6.
10 октября 2021 г., 18:48
Год.
Практически год я, Гарри и Рон потратили на то, чтобы отыскать все крестражи. Сколько раз мы оказывались на волосок от смерти? Сколько раз смогли избежать плена?
Каждый шаг — маленькая победа.
Вымученная, вырванная из скалящихся зубов пугающей морды госпожи Неудачи и её вечного спутника, окружающего туманами сомнений и лёгкой дымкой опасений, Провала.
Медленными шагами, сквозь страхи, подозрения, затруднения и неуверенность, мы шли за своей личной Победой.
Погони. Риск быть пойманными, захваченными в плен.
Воспоминания о том, как нам чудом удалось спастись в одном из лесов во время наших поисков, до сих пор вызывает во мне страх вперемешку с облегчением — неизвестно что бы с нами случилось, если бы Фенрир Сивый и его шайка прибрали нас к своим рукам.
…что станет с тобой, если тебя поймают?..
Морозная дрожь быстрыми поцелуями пробегает по моей коже, и я обнимаю себя в попытке согреться.
Я создала в своей голове ментальный ящик — большой, оббитый кованым железом, вокруг которого обёрнуто несколько мотков металлических цепей с широкими звеньями.
Я прячу туда свои мысли. Я хороню туда свои воспоминания.
Так я могу хоть ненадолго справиться с собой.
Я едва ли могла выдержать часы долгих прозябаний на холоде, когда наступал мой черёд дежурить.
Не из-за низких температур и прошивающего насквозь ветра. Отнюдь.
Из-за того, что я видела Его везде, куда бы ни упал мой взгляд.
Его глаза преследовали меня, стоило только посмотреть на затянутое низкими облаками небо в осенний час.
Его глаза взывали ко мне, когда я замечала талый снег на земле, а зимний ветер трепал тканевые клапаны на нашей палатке.
Я думала, весной станет легче, проще, не так больно.
Но…
Широкая река ранила серебряными бликами на весеннем солнышке днём, а лунный свет добивал меня ночью.
Я не произнесла его имя ни разу за этот год. Даже в мыслях.
Это что-то связанное с психикой, наверное, потому что я знаю — если прошепчу его имя, то сломаюсь окончательно, разобьюсь, растеряю себя.
Я не видела его с той ночи в Визжащей хижине.
Во сне же он приходил ко мне с присущим лишь ему упрямым постоянством.
Мне оставалось лишь надеяться на то, что я не зову его ночами.
Он утомил меня, измучил и вымотал всю душу.
Даже не находясь при этом рядом.
И по прошествии этого года мне кажется, что я ненавижу его настолько сильно, как и люблю.
Нотки нежности, тоски и томных воздыханий в сплетении с горечью, разочарованием и разбитыми надеждами.
Вот что я чувствую к нему.
Любовь и ненависть в одном флаконе.
И я ношу этот парфюм на себе, не в состоянии отмыться…
***
Раздирающие крики боли, страха и паники доносятся на каждом этаже, в каждом зале. Они пропитали толстые каменные стены Хогвартса, разлились кровью на мраморном полу и въелись копотью в вековые статуи.
Предпоследний крестраж уничтожен — сожжён в адском пламени.
Мой разум не может охватить весь ужас, происходящий вокруг, я не могу уследить за всем сразу, и мои глаза цепляют лишь происходящее непосредственно передо мной.
Жирный и лоснящийся тролль тупо и бездумно машет огромной битой, снося десяток волшебников одним махом.
Акромантул своими мохнатыми лапами всего в паре метров от меня пронзает тело семикурсника из Пуффендуя.
Мольбы о помощи. Рёв, вопли, визжание…
Война. Она, как птица, по зерну крадёт все твои чувства, оставляя пустой каркас из костей, обтянутых сухой в раздражении кожей.
Она съедает тебя, кормясь твоею добродетелью, участием, состраданием.
Выпивает твою мягкость, лакомится твоим светом.
Ты становишься жёстче, черствея. Суровее в своей загрубелости.
Твой мозг медленно отключает эмоции, разрывая их в клочья и выбрасывая за ненадобностью — избавляется, как тонущий корабль от собственного груза.
Остаётся лишь самое необходимое для тебя в этот момент — инстинкт выживания и самосохранения.
Сосредоточься на себе, иначе ты умрёшь.
И сейчас, глядя на то, как огромный, покрытый влажной, спутанной шерстью паук раздирает человеческое тело — я вздыхаю с облегчением — потому что парень хотя бы не мучился. Юный студент Хогвартса был мёртв ещё до того, как восемь пар паучьих глаз обратили на него внимание.
Вот вся ширина моего эмоционального диапазона — лишь самое базовое и необходимое.
Дементор, парящий в воздухе, как привидение из жутких кинофильмов, присасывается к профессору Флитвику, и я уже направляю палочку на эту тварь, как огромная вспышка белого сияния отбивает его и армию ему подобных, отбрасывая их бестелесные, мрачные сущности далеко за пределы Хогвартса.
Аберфорт Дамблдор явился на помощь.
Я вижу, как полыхает Хогсмид, словно огромный костёр во мраке, освещая ярким пламенем небосвод, облизывая огненными языками деревянные постройки и жилые дома.
Захватывая всё живое в огненный плен и пожирая заживо.
И эти крики о помощи, что сливаются в один беспрерывный вой…
В этом городке испокон веков жили только сквибы — и сейчас они в ловушке, без шансов выжить и спастись.
Мерлин, помоги….
Мне нужно найти Гарри и Рона, и я бегу, что есть мочи, попутно отбивая летящие проклятия и поражая противника, что встречается на моем пути.
Пот струится по моей шее, рубашка прилипла к телу и неприятно холодит мою кожу.
Ещё несколько этажей и я смогу выбраться на улицу, а там найти кого-то из моих друзей.
Пышные кудри так похожи на мои, вот только цвета спелой пшеницы под летним солнцем, разметались покрывалом на грязном полу. Светлые пряди то тут, то там измазаны в кровавый, будто на них вылили ведёрко красной краски. Нелепый бантик, сбившись с предназначенного места, прикрывает открытые глаза. А шея… её не осталось — ошмётки да сплошные сгустки.
Лаванда Браун пала в этой битве.
Моя однокурсница, милая девушка, безумно влюблённая в Рона хохотушка….
Глаза наполняются слезами, и я позволяю им скатиться по моим щекам.
Всего на секунду, всего на мгновение позволяю себе предаться горю, но это решение становится моей ошибкой.
Меня сбивает с ног некто большой и тяжелый. Он толкает меня со спины, и я, не удержавшись, падаю на пол. Резкая боль пронзает мои колени и разливается по всей поверхности ног. Ладони, что я рефлекторно выставила для опоры, нещадно жжёт.
Ладони жжёт.
Где моя палочка?
Лихорадочно осматриваю поверхность и замечаю древко в паре метров от себя.
Забывая о травмах, бросаюсь к своему оружию, но крепкая хватка на волосах не позволяет сдвинуться. Меня тянут по полу, и хоть я упираюсь пятками в пол, пытаясь приподнять тело — у меня нет такой возможности. Адская боль пронзает мою голову. В инстинктивном жесте обхватываю руки удерживающего, чтобы уменьшить натяжение, и чувствую под пальцами жёсткие волоски.
Это руки не принадлежат человеку. И когда он отбрасывает меня к стене, я, даже не посмотрев на него, понимаю, кто напал на меня.
Фенрир Сивый.
Он скорее зверь в человеческом облике, нежели наоборот — его кожа покрыта грязно-серой шерстью, но как-то неравномерно, будто трансформация из оборотня в человека застопорилась на определённой стадии, так и не завершившись.
Мне некуда бежать — позади стена, а впереди огромная, двухметровая туша, скалящаяся в победной ухмылке.
Чувствую, как меня затапливает паника, и мозг отключается перед лицом неизбежной опасности.
Мне не справиться с ним без моей палочки.
Он даже ничего не говорит — я вообще сомневаюсь, что он может производить человеческою речь, так зверски он выглядит.
Кошусь на свою палочку и понимаю, что мне конец — она закатилась далеко за пределы моей досягаемости.
Фенрир настолько резко делает выпад в мою сторону, что я просто не замечаю молниеносное движение оборотня.
Но тем не менее выставляю руки перед собой в попытке оттолкнуть это животное от себя.
И в тот миг, когда я уже мысленно приготовилась почувствовать, как его челюсть смыкается на моей шее, разрывая сухожилия и отрывая части тела — неведомая сила отбрасывает Сивого в противоположную от меня сторону.
Он приземляется прямо на тело Лаванды, и я вынуждена сдержать рвотный позыв, слишком поздно закрыв глаза, чтобы не видеть последствия падения огромного и тяжёлого оборотня на хрупкое тело мёртвой девушки.
Окружающие звуки борьбы, криков и проклятий перекрывает голос, выкрикивающий Непростительное:
— Авада Кедавра!
Я не открываю глаза.
Вокруг меня бойня, а я не могу заставить открыть свои глаза и посмотреть на того, кто спас меня от оборотня.
Организм не справляется с переизбытком бушующего адреналина, и меня колотит мелкой дрожью.
И когда сквозь тонкую кожу прикрытых век не проникает свет — я вынужденно распахиваю глаза.
Судорожный вдох со свистящим хрипом проникает в мои лёгкие, а вот выдохнуть не получается.
Осенние облака, талый снег, блики на речной глади, лунный свет в объятьях темноты…
Всё вокруг меня застыло.
Мир сосредоточился в этом мгновении, а всё, что вокруг, перестало существовать.
Я даже не воспринимаю звуки, окружающие меня.
Малфой сидит передо мной, внимательно осматривая моё тело на предмет укусов и травм, его грудная клетка в непрерывном рваном движении ходит ходуном, а дыхание ускоренное и поверхностное.
— Ты в порядке. Ты в порядке, — он шепчет лихорадочно, едва слышно, и я не знаю, кому из нас двоих предназначены эти слова.
Он поднимает взгляд со щемящей волной облегчения на меня.
Всё, что я могу в этот момент — смотреть неотрывно в его лицо. Он всё тот же, вот только тонкую кожу вокруг глаз пересекают лучики мелких морщинок, горькие складки легли в уголках его губ, а черты лица утратили юношескую мягкость, заострившись.
Что с тобою стало за этот год?
Но глаза такие же, как раньше, вот только потускнели и запали…
Я так давно не видела его.
Я не слышала этот голос, не вдыхала этот запах, не смотрела в эти глаза.
Как я справлялась?
Слезинка прочерчивает путь от уголка глаза, скользит по щеке и теряется под подбородком.
Малфой зубами стаскивает чёрную перчатку со своей левой руки и подносит ладонь к моему лицу. Я чувствую едва уловимый запах обработанной анилиновой кожи, но его тёплые пальцы на моей щеке отключают все органы чувств, кроме одного — осязания.
— Ну всё, всё. Не плачь, — указательным пальцем стирает влажную каплю, и от этого контакта моё сердце неистово бьётся в груди, выбивая барабанную дробь.
Неосознанно перевожу взгляд за его плечо, чтобы удостовериться — Фенрир мёртв и больше никогда не набросится на меня.
Но не успеваю ничего толком разглядеть, потому что рука Драко обхватывает мою голову, зарывая пальцы во влажные кудри.
— Не смотри туда. Смотри только на меня, хорошо?
Мои глаза опять возвращаются к нему — даже в мыслях нет сопротивляться его голосу.
— Грейнджер, тебе известно, где Тео и Блейз? — он собран и серьёзен.
— Ппп… — с ужасом понимаю, что не могу произнести слово, и чувствую, как подбородок помимо моей воли дрожит.
Шок. Я пребываю в состоянии шока.
Малфой убирает свою ладонь, и мои глаза расширяются в немом протесте.
Я не хочу терять ощущение его прикосновений.
Успокаиваюсь в тот же миг, когда он обхватывает мою правую руку и кивает в ободрительном жесте, призывая попробовать опять.
Сглатываю вязкую слюну и пытаюсь снова.
— В ппподземельях.
Он растягивает губы в одобрении, но вся я сосредоточилась лишь там, где он поглаживает большим пальцем костяшки на моей руке.
Он выдыхает и этим привлекает моё внимание. Малфой убеждается, что я смотрю в его глаза и начинает говорить:
— Слушай внимательно. Лонгботтом обезглавил Нагайну, — мой рот выпускает тихое восклицание, но на большее я не способна. Драко же не даёт времени на проявление радости и продолжает говорить. — Волдеморт больше не появится на поле битвы и скоро отзовёт своих бойцов. Но он ждёт подмогу, Грейнджер — ему необходимо потянуть время.
Мыслительные процессы начинают восстанавливаться, а кислород маленькими порциями проникать в организм.
Я медленно прихожу в себя.
— Вам не победить в этой битве — слишком мало людей. Ты должна предупредить всех и покинуть замок, слышишь? — я киваю в знак подтверждения и жадно вслушиваюсь в его речь.
— Ты? — всё же я не полностью взяла контроль над собой, так как это короткое слово максимум того, что я могу выдать.
— Когда наступит затишье — собери всех, кого сможешь, и выведи их с территории Хогвартса через Визжащую хижину, — он игнорирует мой вопрос. — Так как она стоит на заброшенной окраине Хогсмида, а вокруг лес — там никого нет. У вас появится возможность затеряться и аппарировать.
— Ты? — упрямо повторяю свой вопрос, транслируя взглядом всё то, что не могу сказать.
Он лишь вздыхает на проявление моей твердолобости.
— Я останусь здесь, Грейнджер.
Нет.
Я не согласна.
— Пойдём со мной, — мой голос умоляющий, слабый и дрожащий, впрочем, как и я сама.
Я не могу оставить его в этом месте, что пропахло смрадом смерти и осквернено тёмной магией. Не способна позволить снова затеряться где-то на неопределённый срок и не знать, жив ли он.
Не хочу.
Но выражение серых глаз пресекает все мои попытки к протестам.
— Ты знаешь, что я не могу этого сделать, — он упрям не меньше, чем я, и это единственное, что объединяет наши характеры.
Мне бы хотелось переубедить его, поговорить с ним.
Хотя бы просто смотреть на него в этой окружающей тишине, где только его голос я могу воспринимать.
Но время против моих нужд и желаний. Время никогда не ждёт, оно лишь позволяет… Сегодня же оно необычайно жестоко.
— Я видел Поттера в Большом Зале, там же и Уизлетту — уверен, рыжий где-то бродит поблизости, так что тебе нужно преодолеть лишь один этаж. Третья лестница повреждена и не перемещается — воспользуйся ею.
Он отклоняется назад и смотрит за стену, в соседний коридор, а потом возвращается ко мне, и я чувствую, как в мою правую руку вкладывают древко волшебной палочки.
Малфой смотрит на меня, не отрываясь, и сжимает мои пальцы, убеждаясь, что я обхватила оружие.
— Беги и не смей оглядываться назад, Гермиона.
Моё имя из его уст запускает мир в движение, вытаскивая меня из вакуумной тишины.
Мой слух воспринимает крики и вопли.
Моё обоняние улавливает запах крови.
Малфой резко поднимается на ноги и тянет меня вверх за руку. Он ещё раз осматривает коридор и, сжимая в последний раз мою ладонь, бросает на меня короткий взгляд.
— Сейчас!
И я бегу.
Перескакиваю куски цемента и части разбитых статуй. Не позволяю себе остановиться и осмотреть тела погибших — я целенаправленно направляюсь к лестнице, ведущей в холл, а дальше в Большой Зал.
Я ни разу не оглянулась…
Я так поглощена необходимостью донести информацию защитникам Хогвартса, что пропускаю шипение Волдеморта мимо ушей, не особо вслушиваясь в его слова, предназначенные лишь для того, чтобы усыпить бдительность сопротивляющихся.
Всё происходящее далее наполнено мутной дымкой, и происходит как будто не со мной.
Череда кадров меняется, и я ношусь как маленький, неуловимый снитч, передавая информацию Аберфорту и профессору Макгонагалл.
Вижу Гарри, застывшего посреди Зала, и неотрывно смотрящего на стеклянный флакон в его руке. Направляюсь к нему и спотыкаюсь о лежащее на полу тело. Невольно опускаю глаза и вижу Беллатриссу Лестрейндж.
Смерть не исказила черты её лица, как обычно это случается — маска жестокости и звериный оскал так и остались при ней.
Мне некогда задумываться о смерти одной из ярых поклонниц Реддла и я подлетаю к Гарри, хватая за рукав рубашки, привлекая внимание к себе.
Лихорадочно рыскаю глазами по Большому Залу и замираю, выхватив из толпы множество рыжих макушек, что сосредоточились в одном месте.
Чувствую, как Гарри напрягается рядом, и мы, не сговариваясь, несёмся туда, где окружённый своей семьёй застыл в вечном сне Фред Уизли.
Вечно улыбающийся, вечно молодой — ушедший в вечность.
***
Я впервые за последний месяц нахожусь одна.
Сижу на низкой кровати в сумраке своей комнаты на площади Гриммо.
В моей руке бутылка дешёвого огневиски, но цена алкоголя для меня не важна, лишь бы градус был на высоте.
Подношу горлышко и смачно отхлёбываю жгучее пойло.
Я обманула всех, сказав, что подслушала разговор неизвестных мне Пожирателей в масках о плане Волдеморта по захвату школы, пока искала выход из завалов.
Тупой идиотизм, я знаю.
Но кому есть дело, откуда я узнала информацию, раз удалось спасти десятки жизней?
Да, никому не было дела.
Только Гарри подозрительно прищурил глаза, молча выслушивая мой сбивчивый рассказ.
Мерлин, прошу, переключи его внимание на Джинни.
Я лживая трусиха.
Я просто запаниковала.
Я признаю это.
Что бы я сказала? Как бы объяснила?
Ну, всё довольно-таки просто, Гермиона:
«На меня напал Фенрир, но Драко Малфой спас меня, убив последнего, и рассказал о планах Волдеморта. Почему спас, спрашиваете? — Без понятия — его вообще сложно понять. Ах ну да, возможно, потому, что я спала с ним. Да, спала с Малфоем — я уверена, что это был именно он, Симус — спасибо, что ты такого высокого мнения о моём моральном облике. Мы встречались в Визжащей хижине практически каждую ночь после отбоя на протяжении всего шестого курса — профессор Макгонагалл, мне очень стыдно за нарушения школьных правил, очень. Гарри, я отлично осведомлена о том, что собой представляет слизеринец, — прекрати возмущаться. Невилл, захлопни рот и ничего не говори, прошу тебя. Я не предавала свои убеждения, не скрывала важную информацию, не собираюсь переходить на тёмную сторону — Дин, что ты несёшь? Не реагируй так остро, Рон — мы с Малфоем не вместе, никогда не были и не будем. Джинни, не будешь так любезна, передать мне тарелку с хлебом после того, как перестанешь смотреть на меня этими огромными глазами?».
Прелестно.
Я пьяна. И несу чушь даже в своих мыслях.
Я прокручиваю каждую секунду нашей встречи с Малфоем и воспроизвожу весь разговор.
Если можно назвать моё мычание полноценным разговором.
Забавно, как быстро я забыла о своей ненависти к этому человеку, стоило лишь ему появиться в поле моего зрения.
Моя собственная бесхребетность кусает мою гордость сильнее Жалящего заклинания.
Но и на Малфоя я зла не меньше.
Он не может бросать мне в лицо унизительные, холодные утверждения, что наше прошлое ничего не значит, а потом внезапно появиться и рыцарем в сияющих доспехах спасти леди от опасности. Не может прикасаться ко мне, успокаивать меня и смотреть в глаза своим пробирающим насквозь взглядом.
Через, дракл его побери, год.
После того, как оставил меня.
Мне хочется плакать, но это всё проклятый алкоголь, я уверена.
А ещё я испытываю огромную тягу к тому, чтобы сотворить Патронус и отправить Малфою. Я хочу высказать ему, как ненавижу, презираю… Сказать, что он низкий, подлый и недостойный человек, а глаза достались ему из самой преисподней. А руки такие красивые и пальцы длинные, и эти проклятые губы — тонкие, но в тоже время чувственные, так и просят прильнуть к ним и не отрываться даже для того, чтобы вдохнуть….
Ух, как же я его ненавижу.
Стук в дверь прерывает мои мучения и веснушчатое лицо Рона показывается в проёме.
— Привет, — он слегка улыбается своей фирменной улыбкой и проходит в комнату. — Надеюсь, я не помешаю?
Рон, ты как никогда вовремя.
— Нет, конечно, проходи, — я говорю слегка заторможенно, растягивая слова в попытке доказать, что не так пьяна, как могло бы показаться.
Рон смотрит на мои руки, сжимающие на треть опустошённую бутылку, но ничего не говорит — просто присаживается рядом со мной и устремляет свой взгляд в никуда.
Молча протягиваю ему огневиски, и он обхватывает ёмкость, касаясь моих пальцев. Парень подносит горлышко ко рту и неспешно глотает янтарную жидкость.
Тишина между нами умиротворяющая — не требующая заполнения пустыми фразами и бесполезными словами. Нам ни к чему заводить разговоры о том, как себя чувствует каждый из нас — последние дни без слов продемонстрировали всю тяжесть нашего положения. Мы плакали, скорбели, прощались с умершими…
Мы не в порядке, и этот факт известен каждому из нас.
Мне комфортно с Роном Уизли.
Мне с ним спокойно.
— Ты всё ещё вспоминаешь о нём? — внезапный вопрос вырывает меня из бездонных вод меланхолии, а сама суть сказанного заставляет испытать реальное чувство страха.
Что он знает?
Откуда ему известно?
Как мне всё объяснить?
Я уставилась на Рона широко распахнутыми глазами и, наверное, мой испуг так явен, что парень, смотря на меня, хмыкает себе под нос, качая головой.
— Гермиона, мы год прожили бок о бок, я знаю тебя практически всю жизнь. Неужели ты думала, что я не замечу никаких изменений в тебе?
Меня немного отпускает, до такой степени, что я могу позволить себе сглотнуть.
— Последний год было совсем худо, не так ли? — он говорит спокойно и непринуждённо, не требуя ответов и объяснений.
Он просто констатирует факты.
Опускаю голову, не в силах выносить его понимающий взгляд.
— Рон, — я говорю тихо, едва слышно. — Я пытаюсь забыть, но у меня не очень получается.
Мой друг тоже отводит от меня глаза и опять уходит в себя, задумчиво цепляя ногтем указательного пальца краешек этикетки.
— Это не так просто, Гермиона — забыть того, к кому стремится твоё сердце. Это не то, что ты в силах контролировать, не то, чему можно дать указание уйти…
То, как он говорит, его слова и горечь в голосе вскрывают мои законсервированные эмоции, обнажая их, выпуская на волю.
Мне больно. И хоть эта боль не физическая — приносит страданий не меньше. Она приходит и обосновывается в груди — живя там, разрастаясь. Она поражает весь организм, разнося свой яд по всем венам, отравляя разум, медленно сводя с ума. Ты пытаешься забыться, отвлечься, и это помогает. Правда, помогает.
На первых порах…
А дальше же ты либо излечиваешься, и твои глаза опять обретают способность видеть мир в цвете, либо продолжаешь гореть, корчась в спазмах, заходясь в судорогах, в пылающем огне из поражающей тебя болезни под названием любовь.
— Почему это чувство причиняет такую боль, Рон?
— Потому что оно настоящее, Гермиона, — обречённость в голосе, сквозящая боль и поражение.
Хмурясь, открываю рот, чтобы спросить, но Рон перебивает меня:
— А… Он, — я вижу, как тяжело ему даются следующие слова. — Он любит тебя?
Замечаю, как загорелые руки с россыпью веснушек сжимаются в кулаки, и он напрягается весь, будто от моего ответа зависит нечто важное, касающееся непосредственно его.
— Я не знаю, Рон, любит ли он вообще кого-то, кроме себя. Я не знаю….
Слова горчат и застывают между нами, зависая в воздухе серой дымкой и оседая каплями несбывшихся чаяний и надежд на наши плечи.
Я не могу выносить всё это. Не могу.
Ухмыляюсь и толкаю Рона в бок, привлекая к себе его внимание.
— С каких это пор ты стал таким мудрым в вопросах дел сердечных, а, Рональд Уизли? — я совершенно добродушно подтруниваю над ним, пытаясь разрядить угнетающую обстановку.
Но когда он поднимает свои голубые глаза и смотрит на меня прямым открытым взглядом — я давлюсь своей ухмылкой.
Боже, нет…
Я не вынесу этого.
А он смотрит и молчит, рассказывая всё своими глазами, бьёт искренними чувствами, умоляя прозреть и увидеть, наконец, что происходит вокруг меня.
Открываю рот, чтобы произнести что-то, но слов элементарно нет.
— Рон, я…
Что, я, Гермиона?
Как принято вести себя в такой ситуации?
Сказать спасибо?
Я люблю тебя, но лишь как друга?
Я тронута твоими чувствами ко мне?
Прости, что не испытываю того же?
Меня затапливает волна неловкости, стыда и смущения — я чувствую, как лицо пылает так, что, возможно, общая температура тела поднялась намного выше приемлемого уровня.
Но Рон не ждёт от меня ничего, он просто растягивает губы в мягкой улыбке и смахивает невидимый волосок с моей щеки.
Этот парень не чувствуется как давящая стена, что вот-вот упадёт на тебя, ломая сопротивление.
Его присутствие не заставляет мои чувства вставать на дыбы и обостряться до такой степени, что оставляют глубокие порезы на моей душе.
Я просто теряюсь — не могу уже отличить истину от надуманного; верные решения, что я принимала раньше, теперь не кажутся таковыми, а всё происходящее сейчас выбивает и без того зыбкую почву под моими ногами.
Я запуталась.
Я не знаю, что правильно, а что нет.
— Тебе не нужно отвечать мне, Гермиона, — как он может быть так спокоен? — Я ничего не жду от тебя. Ты не обязана делать того, чего сама не хочешь — ни для меня, ни для кого бы то ни было.
Я просто тупо смотрю на него, не в силах произнести ни звука.
— Мне неважно, кто этот парень, мне всё равно, где он, что из себя представляет. Я не хочу знать даже его имени. Потому что это не имеет никакого значения для меня. Абсолютно.
Рон берёт меня за руку, и этот жест невольно вызывает воспоминание о том, как точно так же меня держал кое-кто другой.
Сжимаю губы и часто моргаю.
— Единственное, чего я хочу, так это того, чтобы ты знала — я всегда рядом с тобой. Чтобы ни случилось, какие бы преграды перед тобой ни поставила жизнь, какие бы горести ни лежали на твоих плечах — я не оставлю тебя наедине с ними. Я никогда не обижу тебя и не позволю сделать этого другим. Просто знай это, хорошо?
В его открытом взгляде плещется нежность и мягкость, но также я вижу всполохи уверенности и решимости, обещание защиты и заверение в нерушимости произнесённого.
Мерлин…
Когда он успел стать мужчиной?
Рон выпускает мою ладонь и направляется к двери, но обхватив дверную ручку, поворачивается в полуобороте, чтобы произнести последние слова:
— Ты ничего мне не должна, Гермиона, но также знай — я буду ждать тебя столько, сколько потребуется — даже если это займёт всю мою жизнь — из всех людей я всегда выберу тебя.
И уходит, с тихим щелчком закрывая дверь в мою спальню.
Я опустошена сегодняшним вечером, разбита предыдущим годом и изнурена недавней встречей с Ним.
В глазах щиплет, и я готова дать волю слезам, но…
…Ну всё, всё. Не плачь…
Вместо бестолковых рыданий тянусь к бутылке огневиски.