Буря
13 сентября 2021 г., 18:40
Гулкая тишина, что воздушным лезвием родила неописуемую тревогу, сменилась буйством ветра. Окружающие деревья, сопротивляясь до излома, распространяли протяжный скрип и треск, будто крики боли, наполняя всё пространство не только листвой, но и страхом. Его было так много, и в какой-то момент стало казаться, что он мой собственный. Хотя я так любил предстоящее, и эти знамения, словно чувство предвкушения на празднике. Да, это начало бури.
Первые холодные капли пробуждают сознание. Конечно, прогулка подошла к концу, не стоит сейчас мокнуть, хотя глубоко внутри, это именно то, чего я хочу. Быстрым шагом возвращаюсь по брусчатой дорожке и выхожу в основной парк. Кто бы мог подумать, а ведь когда я сюда шёл, людей было на много больше: девушки и парни; старые и молодые; влюблённые и одинокие; гуляющие с детьми, животными или просто срезающие дорогу. Да, такие разные, но одинаково разрушающие моё одиночество, словно бельмо на глазу, мешающее нормально видеть. Воистину, очищающая буря. Сейчас же на улицах никого, лишь на периферии изредка видны силуэты, спешащие укрыться от пулемёта туч, набирающего обороты. За этими мыслями я и не заметил, как пришёл к своему подъезду. Вхожу. Поднимаюсь на пятый этаж и, наконец, мой укромный угол, серая клетка, что позволяет успокоиться.
Вешаю мокрое пальто на дверь, в душе по-детски восхищаюсь сентябрьским дождём, и, опьянённый этим чувством, открываю окна на кухне и в спальне, пусть стихия и разбушевалась, и капли, влетая в мою обитель, словно артиллерия, поражают всё, что находится в её доступности. Я безумно счастлив. Сам не знаю почему, но кажется, это хороший знак.
Но вот момент и прошёл, реальность взяла верх. Я прикрываю окна и под звуки продолжающегося дождя вытираю досуха всё то, что попало в мою квартиру. На часах почти восемь, и улица поспешно погружается в темноту. Выходной подходит к концу, и, съев недоеденный утром бутерброд, я ложусь в кровать. В голове продолжают шуметь вихри, заразившие меня тревогой, положительным стрессом, которого так не хватало. И пока сон ещё не овладел мной, берусь за лежавшую на прикроватной тумбе книгу. Сорок вторая страница. Слова, ровным строем, в тусклых лучах лампы, словно по волшебству, превращаются в людей, сцены и события, увлекая за собой податливого читателя.
Я прытко бегу по тропинке, пришлось свернуть с дороги, так как изба деда Николая была в лесу, что в упор подходил к деревне. Говорят, раньше тут были и другие дома, однако они разрушились со временем, без хозяев, но, по правде, их просто растащили соседи, ведь незачем добру пропадать. А на этом месте дед Николай и посадил деревья, ставшие частью окружающего леса. Но всё равно, пусть он и отгородился от других, плохо о нём никто не отзывается, да и сам он, если обратились за помощью, не обидит, он мужик рукастый, за свою жизнь и с деревом, и с металлом работал. А между тем вот и его заборчик. Открываю калитку, подхожу к двери и стучу.
- Кто в гости пожаловал? – слышится приглушённый голос.
- Николай Иванович, это я, Ваня, сын Людмилы Васильевны! – прокричал я в ответ.
- День добрый тебе, чего хотел-то? – открыв дверь, проговорил старик.
- Здравия вам, я хотел спросить помощи, хочу вот лодку сделать, чтобы на речке плавать да рыбачить по возможности. – возбуждённо протараторил я.
- Лодку? – повторил Николай, почесав затылок. – Что же, непростая это работа, но так уж и быть, ты парень хороший, и грех тебе не помочь. – говорил дед, улыбаясь, сквозь густую, седую бороду.
- Спасибо вам огромное! – успел воскликнуть я, как он перебил.
- Но смотри, делать будешь всё сам, я подскажу, где надо, и научу, чему должно, ну и мастерскую дам в пользование. – серьёзным тоном сказал старый мастер.
- Разумеется! – вторил я его серьёзному настрою, хотя и не мог сдержать радости.
Дед Николай, сняв ключи с какого-то крючка на стене, прикрыл двери и пошёл обходить дом, я – следом. На заднем дворе был сарайчик, мастерская и маленькая кузня, что уже давно не разжигалась, стояли козлы рядом с лежащими брёвнами, а у дома горой выложены колотые дрова. Седой и худощавый мужчина открыл дверь в мастерскую и подозвал меня, робко остановившегося шагах в десяти. Войдя вовнутрь, он начал всё объяснять, как учитель в школе: сначала какие лодки бывают, что главное в их устройстве, какое дерево брать, как доски готовить, показывал инструменты и как с ними работать. Словно по книге, пункт за пунктом он погружал меня в своё ремесло. Я с упоением слушал, стараясь ничего не упустить, будто у меня всего один шанс, чтобы не дать исчезнуть этим знаниям навсегда.
Пока я слушал, на улице начался дождь, что ознаменовался первыми раскатами грома. И почему-то это вызвало во мне тревогу, словно я что-то забыл, словно вот-вот опоздаю куда-то и нужно спешить.
Миг - и я в своей кровати. Бледные тени образов растворяются в утреннем свете. И вскоре я забуду всё, что там происходило.
Ах, какая морока… Ставлю десятку, что у всех бывает такое, когда хочется продолжить спать, а не собираться на работу. На часах без пятнадцати семь, всё нормально, прикрою глаза и буквально пять минут полежу, ничего ведь не случится…
Хм, а ведь может показаться, что комната вернулась к своему недавнему состоянию, но отнюдь. Упущенный момент никто не в силах вернуть. "Хм, срифмовал" – улыбнулся я про себя.
"Сколько там времени?" – Открываю глаза, мельком смотря на часы, и сразу закрываю. - "Нормально, есть ещё три минуты…" - Вновь бросаю взгляд на стрелки - "Две? Нет, не две…" - И ещё раз. - "Теперь две. Ладно, хватит разлёживаться, надоело." Выбравшись из этого тёплого кокона, чувствую прохладу, благо, она окончательно развеивает эту утреннюю лень. Господи, этот поток мыслей не остановим, словно водопад, порой это даже бесит, особенно когда пытаешься уснуть второй час кряду. Хорошо хоть этой ночью выспался, и теперь чувствую себя свежим. А какой был сон?.. Кажется, я был мальчиком в деревне - плохо помню, но по моему там было что-то связанное с рекой - давно же мне ничего не снилось. Вообще я редко вижу сны, к сожалению. – Продолжая внутренний диалог, направляюсь в ванную. – Холодная вода прояснит, нехорошо выглядеть заспанным. Теперь зубы. Помнится вчера... то есть позавчера, совсем уже теряюсь во времени.
Так вот, да, позавчера мы обсуждали продвижение в процессе отладки нового чипа для протеза руки. Вера просила помочь, странная она, конечно, женщина, надеюсь, попала к нам не по блату. Ещё и просит звать её Верóникой, ей богу, она же не книжный герой. Ну да ладно, это наша общая работа, почему бы не помочь. – прополоскав рот, смотрю на часы – "Семь десять, ещё пятнадцать минут и выхожу" - подумав я завис на секунду - "Ну, может двадцать". Однако после этого сна у меня странное чувство, может потом подальше на природу съездить? Вроде неподалёку есть старая деревня, буквально два часа пути. И зачем я только это смотрел по карте? Не знаю. Так давай без этого, собрался и пошёл.
Накинув пальто, спускаюсь вниз. Я же точно закрыл дверь? – замедлился я – Да... Помню, что поворачивал ключ, надеюсь, что это не вчерашние воспоминания.
Несомненный плюс, что автобусная остановка недалеко, буквально пару минут прогулочным шагом. Кстати, кажется, подъехал мой автобус, стоит поторопиться. – Вбегаю в салон, между делом заплатив водителю. И вот удача, есть свободное сидение возле окна. Надеваю наушники и в темпе заезженных композиций, по не менее засмотренным дорогам, отправляюсь на место труда. Сколько раз я всё это видел, и сколько раз ещё увижу. Эти неизменные пейзажи города, этих прохожих, чей путь – сплошная загадка. Неизвестно, где начинается, да и его конец не более понятен.
Просто представьте бесконечную прямую. Вы не можете увидеть её всю, но раз она названа бесконечной вы предполагаете, что она бесконечна, а видите вы лишь малый отрезок - короткую сцену идущего человека. Увы, но жизнь человека конечна, в отличии от прямой, вы всегда можете найти её начало и итог, в отличии от прямой. Вы лишь предполагаете, что она бесконечна, потому что не можете найти краёв, а если вы не можете доказать, что она бесконечна, или опровергнуть, то это лишь теория, в которой не больше правды, чем в решении думать, что незнакомец идёт на работу. Представляете, с человеком всё абсолютно также, несмотря на то что мы знаем, как устроен мир, мы не всегда можем доверять теории. А что, если она неверна? Вы ведь видите лишь малую часть, что подходит под такое объяснение, жизнь человека не абстрактная прямая, даже на карте она полна поворотов и хитроумных переплетений, что со временем лишь множатся, а их судьба и вовсе может идти через века. Что если ваша бесконечная прямая, на самом деле бесконечная кривая, просто вы не добрались до доказательства?
И в этот момент у меня точно округлились глаза, я резко подскочил, пропихиваясь через толпу.
– Остановите здесь! – кричу я водителю. Чуть не проморгал остановку. – Можно пройти? – глупый вопрос, ведь я задаю вопрос не с целью получить ответ, а чтобы меня пропустили. - Спасибо. Выйдя на улицу, вижу то самое многоэтажное здание, хороший представитель конструктивизма, сильно выделяющийся на фоне остального города за счёт своих изгибов и, думаю, толики футуристичности. Но стоит думать о работе, к примеру, вчера выходной был далеко не у всех, значит, сперва узнаю, что было сделано, после подумаю, что сделать самому. Чем мне нравится работа в научном центре, так это достаточной свободой. Никаких приказов, работа выполняется по возможности, а потом отчитываешься о прогрессе, везде ведь так? Увы, не могу судить, так как не имею опыта в других научных центрах.
- Здравствуй Ричард – Приветливо машу рукой парню из Америки, он неплохо знает русский, хотя с ударениями всё так себе. Он действительно хороший, даже стыдно, что порой игнорирую его, наверно моё приветствие, результат этого чувства.
- Добрóго дня Иван. – мужчина помахал в ответ. – Как утро? – учтиво спросил иностранец.
- Утро хорошее, спасибо, что спросил. – остановился я. – И в слове дóброго, ударение на первый слог.
- Да, точно. Спасибо, что сказал. – Ричард немного смутился от этого.
- Ничего, ты всё равно делаешь успехи, молодец. – сказал я, продолжив идти на своё место. Определённо, устыдился и решил относиться к нему получше. Вот что я за человек такой, а?
- Вань, привет. – безучастно поприветствовал меня менеджер.
- Привет, Никит.
- Тебя тут босс просил позвать, ну как на работе появишься. – сказал парень, глядя на планшет.
- Как-то рано, я же не опоздал? – спрашиваю, судорожно глядя на часы.
- О, нет, ты как обычно пришёл немного раньше своего времени. – несколько наиграно улыбнулся мужчина.
- Хорошо, сейчас зайду.
- Иди сразу, на своё место пойдёшь после. – предвосхищая мои действия, сказал он.
- Ну ладно. – насторожено ответил я.
Странное начало дня, теперь вся лёгкость, подаренная ночью, просто улетучилась, словно на меня повесили почти неподъёмный груз. Надеюсь, это лишь мои домыслы, и всё пройдёт, когда я вернусь к любимому делу.
Захожу в лифт. А вот и Дэйв. Первое время меня немного смущало, что я работаю плечом к плечу с людьми разных специальностей и выполняющих абсолютно разные задачи, в том числе и из других стран, но ничего, за эти годы свыкнулся и, кажется, уже не смогу работать на другом месте. Вот такая она, сила привычки.
- Привет, а ты неплохо принарядился, Дэйв. Новый костюм, сегодня какой-то праздник что ли? – стараюсь не навязчиво узнать причину такой одежды.
- Привет, а ты забыл? Сегодня мы поздравляем Марианну с рождением ребёнка.
- А она уже вышла на работу? – удивляюсь я.
- Ты где вообще был в пятницу? Мы всё обговорили... ах да, ты же куда-то уходил в тот момент. Тебе никто не передал?
- Нет, ты что, просто мой мозг напоминает мембрану обратного осмоса. – иронизировал я.
- Ты же знаешь, что я из IT?
- Ну знаешь, пропускает воду против осмотического градиента. Ой, будто бы мой мозг создан, чтобы не запоминать, а забывать. – раздражённо заканчиваю я. – Почему мне нужно объяснять?
- Потому что я не понимаю ваших терминов.
- Потому что ты не можешь догадаться, что раз я удивлён, значит, мне никто не говорил. – сказал я, повысив голос.
- Ладно, делай теперь, что сочтёшь нужным, только не вываливай на меня свой негатив. – напряжённо проговорил Дэйв. – Удачи. – кинул он, выходя из лифта.
Прекрасно, ну что, судьба? Чем ещё думаешь испортить моё утро? Это точно один из тех дней, когда нужно было остаться в постели. Что же, мой этаж. Дойдя до кабинета директора, бросаю взгляд на коридор, кажется, никого. А чего я так боюсь, ничего плохого я ведь не сделал.
*тук-тук*
- Можно зайти? – кротко спрашиваю, через закрытую дверь.
- Заходите. – ответил грузный голос.
- Здравствуйте. – более уверенно говорю я, войдя в кабинет.
- Присаживайтесь. Может, вы уже догадываетесь, зачем я вызвал вас?
- Никак нет, сэр. – отвечаю, поддерживая спокойный вид.
- А мне кажется, вы понимаете, просто боитесь говорить. – манерно отвечает мужчина. – Но это не главное, я наслышан о вашем спокойном и расчётливом нраве. Работа практически без нареканий, ни одного опоздания. Понимаете, таких работников не так много, как хотелось бы. – говорил этот властный человек, расслабленно, успокаивая мои нервы, что пусть и были взволнованы, но не позволяли показать и толики лишних эмоций.
- Спасибо за столь высокую оценку, я рад работать в вашей компании. – спокойно ответил я.
- Так вот, учитывая все заслуги и моё небезосновательное уважения, я решаю перевести вас в «собственный кабинет».
Эти слова были настолько приятны моим ушам, что на секунду я даже потерял дар речи. Но, собравшись, всё-таки ответил. – Я крайне вам благодарен, но что я именно должен буду делать?
- Вот это в вас и прекрасно. Недавно я заполучил несколько прекрасных специалистов и они вполне заменят вас в отделе практических разработок, а вы станете его главой, а также отдела модернизаций, – улыбался он.
Я надеюсь, что это не шутка... нет, это плохая фраза, думай быстрее! Ох, сердце скачет, как ненормальное, тахикардия на день обеспечена.
- Иван, вы снова потеряли дар речи? Не удивлён, такое предложение бывает раз в жизни, и вы его заслужили. – его мягкий бас сохранял привычную строгость, что вселяло уверенность в правдивости предложения.
- Я с честью приму свои новые обязанности. – выдавил я из себя.
- Так вот, теперь вы будете отчитываться мне на прямую, большая часть работы может проводиться дистанционно, порой нужно приходить сюда, расписание уже отправили на ваш эмейл. Связь через телефон. Подробные инструкции вы получите сегодня вечером. Знаете, я ведь тоже не любитель постоянного взаимодействия с людьми, а пандемия прошлого десятилетия показала, что это вовсе необязательно. Так что теперь вы в эшелоне управляющих. Поздравляю. – он протягивает руку.
Я встаю и пожимаю её. Не знаю даже… Вот так, в один миг рушатся все привычные модели. Я, конечно, очень рад этому повышению, тем более что с ним получится быстрее накопить на автомобиль. Но справлюсь ли я? Боюсь, что груз, повешенный на меня этим утром, стал лишь тяжелее. С этими мыслями я просто улыбнулся, и, попрощавшись, ушёл домой.
Понимаете ли, в чём дело, после того как работа практически остановилась, из-за невозможности собирать много людей в одном помещении, была проведена модернизация рабочего процесса, и все, кто мог, работали из дома, все остальные распределились по освободившимся кабинетам, но это было тогда, сейчас эти места занимают новые рабочие, то есть, в одном здании стало больше практических специалистов, и доход увеличился. К тому же, увеличилась продуктивность со стороны управляющих должностей, а подчинённые стали чувствовать меньший стресс. Отдел статистики не просто так существует, правда, почти весь сидит по домам.
Что же, пусть совесть и немного мучает меня из-за коллег, но я лучше тихо уйду, всё равно я был не таким уж и общительным, сам себе на уме. Предпочитаю не знать, что думают обо мне другие, они не высказывали мне это в лицо и на том спасибо, а как узнают о повышении, о-о… Думаю, реакция будет не самая положительная.
Вот и выход, уже почти, лишь бы никто не заметил, лишь бы никто не заметил. – Повторял я про себя.
- Иван, а ты уже уходишь? – спрашивает Ричард.
Ну надо же было ему меня увидеть, что он вообще всё утро у выхода делает?
- Ну да, меня вот отпустили домой, сказали теперь дистанционно работать буду. – спокойно ответил я.
- Вау, повезло тебе, я бы тоже так хóтел. – улыбается парень.
- Ничего, когда-нибудь придёт твоё время. Важно не хотéть. – намекаю я ему. – А действовать.
- Да, я понял. – снова покраснел он. – Спасибо за совет.
- Ну давай, удачи. – я протянул ему руку.
После рукопожатия вышел из здания и ощутил всю прелесть свежего воздуха, ещё и с чувством того, что не придётся больше вставать утром на работу. Всё-таки это лучший день за последние пару лет. Фух, выдохнул, теперь прогуляюсь, чтобы закрепить это чувство.
Так как спешить сейчас незачем, до дома пройдусь пешком, это и будет новой прогулкой. Тем более, что такой путь я преодолеваю не часто. Рабочий день с восьми до пяти. Почти весь день на работе, в основном за компьютером: документы, схемы, моделирование, иногда практическая работа на стенде, как на последней неделе, потому что этап отладки, после была бы контрольная проверка и либо возвращаться к доработке, либо передавать на финальную презентацию и клинические исследования на военных. Какой, на самом деле, долгий путь проходит протез от идеи до реализации.
Но прекрати, выдалась возможность не жить работой, а просто жить. Вот сегодняшняя погода, я даже не задумался о том, как чудесен рельеф туч, что может и скрывает солнце, оставляя лишь тёмную палитру, но всё же изобилует её оттенками. Многие ли задумываются, насколько сложна конструкция этого арт-объекта? Что-то мне подсказывает, что нет. А ведь насколько сильно может отличаться рисунок основания туч и облаков, когда они перекрывают друг друга или сливаются. Они же весят десятки тонн, и занимают огромный объём. Как подумаю об облаках, сразу вспоминаю горные деревушки, что находятся на их уровне, или ниже, но рельеф гор заставляет эти воздушные, водные массы спускаться по их склону. По сути, это как туман, но от чего-то выглядит подобное во много раз красивее и куда более завораживающе.
Вообще, сейчас немного людей на улице, всё-таки прохладно, мокро, да и рабочее время сказывается. От этого даже интересно, куда направляются те немногочисленные прохожие, что попадают в моё поле зрения. Хм, совсем недавно об этом думал… А впрочем, неважно. У каждого есть своя история, поверну здесь, своя причина, каждый из них ведь не NPC, каждый из них герой своего рассказа. Что если вон тот парень, на другой стороне улицы, представляет себя главным героем фильма, слегка сгорбившийся, частично прячет лицо за прямым воротом. Или он второстепенный герой чьей-то другой истории? Жизнь - не фильм и не сериал, это сложное переплетение множества рассказов об обычных людях, хотя у отдельных личностей и жизнь интереснее, и их поступки более значимы для общества. Однако в масштабах планеты, практически все — лишь фоновые человечки, условные цифры, дающие другим силы, власть и ресурсы. Интересно, я один из них или немного значительнее?
Время идёт, улицы сменяют друг друга, машин на дороге становится меньше. То ли трафик рабочих закончился, то ли в этой части города людей меньше, но, скорее всего, всё и сразу. В такие моменты даже не хочется включать музыку, саундтрек, складывающийся из звуков отдельных объектов природы или урбанистических изысков, куда приятнее и атмосфернее.
Так, собственно, где я? Достаю телефон и открываю карту, так, я здесь, а мой дом тут, да, я поворот пропустил, ну ничего, вот можно пройти через этот переулок и-и.. на право, да, как раз к парку, только с другой стороны. Ну хорошо, в новом месте пройдусь.
Мне кажется, сложно заблудиться, если у вас есть телефон с навигатором и GPS, вот правда никогда не чувствовал трудностей, даже в других городах. А спрашивать у других это такое, вдруг они не знают или ещё хуже, что-то напутают. Вообще не охота трогать кого-то. Кстати, а тут хорошие дома. Видимо одна из немногочисленных улиц частников. Пройдя дальше, я замечаю здание, куда более старое по виду, чем его соседи, окно деревянное ещё и разбито, забор низкий и хлипкий, видимо, дом заброшен. Но передний двор выглядит довольно чистым, вообще приятный вид, дерево, кусты. Есть в этом некая эстетика, даже сфотографирую. Вот так.
В конце концов, я отступаю назад, но это старое здание продолжает приковывать мой взгляд, всё-таки у нас редко можно встретить что-то заброшенное, из-за высокой плотности населения и хорошей инфраструктуры. Может зайти? Нет, не сейчас, завтра, или послезавтра, как соберусь, можно будет попытать удачу, вдруг узнаю некую интересную историю, которую хранит этот дом. Поворачиваюсь и продолжаю свой путь, или ничего не узнаю, всё-таки, какой шанс?
Вот я и вышел в парк. Помню, как читал о его создании. Вроде проект был представлен в пятьдесят четвёртом, а уже в пятьдесят пятом закончено строительство. Основная часть парка небольшая, но так как он расположен на окраине города, то примыкает к лесу, и там выложили множество тропинок, облагородили и выставили мемориал. Когда я только узнал название парка, чисто случайно, Minni, то думал, что это говорит о его размерах. Да, я тогда только переехал и не знал структуру парка, думал городская часть это всё, что есть. Да вот только когда стал гуглить, узнал, что minni, с исландского – память. Так что это парк памяти. К сожалению, почему с исландского там не указано. А спросить как-то не довелось. Но относиться к этому парку я стал иначе. Он не единственный, но для меня самый лучший, особенно вид, открывающийся, если пройти в самый конец. Кстати, думается, что некоторые решения были обусловлены улучшением безопасности посетителей парка.
Уже почти пришёл. О скольком довелось подумать, за эту короткую прогулку. Сейчас же хочется немного полежать. Поднимаюсь в свою квартиру и здесь всё как обычно, раздеваюсь и прохожу в комнату.
- Ну что кровать, не ждала меня? – Зачем я только проговариваю это?
Пожалуй, я зря забыл закрыть окна, если бы я пришёл как обычно, вечером, то меня бы встретили только холод и сырость. Закрываю окна и сажусь на кровать. Из ниоткуда взявшаяся усталость склоняет меня лишь к одному, да, ко сну. Пускай я и выспался, уж точно лучше, чем обычно, но видимо из-за столь внезапных переживаний я эмоционально вымотан. Глаза прям смыкаются, ложусь, и, прикрыв веки, жду прихода морфея. На какой-то момент даже мысли замирают в моей голове.
- Эй, Ваня, не ожидала тебя здесь встретить. – За спиной слышится знакомый девичий голос.
- Привет, Лилия, я тоже рад тебя видеть. – поворачиваюсь я.
- Ой, привет, конечно же. – улыбаясь, рыжеволосая девушка схватилась за мою руку – так что ты здесь делаешь?
- Хороший вопрос, что же я могу делать в магазине одежды? Наверное, продавать плохие шутки. – ответил я.
- Да ладно тебе, почти всегда ходишь в одном и том же, поэтому я и удивилась, увидев тебя здесь.
- Ну ладно, я же шучу. – улыбнулся я. – Меня пригласили на стажировку, вот и пришёл купить новый костюм.
- Новый костюм? Я и старый никогда не видела. – проговорила про себя девушка. – А покажешься в нём?
- Зачем?
- Ну я хочу увидеть. – она начала тормошить меня за руку, которую до сих пор не отпустила.
- А если не покажу, то что? – заигрывал я.
- То на тебя обрушится весь мой гнев, и поверь, даже Зевс сказал бы, что я перегнула. – наиграно отвечала Лилия.
- Ну ладно, ладно. Могла сказать, что просто обидишься.
- Ну что, пошли выбирать? – она уже собиралась вести меня за собой.
- Так я уже взял, и собирался на кассу.
- Тогда давай на кассу. – всё-таки она меня повела.
Расплатившись, мы вышли из магазина, и удивительно, но она молчала, хотя обычно была практически фонтаном, а может и гейзером, только била из неё не вода, ну за исключением одного случая, а слова и мысли. Может всё дело в том, что она держит меня за руку? Возможно.
- На всякий случай напомню, что мы идём к тебе домой – внезапно прекратила молчание девушка.
- Да я уже понял.
Девушка явно была довольна. Проходя пешеходный переход, я вдруг падаю, и увлекаю Лилию за собой. Пытаясь встать, замечаю, что у меня развязались шнурки. В этот момент, с протяжным и громким гудком, какой-то автомобиль приближается к нам, я ничего не успел даже увидеть, лишь резкая боль в левой руке, за которую меня поднимала подруга. Когда взгляд сфокусировался на дороге, я увидел её… Как мог я быстро подбежал, она была без сознания, голова окровавлена, но пульс слышался. Я словно перестал чувствовать боль, быстро набрал скорую, и проверил дыхание. Слабое. Сердце клокочет в моей груди, мысли путаются, и всё, что я могу это звать на помощь. Мой истошный крик можно было слышать даже в соседнем квартале. Вроде кто-то подошёл, я сорвал голос, а голова тяжелела с каждой минутой, я не заметил, что у самого кровопотеря. Когда какие-то люди пытались оттащить меня с девушкой, я начал терять сознание. Вижу, как ей делают непрямой массаж сердца, и из последних сил пытаюсь встать, кричать не могу, сделать ничего не могу, лишь бессмысленно тянусь рукой и последнее, что я чувствую, – это падение вниз.
Я.. я в своей квартире, на полу... Резко поднимаюсь *вдох, выдох* упал с кровати. Всё нормально, всё хорошо, сердце как на марафоне. Что же так стресса-то много сегодня? Прикладываю ладонь ко лбу. Холодный и мокрый. Да я весь в этом холодном поту, сижу, прислонившись к кровати. Всё ещё в прострации. Какой кошмарный сон… Всего лишь сон… Сколько там времени? Щурясь, смотрю на настенные часы. Шестой час, неплохо я так поспал, словно ночью работал.
*вдох, выдох*
Всё, давай вставай, тебе в душ надо. Поднявшись, я направился в ванную комнату. И вот я стою под струями воды, беззащитный, в первую очередь перед собой. Даже мысли не могу собрать в кучу, они словно шум, курсируют в черепной коробке. Если бы я мог себя увидеть со стороны, по любому взгляд иступлённый, а поза как у застывшей куклы. Надо добавить горячей воды, а то мышцы аж сводит. Надо расслабиться. Смотрю на левую руку, и сон вспыхивает образами в голове. Пожалуй, наберу ванну и полежу в ней.
Лежал я долго, аж кожа на пальцах сморщилась, и мышцы стали вялыми. Зато пропала та скованность, что превращает человека в ржавый, металлический конструкт; груду костей и мышц; старый, пыльный манекен. Сев за стол на кухне, я просто смотрю в окно, оказывается там снова сорвался дождь. Только сейчас мне не до него. Я просто... просто посижу, вот так, ни о чём не думая, по крайней мере, не о чём важном или существенном, и буду смотреть в окно, пока пространство за этим стеклянным квадратом угасает.
Так прошёл час или два, не знаю… С тех пор, как проснулся, я полностью потерял счёт времени, на смену мышечным оковам пришли оковы психологические, хотя, может апатия и не уходила. Вдруг она, как герпес, один раз заболеешь ей и на всю жизнь с периодами ремиссии, когда ты выглядишь здоровым. Или не больным? Это точно одно и тоже?..
*вдох, выдох*
Ну да ладно, что-то я совсем расклеился, сон сном, но что было, то прошло. Незачем ворошить старые раны. Я встаю и может немного чая меня взбодрит. Набираю электрический чайник и ставлю, кипятиться. Думаю, погода занимает не последнее место среди причин моей хандры, да, это чувство добровольного одиночества и светлой печали мне нравится, оно придаёт стабильности ты чувствуешь размеренность жизни, это помогает после стрессов, коими пропитана городская жизнь. Пока я размышлял, как раз подготовил заварочный чайничек.
В любом случае стоит посмотреть, что со временем. Возвращаюсь в комнату и вижу, что на часах почти восемь. Время разбираться с новыми обязанностями. Всё, я же получил сегодня повышение, надо радоваться жизни, надо не забывать об этом. Пока я надевал наручные часы, лежавшие на полу, видимо сбросил их, когда падал, раздался звуковой сигнал, что вода закипела. Возвращаюсь на кухню и завариваю чай. Мм, прелестный аромат вишнёвого чая разливается в помещении. Тёмно-красный напиток смешивается с сахаром в чашке, испуская слабо видимую дымку. Когда-то я даже купил немного сухого льда, чтобы сделать обычный чай по истине волшебным.
Правда тогда я совершил одну ошибку. Правильно, не надо кидать сухой лёд в почти полную чашку. Он прекрасен тем, что не имеет жидкой фазы, и при комнатной температуре сразу превращается в углекислый газ в виде густых клубов дыма, стелящегося по столу. Но вот в чём незадача, температура обычного льда редко доходит до -10, тогда как у сухого льда почти -80. Соответственно из-за разницы температур больше 160 градусов я получил не чай, а джакузи, причём излишне бурное, половина напитка сразу покинула пределы своей ёмкости, пока я пытался быстро убрать кружку в мойку, ещё и на пол попало. Боже, я тогда облил стол, пол, себя. Было конечно, весело, а вот убирать было не весело. Но теперь это приятная, греющая душу история, жаль её никто не оценил. По правде говоря, я и рассказывал-то её всего паре людей, так что выборку можно считать неинформативной, хотя и показательной.
Перестав улыбаться, я подношу чашку к губам и делаю первый глоток. Поток тёплой жидкости проходит по моему пищеводу. Передавая тепло груди и животу, да, к сожалению, это не инъекция эндорфинов, но это всё равно приятное чувство. За окном холод, во мне тепло, воздух наполнен приятным ягодным ароматом, а атмосфера – весёлой непринуждённостью, вспомнившейся истории. Как не крути, а настроение – это совокупность множества факторов, множества незаметных мелочей, что случаются внутри и вокруг тебя. В такие моменты даже хочется жить.
Глоток за глотком я погружался в эти приятные мысли, оставляя всё мирское в прошлом и в будущем, расчищая настоящее. Ведь если не видеть зла, не слышать зла и не говорить о зле, то ты будешь защищён от зла. Китайская мудрость. Что же, такие моменты надо ценить, но их ценность тем выше, чем они реже. Парадокс или нет, я даже не задумываюсь над этой фразой, она просто возникла, ничего не давая и не беря. Ладно, я иду к ноутбуку, включаю его и вижу уведомление на почте. Открываю письмо.
«Здравствуйте, Джонатан Хоупли, прежде зарегистрированный как Лисовой Иван Евгеньевич. После сбора информации о коллективной работе, вкладе членов коллектива, индивидуальных достижениях, а также рабочей атмосфере, на основании коллективного и руководящего голосования и мероприятий по увеличению эффективности производственного процесса, было принято решение об отстранении вас от дальнейшей работы. Ввиду внезапности данного решения, вам будет выплачен преждевременный аванс и компенсация в размере 0,5 заработных плат за каждые 2 года стажа, в вашем случае, в размере одной заработной платы. Решение окончательное, пересмотру и апелляции не подлежит. Копии соответствующих документов прикреплены к письму.» Акт вступает в силу 28.09.2034 в 18:00, читаю я про себя… Это почти два часа назад… Не верю… Я просто не верю. Нет, нет, нет, нет, всё ведь было хорошо, почему? Не-не-неужели у-утром был просто спектакль, за-зачем такой к-компании его делать? А может розыгрыш? Боже, боже, за что? За что такой удар под дых?!
*вдох, выдох*
Прикреплены к письму, надо посмотреть, может шуткой является само письмо. Так, так, вот… Буквально задержав дыхание, я смотрю на ксерокопии документов, всё точно, увольнение, печати, подписи – всё на месте. Сердце сжимается, словно в тисках. Нет, это, это всё может быть шуткой, я позвоню, да, точно, мне скажут, что задержались с отправкой инструкций. Где мой телефон? Вот… разряжен, чёрт. Я судорожно вскакиваю со стула и иду за зарядкой, меня трусит, пот градом, грудь разрывается изнутри. Так, включайся, включайся, включайся! Наконец, ввожу код, тремор мешает попадать по кнопкам, но готово, звонок в центр. Но на том конце я слышу голос автоматического информирования: «Здравствуйте, вы пытаетесь связаться с отделом разработки компании BIO-TEaRS, к сожалению, ваш номер был исключён из базы работников в 18:00 по местному времени, пожалуйста, зайдите на профиль своей почты, чтобы узнать о причинах, всего доброго. Ту-ту-ту.»
Жизнь словно замерла, замер и я, сердце резко замедлилось, тело обмякло, дыхание спёрло. Словно все силы просто покинули этот жалкий сосуд. Время практически недвижимо. Я понимаю, что стою на коленях возле кровати, и что прежняя жизнь закончилась, я уволен с лучшей работы, что мог найти. Я не представляю, что мне делать. И… и в глазах как-то темне-ет…