***
16 сентября 2021 г., 12:35
Камни до боли впивались в босые ноги. После затяжного весеннего дождя земля раскисла, чавкала при каждом шаге так громко, что казалось, это слышали в каждом доме. Но к счастью почти все окна зияли черными проемами, лишь на центральной улице пьяно орали запозднившиеся мужчины, размахивая факелами, то ярко вспыхивавшими в темноте, то снова меркнущими, под натиском измороси. Но вампир держался подальше от народных гуляний. Дома на окраине города, ещё пахнущие свежим деревом, стояли необжитыми рядами, кое-где не было даже заборов, в таких местах можно было осторожно проскользнуть под крышу и перевести дух.
В глазах потемнело. Вязкая грязь отнимала последние силы, но почти забытое ощущение свободы опьяняло. Только не здесь и не сейчас. Стены острожка отсюда были уже не различимы, растворились в ночной сырости, точно вовсе не существовали в этом мире. Но чтобы выбраться, нужно было уйти дальше, туда, где за узкой полоской ручья начинался лес. И уж лучше быть утянутым на дно речной нечистью, чем снова попасть в руки городской страже.
– Подожди!
Неверный свет факела заблестел в лужицах, наполнивших оставшиеся на земле следы. Вампир замер, молясь, чтобы никому из патрулировавших улицы мужчин не захотелось заглянуть за угол недостроенного сарая.
– Показалось.
– Идем уже. За то, что мы здесь промокнем, нам больше не заплатят. Лучше уж разгонять в корчме наших будущих собутыльников.
Кто-то из стражников громко расхохотался:
– Брось! Их и так сегодня из академии погнали, пусть хоть напьются на радости.
Свет факела скрылся за навесом. Зачавкала земля под форменными сапогами, приглушая голоса. Пронесло. Последним между постройками мелькнул белый плащ.
Вампир подождал ещё несколько долгих минут, не смея пошевелить. Но нужно было идти. Промозглый холод отнимал силы, едва различимый за навесом дождя лес с каждым шагом казался все более недостижимой мечтой. Оставалось только надеяться, что удача все-таки ещё раз, пусть даже последний, улыбнется ему.
На небольшом пригорке, в доме, точно отгородившемся от всего остального города стеной сухого тростника, ещё горел свет. Достаточно далеко, чтобы никто не услышал крики перепуганных хозяев, если они вдруг не захотят поделиться с припозднившимся путником куском хлеба. Вампир, конечно, понимал, что похож скорее на утопленника, чем на странствующего нищего, но какая разница, какую из двух смертей выбирать?