А ты уверен, что был уродлив?
16 сентября 2021 г., 05:02
Примечания:
Если хоть кто-то заметит эту работу, то прошу, пожалуйста, прокоментируйте. О
Даже одного слова будет достаточно)
Как Алан оказался в таком мерзком теле, как говорит его мама, не знал никто. Похоже, так распорядилась сама судьба, или сыграл тот факт, что он был нежеланным ребенком для всех. Не смотря на неожиданную беременность Марты, мамы парня, все ждали, что ребенок родится не писаным красавцем, но родился Алан, разочарование для молодой мамы, следовательно, для всех остальных тоже.Вот уже десять лет Алан живет в своей маленькой комнате, не показывая своего уродства остальному человечеству. Заботу о нем героически взяла на себя мама, Марта, хотя сначала это делала тетушка, недавно умершая в автокатастрофе. Смерть тетушки стала очередным ударом для парня и причиной заточения в собственной комнате. Раньше ему была доступна большая часть дома, но теперь главенствует Марта и правила абсолютно другие. Не выходит Алан из комнаты лишь по одной причине – его уродство не должно позорить мать и парень не смеет возражать обратное.
Проснулся Алан, как обычно, резко, с легкой тошнотой и урчащим животом. Свет почти в комнату не проникал из-за старых штор, которые не стирали уже два года с момента смерти тети. Парень не решался их трогать, боялся расстроить маму, к окну прикасалась только она. Духота и пыль не давали полноценно дышать, крошки от еды кучкой лежали в темных углах, Алан сам их туда убирал. Кроме старой узкой кровати с жестким матрасом, из мебели, был книжный шкаф полностью забитый, рядом стояла коробка с чистыми вещами юноши. Рядом с окном стоял небольшой пустой стол. У двери стоял деревянный стул, на котором лежали аккуратной стопкой грязные вещи, требующие стирки. Больше в комнате ничего не было.
Звук шагов за дверью и щелчок замка окончательно пробудил Алана от сна. Дверь резко открылась и на пороге стояла Марта. В правой руке она держит поднос с завтраком и обедом для сына. Женщина подходит к столу, медленно ставит поднос и нараспашку открывает окно. В комнату попадает свет, заполняя все вокруг. Теперь все выглядит не так грустно. Марта глубоко вдыхает свежий воздух, всяческий стараясь не смотреть в сторону сына. Алан молчит, боясь спугнуть маму, хочется побыть с ней подольше. Она все так же прекрасна в его глазах, одета в идеально выглаженную блузку приятного голубого цвета и черные брюки. Ее руки изящны, ухожены, волосы собраны в красивую прическу. Приятное лицо, ни чем не выделяющиеся от многих, таких обычно запоминают не сразу.
Постояв немного, Марта, громко стуча каблуками по голому полу, вышла из комнаты. Она так и не посмотрела на сына. Когда ключи в замке повернулись два раза и прозвучал заключительный щелчок, Алан встал с кровати, чтобы позавтракать. На подносе лежал нарезанный батон свежего хлеба и стакан холодного молока.
«Сегодня на два кусочка меньше»- подметил Алан и приступил к трапезе. К стакану Алан решил не прикасаться, пока что, нужно было что-то оставить на обед.
Съев три кусочка, парень умылся и почистил зубы в маленькой уборной, чтобы выглядеть чуть лучше, чем он есть. Оставшееся время он предпочел провести с книгами, каждую из которых прочитал по несколько раз.
Во время обеда пошел дождь, что немного развело скуку Алана, наблюдать за падающими каплями в последнее время стало интереснее, чем читать. Благо Марта забыла закрыть окно. Свежий влажный воздух проникал в легкие и очищал их от гадости , что накопилось за последнее время. Наконец-то в комнате больше не было душно. За окном были видны только деревья и крыши других домов, внизу стоял мусорный контейнер синего цвета. Комната располагалась на втором этаже, поэтому Алан не подходил близко, еще увидит кто-нибудь, или он выпадет, сломает себе что-нибудь.
Вечером Марта зашла и вышла так же быстро, как утром, словно куда-то торопилась. Даже не заметила открытого окна. Одета она была наиболее празднично, нежели обычно, кажется, собралась на какое-то мероприятие и выглядела даже веселой, что обрадовало Алана. Он очень давно не видел даже намека радости на ее лице. Как жаль, что причиной такого настроения матери был не он.
Есть Алану не хотелось, поэтому оставшееся время перед сном юноша рассматривал свои руки и пытался найти в них что-то красивое. У него ничего не вышло, и он спокойно уснул, так и не прикоснувшись к ужину.
Проснулся Алан от боли в спине и беспокойного сна - во сне умер от своего уродства. Вокруг давно остывшего вчерашнего ужина летала муха. Подоконник был мокрый.
-Нужно убрать воду. Маме явно не понравиться такой беспорядок,- вместо тряпки Алан воспользовался рубашкой из коробки.
Быстро опустошив тарелку с едой, макароны с овощами, Алан сел на кровать, ждать. Так он просидел несколько часов, пока не понял, что мама не придет. Пришлось пожалеть о своем решении, съесть вчерашний ужин. Чтобы скрасить свое ожидание парень взял книгу с самой нижней полки - «Паутина Шарлотты». Пожалуй, это была единственная книга, которую он не прочитал.
- И как я ее не заметил?
Время за чтение всегда идет быстрее, особенно если книга интересная. Так Алан провел весь день, сидя у окна, слушая щебетания птиц, шелест листвы, и погружаясь в воображаемый мир книги. Марта так и не появилась даже под поздний вечер. Юноша так и уснул за столом с раскрытой книгой.
Утром тело болело еще больше, чем обычно. Из-за голода тошнило, и кружилась голова. Совершив все утренние процедуры, Алан снова сел на кровать, ждать мать. Несколько часов он просидел, пытаясь игнорировать урчащий живот и, когда игнорировать голод было невозможно, парень понял, маму можно не ждать - не придет.
Алан проспал весь день, чтобы время шло быстрее, но, даже проснувшись ближе к вечеру, понял, что сделал это напрасно. Марта так и не пришла – на столе все еще стояла грязная посуда и окно нараспашку открытое.
- Если я сам поем, мама сильно на меня обидится? - спросил сам себя Алан.
В прошлый раз, когда Алан сам проветривал комнату, мама очень злобно на него посмотрела и совсем с ним не разговаривала. Не то чтобы она была в принципе с ним разговорчива, но пару слов Марта могла из себя выдавить. Сейчас юноша не хотел слушать свой урчащий живот, он хотел услышать голос матери.
«А вдруг с ней что-то случилось? Вдруг она, как тетя, больше никогда не придет, и я ее больше не увижу?»- у Алана по спин6е пробежались мурашки, его бросило в дрожь, то ли от своих предположений, то ли от прохладного воздуха.
Встав с кровати, хрустя костями с головной болью, Алан закрыл окно. Больше свежий воздух ему был не нужен, пока что. Взор его голубых глаз был устремлен на дверь. Через щель было видно коридор, что вел к лестнице на первый этаж. Дверь оказалась не заперта, Марта впервые забыла запереть ее.
- Почему мама ее не заперла? Она никогда не забывала этого сделать.
Еще больший соблазн выйти, нарушить правило. Увидеть что-то за пределами его комнаты: кухню, гостиную, нормальный туалет с относительно новой ванной и душем. Так волнительно. Алан колебался. Если он выйдет, мама точно этому не обрадуется.
« Об этом не может идти и речи. Не хватало мне еще, чтобы тебя кто-то увидел. Потом не отмоюсь от позора», - отвечала Марта на желание сына выйти хотя бы на пять минут.
Алан не злился на маму за это, он все прекрасно понимал, или любовь просто не позволяла ему отрицательных эмоции в ее сторону. Ей очень не повезло с таким непутевым уродливым ребенком. Все знали, что у Марты есть сын, который тяжело чем-то болен, и не может выйти из своей комнаты, но Алан не был болен. Ему очень не повезло.
Решился Алан выйти только после очередного спазма. Даже если Марта разозлиться, это будет не так страшно, как потерять сознание. Возможно, из-за проступка сына она уделит ему чуть больше внимания, чем обычно.
Аккуратно открыв дверь, Алан ненадолго встал в ступор. Неужели он сейчас правда сделает это?
- Ну, была, не была,- решился Алан и сделал первый шаг в пустой коридор.
Восторг юноши был огромный. Как будто он был впервые в этом доме. Столько шкафов, цветов, ковров, картин. А какой в гостиной стоял диван! Все такое чистое, буквально вылизано, ни единого изъяна, как, казалось бы, в самой Марте.
- Вот бы мне жить здесь, - Алан с открытым ртом ходил и исследовал дом, в котором жил всю свою небольшую жизнь.
Самым желанным была кухня, а если точнее холодильник. По рассказам тетушки, у них был очень крутой холодильник: «морозил как на северном полюсе».
На кухне все было также безупречно чисто, будто никто этой комнатой не пользовался. Холодильник бросился в глаза сразу. Медлить не было смысла, Алан очень хотел есть. На такой промежуток времени его не оставляли без еды. Открыв холодильник, взору юноши бросилось огромное количество еды: мясо, фрукты, овощи, готовые десерты, много куриных яиц, несколько пакетов молока. Голубые глаза не знали, за что зацепиться, слишком много всего. Алан схватил первое, что попалось под руку – небольшой банан. Так он и хватал продукты, быстро отправляя их в рот, не разбирая, что именно берет. Ему было слишком вкусно, чтобы думать.
Когда уже больно было дышать, тогда Алан остановился. Еды будто и не убавилось, все так же полный холодильник.
- Прости, мама. Я больше так не буду, - Алан виновато опустил глаза в пол.
Теперь нужно было замести следы. Парень начал судорожно искать мусорное ведро, тетя говорила, что оно на кухне имеется. И Алан нашел его, под раковиной в шкафу. Выкинув объедки и прочий мусор. Алан с большой неохотой медленно вышел из кухни.
Чувство вины теперь его пожирало практически целиком. Выйти из комнаты без разрешения, еще и взять еду, что не предназначалась ему – отвратительно. Насколько же это может расстроить Марту. То, что она забыла о нем, или просто не смогла его покормить не дает право юноше так себя вести.
Резко парень остановился перед зеркалом, которое сразу не заметил. Большое, поцарапанное во многих местах, зеркало стояло в небольшом коридорчике между кухней и входом в сам дом. Единственная вещь, которая выбивалась из общей идеальной картинки, как и сам мальчик. Из зеркала на Алана смотрел он сам: очень худой, болезненно бледный, большие голубые глаза с длинными светлыми ресницами, тонкие губы, светлые волосы, почти белые, длиной по плечи. Выглядел он плохо, но не так страшно, как думал Алан. Ему говорили, что дела обстоят намного хуже. Смотря на свое отражение, убеждаясь при этом, что он не достоин, быть сыном Марты, парень даже не заметил, как открылась входная дверь. Звонкий женский смех и мужской басистый голос вывел Алана из транса. Юноша настольно испугался внезапных посторонних голосов, что не сразу понял куда бежать. Совершенно не думая, убежал обратно в кухню.
- Черт!
К несчастью Алана, голоса приближались именно к кухне. Как назло спрятаться было некуда, под стол он бы не влез, больше вариантов не было. Возвращаться обратно в коридор, чтобы незаметно вернуться в свою комнату, было уже поздно. Голоса были все ближе, ближе и внезапно резко стихли. Алан обернулся, похолодел от увиденного. На расстоянии пяти шагов стояла Марта с незнакомым мужчиной, они смотрели на него, как на воришку, которого только что поймали с поличным.
- Марта, это что?- спросил мужчина, показывая пальцем на Алана.
Алану хотелось провалиться сквозь землю и не появляться больше на этот свет никогда. Единственное правильное решение сейчас извиниться и уйти в комнату, как можно скорее.
- Мама, прости меня, пожалуйста. Больше такого не повторится,- быстро протараторил Алан, голова его была опущенная.
- Это твой сын? Ты ведь говорила, что у тебя нет детей!- лицо мужчины скривилось,- какого черта ты меня обманула?!
Марта повернулась лицом к своему спутнику.
- Я могу все объяснить, только не…
Марта не успела договорить, мужчина развернулся и отправился к выходу. Марта поспешила за ним.
- Мне не нужна женщина с таким прицепом, только зря на тебя время потратил. Больше даже не пытайся мне звонить, - дверь громко захлопнулась.
Резко стало тихо. Алан стоял в ступоре. Что ему делать? Уйти или остаться? Его извинения были лишними?
«Почему мама не сказала, что у нее есть я? Ей настолько стыдно? Что значит «женщина с прицепом»?»- на все в эти вопросы Алан не нашел ответов.
Марта вернулась в кухню, шаркая туфлями по полу. Наконец-то она смотрела на него, но взгляд ее был полон гнева и отвращения. Парень сразу понял, что совершил одну из самых больших ошибок в своей жизни.
- Какого черта ты здесь делаешь?- прошипела женщина.
- Я…
Впервые Алану стало страшно.
- Прости,- единственное, что он смог произнести.
Марта прерывисто громко дышала, еще чуть-чуть и она взорвется, как петарда.
- КАК ТЫ ПОСМЕЛ ВЫЙТИ БЕЗ МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ?!
Крик мамы еще больше напугал паря, она никогда до этого не кричала на него.
- Я-я просто хотел…
- ЧТО ТЫ ХОТЕЛ?! ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИСПОРТИТЬ МНЕ ЖИЗНЬ?!
В Алана полетел табурет, чего он никак не ожидал. Ему повезло, что Марта промахнулась.
- ПОЧЕМУ ТЫ ВЕЧНО ВСЕ ПОРТИШЬ?!
Женщина кинула в сына вилку, которую схватила со стола. В этот раз она попала ему в плечо.
- ПОЧЕМУ ТЫ ПРОСТО НЕ МОЖЕШЬ ИСЧЕЗНУТЬ И НЕ МЕШАТЬ МНЕ БОЛЬШЕ ЖИТЬ?!
Она снова бросила в сына вилку, Алан сжался в углу, защищаясь руками. Вилка врезалась ему в ногу и упала со звоном.
- Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ!
Марта снова взяла табурет. Он врезался в голову. Алана схватился за голову, теперь она ужасно болела.
- Прости. Прости. Прости. Прости, - шептал юноша себе под нос.
- ЧТОБ ТЫ СДОХ!
В этот раз полетел деревянный стул, тоже в голову. Удар был настолько сильным, что Алан стукнулся виском об угол шкафа и потерял сознание. Только после этого Марта остановилась.
Восстановив дыхание, женщина поняла, что стул был все же лишним. Она подошла к сыну и схватила его за воротник. Таким образом, она и тащила его до комнаты, стараясь при этом не прикасаться к коже Алана.
Очнулся Алан с сильной болью в голове, его как будто в мясорубке прокрутили и превратили тем самым в фарш.
- Где я?
Парню понадобилось несколько минут, чтобы понять, что он в своей комнате.
«Похоже, мама принесла меня в комнату, после того, как я отключился. Нужно будет, как следует извиниться перед ней, если она вообще захочет ко мне зайти после всего, что случилось»
Алан чувствовал себя очень виноватым. До такого никогда не доходило, в этот раз он сильно провинился в ее глазах.
Оглянувшись, парень заметил на столе поднос с едой и пузырек с таблетками. Кое-как юноша встал с кровати, все тело болело настолько, что хотелось расплакаться. Как жаль, что он мужчина, а мужчины не плачут. На подносе стоял стакан молока, прохладное, тарелка макарон с салатом из овощей и записка.
«Выпей перед едой. Это обезболивающее» - это мамин подчерк, ровный аккуратный.
- Она не злится на меня?
Ответ Алан решил узнать напрямую от матери, как она придет.
Маленький старенький телевизор парень заметил не сразу. Он стоял рядом со шкафом.
- Что? Его же тут не было.
Поверить в то, что мама принесла его сюда, было затруднительно, но другого объяснения не было. Алан подошел к нему, немного хромая на правую ногу, и нажал на большую кнопку включения. Экран мигнул зеленым цветом и заработал. Картинка была не лучшего качества, но большего ждать не стоило. Выключать не хотелось, парню не горел желание оставаться в тишине.
Алан сел за стол, нужно было поесть и принять лекарство.
- Слава Богу, она, кажется, не злится больше. Но извиниться я еще раз должен.
Еда была теплее, чем обычно и вкуснее. Словно сегодня был какой-то праздник для Алана, но у юноши было предчувствие, что вот-вот случится что-то страшное.
Последние дни Алан проводил за телевизором, смотря различные сериалы. Маму он больше не видел. Как только парень просыпался , еда уже была на столе на весь день, вместе с таблетками. Таблетки Алан принимал по несколько раз в день, но лучше ему не становилось. Теперь к головной боли прибавилась рвота, постоянно болел живот и диарея. Постепенно Алан и вовсе перестал есть, не было сил, и плохое самочувствие не позволяло. Ему так хотелось увидеть маму, сказать ей, что таблетки не помогают, что он ее любит и просит прощения за свое существование, что ему, возможно, стоит лечь в больницу. Столько всего так и не будет сказано. Иногда Алана сводили судороги в мышцах, это было особенно неприятно, когда парень пытался заснуть.
Положение спасали сериалы, отвлекали от всего, что происходило с юношей. На экране происходило столько интересных событий, Алану такие и не снились. Столько красивых лиц он увидел, завидовал им, если бы он был таким же, мама бы так не страдала. Он смог бы гулять и общаться с остальными людьми, влюбиться, нормально учиться в школе, а затем в институте. Марта бы гордилась им. Парень сделал бы все, чтобы быть лучшим сыном, который только может быть.
Один раз Алан заметил актера, который был довольно похожим на него самого. Мужчина не выглядел уродливо и ущербно, он был счастливым человеком со своей семьей, друзьями и большими достижениями. Все его любили, а он любил всех в ответ.
«Неужели у меня может быть так же?»
Алан позволял себя фантазировать о подобной жизни. В какой-то момент он дал сам себе клятву - вот поправится и сделает себя и маму счастливыми. Все будут его любить и обожать, не смотря на внешность. Марта будет гордиться им.
Фантазировал подросток до тех пор, пока были силы. Всего за пару недель, Алан ослабел настолько, что не мог встать с кровати. Еда на подносе стояла уже несколько дней, вокруг нее кружили мухи. Мама больше не приносила еды, похоже, увидела, сын больше не в состоянии есть. Алан даже не мог нормально спать, ему постоянно снились кошмары. Все стало настолько плохо, что даже в туалет Алан не мог сходить, просто не мог встать. Приходилось мочиться под себя от чего запах в комнате стоял невыносимый, но Алан все равно ничего не чувствовал. Ни вкусов, ни запахов. Только боль, физическая и моральная.
В последний день своего заключения Алан упал с кровати и пролежал на холодном полу
пару часов, пока, наконец, не пришла Марта. Впервые за несколько недель она открыла двери комнаты своего сына и ее чуть не стошнило. Запах был просто не выносим, женщина закрыла нос платком, который лежал у нее в нагрудном кармане, и поспешила открыть окно. Свежий воздух немного облегчил положение. Алан не шевелился, теперь мухи летали не только уже испортившееся еды, но и вокруг него. Некоторые садились к нему на лицо и руки.
- Какой молодец, все выпил,- Марта посмотрела на пустой пузырек.
Выглядела она очень довольной. Будто совершила великий подвиг.
- Алан?
Ответа не последовало. Только жужжание мух и щебетание птиц.
-Наконец-то. Пора прибраться здесь, чтобы будущие гости не подумали черти что. Верно?
Поднос она выкинула в окно. Посуда приземлилась в мусорный бак под окном и звонко разбилась.
Женщина достала из правого кармана юбки телефон и, быстро нажимая на сенсорный экран, набрала номер скорой помощи. Ответили ей через пары секунд.
- Здравствуйте, мне срочно нужна помощь! Мой сын не падает никаких признаков жизни, еще и записку оставил! Умоляю, помогите! Он не дышит!- Марта буквально кричала в трубку и делала вид, что плачет, периодически всхлипывая.
После того, как Марта отключила вызов, из левого кармана она достала листок и ручку, не садясь на стул, нагнувшись к столу, начала быстро и коряво что-то писать. Покончив с листком, она положила его на край стола рядом с пустым пузырьком от таблеток. Ручку она вытерла рукавом блузки и кинула в уже давно холодного Алана. Ручка приземлилась как раз около левой руки. Марта выглядела довольной, она проделала хорошую работу.
В правом кармане Марта достала еще и капли. Времени у нее было мало, нужно было создать соответствующий вид. Она мать, только что потерявшая своего единственного сына, ей нельзя веселиться. Быстро закапав жидкость в глаза, Марта захихикала.
- Покойся с миром, уродец,- произнесла она, усмехнувшись.
Теперь ее жизнь измениться в лучшую сторону. Никаких помех в лице уродливого мальчишки.
Пока женщина спускалась по лестнице, в дверь позвонили. Скорая помощь приехала быстро. Слезы текли по ее щекам, лицо выражало горечь и страх. Не зря Марта проходила курсы по актерскому мастерству пару лет назад. Она прошла мимо зеркала, в которое, еще живой, смотрела Алан. Теперь правый угол был отколот, появились мелкие трещины.
-Нужно будет его выбросить.
В дверь позвонили еще раз, Марта поспешила к входной двери. Перед тем как открыть дверь, она немного взъерошила волосы, чтобы создать более жалобный вид.
- Слава Господу, вы приехали! Мой сын…Он…Господи!
Марта упала на колени и зарыдала, закрыв лицо руками.