ID работы: 11186121

Сказка сказывается

Слэш
R
Завершён
363
Размер:
51 страница, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
363 Нравится 42 Отзывы 103 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Иван по инерции прижал бессознательное тело, сжимая крепче зубы, лицо его приобрело уже не испуганное, а поистине воинственное выражение. Огнедар чуть сместился, оказавшись перед спикировавшим вниз врагом, закрывая собой мужчин, хвостом он подпихнул к Ивану меч чародеев, шипя на птицу. Сокол, севший в последний раз, крылья вверх возвел, человеком оборачиваясь. Перед Иваном предстал молодой мужчина, ах, и хорош был собой чертила: головушка кудрява, волосы темны да в рыжину отливают, усы пышные вьются над улыбкой не сильно то дружелюбной. А Финист лишь очами темными на них горделиво сверкает, в усы посмеиваясь над наивностью недругов своих. -Что, нашелся все ж благодетель и Кощея спас и тебя, Огнедар, от слова моего крепкого избавил, -змей чуть поднялся на лапах, еще шире распахивая пасть.-И кто же тут у нас? Финист в мановения ока оказался перед царевичем, взяв его за подбородок, Ваня оскалился на него пуще волка серого, еще ближе прижимая к себе тело, что тихо болезненно застонало ему в плечо, переборщил. А сокол на него глазами лиходейскими сверкает, усмехаясь, да все ж успел руку отнять прежде, чем Иван по ней мечом своим полоснул, а все ж слегка задел мужчину. Финист лишь усмехнулся, дернув губами, и глянул на рассеченную ладонь. -А я то было грешил на взбеленившегося змея да прихвостней этого костлявого, а тут вона как, -Сокол слизнул потекшую на запястье кровь.-Что ж ты так, царевич вроде, а зло темное освобождать полез, да и не мелковат ли ты? Иван губы в тонкую полоску сжал, памятуя наказ Яги ни с кем внутри купола магического не заговаривать, чем выбил из мужчины тихий смех, да успел он увернуться от полоснувшего, по месту где он стоял, огненного хвоста. Огнедар весь горел, сворачиваясь вокруг парня кольцами, обдавая мягким, на удивление, жаром. Да вдруг вспыхнул огненным смерчем вокруг них, змей свернулся в маленький клубок, и вот уже рядом с Иваном молодец с яркими огненно-рыжими волосами, едва достающими ему до плеч, в одежде странной, глаза лазуритные лишь напоминали о змее, что все это время был с царевичем. Парень схватил его за плечи, слегка сжав их длинноватыми когтями. -Слушай, слушай внимательно, царевич. То ты молодец, что бабки нашей наказ исполнил да не заговаривал ни с кем здесь, даже с прилетевшим этим ащеулом, а все ж спас ты и меня, хотя не должен был. Так, я должок за свободу свою отдаю, зубоскала этого я задержу, как смогу, а ты сейчас же беги отсюда, дорогу огнем я тебе проведу. Беги, беги пока на той стороне гор не окажешься да не смей обернуться. Понял? -Иван закивал, подхватывая меч да укладывая его в руки ноши своей. Меч тут и легче стал заметно, Иван посмотрел в глаза колдуна огненного и, круто развернувшись на каблуках, побежал прочь из огненного смерча, стена огня расступилась пред ним, открывая дорогу прямиком к тому месту, где он вошел в круг волшебный. Сзади послышался рев, с коим иной раз Сварог в кузне своей огонь раздувает. Заслышав шипение, заставившее его внутренне содрогнуться, Иван почти обернулся, когда услышал шелестящее шипение в голове, напомнившее об обещании не оборачиваться. Зажмурившись, Иван понесся вперед, с трудом различая замаячившие впереди силуэты Яги и Волка. Оба метались подле купола, видимо, уже и сами поняли, что случилось там внутри. Ивану последний рывок оставался до того, чтоб выбраться из пожарища разрастающегося, когда вдруг что-то ухватило его за кудри, дернув назад, царевич полетел на траву, да все ж успел в последний момент откинуть бессознательное тело от себя. Он не видел, смог ли Кощей пересечь черту купола: прямо над ним был Финист с окровавленным мечом в руках, держащий его за волосы, уже не улыбаясь. Права часть его лица была основательно сожжена. На периферии слуха Иван услышал, как лязгнули доспехи об когти волка, а тело тихо застонало от боли, и осклабился Ваня на богатыря, что в ярости глазами своими сверкнул. Сокол дернул его прочь, швырнув куда-то в сторону, разворачиваясь и направляясь за телом у него краденным. Иван сам не понял, что он сделал, но осознал он себя, лишь когда на руки его кровь брызнула. Финист стоял, сцепившись с ним мечами, от руки его на ладони Ивану капала густая кровь, а сам богатырь удивленно взирал на полученное небольшое ранение. Мужчина взревел не своим голосом от слепой ярости, переставая здраво мыслить, и, прежде чем Иван успел откатиться, смог таки сделать свой выпад, с тихим сипящим хрипом царевич воззрился на торчащий из его плеча аккурат рядом с шеей, слегка открывая миру вид на его ключицу и богатый внутренний мир. Кровь хлынула из раны багряным потоком, окрашивая белую рубашку кровавыми пятнами. Царевич зашипел, хватаясь за плечо и откатываясь назад, с трудом приподнявшись на одном колене, он уставился на торжествующего Финиста, что медленно надвигался на него, сверкая победоносной улыбкой. -Вишь как вышло, царевич, мог бы жить и горя не знать, а вдруг спутался со злыми силами, да тут и погибель свою нашел. Да, теперь уж можешь имя мне свое сказать, хоть весточку родным передам о смерти твоей. Не такой уж я злодей, как ты меня узрел со слов дружков своих. Иван зарычал подобно раненому зверю, из последних сил он вскочил на ноги, хватая меч, и бросился на врага, кровавой пеленой ярость застилала глаза царевича, но крови он уже много потерял. Финист с легкостью увернулся и рубанул сам, еще сильнее открывая рану кровоточащую, практически перерубая тонкую косточку ключицы. Метким пинком он отправил царевича в полет. Иван кувырком покатился по траве, стараясь не подставлять рану земле, чтоб хуже не сделать. Спиной он впилился в такое же еле живое тело Огнедара, змей тихо засипел, с трудом чуть придвинув голову к царевичу, Иван попытался ему улыбнуться. -Не тужи, змий огненный, зато дядьку мы твоего спасли, -змей улыбнулся ему одними глазами, слегка прикрывая их. -Как трогательно, боже, да только все ж зазря, расправившись с вами и до бессмертного вашего я доберусь. Финист подошел поближе, занося меч для последнего удара, что добил бы разом и царевича и змея. Собрав всю волю и остатки сил в кулак, Иван зарычал во всю глотку, замахнувшись и разом вонзив меч прямиком в сердце сокола. В ушах размеренно бухала красная кровь, рубашка содрогалась от тяжелых ударов заходившегося в танце сердца. Молодец смотрел на него широко раскрытыми глазами, он закашлялся, Ивану на лицо брызнула горячая кровь. Финист нависал над ним мертвым грузом, слегка сползая по мечу вниз. Меч его с тихим лязгом упал на траву, сокол улыбнулся ему как-то плотоядно и прошептал на последнем вздохе: -Ты еще пожалеешь… Иван выпустил меч из дрожащих рук, они оба бухнулись навзничь, глаза мужчины остекленели и пусто взирали на небо с разгорающимся рассветом. Иван повалился, наземь заходясь приступом кашля, сознание потихоньку покидало его уставшее тело. Он скорее почувствовал, чем услышал и увидел, как его осторожно перевернули на спину чьи-то теплые сильные руки. Ускользающим сознанием он уловил, как его встревоженно зовут по имени отдаленно знакомые голоса, а после мир померк в его глазах, окутывая теплой темнотой, отзывающейся тянущей болью в раненом плече.

***

Реальность возвращалась к Ване долго и неохотно. Боль в практически разрубленном плече никуда не делась, лишь сменилась с тянущей постоянной боли на тюкающее ощущение, которое тоже впрочем приятным не назовешь. Он лежал на чем-то более или менее мягком, по крайней мере, не на траве и на том спасибо. Под головой все еще ощущался чешуйчатый хвост огненного змея, который тоже заходился тяжелым дыханием, вздрагивая под шеей. На глазах царевича что-то лежало, как он не силился, а открыть их он не сумел, тяжело вздохнув, он едва не закашлялся от острой боли во всем теле. Его тут же погладили по волосам, видимо, в попытке успокоить, чтобы не рыпался. Рука была узенькая, сухая и слегка холодновата. Иван очень сильно надеялся, что это все же руки Яги. Царевич напряг слух, силясь понять, что происходит вокруг. Откуда-то сбоку доносились приглушенные голоса: два мужских и один старческий женский, голос Волка и Яги Иван узнал сразу, про себя выдыхая с неким облегчением, третий голос был ему не знаком, но голос тот завораживал. Он был бархатный, певучий, словно мед, и лился будто река, в то же время временами становился тяжелым, как летняя гроза. Они о чем-то спорили, при этом в перерывах пытаясь убедить третий голос в чем-то, на что Яга начинала сразу шипеть. В голове неожиданно, словно гром среди ясного неба, раздался тихий хрипящий голос змея, заставивший царевича чуть дернуться. -"А подслушивать не хорошо,"-голос хоть и звучал надрывно, но в словах его царевич без труда слышал веселье, -но согласен, очень интересно.» Иван подавил в себе желание улыбнуться змею, чтобы не выдать того, что он уже пришел в себя. Змей под его головой слегка двинулся, стараясь найти положение, в котором израненное тело меньше болело, и тихо зашипел. От этих шевелений царевич тоже попытался слегка приподняться, чтобы помочь, и захрипел от боли, услышав тихий голос старушки. -Цыц! Лежи ужо, окаянный, натворил делов, так уж лежи смирно. -Не скрипи на него, карга, за мной ведь полез негораздокъ, -тихий голос третьего собеседника заставил внутри Ивана что-то натянуться, змей на них лишь фыркнул. -Нет, знамо он дурак, а Огнедар опять во всем виновный, -змей недовольно шипел и неожиданно положил Ване свою голову на живот, закрывая туловищем от чужих глаз, давая возможность пошевелиться. -Он-то дурень, а ты то не умнее бушь. А ежели б не явились мы сюда, так бы и сидели там два дурня, -Иван все ж тихо улыбнулся змею и, нащупав его морду, погладил по чешуйчатому носу, змей на это благодарно пыхнул в руку. -Вопросы скорее у меня, Яга, появились. На перво: где вы этого ребенка нашли, да и это ж додуматься надо, послали его меня спасать! А коли б Огнедар иголки моей не признал да сожрал мальчишку? А вы бы так и остались там за периметром купола колдовского. Да и от Финиста он нас избавил буквально чудом. -А ты на бабку не ори, костлява башка, сам Ивашка ко мне пожаловал, как дочка предсказала, девкой-духом приведенный он. Не проводником, и лес твой сам его впустил, не противясь, уж околе дальней поляны девка наша его нашла, да ко мне снарядила. А вишь как оно, не пришел бы, был бы душою чернее и не видать тебе свободы, -судя по звуку, колдунья отвесила собеседнику поварешкой по голове под его недовольное шипение. -Да ты акстись, бабка, что ж ты бьешь-то его? Не, я понимаю, в радость бы вмазать ему за все нервы, что он нам извел, да все ж он то злопамятный. А Ваньке то може очи развязать, а то авось проснулся, а мы и не сном не духом? Вон как дышит тревожно. К их кульку кто-то подошел, глаз коснулись большие теплые руки, снимая с них надоевшую повязку. Глаза распахнуть он не смог сразу: что-то мешало ему, прилепив пышные ресницы ко щекам, а раскрыв, царевич их сразу закрыл. В глаза ударил яркий дневной свет, заставивший жмуриться слезящиеся с непривычки очи, да в них и без того мир вокруг все еще мерно покачивался нечеткими силуэтами. Когда свистопляска в глаза прекратилась, Иван смог наконец разглядеть сидящего рядом волка, с улыбкой глядящего на его потуги четко видеть. Иван лежал на дощатом полу, на скору руку сооруженной лежанке, Огнедар лежал, полностью закрывая его своим длинным хвостом от внешнего мира. Судя по знакомому потолку, они все же были в домике Яги, или где в подобном месте, главное, что не близко к месту, где он последний раз закрыл глаза.Волк чуть наклонился, проводя когтем по повязке на груди и плечах, дабы ее сменить и тихо прошипел. -И давно подслушиваете? -Давненько, -Иван слабо ему улыбнулся.-Где мы? Что произошло? Волк выглянул куда-то из-за тушки змея, голоса двух других куда-то удалились, а серый, выдохнув, содрал повязку, меняя на свежую и уже в полный голос отвечая. -Ох и напугал ты нас, Ванька. Ты ж когда ушел, мы с Ягой все ждали тебя, как на иголках сидели. Да когда замок задрожал тот, пуще прежнего испугались. Уж думали, что змей иголки не признал, а потом и увидели, как к рушащемуся замку сокол стремглав несется, бабка прям там чуть и не обмерла. Финист он то противник сурьезный, а мы и помочь тебе не можем. Да потом углядели, что рядом с тобой Огнедар вьется, и костлявый у тебя на руках, аккурат с мечом его. Мы сначала и забыли про меч то тебе сказать, ан хорошо выходит, что ты огненного то встретил. Да когда Финист то тебя настигать стал, со змеем расправившись, еле удержал бабку, чтоб не ринулась навстречу. Да сам чуть не побелел, когда он тебя схватил, но уж явно я не ожидал, что ты в меня кощеевой тушкой швырнешь. Он как проснулся, полдня чертыхался на тебя за это, хе-хе, -Волк гаденько хрюкнул под аккомпанемент захлебывающегося смехом колдуна-змея.-Мы как увидели, что ты вздумал с соколом то драться, разом отпаивать дурня этого начали, сами купол не разобьем, дак авось Кощей бы тебе помог. Так ведь он тоже не неделю там висел и просыпался то уж как неохотно. Бабка в слезы, да и я уже было подумал, что конец тебе, когда Финист то тебя к змеевой тушке раненого прижал. А ты вишь че выкинул, убить его таки смог, да в этот момент и Кощей наконец глаза свои завидущи распахнул. Как барьер спал я к вам рванул, вы ж на последнем издыхании оба были, а там и эти двое подскочили, бабка в вас влила что-то, да вы не глотали уж и дышали через раз. Тут то и Кощей подоспел, он тоже слабый был, мы в вас живой воды влили, чтоб хоть до сюда довезти, а по дороге уж и Кощей силы свои вернул понемногу, до Яги дальше, поэтому мы вас в мой дом принесли. Огнедар то уж оклемался к тому моменту, по крайней мере, умирать перестал, а ты все глаз не открывал и дышать потихоньку переставал, тебе Кощей тогда отвар из крови своей влил, чтоб ты не помер тут, так и долг, вроде как, вернул и ты живой остался, Вань. Чудо чудное, что ты выжил, потому, как сразу после того, ты вообще перестал дышать на какое-то время. -Сколько же мы провалялись? -Иван с трудом кое-как сел, держась за саднящее плечо. -Я на второй день проснулся, а ты вишь еще два дня провалялся, -приподнял голову змей. Иван было ужаснулся, а потом еще больше побледнел, вспомнив о первоначальной задаче своей, да за кудри схватился. А тех было уже не так много, видать, в пылу битвы Финист успел ему их основательно повыдирать, а он и не заметил. Пройдясь рукой по всей голове, он тихонько вздохнул, закашлявшись. На затылке волосы выдраны с корнем, волк устало ему улыбнулся, похлопав по плечу. -Никак проснулся, -Иван резко обернулся на голос, тихо зашипев сквозь сжатые зубы, и тут же получил от Яги в лоб за резкие движения. Но Иван застыл на месте, чуть шире распахнув глаза, там, в дверном проеме, стоял невероятной красы мужчина. По доспеху из костей да мечу, что на поясе висел, царевич все же опознал Кощея и еще больше глаза распахнул. Мужчина, вопреки сказаниям, был молод и невероятно хорош собой, он смотрел в душу пронзительными лазурными глазами с абсолютно черными зрачками. Он уже успел окрепнуть и, как видно, вернуться в свою нормальную форму, сильно в массе он не набрал, но выглядел уже не совсем как скелет. Мужчина смотрел на этот кулек свысока, оценивающе оглядывая царевича, который слегка ежился от этого взгляда, как вдруг получил поварешкой в затылок, дернувшись вперед и распахнув в шоке глаза. И тут Иван узрел его руки. Они были такими же бледным, и как и вся его кожа в целом, а что действительно привлекло внимание парня, так это длинные острые ногти, которые впрочем отторжения вовсе не вызывали. -Ах ты, злодей окаянный, нет что б спасителя поблагодарить, так он стал у входа истуканом, совсем в плену у сокола сказился! -Яга погрозила шикнувшему на нее чародею поварешкой. -Я сказал ему «спасибо», тем, что жизнь его никчемную спас кровью своей, -гордо фыркнув, он подошел ближе и присел нос к носу с царевичем, положив для опоры руку на змеиный бок.-Ну так и быть, говори уж, не просто же так ты полез в самое пекло меня из плена вызволять? Иван в панике забегал глазами по спокойному серьезному лицу и постарался чуть отодвинуться, чтобы стало хоть чуть-чуть полегче от давящей на него атмосферы. Кощей застыл в одном положении каменным изваянием, ожидая ответа на свой вопорос, Огнедар под его рукой слегка дернулся, недовольно шипя, и чуть сместился, чтобы дядька рану его не тронул. -Ну? -Я…за помощью к вам шел, -царевич чуть опустил голову, спрятав пылающие щеки за золотистыми кудрями, избегая испытующего взгляда.-Подругу мою Царь Полоз в царствие свое уволок, а Мелина и сказала, что вы помочь сможете. Хорошо, что Иван не видел, как во время фразы менялось лицо чародея. Но глаз у несчастного задергался основательно, он медленно обернулся на притихших Волка с Ягой. -Так значит, а мне про Полоза ни словом?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.