115
22 февраля 2022 г., 08:39
Кажется, вчерашний день всех вымотал. Время перевалило за девять, а проснулись только Матвей и Руслан. Руслан сразу ушел на кухню, Матвей сначала убедился, что Славка дышит.
Утро выдалось солнечным, гигантские лужи даже начали подсыхать. На кухне теперь не так сильно воняло сыростью.
— Всё равно переедем, — вполголоса сказал Матвей и уже громче попросил: — Сходишь в магазин?
Руслан кивнул, сгреб с холодильника пакет и список необходимого.
— Погоди. Деньги, — спохватился Матвей.
— У меня есть.
Матвей озадаченно нахмурился, припоминая, сколько раз Руслан по собственной инициативе бегал в магазин, и дернул себя за бороду. Как-то всё неправильно, должно быть наоборот.
Чтобы отвлечься, Матвей включил чайник и вылил последний пакет молока в кастрюлю, чтобы сварить кашу. Правда, в овсянке нашли приют какие-то жуки, пришлось брать манку.
На кухню потянулись дети, и каждый совал нос в кастрюлю, чтобы разочарованно констатировать:
— Фу, манная…
Матвею хотелось взвыть, но он заставил себя бодро ответить:
— Зато в овсянке вон какая красота. Кто там цирк хотел? Эль, вот тебе артисты, бери и тренируй. Только на улице.
Удивительно, но это сработало. Элька схватила пакет с овсянкой и умчалась, отбиваясь от братьев, которые тоже жаждали дрессировать жуков.
Славка не пришла. Матвей уже вынес кастрюлю с почти не пригоревшей кашей во двор, Федька притащил миски, все расселись за почти просохшим столом, а Славки всё не было.
Когда за забором показался Руслан, Матвей встал.
— Вы ешьте, я сейчас.
Славка по-прежнему лежала в кровати. Матвей с трудом протиснулся поближе, сел, погладил блекло-розовые пряди.
— Слав, давай поговорим?
Славка вяло мотнула головой.
— Ладно, тогда ты просто слушай. Слав, мы все тебя очень любим. Всё в порядке.
Славка замотала головой уже яростно, сбросив отцовскую руку.
Матвей задумался о том, что говорила ему вчера тетя Вера. Может быть, она права. Может быть, Славку действительно надо сводить к психологу. Но вдруг это ее доломает окончательно?
— Ты мне можешь рассказать что угодно.
Славка снова замотала головой, всхлипнула, и Матвей повторил:
— Что угодно. Я не перестану тебя любить.
Мысли о фотографии не давали покоя, очень хотелось вытащить этот козырь, показать Славке, что ничего ужасного уже не произойдет, что он уже знает.
Его удерживало сомнение. Почти беспочвенное, но всё равно возможное. А вдруг она не из-за этого сорвалась? А вдруг она вообще не знает? Из скудного ночного разговора с Русланом Матвей понял, что чат нашелся по ссылкам в профиле какого-то из Славкиных друзей, а значит, она почти наверняка в курсе, но вдруг нет? Вдруг ее там как раз забанили, чтобы не подглядывала? Матвей не знал, по какому принципу устроены все эти телеги, каналы и прочие современные аналоги аськи, и очень боялся накосячить. И Руслана заложить тоже боялся.
Славка судорожно втянула в себя воздух, достала из-под подушки телефон, стиснула его в кулаке.
— Слав, ты ни в чем не виновата.
— Виновата.
Славка разблокировала экран, открыла мессенджер — другой, с другим дизайном — и сунула телефон Матвею, а сама с головой накрылась одеялом.
Матвей стиснул в кулаке бороду и принялся листать переписку с каким-то Сашей. Комплименты, дурацкие картинки с сердечками и цветочками, уговоры прислать фотки. И Славка слала. Сначала обычные селфи, за которыми следовали приторные Сашины восторги, потом, после очень долгих уговоров — вчерашнее фото с грудью. После этого Саша уже не восхищался и не слал сердечки. Переписка заканчивалась одним резким словом: «ЛОХУШКА».
Матвей мысленно вырвал Саше кадык, выдохнул, успокоился и сказал:
— Слав, виноват только он. И я, раз не научил тебя осторожности.
Он положил руку на прикрытое одеялом плечо и продолжал:
— Я понимаю, как тебе сейчас погано, Слав. Он тебе нравился?
Славка заплакала.