновь демонстрирует лишь силуэт переговорщика. — Вы предлагаете обменять одного преступника на другого? — Сэм берёт себя в руки. Переговорщик смеётся. — Доктор Шенке для вас мелкая рыбешка, а Земо — тут он делает выразительную паузу, — Земо — это личное. Сэм против воли оглядывается на Баки. Тот — спокойствие и холод, воплощение Зимнего солдата, только кулак механической руки стиснут так, что гудят приводы. — США не ведёт переговоры с террористами.— Напоминает Сэм и Хилл одобрительно кивает. — Что ж, — механический голос с той стороны экрана притворно вздыхает, — тогда в нём нет никакой ценности. Камера снова перемещается. Земо лишь морщится, когда дуло пистолета царапает висок. Закрывает глаза. Выстрел приглушён динамиками, но Сэм всё равно вздрагивает, будто пуля прошла у него над ухом. Баки тихо ругается по-русски. Земо на экране нелепо наклонился вперёд, отросшие волосы падают на лицо, а его тяжёлое дыхание слышно даже в кабинете. Охранник в последний момент сменил траекторию выстрела и пуля вошла барону в бедро. — Завтра утром в это же время я позвоню узнать ваше решение. Следующая пуля будет в голову, если он не умрёт раньше. — На этом вызов прерывается. — Мы можем узнать откуда шёл звонок? — тихо спрашивает в образовавшейся тишине Барнс. — Нет, — отвечает Хилл. — Нет, — вторит ей Пятница. — боюсь они приняли меры. Баки ругается уже на английском. — Значит едем к Шенке, должен же он что-то знать. — Ты хочешь согласиться на обмен? — спрашивает Сэм. — Я хочу достать Земо оттуда и лично придушить ублюдка. — От Баки веет стужей и тёмной, почти ощутимой яростью. — И когда им надоест глумиться над Земо, они могут взять других заложников. Сэм молча кивает.

***

Допрос Шенке, да и всех захваченных в тот день ничего не даёт — связь с руководством осуществлял координатор, погибший при аресте. Пятница извиняется, но не может назвать даже континент, откуда шёл вызов. Ищейки Меча разводят руками. Баки мрачнеет ещё сильнее и куда-то изчезает под вечер, прихватив маску Земо. Объявляется Барнс около полуночи — призраком вырастает в дверях квартиры Уилсона в полном боевом облачении. — У меня есть адрес. — глухо сообщает он. — Что? — Сэм трёт лицо, пытаясь разогнать сон, — Откуда? Баки отводит глаза. — Ванда. — Ванда?! — Сонливость проходит мгновенно. — Ты хоть понимаешь как подобное бьёт по ней?! — Да. Сэм понимает что вспылил необоснованно, бывший Зимний Солдат заботится об Алой Ведьме как о младшей сестре, и, когда в прошлом году её ранили, именно Барнс нашёл лекарство. — План? — Я иду один. Захожу, забираю заложников, а потом базу накрывает Меч. — Я иду с тобой. Баки качает головой. — Если они заметят нас раньше времени, у них будет живой щит. — Команда подождёт на безопасном расстоянии. Но я иду с тобой. Баки кивает.

***

Сэм распоряжается готовить Шенке к завтрашнему обмену. Хилл недовольна, но если у них действительно крот, это его успокоит.

***

Всю дорогу до точки Баки молчит. — Бак? — перед высадкой зовёт Сэм. — Стрелять транквилизатором или по коленям. Не в первый раз, Сэм. Уилсон, который просто хотел спросить в порядке ли напарник, лишь кивает.

***

База террористов оказывается маленьким зданием в пригороде Оттавы. Ни непроходимых заборов, ни вооружённой охраны снаружи — непримечательный филиал очередной компьютерной фирмы. Баки идет первым, методично и почти бесшумно устраняя охрану. У некоторых спрашивает, где заложники. Один выдаёт информацию раньше, чем действует транквилизатор. На цокольном этаже всего одна запертая дверь и никакой охраны. Баки вырывает замок металлической рукой, распахивает дверь, готовый открыть огонь. В комнате, что была на видео, только Земо, всё ещё привязанный к стулу. — Джеймс? — шепчет он неверяще, с усилием сфокусировав взгляд. Баки убеждается в отсутствии угроз и отступает в коридор, пропуская Сэма в комнату. Уилсон садится на корточки, достаёт аптечку, освобождает барона от пут. — Привет, красавчик, — он старается звучать шутливо и беззаботно, хотя у Земо лихорадка и обезвоживание, рана от пули никак не обработана и Сэм молится, чтобы не успел развиться сепсис. — Один здесь отдыхаешь? — Семь человек в охране, смены по шесть часов, камеры без видеозаписи, четыре человека обслуги, приходящие, на организацию не работают, куратор и его помощник. Вооружение стандартное, пистолеты шестизарядные, у охраны на входе пулемёты военного образца. У дежурного охранника шокер. Других пленных здесь нет. Сэм открывает рот, но тут же захлопывает — бывших разведчиков не бывает — и передаёт Земо бутылку воды. Барон благодарно кивает и залпом выпивает почти половину. — Я сейчас вколю тебе антибиотик и обезболивающее, чтобы ты мог добраться до джета, идет? Барон поднимается на ноги с помощью Сэма, но обезболивающее достаточно сильное, чтобы он мог опираться на раненную ногу. Баки заглядывает в комнату, окидывает взглядом шатающегося Земо и снова встаёт на страже. — Выводим нашего заключённого, и я даю отмашку Мечу, — распоряжается Сэм. Барнс молча кивает и перехватывает винтовку — он идёт впереди. Тревога включается, когда до свободы остаётся последняя дверь. Коридор впереди прорезает автоматная очередь. Сзади тоже самое. Сэм прикрывает щитом их небольшой отряд и вызывает Меч. — Две минуты. — Рапортует он. — Слишком долго — одновременно отвечают Баки и Земо, и Барнс бросается в бой. Стрельба впереди прекращается. Через двадцать секунд Баки появляется в поле зрения и разрешает проход. Уже на выходе Земо полностью выбивается из сил и практически висит на Уилсоне. Сэм убирает щит в попытке передать едва живого пленника Баки, но тот резко разворачивается, отбивая протезом летящие в них дротики. Левой рукой ловит два дротика прямо перед шеей Капитана, правой — отталкивает барона себе за спину. Сэм запускает щит, вырубая наконец стрелка. — Не только у меня тут транквилизаторы, — тихо говорит Барнс, вынимая дротик из живого запястья. Команда Меча отчитывается о прибытии. Сэм подхватывает Земо. Баки отключается.

***

Сэм дежурит в палате напарника. Тот приходит в себя резко, шумно вздыхает, но сохраняет неподвижность ещё долю секунды, оценивая обстановку. — Привет, приятель. — Сэм поднимается с кресла, разминая спину. — Где Земо? — Баки садится одним слитным движением. — Жив, сейчас под капельницей. Из наших тоже никто не пострадал. — Где он?! — Почти рычит Барнс, — в какой палате? — Он всё ещё в боевом облачении, суперсолдат ненавидит, если его в бессознательном состоянии кто-то трогает, кроме совсем уж экстренных случаев. — В третьей, — Сэм пытается усадить друга обратно.— Полежи пока, наши умники ещё выясняют, чем тебя вырубило. Баки отодвигает Сэма и решительно шагает вон. Транквилизаторы ещё действуют, поэтому Уилсон отстаёт всего на шаг. В палату Земо они врываются почти одновременно. — Ты должен был оставаться мёртвым! — рявкает Баки с порога. Сидящий на кровати барон морщится от крика. Медбрат, убирающий капельницу, шарахается в сторону. — Джеймс, я… — Просто оставаться, блять, мёртвым! — не даёт ему вставить слово Барнс, наступая как большая, очень злая и вооружённая грозовая туча. Сэм аккуратно выводит медбрата из палаты, стараясь минимизировать потери. Отключает камеры. В том, что удастся спасти от расправы Земо, он уже не уверен. — В какое дерьмо ты умудрился влезть?! — рычит Баки. Барон осторожно встаёт с кровати. Его пошатывает, но голос мягкий и спокойный. — Я сожалею, что вам пришлось вытаскивать меня… — Сожалеешь?! Земо делает было шаг навстречу разъяренному солдату, но раненая нога подводит, и барон рушится на пол. Баки оказывается рядом в долю секунды, подхватывает, не давая Земо упасть, крепко прижимает к себе. — Я тебя держу, — шепчет он, стискивая в кулаках больничную рубашку барона, — держу. — Всё хорошо, — отвечает Земо, обнимает Баки и устраивает подбородок у того на плече. — Я здесь, все хорошо. — Он в тебя стрелял, — шепчет Барнс в стык между шеей и плечом бывшего террориста. Земо успокаивающе гладит его по спине. И Сэм видит, как впервые за эти дни тревога и напряжение отпускают Баки. И уже не понятно держит Барнс Земо, или держится сам. «Это личное» — вспоминает Сэм слова переговорщика и впервые думает, что здесь подразумевалась не месть. Будто в подтверждение его мыслей Барнс целует Земо. Мягко. Зло. Отчаянно. Трепетно. Сэм выходит из палаты, плотно закрывает за собой дверь и думает, что нужно бы выпить и уговорить Пятницу не трепать.

***

Сэм знает, что после миссий Баки плохо спит, поэтому ночью занимает пост на кухне. Барнс появляется после полуночи: встрепанный, уставший, в спортивных штанах и старой футболке. Видит Уилсона за столом, поджимает губы, достаёт пиво, открывает, прислоняется спиной к холодильнику. — Начинай, — кивает он Сэму, делает глоток. — Ты и Земо. — даже не спрашивает Сэм. — Я и Земо. — не отпирается Барнс. Сэм медленно кивает. Одна часть его хочет порадоваться за личную жизнь друга, вторая мысленно листает уголовный кодекс. — Как давно? — с надеждой спрашивает он. — Где-то полтора года. Сэм отпивает своё пиво. Полтора года. Полтора года сотрудник Меча скрывал опасного террориста. — Ты вытащил его из тюрьмы? — Нет. — Одним преступлением в мысленном списке меньше. — Но я способствовал. — добавляет Баки. — Святый Боже, Бак. А потом его настигает понимание. — Твой тайный информатор это?.. — глухо спрашивает он. Баки кивает. Это значит, что полтора года Меч работал по наводкам международного преступника. Капитан Америка работал. Сэм прячет лицо в ладонях. А ещё это значит, что «дом», где бывший Зимний Солдат приходил в себя после миссий — это Земо. И хотя бы некоторые положительные изменения в душевном состоянии Баки — это Земо. И все его наводки были верны, следовательно четыре успешные операции Меча — это Земо. И, ох, Ванда обязана Земо жизнью. Одного пива здесь недостаточно. Сэм выходит на балкон. Глубоко вдыхает. Долго смотрит в тёмное небо. Барнс выходит следом, кладёт сложенные руки на перила. — Как так вышло, Бак? — глухо спрашивает Сэм не то напарника, не то вселенную. Прежде чем ответить, Джеймс Бьюкенен Барнс с минуту смотрит то ли на свои руки, то ли в своё прошлое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.