ID работы: 11187285

Спасённая жизнь

Джен
NC-17
Завершён
44
автор
Размер:
75 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 11. Настоящая дружба

Настройки текста
— Андрей, ты же сегодня на работу едешь? — без лишних прелюдий и вступлений начал разговор Соколов. — Ну да. На больничном сидеть не дают, и выходной был вчера. И я и Аля едем. Киру оставить не с кем, — ответил по телефону медик, пытаясь найти носки под кроватью. — Я и звоню по поводу Киры. Бери её с собой, если ни ты, ни она не против. — Лёш, тебе не кажется, что это не очень гуманно? Каждый день возить ребёнка на базу… Это стресс для неё. Да и что скажет Саид? — Ничего он не скажет. Я договорился. — Звучит угрожающе. — Нет! Ни в коем случае! Просто очень надо, что бы она сегодня приехала. — Зачем тебе? — Потом сам всё узнаешь. — Ты не сообщишь подробностей? — Нет. Так будет не интересно. Андрей в недоумении положил телефон и пошёл будить дочь. *Вчера* — А Женя и Антон — это те парни, с которыми ты дружила? — Грек снова переводил тему. И весьма успешно. — И которых не любили другие девочки? — Да. Они хорошие, — тут Кира снова улыбалась, — мы с ними дружили. А ещё они любили такой же чай, как и я. Соколов сидел в дальнем углу кухни, но слышал каждое слово. Женя и Антон… Спасатель дослушал разговор до конца, а потом поспешил уединиться. Он один сидел в комнате и открыл приложение ВКонтакте. У себя в друзьях он отыскал спасённого им полгода назад мальчика и написал ему в ЛС.

Привет, помнишь меня?

14:13

Вскоре Антон ответил: Здравствуйте! Конечно помню! 14:17

А помнишь, ты просил меня не говорить маме о том, что ты тогда натворил и в замен предлагал всё, что угодно?

14:18

Да. Но вы сказали, что делаете свою работу безвозмездно и вам не нужно «всё, что угодно» маленького мальчика)) 14:18

Говорил. Но теперь прошу помочь. Я не настаиваю, но был бы благодарен. У тебя сегодня есть немного свободного времени?

14:18

Да. После трёх. Что надо делать? Я только, если что закладки искать не умею! 14:19

Надо приехать на набережную возле нашей базы. Сможешь?

14:19

Конечно. Куда именно? 14:19 А зачем? 14:19

Я скину адрес. А зачем — ты узнаешь на месте. У тебя точно не будет из-за этого проблем?

14:20

Точно. Если закладки искать не придётся. А так буду рад буду помочь. 14:20

*место*

14:20

*Настоящее время* Аля сидела в диспетчерской, за пультом, а Кира на диванчике, рядом с ней. Завёрнутая в плед она пила горячий чай. Андрей уехал на вызов. Он, Семечкин и Петров поехали спасать человека, оказавшегося на маленьком островке по середине Волги. Он по лесу убегал от медведя, выбежал к реке, и кое-как добрался до кусочка суши. Под весом лесного зверя лёд потрескался, и мужчине удалось спастись. Но теперь проблема в том, что он не знает, где находится, и самостоятельно вернуться на берег не сможет. Спасатели добрались до места. Они переговаривались по рации. А Кира и Аля сидели и слушали их разговоры с базы. На катере к мужчине не подплыть — лёд. Но этот лёд тонкий. Пешком тоже не пройти. -У вас всё хорошо? Вы не ранены? — крикнул Андрей. — Немного, — крикнул в ответ человек в камуфляжном костюме, убрав ладонь с плеча. Под ней, вокруг разорванной ткани блестело на свету красное пятнышко свежей крови. — Подождите немного! Сейчас мы вас вытащим! — Петров перелез за борт, лёг на живот и пополз по льду к острову. — Коля, осторожней, — сказал Балашов, заметив, что лёд начал трескаться. — Не боись. Я и не из таких мест людей вытаскивал, — спасатель уже подполз близко к земле и стоял на ногах. — Кидай верёвку! — Коля быстро осмотрел руку пострадавшего и снова повернулся к катеру. Андрей взял в руки длинную прочную верёвку и приготовился бросать один конец коллеге, но тут услышал — Андрей Андреевич, а мне что делать, — Витя стоял расстроенный, со скучающим виом. Он как Кира. Хотел быть полезным. — Добросишь? — спросил медик, протягивая снаряжение стажёру. — Угу! — Семечкин оживился, принял его из рук Андрея и приготовился к броску. -Стой. Так она у тебя и трёх метров не пролетит. -Почему? -Ты неправильно держишь, — спасатель подошёл к младшему по званию товарищу и правильно положил верёвку в его руки. — Здесь возьми. Этой кидать будешь. В момент броска можно немного закрутить её. Понял? -Ну давайте уже быстрее! — Петров не разделял желание Андрея учить чему-то Семечкина. То есть разделял, но, по его мнению, обучение не должно было происходить в данный момент. -Давай. -Нет, я не смогу. Давайте лучше вы. -Сможешь. Кидай, стажёр, это прика, з — голос спасателя был спокойный. Он верил в Витю — у тебя получится. Семечкин замахнулся, кинул… И добросил. — Молодец, — похвалил Андрей Семечкина, и стал наблюдать за действиями Николая. — Осторожнее делай! Не повреди ему ничего! — Не надо меня учить! Знаю всё! Дальше всё пошло быстро. Мужчину затащили на катер, страхуя верёвкой. Коля помогал, и сам пошёл следом. Когда он был уже совсем близко с лодкой, и хотел в неё залезть, лёд под ним треснул, и спасатель ушёл под воду. Балашов кинулся, было спасать его и хотел прыгнуть, но Петров всплыл сам, и поднялся на катер при помощи крепкой руки доктора. — А водичка то, холодная! — спасатель стал снимать с себя одежду и отжимать воду за борт. И Андрей, оказывая первую помощь пострадавшему, заметил на спине товарища параллельную позвоночнику красную полосу. — Николай, вы ранены? — А? Нет, — ответил спасатель, вытрясая воду из уха. — А мне кажется, вы порезались об лёд, когда падали. — А, это. Пустяки, царапина. — Но всё равно надо будет обработать. — Ой, Андреич, делать тебе больше нечего! Когда медицинская помощь была оказана, и спасатели собрались ехать в город, пострадавший мужчина опомнился и спросил: — А вы спасёте Арса? — Это кто такой? — Коля сказал это усталым голосом. — Это мой пёс! Арс. Мы с ним вместе в лес ходили. — Мы спасаем всех и каждого. А где он сейчас? — поинтересовался Витя. — Да вон он сидит! Вон он! Не доплыл со мной, остался сидеть там! — Я пойду, — сказал Андрей, рассматривая в бинокль маленький островок, площадью не больше двух квадратных метров. — Он у вас дрессированный? — Да. На имя откликается, на «ко мне». Сидеть, лежать, танцевать — это всё умеет. — Почему это ты? Я уже мокрый, я… — опомнился Коля. -Ты раненый. Тебе нельзя сейчас туда. А если пойдёт Семечкин, то нам и его спасать придётся. — Ну Андрей Андреевич,… -Нет. — Как ты там один? А если тебе верёвку надо будет кинуть? — Да, Николай, вы правы. Я возьму Семечкина и верёвку. А ты, если что придёшь на помощь, — Андрей забросил верёвку на плечо и аккуратно вылез на лёд. То же самое сделал и оживившийся стажёр. Он не привык к тому, что его берут с собой. И ему было немного неудобно перед Петровым, который лишился возможности словить адреналин из-за него. Но так, без происшествий они добрались до собаки. — Арс, — позвал Андрей, находясь в нескольких метрах от пса. — Арсюша, — спасатель засвистел, приманивая животное. -Арс. Иди ко мне, не бойся. Мы хотим тебе помочь! — заговорил Семечкин, приближаясь к нему. Больших размеров лайка прижалась к спасателю, и положила морду ему на колени. Витя собирался под внимательным наблюдением Андрея поднять пса на руки, но они услышали пронзительный вопль: — АНДРЕЙ!! — орал Коля с катера. Оба спасателя повернулись к нему. — АНДРЕЙ, СЗАДИ! — продолжал кричать уже в рацию Петров. — ДА НЕТ! С ДРУГОГО ЗАДИ! — кричал он, видя, что коллеги смотрят вообще не в ту сторону, а потом выпрыгнул с катера и побежал, практически полетел к товарищам. Андрей поднёс рацию ко рту, но вместо его голоса все услышали громкий звериный рык. В пятнадцати метрах от них. Совсем близко. В воде барахталось огромное волосатое существо. Большой бурый медведь. Арсений сразу же помчался в сторону катера, а Андрей медленно попятился назад, прикрывая собой стажёра. Он не смотрел в глаза хищнику, но держал его в поле зрения. — Коля, не иди сюда. Он нас всех на части разорвёт, — говорил он в рацию. — Не надо сюда идти, Коля! — и тут медведь напал. Всё, что успел сделать Андрей — прикрыть Семечкина своим телом и замахнуться верёвкой…

***

Кира и Аля сидели в диспетчерской. К ним зашёл Лёша и спросил: — Кира, не желаешь ли сходить погулять? — Я? Ну, если можно… — А почему нет? Я тоже считаю, что тебе надо сходить, подышать свежим воздухом, — Аля поддержала предложение стажёра. — Ну вот. Значит можно, — Лёня улыбнулся и развернулся. — Схожу, пока отпрошусь. Но через секунду из динамиков колонок, транслирующих звук по рации раздался Колин крик: — АНДРЕЙ, СЗАДИ!!! — пауза. — ДА НЕТ! С ДРУГОГО ЗАДИ!!! — Мама… Что случилось? — но Аля и сама не знала ответа на этот вопрос. — Я думаю, что всё хорошо. Давай ещё немного подождём и спросим, если они сами не скажут, — но через несколько секунд последовал дикий звериный рык, перекрывший голос Балашова. Ещё через несколько секунд — ответ Андрея: — Коля, не иди сюда. Он нас всех на части разорвёт. Не надо сюда идти, Коля! — его голос не дрожал. Он был решительным и уверенным. Но никто не знал, что будет дальше. — Мама? Мама, что случилось? — Кира закрыла лицо ладошками, чтобы не показывать своих слёз. Аля ничего не ответила. Она села рядом с дочерью и крепко прижала её к себе. — Папа справится. Всё будет хорошо. Я верю, что ничего плохого не случится. Там Коля и Витя. Они не дадут его в обиду, — девушка прекрасно понимала, что происходило там. Но Кира не понимала ничего. Напряжённое молчание длилось минут пять, прерываемое только всхлипами дрожащей Киры. Аля тоже дрожала. Ей было очень страшно. Перед глазами вставали ужасные картины, на которых лесной хищник разрывает плоть любимого человека… Всем казалось, что прошёл минимум час. Потом Лёша подошёл к пульту и заговорил в микрофон: — Приём. Это база. У вас всё хорошо?.. — длинная пауза. — Ответьте. Это база, приём… — ответа не последовало. Спасатель медленно опустился на стул и взялся за голову. Но тут из динамиков раздался голос Андрея. — Да. Всё хорошо. Все живы… — Слава богу!!! — Соколов подскочил на ноги. Аля засмеялась, поднимаясь с дивана. — Ну вот. Я же говорила — всё будет хорошо! Андрей не мог просто взять и не справиться с медведем. — Медведем? — переспросила девочка. — Ну да… — Так мы идём гулять? — спросил Лёня, смотря на часы, которые показывали без пяти три. — А с папой точно всё хорошо? — Точно. Ты же сама слышала, он только что сказал. — Тогда идём. И они пошли собираться. Аля быстро помогла Кире одеться. Лёша отпросился на пол часа. И вот, они уже идут по набережной. Девочка держит спасателя за руку, и медленно, не без труда переставляет ножки. А он смотрит на неё и восхищается силой этого ребёнка. — А куда мы идём? — Хмм… Вперёд. — А куда вперёд? — Сейчас… — Соколов остановился и посмотрел по сторонам. — Туда, — он показал пальцем в сторону моста, под которым, на перилах, ограждающих пешеходную дорожку от реки сидел мальчик. Синие джинсы, тёмно-синяя куртка, длинная чёлка. Ничего необычного. Он сидел, смотря в телефон, но заметив их спрыгнул и вышел из тени. Потом он побежал им навстречу. — Здрасте, — он пожал руку спасателю. — Кира… Не ожидал тебя здесь увидеть! А ты чего такая грустная? — Антон стоял, положив руки в карманы, а девочка смотрела то на коллегу родителей, то на своего друга с удивлением. Не понимая, случайность это, или специально подстроенная ситуация. — Я не грустная. — Ага. Не грустная она. Ты в июне так же говорила. А потом рыдала. После ссоры с… Как там её? — увидев как Кира начала краснеть и смущаться он добавил. — А ты знала, что когда-то шёл мужик по лесу, наступил на мину и взорвался? — и на личике девочки появилась широкая, но смущённая улыбка. — Ай-ай-ай, Кира. Как тебе не стыдно? Человек умер вообще-то, а тебе смешно. — Мне не смешно. Просто ты смешной. — Я смешной? Это я смешной? — Ну, я вас, пожалуй оставлю. Через полчасика вернусь, — Соколов подмигнул им обоим. — А ты знал? — обратилась девочка к нему. — Ага — сказал спастель и отошёл так, что бы можно было незаметно наблюдать за детьми. Им было весело вдвоём. Антон не обманул её. Остался преданным. Это и есть настоящая дружба.

***

Антон развлекал Киру. Прыгал перед ней, шутил, вспоминал весёлые моменты из поездки на соревнования, рассказывал про тренировки, последние новости из спорта и Диму. Он по жизни был оптимистом. Ему нравилось делать людей счастливыми. Соколов наблюдал за действием со стороны. Дети. Они были такими милыми. Девочка что-то начала рассказывать другу. Лёша не слышал, но догадывался. Разговор шёл о захвате школы, новой семье, переживаниях Киры. Она боялась доверять взрослым. Взрослые чаще всего её обманывали и делали ей больно. А Антон был таким открытым, искренним и готовым помочь (или казался таковым), что девочка вылила ему всё наболевшее. Сначала аккуратно, без деталей, а потом слова сами срывались с её губ и ситуация была описана во всех подробностях. — И, в общем, теперь я, начала совсем новую жизнь. Больше не буду прежней. Не буду слабой и не буду привлекать ничьё внимание, — девочка шмыгнула носом и подтянула ноги к себе. Мальчик не знал как реагировать. Он сел рядом, неловко обнял подружку и отпустил ещё несколько дурацких шуточек. Потом попытался дать пару банальных советов. Если бы их дал кто-нибудь другой, она бы пропустила их мимо ушей. Но Антон плохого не посоветует. Она ему доверяла. И ей всё равно было приятно. Антон заботится о ней. Ему не наплевать на неё и тонну её проблем и переживаний. Иногда ей казалось, что они как болото. Затягивают всё глубже и глубже. А чем сильнее пытаешься выбраться, тем сильнее тебя поглощает эта гадость. Потом начинаешь задыхаться, и принимать отчаянные попытки спастись. Андрей и Аля были как спасительные ветки деревьев, за которые хочется ухватиться, удержаться, но они могут обломиться. Хрустнуть и потянуть её ко дну с новой силой. А Антон… А Антон такой же, как и она. Только позитивнее. И сейчас он уже пытался завязать на своей чёлке хвостик. — Смотри, я теперь, как единорог! — он улыбался и смотрел на свой лоб. А потом они вместе начали смеяться, разговаривать обо всём на свете и ни о чём одновременно. Но потом пришел Лёша. Дети к этому времени уже обменялись телефонами и подписались друг на друга в соцсетях. А потом они попрощались и разошлись. Антон — на остановку, а Кира и Лёша на базу.

***

— Папа! — девочка кинулась на шею Андрею, который стоял в коридоре, возле своей лаборатории. — Кира, солнышко! — спасатель подхватил ребёнка на руки. — Кричишь так, будто год не виделись. — Ну… Не год, конечно, но… Я боялась. — Чего? Я не дам тебя в обиду, я уже это говорил, — мужчина прижал маленькую головку к себе, запуская руку в волосы девочки. — Ну… Я сидела у мамы в диспетчерской и слышала, как вы разговаривали по рации. — Что?.. — перед глазами Андрея пронеслись недавние события. — НУ, моя ты маленькая, ты что, за меня боялась? — она отклонил её назад и заглянул в карие глаза. Увидев положительный кивок он продолжил. — Не надо больше так переживать. Со мной такое случается почти каждый день. И я до сих пор живой. Кстати, как погуляли? — Ну… Дядя Лёша, оказывается знает Антона!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.