Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Увертюра Philosophy of taste и Filosofia del dessert

Настройки текста
Примечания:
      Что есть еда?       Совокупность углеводов, витаминов, клетчатки, фруктозы и прочего.       Что есть еда?       Топливо для нашего организма. Нет еды — люди умирают, есть еда — люди живут.       Что есть еда?       Нечто вкусное и полезное. Впрочем, есть и невкусное, и неполезное, и, вообще, ядовитое, и несъедобное.       Люди едят пищу, но что нас всех манит?       Запах. Но запах — это первое. Вкусный запах, сочащийся из ресторанов, с мангалов и из кухонь, заставляет сглатывать слюну. И когда ты уже сидишь и тебе приносят тарелку; и первая ложка… О! какой вкус!!!       Вкус — это одна из составных частей еды.       Еда может быть вкусно пахнущей и красиво приготовленной, но первый укус наполняет ваш организм отвращением. И вы отталкиваете тарелку. Или, наоборот, и выглядит непритязательно, и запах не поймешь какой, а на вкус — божественный нектар. Амброзия для желудка.

***

      Мир подразделяется на несколько видов потребителей пищи — простые едоки, обжоры, гурманы и эстеты.       Простой едок — это основная масса людей, которая покупает на честно заработанные деньги незамысловатую еду и поедает её либо дома, либо на работе, либо на улице. Они позволяют себе купить нечто экзотическое только по праздникам — многочисленные дни рождения, светские и государственные праздники или в порыве транжирства.       Обжора — это существо, вышедшее за рамки рационального питания. Оно насыщает свою утробу любой пищей, не утруждая свой разум на распознавание вкусов и запахов. Это двуногий свин, изо дня в день жрущий всё, что попадает в поле его зрения.       Гурман — это человек, который ценит в еде вкус, запах и внешний вид. Если гурман будет на светском мероприятии, то он попробует всё, но маленькими порциями, разберет все по слоям. Гурманство иногда переходит в обжорство и алчность. Хотя во Франции слово гурман означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, в то время как знаток, разбирающийся в тонкостях изысканной пищи, называется гурмэ… Гурман склонен к эстетическому поеданию пищи. Он обращает внимание на подачу, на готовку…       Эстет же не будет есть, если стол не будет приготовлен по всем правилам. Они будут терпеть голод, только потому, что скатерть в желтых пятнах, небольшое одно пятнышко где-нибудь на краю, столовые приборы не из серебра, тарелки не из старинного сервиза, кофе подают в огромных кружках, а посередине стола тоскливо стоит в мерзкой вазе одинокая завядшая маргаритка.

***

      Где вы покупаете мясо?       Правильно — в магазине, кто имеет возможность — на рынке, а кто имеет средства, может заказывать у фермеров.       Но для доктора Ганнибала Лектера большой фермой является город, где ходят двуногие источники белков, жиров и углеводов.       Именитый психиатр, эстет, интеллектуал и серийный убийца, практикующий каннибализм — краткая характеристика Ганнибала, но взгляните в это волевое бесстрастное лицо? Разве можно заподозрить в этом высоком, крепко скроенном, человеке эстета — людоеда? Не в коем случае.       Он ведет практику. Его кабинет находится на 57 авеню около Центрального парка, а сам он жил в районе Гринвич-Виллидж на Вашингтон Сквер Север.       Доктор Лектер лечит всех желающих. Спит с теми, кого лечит, и не ест тех, кого лечит.       Но в еде доктор — эстет.       Он — отличный повар, и на его сверкающей хромированной кухне не найдешь ни капли крови, ни пятна жира. У него гурманские пристрастия и презрения ко всяким маньякам, типа Чикатило, которые не понимают толк в еде.       Пожрать Ганнибал мастак, но делает это всё так, что у гостей его начинают течь слюнки при виде еды. Естественно, никто не догадывается, что, возможно, друзья или соседи их самих.       Доктор вкушает пищу, наслаждаясь запахом, вкусом и подачей.       Поглощает разнообразие вкусов, выделяя верхние, средние (ноты желудка) и базовые ноты (послевкусие).       Но, как говорил один из персонажей манги Маленький магазинчик ужасовПлохой десерт может полностью испортить впечатление от обеда, каким бы потрясающим он не был, основное блюдо, включая салаты и закуски — вещь хорошая, но десерты никто еще не отменял.

***

      Крошечная кондитерская Карамельное Яблоко притаилась на углу Бликер-стрит и Джонс-стрит.       Её владелица — Вианн Роше. Это красивая молодая женщина с темными волнистыми волосами, её дочки — Анук и Розетт — живут во Франции с отцом, а Вианн вновь унес весенний ветер.

***

      Вкус сладостей — это вкус детства.       Взрослые — это хмурые двуногие, которые никак не могут прислушаться к себе. Они вечно куда-то спешат, не слыша запахов и не чувствуя вкуса.       Они едят на бегу, стеная по поводу каких-то там калорий, сидят на диетах, раздражаются, толстеют/ худеют, нервничают…       А сладости не терпят суеты.       Сладости — это удовольствие!       Взрослые возвели в удовольствие секс и трясут этим на всех углах. Но не один секс не заменит вкусную еду и десерт.       И, если не брать в расчеты размер талии и задниц, то десертом можно наслаждаться бесконечно долго.       Сколько десертов придумано в мире!       Сколько десертов было съедено за всё существование человека!       Но каждый раз — это ни с чем несравнимое удовольствие, когда ты вонзаешь зубы в нежный эклер с белковой начинкой, черпаешь ложкой мороженое, отламываешь плитку шоколада.       Глядя на картинки с пирожными, ты уже чувствуешь их вкус.       Шоколадки, которые манят с витрин, желают попасть вам в рот.       И обильное слюноотделение от запахов и вкуса.

***

      Вианн Роше живет над своей кондитерской. Она — настоящая шоколадная ведьма, которая знает все вкусы своих покупателей. В Карамельном Яблоке пахнет специями и шоколадом; рот тут же наполняется слюной, лишь стоит втянуть эту потрясающую смесь ноздрями.       Ганнибал живет недалеко от кондитерской и иногда заходит за брикетами шоколада.       Вианн любит поесть и получает удовольствие от готовки, но она — простая женщина с некоторым налетом мистической загадочности.       От неё пахнет ванилью, корицей и какао.       Жан-Батист любит бывать на Бликер-стрит. После посещения Карамельного Яблока он выдумывает сладкие восточные ароматы, которые вызывают желание сходить в шоколадный магазин или зайти в кафе, купить себе какую-нибудь ужасно калорийную сладость и медленно вкушать её, наплевав на диеты и советы.

***

      Запах довлеет над человеком, а вкус возвращает людей к жизни.       Если у тебя есть деньги — у тебя есть еда, если нет денег, то и нет еды. Но деньги имеют запах, но совершенно несъедобны.       Запах имеет всё, что окружает нас.       Вкус растворен в окружающем мире, но не всё можно попробовать на язык, чтобы выяснить.       Одно может тебя убить, а второе вызвать стойкое отвращение.       Вкусы у всех разные — одни похрустывают кузнечиками, вторые едет квашеное мясо*, третьи жуют редьку, четвертые лопают пирожки с салом и картошкой…       Наши предки убивали мамонта и жевали его, пока не протухнет.       Сейчас мы едим еду с ГМО, усилителями вкуса, диоксидом серы и красителями… и ведь наслаждаемся.       Никто из нас не помнит вкуса настоящей еды…

***

Сочилось кровью мясо, Лежа на выщербленной доске; А покупатели взирали На это в сумрачной тоске. Вокруг висели сосиски И колбасы, окорока… Слюну голодную глотая, Народ хватался за бока. Калорий много. Протеина. Глютена в хлебе, блин, не счесть. И голодают нынче люди… Не могут есть.

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.