ID работы: 11180424

𝕷𝔢𝔤𝔞𝔠𝔶 𝔬𝔣 𝔱𝔥𝔢 𝔰𝔢𝔞 𝔡𝔢𝔳𝔦𝔩

Джен
R
Заморожен
22
автор
Размер:
31 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

𝕮𝔯𝔦𝔪𝔢 𝔞𝔫𝔡 𝔭𝔲𝔫𝔦𝔰𝔥𝔪𝔢𝔫𝔱

Настройки текста
Нет ничего хуже, чем проснуться со странным ощущением тревоги за кого - то дорогого. Ты чувствуешь, что близкий тебе человек страдает и не можешь от этого найти себе места. Именно это сейчас чувствовала Кала. Сегодня она проснулась раньше, чем обычно. И сегодня ей приснился самый ужасный сон, какие только ей снились: Иден бежала к ней. Радостная и счастливая метиска также помчалась к взрослой подруге и обняла её. Но стоило ей закрыть глаза, как в её маленький носик тут же ударил запах гниющей плоти. Открыв глаза, Кала пришла в ужас - она обнимала труп мисс Моррисон, а не живую горничную! Глаза метиски наполнились слезами, а из груди вырвался крик. Проснувшись, девочка понеслась со всех ног к домику, что располагался на краю улицы. А между тем, месяц подходил к концу, и через два дня из Порт - Ройяла поплывёт судно. Оставалось совсем чуть - чуть. Но надо же было присниться такому! Чтобы быть уверенной, что это всего лишь сон, Кале было необходимо наведаться домой к подруге и узнать. Метиска очень испугалась, когда увидела спящего рядом с домом охранника и открытую настежь дверь. Маленький домик Иден и её матери был очень скромным - как снаружи, так и внутри, и к ним никто никогда на заходил. Так что же здесь забыл охранник? Благодаря своему маленькому росту и незаметности Кала легко обошла стороной охранника и пробралась в дом через окно в комнате пожилой женщины, которое было всегда открыто. Комната матери Иден, миссис Моррисон, была очень маленькой, и вся мебель была из дешёвой древесины. Здесь не было какого - либо шика: кровать, прикроватный столик с пыльной книгой на нём, зеркало в левом углу от кровати, небольшой гардероб в правом углу и старый ковёр, что висел на стене прямо над кроватью. Раньше в этой кровати мать девушки проводила большую часть своего времени. Но сейчас и её здесь на было. Кала обыскала все комнаты, но не нашла ни миссис Моррисон, ни саму Иден. Тревога усилилась, плечи заболели, а глаза сами по себе начали закрываться. Страх за подругу и её мать вырос за мгновение; и теперь метиска, что также тихонько выбралась через окно, побежала к поместью Гондренов. Этот роскошный особняк, что раньше был одним из самых заметных в Порт - Ройяле, сейчас выглядел также мрачно. На улице стояло полно народу: дворецкий, садовники, охрана, офицеры, слуги и плачущая навзрыд мисс Гондрен. Спрятавшись за кустом белых цветов, девочка ещё больше запуталась. Что происходит? Почему у особняка столько людей? И чем так опечалилась Мариэтта? Где её родители? Почему среди горничных не видно Иден? - Я не могу в это поверить - говорил один из охранников дворецкому, который из -за шока и своего преклонного возраста лишь вздыхал. - Я тоже! Они ведь были к ней так добры! Вот ведь неблагодарность! - нахмурилась женщина из группы служанок, стукнув кулаком по мраморной колонне. - Что судья решил? Или суд ещё не состоялся? — спрашивал черноволосый садовник у офицера, на что тот коротко ответил: - Суд состоится завтра, сегодня же идут разбирательства. Судья хотел расспросить всех. - А что тут спрашивать?! Я сама нашла в её переднике окровавленный нож вчера вечером, когда собиралась стирать! Подумать только: зарезать обоих, пронзить сердце… Как ей только не стыдно! Даже мать родную не жалко, а она бедняга умерла сегодня утром! - другая горничная, чуть моложе первой, кричала громче всех и чуть ли не каждому в нос тыкала передник нагрудный карман которого был в засохшей крови. - Эти кружева по краям и бежевая ленточка вместо пояса, две чёрные пуговицы на кармане… Это же передник Иден! — не веря своим глазам, Кала тихонько прокралась поближе и спряталась за статуей ангела рядом с фонтаном. Ей хотелось услышать получше, что всё это значит. Неужели Иден убила чету Гондрен? Убила?! - А ведь такой милой была ко всем, всегда всем помогала, — покачал головой дворецкий и пытался хоть как-то утешить юную госпожу, но бедняжка Мариэтта была безутешна и сейчас плакала и срывала голос. - Я не верю! Я не верю! Она ведь не могла так поступить! - Не плачьте, госпожа! Ваши родители уже отмучились и сейчас их души уже вознеслись на небеса. А убийца будет жестоко наказана, и душа её после падёт в самые глубокие адские расщелины. - Надеюсь, Моррисон съедят крысы в тюрьме. - Да в какой тюрьме?! Её надо казнить! На гильотину её! Пусть ей отрубят голову! - Нет! Пусть лучше в море выкинут и привяжут к ноге камень! Пусть утонет! - Глупости вы все говорите! Её надо повесить! Надо чтобы она умирала в муках! - Да! - Убийца! Убийца! Кала не знала, что и чувствовать сейчас. Она была в испуге, нет, в ужасе. Девочка была уверена, что это всё недоразумение. Её добрая, любящая подруга просто не могла бы такое совершить. Конечно, всем нам свойственно ошибаться и злиться. И в порыве чувств мы можем совершить непоправимое. Но Иден, даже если бы была очень зла на своих господина и господу, всё равно не смогла бы их убить. Метиска знала, что горничная даже муху убить не может — её душа была слишком доброй. Значит, кто-то просто жестоко оклеветал мисс Моррисон! Вот только кто и как это узнать? Насколько Кале было известно, горничную любили все и врагов у неё нет. Тем не менее, убийство совершено и настоящий убийца спокойно бродит на свободе.

***

- …а теперь расскажите суду, что Вы делали вчера вечером, мисс Моррисон! - строгий голос судьи звучал по большому залу, разлетаясь эхом как раскаты грома. Вокруг него было столько людей: и присяжные, и несчастная Иден, что сидела на скамье подсудимых. Кала, что смотрела на всё это с улицы через окно, плакала вместе со своей подругой который было очень страшно. Горничная лишь рисовала в голове, что её ждёт после суда. Точно ничего хорошего. - Госпожа Беатриче попросила принести им с господином Роберто чай. В тот день они сидели в кабинете о чём-то говорили. Я принесла им чай, а после унесла за ними пустые чашки. Когда случилась эта трагедия я была дома с матушкой, - Иден говорила с секундными паузами, хрипло, тихо, пытаясь хоть немного успокоиться. Её ответ судью не удовлетворил, как и большинство присяжных. - Тогда как Вы, юная леди, объясните то, что нашла Ваша коллега у Вас в переднике — нож, который окропили кровью, — судья жестом попросил помощника показать эту чудовищную улику. Увидев нож вблизи Иден стало плохо, к горлу подступил горький ком обиды и злости. - Я уже сказала Вам: я понятия не имею, как он у меня оказался. Они пали от чужих рук, а не от моих… - Ложь! - вдруг воскликнула женщина, что сидела среди присяжных. Она была начальницей горничных в особняке Гондренов. Самая противная женщина в доме, — Посмотрите ей в глаза! В эти наглые глаза! Она лжёт! - Нет! - с места вдруг встала юная фигура которую здесь ожидали увидеть меньше всего. Эта девушка в новом светлом платье со шляпкой. Дочь губернатора Элизабет. - Я знаю, она очень любила эту семью. - Тишина, - попробовал вмешаться судья; но сразу же замолк, как только в зале послышался плач ещё одной девушки - юной мисс Гондрен. - Прошу! Иден же была мне совсем как старшая сестра! - Тишина… - Папа, это несправедливо. Есть же кто - то, кто видел всё. Мы должны что - то сделать! - Элизабет просила отца принять меры, жирная горничная клеймила Иден убийцей, а Мариэтта умоляла судью и Бога сжалиться над её любимой служанкой. - Я СКАЗАЛ «ТИШИНА В ЗАЛЕ!» - судья сорвал голос, когда выкрикнул эти слова. Но его крик заставил всех замолчать, а маленькую Калу - вскрикнуть от страха. После этой сцены суд продлился недолго. Поскольку никаких доказательств о невиновности мисс Моррисон не было найдено, суд признал её виновной и приговорил к смертной казни которая должна была состояться утром. В ужасе и панике Иден вырывалась из рук офицеров, которые снова тащили её в тюрьму до завтрашнего дня. «Я не виновна! Я не делала этого! Клянусь!» - со слезами кричала девушка, пытаясь вырваться, но была слишком слабой. Маленькая метиска, что всё это время сидела у окна на улице, сейчас словно впала в транс. Всё вокруг вмиг исчезло, мир начинал рушиться, земля содрогалась под детскими нагими ножками, а пейзаж перед глазами расплывался от нахлынувших мощным потоком слёз в глазах. В горле у девочки пересохло, сердечко стучало через раз, а в нос снова ударил этот запах гнили. - Иден… За что?

***

Кала дождалась поздней ночи. Как только солнце скрылось из виду, и небо засыпали звёзды; малютка отправилась к тюрьме Порт - Ройяла. Она очень боялась попасться, но желание увидеться с подругой победило страх. Метиска чувствовала, что времени становится всё меньше. Что ещё немного, и она навек расстанется с мисс Моррисон. Если так и ничего нельзя сделать, то… Ребёнок очень хотел бы попрощаться с той, что так много для неё сделала. Иден научила Калу всему, что она знала, и никогда ничего не просила взамен. Таких людей очень мало… Потому что они умирают раньше тех, кто полон гнили. Путь к тюрьме казался метиске бесконечным. Словно она брела к ней всю жизнь. Но всё - таки Кала здесь. Охранников здесь было много, так что девочка не знала, как пробраться внутрь. Да и вообще, где искать Иден? Её камера может быть, где угодно. Какого же было удивление маленькой девочки, когда она почувствовала, что кто - то дёргает её за край юбки. Опустив голову Кала увидела крохотного белого краба, который вцепился клешнёй за рваную юбку и тянул за собой. Ощутив как внутри что - то закололо, метиска присела на колени перед крабом. - Здравствуй. Ты что - то хочешь мне показать? Видя, что краб продолжает тянуть край юбки за собой, Кала послушно кивает и идёт за ним. - Ты знаешь где Иден, да? Но ответа снова не последовало. Да и не нужен был он, когда краб привёл ребёнка к маленькой дыре в стене. Такой узкой и маленькой, что взрослый, пусть даже до костей худой, протиснуться не смог бы. А вот ребёнок легко пролезет, что Кала и сделала. Оказавшись внутри тюрьмы, девочка в первую очередь встала на цыпочки, чтобы бесшумно ходить за своим маленьким помощником и проводником. Идя за белым крабом вглубь тюрьмы, метиска всё чётче слышала полные отчаяния рыдания. Узнав голос, Кала немного ускорилась и вскоре добралась до конца коридора, где была расположена последняя камера, а в ней - грязная, избитая девушка. В синяках, с кровью на нижней губе, растрёпанная, в грязном домашнем синем платье из грубой ткани… Но это была она, Иден Моррисон. - Иден, - Кала окликнула взрослую подругу, а та не смогла поверить своим глазам и ушам. Девушка подняла глаза на малютку. Эти усталые, красные от слёз глаза. «Боже, в чём я так пред тобой провинилась, что ты отобрал у меня матушку и желаешь моей кончины?» - думала Иден, пока не пришла метиска. - Кала, как же я рада тебя видеть, - молодая горничная подползла к решётке, просунула через неё руки и взяла в них детские ручки. - У тебя такие холодные руки, Иден. Ты замёрзла? - метиска с искренним сожалением посмотрела на подругу и принялась дышать на её руки чтобы хоть как - то согреть. Мисс Моррисон только грустно улыбнулась. Надо насладиться последними минутами вместе с этой девочкой. Больше этого никогда не случится. - Здесь нет тёплого огня, чтобы согреться, - пожала плечами Иден, после чего посмотрела в детские голубые глаза с болью. - Милая моя Кала, прошу тебя, хоть ты поверь мне. Клянусь Богом, я их не убивала. Тогда я была дома и заботилась о матушке… Она не выдержала новость о моём обвинении и умерла у меня на руках. - Мне очень жаль твою маму, Иден. И я с самого начала тебе верила. Ты - хорошая. Ты бы не смогла никого убить, - девочка позволила погладить себя по волосам. Немного подумав, девочка неожиданно дёрнула решётку на себя. - Иден, может тебе удастся убежать? Ты ведь невиновна, и тебе можно уйти. - Да, - мисс Моррисон вытерла рукой нос и с тоской посмотрела на Калу. - Но никто не смог доказать моей невиновности. Нет никаких доказательств. А насчёт замка… Если бы его можно было так легко открыть, то я бы уже ушла. Но простой пилочкой его не открыть. - Но что же мне тогда делать? Как тебе помочь, Иден? - метиске было страшно представить смерть любимой подружки, которая ей стала родным человеком. Она не хотела лишаться такого друга, как мисс Моррисон. - Пообещай мне, что найдёшь своих маму и папу, - Иден боялась смерти, но всё равно сейчас смогла улыбнуться. Эта её улыбка… Такая же, как и несколько дней назад. - Что ты будешь жить дальше, не оборачиваясь назад. Что не будешь тосковать, когда меня не станет. - Иден, пожалуйста, нет, - Кала начала интенсивно мотать головой и крепче сжала руки девушки в своих. Слёзы больше не скрывались. Напротив, они текли по тёмным детским щекам и обжигали их больнее любого пламени. - Моя дорогая, я хочу чтобы ты была счастлива и рядом с семьёй, - Иден взяла личико ребёнка в свои руки, тем самым заставив Калу посмотреть ей в глаза. - Пообещай мне. Если я буду знать, что ты в надёжных руках, то мне не будет страшно умереть. - Я… - метиска проглотила солёный ком в горле и произнесла на одном дыхании: «Я обещаю тебе, Иден. Я найду маму и папу». - Да, и ещё, - отстранившись от ребёнка на несколько секунд, Иден отошла в уголок своей камеры и достала оттуда какой-то свёрток. Развязав его и кинув на пол, горничная показала девочке новую чёрную треуголку. Она была украшена двумя страусовыми перьями, золотым галуном, и пышным бантом из синей ленты. От такой вещицы глазки девочки загорелись, на что Иден кивнула: — Теперь она твоя, Кала. Знаешь, я раньше тебе этого не рассказывала, но… Мой пра - дядя был из плохих ребят. Это была его треуголка. Потом она перешла к отцу моей матушки. После неё по мне, я её немного обновила… Теперь она твоя, Кала. Ты ведь отправляешься в море к отцу? А без треуголки тебя не пустят. Даже перед смертью Иден старалась поднять настроение своей маленькой девочке. И, более менее, ей это удалось. Кала обняла девушку через прутья решётки, а та легонько поцеловала её в висок, как и раньше. После этого мисс Моррисон надела на голову девочки треуголку и оглядела оценивающим взглядом. Треуголка была немного велика ребёнку, но с ней метиска смотрелась куда серьёзнее и увереннее. - Тебе идёт, Кала. Маленькая морячка. - Спасибо тебе большое, Иден! Я с ней не расстанусь!.. Голос Калы дрогнул, когда она услышала шаги неподалёку. Видимо, это охранники идут проверить всё ли в порядке. Поняв, что пора прощаться, Иден снова пустила по щеке слезу. - Моя маленькая Кала, помни, я всегда тебя любила и буду любить даже после смерти, - сказав это Иден поцеловала девочку в обе щеки. - Береги себя, найди своих родителей и пусть моя смерть станет последней причиной твоих слёз. Подруги обнялись в самый последний раз, посмотрели друг другу в глаза с печальными улыбками, а после Кала торопливо удалилась из этой комнаты также, как и пришла сюда: через отверстие в стене. Мисс Моррисон долго смотрела ей вслед. В её душе всё почернело от страха и горя, и остался лишь один белый лучик — воспоминания о Кале. Именно о своей маленькой подружке Иден будет думать в свои последние минуты.

***

Утро следующего дня выдалось насколько дождливым и холодным, что недавний ливень по сравнению с сегодняшним просто моросил. Чайки больше не летали, рыбы притихли на глубине и даже крабы старались не выбираться. Сегодня утром, наконец, свершилось так называемое «правосудие». Никакие мольбы Мариэтты или попытки господина Суонна и его дочери вразумить судью успехов не принесли — на рассвете юная Иден Моррисон погибла на эшафоте. Увидев висячий труп подруги Кала, что не могла так просто покинуть Порт - Ройял, плакала и обнимала подаренную ей треуголку так, словно она - это Иден. Воспоминания о взрослой подруге пролетали перед глазами, один за другим. - Иден, я буду скучать по тебе, - прошептала ветру Кала, надевая на голову треуголку и поправив на ней перья. Превозмогая боль в сердце, невзирая на боль в душе, маленькая метиска намеревалась сдержать обещание, что дала подруге вчера: отправиться из Порт - Ройяла в открытое море и разыскать родителей. Сразу после главной площади, девочка отправилась к пристани и обомлела от того, что увидела: на корабль, что должен был отплывать сегодня, уже грузили какие - то ящики и бочки. Это означало, что когда с грузом будет покончено, судно поднимет якорь и двинется в путь. - Наконец - то, - выдохнула Кала, забежав на корабль по мостику. Оказавшись на палубе, девочка сразу начала искать себе укрытие. И она нашла его в куче ящиков, один из которых был наполовину забит каким - то тряпьём. Забравшись в него, метиска слегка отодвинула крышу, чтобы ей было легче дышать, улеглась на бельё под собой и, обняв свои колени руками, устроилась поудобнее. Пока идёт подготовка к отплытию, можно немного вздремнуть. Ребёнок не спал всю ночь после пережитого ужаса.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.