1.
16 сентября 2021 г., 22:51
Совсем скоро у Антона должен был быть урок немецкого языка, который он ненавидит всей душой и сердцем. И нет, он не ленится учить новые слова, писать диктанты и делать домашнее задание. Проблема крылась в другом. Антон просто терпеть не может учителя, которой вел у них уроки немецкого. А ведь в том году, когда их класс только начинал изучение этого достаточно сложного, но интересного языка, преподаватель был гораздо лучше. Это была девушка лет двадцати, недавно закончившая обучение и пришедшая в их школу что бы набраться опыта.
Но как мы можем заметить, что-то в ее карьере явно пошло не так и она поспешила покинуть пост преподавателя. Если честно, то Антону, да и всему классу она очень нравилась, потому что объясняла вполне нормально и особо много не задавала. Всех все устраивало, всем все нравилось и все было спокойно, пока в один прекрасный день им сообщили о замене учителя немецкого языка. Тогда все поникли, не желая даже слышать о том, что им опять кого-то заменили. Эти вечные замены так утомляли, что желания ходить в школу, совсем не осталось. Хотя что скрывать, этого «желания» рано вставать и куда-то идти никогда и не было.
Это утро выдалось весьма прохладным, ведь Антон почти с носом закутался в разноцветный шарф и неторопливыми шагами ковылял по мокрому тротуару. Школа находилась примерно в двадцати минутах ходьбы, но в такой холод эти минуты казались вечностью. Как не странно, но по дороге парень не встретил никого из знакомых, идущих или на работу или так же как и он — в школу. «Странно, обычно именно в это время выходят Ира, и ее подружка Оксана..» — подумал Антон, проходя мимо хорошо знакомого ему дома.
Вокруг царила одновременно пугающая, но такая успокаивающая тишина. Все казалось таким неживым и ненастоящим, что Антону стало не по себе. Он хоть и любил сидеть в полной тишине, делая уроки или занимаясь чем-то другим, но сейчас эта тишина была словно чужой и неуместной. Ему хотелось идти по улице и слышать шум колес проезжающих мимо машин, чьи-то громкие разговоры и приветствия, а не гробовую тишину, которая будто зажимала со всех сторон.
Пройдя еще пару домов, Антон наконец смог разглядеть вдалеке зеленую крышу школы и черные ворота, огибающие ее со всех сторон. Внезапно в кармане раздалось вибрирование телефона, поэтому остановившись парень быстрым движением руки вынул его и тупым взглядом уставился на экран.
9:10.
«Что?! 9:10 утра?! Черт возьми, я ведь опоздал на первый урок!» — с ужасом подумал Антон, но увидел что ему пришла просто куча сообщений.
8:36
Поз
«Антох, ты где?»
8:48
Поз
«Антооооооон!»
8:57
Поз
«Ты спишь там что-ли?!»
9:00
Поз
«Тох, тебе конец...»
9:05
Серый
«Тоха, тут немец пипец злой! Если ты все-таки придешь, то знай, тебе пиздец...»
Антон стоял и продолжал тупым взглядом пялится в экран телефона. Между тем, было уже 9:15 поэтому стоило поторопится иначе будет только хуже. Конечно и так понятно, что Шастуну просто не пережить этот урок или то, что оставалось, но попытаться стоит. Он пулей влетел в черные, кованные ворота, а затем и в массивные двери школы.
Быстро добежав до раздевалки, Антон рывком расстегнул куртку и чуть-ли не кинул ее на вешалку. Такая участь постигла и разноцветный вязанный шарф, полетевший вслед за верхней одеждой. Сменив грязные, заляпанные кроссовки на чистую школьную обувь, парень помчался на злосчастный третий этаж, где и проходил урок немецкого языка.
Слегка запыхавшись, он все-таки добрался до нужного этажа и поплелся дальше по длинному коридору. Его шаги отдавались гулким эхом и, наверное, мешали другим учителям вести свои уроки, но сейчас ему было абсолютно плевать на все происходящее вокруг. В следующую секунду Антон выжидающе замер у двери в класс, боясь даже пошевелится. В голове крутились разные сценарии дальнейшего поворота событий, но не один из них не заканчивался хорошо. Сердце бешено колотилось в груди, готовясь вот-вот выпрыгнуть.
«И почему я так боюсь какого-то учителя?!» — раз за разом возникало в его голове, чем жутко раздражало.
Но ведь правда, почему он должен так сильно боятся своего учителя? Ответ на этот вопрос он не может найти уже пару месяцев. Наконец восстановив свое сбивчивое дыхание, Антон решительно схватился за ручку и открыл дверь, одной ногой переступая через порог класса. Все взгляды сразу пали на него, включая и ледяной взгляд немца. Он смотрел на него своими голубыми глазами, но взгляд был не совсем обычным, не такой, как всегда. В нем было гораздо больше злобы и раздражения, что так ярко выражалась в светлых глазах. Этот взгляд пугал, заставлял повиноваться, а если ослушаешься — считай что подписал себе смертный приговор. Разве учитель должен так смотреть на ученика?!
— Здрасте, — как можно тише сказал Антон, все еще ощущая на себе пристальный взгляд голубых глаз.
Страх — это лишь малая часть того, что сейчас испытывал Шастун. Со стороны он казался таким невинным и хорошим, что хотелось непременно подойти и пожалеть его, но немец, кажется, не разделял этого мнения. Он аккуратно поправил очки и сложил руки в замок, четко проговаривая каждое слово:
— Warum bist du spät, Junge?*
Антон хоть и учил немецкий, но в том году очень много пропускал, потому и не был силен в переводе. Он озадаченно взглянул на учителя, а тот лишь по взгляду понял что его ученик явно не знает перевода. Что ж, это была уже вторая оплошность парня за день, поэтому немец не собирался любезничать с ним.
— Я не понимаю, Шастун, — обманчиво спокойным тоном произнес Арсений, чем вызвал удивление со стороны школьника. — Мои уроки для тебя что, просто какая-то шутка?
Все это выглядело крайне нелепо. Антон стоял на пороге кабинета, поджав хвост словно собака, немец пытался что-то донести до него, а весь класс смотрел на это и забавлялся. Но если подумать, то парень и сам бы шушукался, смеясь над кем-то из класса если бы тот оказался в подобной ситуации. Ну а сейчас ему оставалось просто стоять и выслушивать ругать неугомонного Попова, который прилип к нему как банный лист. Вот что ему все время надо?
— Kannst du mich hören, Junge?* — сново проверял его знания немецкого учитель. Когда же он поймет и отстанет? — Шастун!
Видимо, это было последней каплей его терпения. Антон так задумался, что даже не заметил как его отчитали и сказали сесть на место, но он все еще непоколебимо стоял на месте. «Что сегодня за день такой, а?!» — подумал девятиклассник, наконец усаживаясь на свое место рядом с Димой.
Вз-вз
На телефон пришло новое сообщение и осторожно достав его из все того же кармана брюк, Антон стал переписываться.
9:26
Серый
«Тох, ты как?»
9:27
Вы
«Не знаю, вроде норм»
9:27
Серый
«Немец конечно козел, развел тут скандал..»
9:29
Вы
«Ну да. Хотя что тут говорить, он всегда таким был»
9:32
Серый
«Согласен. Но ты не обращай на него внимание, ладно?»
9:32
Вы
«Ладно»
Урок закончился ровно в 9:45 и все вроде бы было хорошо, но к большому несчастью и невезению Антона, немец задержал его. «Что ему опять надо?» — устало подумал парень, кивая друзьям что бы те ждали его за дверью. Неужели он опять будет читать ему лекции или сразу влепит двойку? Кому вообще может нравится этот учитель и этот урок? Хотя нет, кому то вполне может. Например, та же Ира Кузнецова, которая просто сохнет по немцу и всячески старается произвести на него впечатление. Она чуть ли не каждый урок дарит ему шоколад, постоянно улыбается своей ядовитой улыбочкой и мило общается с ним. И зачем так заморачиваться из-за какого-то мужчины, а точнее, учителя? Неужели она думает что получит пять в году? Хах, смешно.
Сложив учебник и другой хлам в рюкзак, парень хотел было выйти из класса, но тут же почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Все надежды на хорошо проведенный день тут же улетучились, не оставляя и следа. Да и вообще, какие могут быть надежды рядом с немцем и его вечно плохим настроением?
— Все гораздо проще, чем ты думаешь, — сказал мужчина, поправляя очки. — Я вижу что ты плохо знаешь немецкий, поэтому у меня есть к тебе предложение.
Антон замер. Предложение? Какое предложение можно ожидать от него? Он недоверчиво взглянул на учителя, наблюдая как тот открывает ящик и что-то в нем ищет. Спустя пару секунд брюнет вернулся в свое исходное положение, с укором глядя на ученика. Казалось что он вынуждал согласится, ведь под таким взглядом вряд-ли сможешь отказать.
— Ну так что? — как бы невзначай спросил мужчина, — Хотя зачем я спрашиваю? Твоя мать и так дала согласие на дополнительные занятия. Я жду тебя сегодня после уроков, мы должны обсудить в какие дни ты будешь заниматься.
Антон отказывался воспринимать услышанное. Он тупым взглядом смотрел на учителя, который ловким движением руки взял пару тетрадей со стола и стремительно покинул кабинет. «Твою мать, я что, должен буду заниматься с ним?! Да ладно...». Думать о хорошем не получалось и вовсе. Да как вообще можно думать о хорошем после такого?
Наконец опомнившись, Шастун вышел из класса, не удосужившись даже закрыть за собой дверь и выключить свет. Ему хотелось как можно быстрее найти друзей, что бы рассказать о случившемся. Они говорили что будут ждать у двери в кабинет, но их там не оказалось. Наверное им наскучило стоять там уже через пару секунд, и они решили поскорее слинять куда-нибудь. Но их можно понять, Антон наверное и сам бы ушел куда подальше от этого места.
Найти Диму и Сережу не составило труда, они были в столовой и уже за обе щеки уплетали свежеиспеченные булочки с маком. «Вот обжоры! Прошел только первый урок, а они уже в столовой» — подумал Антон и тут же усмехнулся своим мыслям. Кажется, его уже давно заметили, ведь парни как ни в чем не бывало, шли ему на встречу.
— Ну что? — первым подал голос Матвиенко, — Как немец? Вы так долго с ним болтали, что я уж перепугался весь.
— Ага, кому ты в уши льешь? — недовольно сказал Антон, осуждающе глядя на друга. — Болтали? О чем я могу болтать с немцем?!
— Ну, — замялся Сережа, — Вы же говорили о чем то, разве нет?
— Да, говорили, но не болтали как старые друзья! — вскрикнул Шастун, отводя взгляд в сторону. — Я буду заниматься с ним немецким. Это...что-то вроде дополнительных занятий, на которых будем только я и он.
По лицам ребят, которые, наверное были удивлены не меньше Антона, можно было прочитать сочувствие и даже сожаление, ведь оказаться в такой ситуации — просто ужасно.
— Мда, не повезло тебе, — тихо сказал Дима, снимая очки чтобы протереть их. — Хотя все не так уж и плохо, Тох. Не думаю, что Арсений Сергеевич станет тебя пытать. Все будет хорошо!
На этом разговор пришлось прервать и отложить для следующего, удобного случая, который должен подвернутся уже после урока Биологии.
Примечания:
Warum bist du spät, Junge?* — Почему ты опоздал, мальчик?
Kannst du mich hören, Junge?* — Ты меня слышишь, мальчик?
Как вам первая глава? Мне очень важно знать ваше мнение. Если есть какие-либо ошибки или недостатки, то напишите об этом в комментариях, я обязательно прислушаюсь к вам.