Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Увертюра The philosophy of touch

Настройки текста
      Кроме цвета, звука, вкуса, запаха есть еще осязание.       Представьте, что вы находитесь в темной комнате, у вас заткнуты уши, ноздри и завязаны глаза и что вы будете делать?       Правильно, начнете руками ощупывать всё, что впереди вас, сзади вас и по бокам находится.       Прикосновения — очень хорошая вещь!       Они успокаивают, дарят наслаждение и создают уверенность в тепле и надежной защите.       Но как быть, если не одно чувство не работает, кроме вкуса и обоняния? Руки вперед и начинаем ощупывать.       Есть же и слепые, и слепоглухие, и слепоглухонемые… но у них у всех есть руки, и ноги, и туловище, которые позволяют им на стенки не натыкаться.

***

      На углу 120 Западной стрит и авеню Святого Николая проживал слепоглухой скульптор Джон Менд. Лет ему было чуть-чуть за тридцать. Настоящее его имя было Хуан Мендес.       Высокий мужчина с смоляной шевелюрой, длинными руками и белозубой улыбкой. Тонкий породистый нос с горбинкой, смуглая кожа, черные джинсы и неизменная бордовая худи с профилем Сальвадора Дали — таковым его видели гуляющие по Центральному парку.       Его глаза болели всеми глазными болезнями, которые существуют в природе, от абсцесса века до нистагма. Один глаз не видел вообще ничего, второй чуть-чуть различал силуэты. Доктора уже давно его лечили и утверждали, что еще пара… сотен операций и зрение вернётся.       Уши тоже имели полный букет заболеваний — от акустической травмы до Gusher-синдрома.       Их тоже лечили, но безуспешно.       На фоне всего этого болезненного безобразия, Джон страдал продолжительными мигренями и ваял жуткие скульптуры.

***

      Жил он один; к нему приходили сиделка из благотворительного фонда и студент, который помогал с ваянием скульптур.       Джон Менд выставлял свои произведения искусств и даже умудрялся их продавать в качестве садовой скульптуры. На что-нибудь другое они просто не годились, да и как можно поставить дома скульптуру, которая изображала женский, реже мужской, торс без головы, рук и ног, пустотелую внутри, у которой только перед был целым, а бока и спина закручены и разорваны.       Создавалось впечатление, что в скульптуре разорвалась динамитная шашка. В пустотелости скрывались сюрпризы — переработанный мусор, битые бутылки, земля с цветами, фекалии.       Критики благосклонно относились к этому концептуальному искусству, сравнивая мистера Менда с Сальвадором Дали и Босхом, иногда упрекая его в излишней сексуальности.

***

      Периодически Джон исчезал из поля зрения критиков, это объяснялось тем, что его клали на очередную плановую операцию либо по глазам, либо по ушам. Около двух недель его никто не видел и не слышал, а потом мистер Менд появлялся в черных очках и с псом-поводырём.       На данный момент гениальный скульптор немножко видел левым глазом и чуточку слышал правым ухом.       Собаку кормил студент, он же её и выгуливал. Сиделка помогала мистеру Менду оправлять гигиенические процедуры; еду приносил посыльный из другой благотворительной организации.       Так что у мистера Джона Менда проблем никогда не было. Его всё время опекали какие-то благотворительные организации — от Wounded Warrior Project до Robert Wood Johnson Foundation.

***

      Осень — время буйства цвета, запаха и звука. Палые листья манят яркими красками, шуршат под ногами, пахнут нотами ванильной горечи или пряной травы, которые вплетаются в запах бензина, пыли, дождя, людей.

***

Завораживающими танцами Листва слетает на асфальт. И те, кто по городу идет, Ужасно рад, Что осень наступила. И словно в волшебство Она сманила Деревья, пруд, дома, машины. И на асфальте следы шин. В пруду птицы, листья. И запах осени… Прелая листва Едва-едва Дождем прибитая к асфальту. Бензина запах, пыль дорог. И неба синий потолок. Лазоревая тень под облаками, Что же будет нынче с нами?

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.