Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Увертюра Philosophie de l'odorat

Настройки текста
Примечания:
      Ветер приносил запах бензина и соли, а также дождя, который шел где-то на окраине Манхэттена.       Ветер смешивал запахи в один коктейль, размазывая его между небоскребами.       А вслед за ветром пришел дождь.       Дождь лил, превращая улицы в серую палитру сепии. Он срывался с лестниц и крыш, играл на трубах, журчал по мостовым и тротуарам, капал в канализационные люки, размывая очертания и силуэты.       Дождь принес с собой свежесть и прохладу.       Он промыл все витрины на Пятой и Шестой Авеню, которые засверкали в лучах осеннего солнца, но больше всех сияла и сверкала огромная витрина магазина, который находился на углу Шестой авеню и Чамберс-стрит. Как только дождь начал слабеть, так к этой витрине прилипли все любопытствующие горожане и туристы.       За прозрачным стеклом высились алмазные айсберги этажерок и стеллажей, на которых переливались магическим светом искусные и необычные флаконы.       Что же было такого в этой витрине?       Что за таинственные пузырьки хранились в залитом светом помещении?       Ответ был написан над дверями этого магазина, этой сокровищницы экзотических плодов.       Ответ — Жан-Батист Гренуй       Это было имя владельца Империи Запахов, создающей баснословно дорогие и эксклюзивные линии парфюма. Это имя манило всех, кто хотел иметь парфюм любой из линий, выпускающихся его фабрикой.       — Никакой химии! — сей девиз был начерчен над входом в фабрику и на стенах всех его брендовых магазинов.       И это правило соблюдалось неукоснительно.       Только природные материалы, только естественные запахи, но эта естественность стоила дорого.       Безумно дорого.       Самая большая партия, которую выпустила фабрика, была в 200 флаконов туалетной воды для участников Олимпиады 2028 года.       Самая маленькая партия — духи Северное сияние для супруги президента США.

***

      Жан-Батист Гренуй мог родиться во Франции середины XVIII века, мог появиться на свет в любой точке мира, но он выбрал Францию XXI века.       Если восемнадцатый век смердел и вонял, то двадцать первый пах ненамного лучше.       Выбросы, выхлопы, пот, алкоголь, табак — превращали запахи в омерзительную вонь, несмотря на то, что люди использовали парфюм и каждый раз принимали душ.

***

      Его родители — восемнадцатилетняя тик-токерша и двадцатидвухлетний блогер — родив ребенка, бросили его в больнице и исчезли из жизни. Спустя несколько лет их тела нашли под Языком Тролля*. Что они там делали, навсегда осталось тайной.       А маленький Жан-Батист попал в приют, разумеется, его тогда никак не звали, но администрация приюта, выяснив, что ребенок ничем не пахнет, сочла, что имя литературного героя как раз ему подойдет.       Так он стал Жаном-Батистом Гренуем.

***

      Он не пах, но нюх его был потрясающ. Ловя запахи от людей, зверей и мебели, Жан-Батист мог составить полную картину мира, не выходя из дому.       Как только Гренуй подрос, то принялся кочевать по приемным семьям, ввиду своего необычного дара, нигде подолгу не задерживаясь.       На лицо Жан-Батист был вполне привлекательным мальчиком с черными волнистыми волосами и темно-карими глазами, но от него шарахались и взрослые, и дети, и многочисленные животные.       В восемнадцать Гренуй начал работать.       Кем он только не работал, кого он только не обнюхал.       Но его труд был вознагражден; он скопил около 30 000 евро, чтобы поступить в Международный институт парфюмерии, косметики и ароматических веществ ISIPCA**.       В первый год изучал аналитическую химию, технологию создания парфюмерии и косметики, биологию кожи и экологию, а также ноты и аккорды (всего около 500 запахов). Второй год был посвящен бизнес-процессам.       Профессора, как один, пророчили ему самое заманчивое будущее, но от химических запахов у Гренуя болела голова.       Окончив ISIPCA и пройдя практику в парфюмерном доме, Жан-Батист подался до Guerlain и Грасский институт парфюмерии. Там, пройдя полный курс обучения, Гренуй уяснил для себя, что натуральное сырье нравится ему больше, чем химическое, и то, что если он хочет прославиться, надо работать на себя, а не на крупные корпорации.       И он отправился путешествовать.       Обошел всю Европу, обнюхал всё, что попадалось ему на глаза и занимался кустарным изготовлением духов из натурального сырья, освоив методы отжима, дистилляции и анфлеража***.       Выискивал стеклянные пузырьки, сцеживал туда полученные ароматы и продавал по десять евро на всяких ярмарках и фестивалях.       Методом проб сделал запах для себя.       После этого дела его пошли в гору и, в один прекрасный день, Гренуй оказался владельцем маленькой парфюмерной лавки в Нижнем Манхеттене. Он нанял себе еще одного парфюмера, а потом и ювелира.

***

      С того дня бизнес Жана-Батиста Гренуя рос и расширялся, пока, наконец, не вырос в империю запаха.       Только лучшие масла, только лучшие ингредиенты, только лучшие флаконы       На Империю Запаха работала многочисленная армия парфюмеров, химиков и фермеров.       Масла поступали из всех уголков мира и, попав в руки мистера Гренуя, превращались в парфюм стоимостью в сотни тысяч долларов.       Европейский метод: в литр спирта — каплю масла. Спирт испаряется, масло отдувается.       Восточный метод: в литр масла — капля спирта. Масло пахнет долго, раскрываясь.       Гренуй использовал восточный метод. Его духи раскрывались постепенно, подобно распускающейся розе.       Основные линии, выпускающиеся Империей Запаха — Love is…, Fiori della foresta(Лесные цветы), Fiori da giardino(Садовые цветы), Notti misteriose(Таинственные ночи), Voyage en mer(Морское путешествие), Tour du monde (Кругосветный тур), Grands artistes (Великие художники), Schmetterlinge(Бабочки), Feen(Феи),Draghi (Драконы), Countries and Continents(Страны и Континенты), Le stagioni(Времена года), включающую в себя наборы — Russian Winter(Русская зима), Respiro d'autunno(Дыхание осени), Cocktail d'été(Летний коктейль) и Frühlingsregen(Весенний дождь).       Конечно, это было не всё, что они производили, но вышеперечисленные линии пользовались очень большим спросом.       Флаконы для линий делали именитые ювелиры.       Дизайн отражал суть линии и аромат.       И вы могли быть уверены, что в граненом флаконе, пробка которого выглядела, как распустившаяся ромашка из белой эмали и желтого топаза, будет аромат ромашки, незамутненный дурацкой химией и глупыми красителями.       И таких флаконов из стекла и хрусталя, с пробками из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, было множество.       И они все отражали ароматы.

***

      Жан-Батист Гренуй с утра до полудня работал в своей мастерской при фабрике, а после полудня отправлялся в город, надев затрапезный гардероб и использовав духи Рубаха-парень..       Он шел на охоту за запахами и только бог мог знать, что придумает хозяин Империи Запахов после прогулки.       Знаменитые парфюмеры Европы, России и США подсылали к нему людей, чтобы выяснить химические формулы его непревзойдённых ароматов, но формул так таковых не было. У Гренуя это всё было в голове.       Эфемерный мир тек из углов, с крыш, сочился из стен, витал над головами и истекал с деревьев, а нос Жана-Батиста улавливал нюансы запахов, составляя в мозгу новые ароматы.

***

      Нет одинаковых городов и нет одинаковых запахов.       Каждый город пахнет чем-то своим.       Каждый человек пахнет чем-то таким, что не сразу же уловишь.       И это не духи, не запах пота, не алкоголь и не табак. Это запах тела. Одни смердят, как козы, другие источают теплые запахи хлеба, ванили, молока, теплых камней и скошенной травы.       И как это все можно засунуть в флакон?       Но Жану-Батисту это удавалось.       Запахи лесных цветов и садовых окутывали вас, когда вы пользовались линиями Лесные цветы и Садовые цветы.       Линии Таинственные ночи, Морское путешествие, Кругосветный тур и Страны и Континенты переносили вас в душистое путешествие по городам и странам. Тонкие ароматы Японии и Китая, сладкие и тяжелые запахи Индии и Востока, несколько резкие — Россия и цветочно-химические — Европа.       В понедельник утром вы могли, нанеся духи на себя, выглядеть неприступной деловой женщиной, а к пятнице аромат раскрывался настолько, что окружающие видели отчаянную авантюристку.       Химические запахи Гренуй использовал для создание линий для мужчин. Но очень в ограниченном количестве. Не любил он эту отвратительную синтетику, убивающую добрую старую классику.       Также он никогда не подкрашивал свои духи красителями, для эффекта цвета использовались флаконы, которые либо делались цветными, либо особым способом гравировались.

***

      Под Нью-Йорком у мистера Гренуя был небольшой дом с обширной анфиладой оранжереей, в которых произрастали редкие цветы и плоды, из которых потом добывались эфирные масла. Около дома росли цветы и деревья, привыкшие к данному климату. Рядом с фабрикой были плантации ароматных трав и цветов для нужд парфюмеров.

***

Витающие запахи Приносят нам покой. И ароматы сладкие Соединяют меня с тобой. Сияющие капли Несут с собой Растений благовония. Возьмем мы их домой. Луга, озера, море — Всё запахами дышит! Но люди не виноваты, Что они этого не слышат!

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.