ID работы: 11187285

Спасённая жизнь

Джен
NC-17
Завершён
44
автор
Размер:
75 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 37 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 10. Всё тайное становится явным

Настройки текста
Примечания:
С того момента прошёл месяц. Кира уже могла ходить, придерживаясь стенки, или держа кого-то из родителей за руку. С трудом, но девочка поняла, что её правда любят. Аля, как психолог помогла в этом. Кстати, Андрей договорился с дочерью не говорить ей о том инциденте. Он просто сказал возлюбленной, что за Кирой теперь надо следить более тщательно, не оставлять одну. Девочка больше не хотела заканчивать жизнь. Она, ведь только начинается и приготовила для неё много интересных событий, счастливых моментов и хороших людей! Но перестраховаться всё же стоило. Важно было не давать Кире поводов волноваться, бояться, плакать. Но она всё равно иногда плакала. Тогда спасатель садил её к себе на колени и молча, не пытаясь выяснить причину успокаивал. Или Аля крепко прижимала девочку к себе. Это тоже помогало. Они знали, что если Кира хочет, она расскажет о причине без допросов, которые её будут только нервировать и заставлять прятаться от людей. Но может быть и такое, что это беспричинные слёзы. На почве пережитого полтора месяца назад стресса, или из-за какой-то детской травмы, которой сама девочка не помнила. А, может, в принципе из-за того образа жизни и отношения к ребёнку, которое она чаще всего встречала… Разобраться с этим мог только психиатор, но это потом. Сейчас спасатели готовились к свадьбе. Они могли отпраздновать её и раньше, но ждали реабилитации Киры. Они хотели, чтобы девочка полноценно принимала участие в этом мероприятии, а не сидела на стуле, смотря на происходящее со стороны, из-за неспособности стоять. Через две недели они официально станут семьёй. Аля удочерит девочку, она пойдёт в школу, всё будет как у всех. И все трое будут прописаны в одной квартире, в которой, кстати был уже почти закончен ремонт. В самой большой комнате они проводили больше всего времени. В части, предназначенной для гостиной стояли кресла, диван, журнальный столик и обеденный стол, шкаф с полками, на которых стояли книги, фотографии в рамочках и другие приятные мелочи, а на полу лежал большой пушистый ковёр. Были поклеены обои, на которых был изображён весенний лес, окутанный туманом. Цвет первых листочков замечательно сочетался с лавандовым цветом стен. На окнах висели шторы в два слоя: один был нежным и светлым, почти прозрачным, а второй плотным, чтобы при необходимости можно было полностью перекрыть солнечный свет. Также мягкое освещение исходило от простых люстр с минимальным количеством деталей и гирлянды, висевшей на стене вдоль дивана. Напротив, над кухонным островом располагался телевизор. Кстати, этот остров и разграничивал зоны гостиной и кухни, на которой появился гарнитур. Он был белым, но некоторые элементы были такими же нежно-зелёными, как и цвет обоев на противоположной стене. Плита, вытяжка, раковина, микроволновка, духовка, холодильник… Это всё было. И сейчас Аля с дочерью готовили обед. Кира стояла (уже почти без труда. Уверенно и не шатаясь) и резала овощи для салата. Андрей делал что-то в ноутбуке, сидя за столом, но время от времени поглядывал на девочку. Он всё ещё боялся за неё. Она не может себя полностью контролировать. И пока у неё в руке нож случиться может всё, что угодно. Но ничего не случилось. — Всё — девочка дорезала последний помидор. — Всё? — переспросила Аля, подходя — Молодец. Иди, посиди, сейчас макароны доварятся и будем кушать. — Но я хочу помочь! — Солнышко, ты и так уже очень помогла. А ещё, наверное уже устала стоять, — девушка улыбалась, смотрела прямо в глаза Кире, и, казалось, проводила в них раскопки. — Но… — не успела девочка возразить. Папа незаметно подошёл сзади, и подхватил её за подмышки. Пронеся несколько метров он посадил её на стул, поцеловал в макушку и спросил. — Кто не слушается маму? — Но… — она снова не успела вставить ни слова. Её родители широко улыбались, а Аля начала тихо, искренне смеяться. Не над Кирой, не над Андреем. Просто по тому, что всё хорошо. Разве это не повод для радости? Кира поняла, что смеются не над ней. И тоже заулыбалась. И тут у неё резко кольнуло в носу. Она тихо пискнула и рефлекторно поднесла к нему руку, но быстро отдёрнула её, поняв что на неё смотрят. — Кира… Что-то случилось? — голос Андрея резко переменился. Он был тихим и выдавал сильное беспокойство. — Нет… Нет, ничего, — девочка постаралась отвести глаза, но не получилось, потому что спасатель держал её лицо. Точнее легонько придерживал за щёки. — Не бойся. Скажи, пожалуйста правду. — Правда, ничего… — Я не первый раз замечаю, что ты периодически испытываешь какой-то дискомфорт в носу. И хочу тебе помочь. — Да, я, кстати тоже, — Аля смотрела на будущих мужа и дочку. — Ну, может быть, и не ничего, но ничего страшного. Ничего делать не надо, оно само пройдёт и ничего не будет, — Кира почувствовала, как накаляется обстановка. Её сердечко забилось быстрее, ладони и лицо начали покрываться холодным потом. — Мне это не нравится. Скажи, пожалуйста, что случилось, — голос Андрея был настойчивым. Спасатель заметил, как забегали глаза девочки и почувствовал как холодеют его ладони. Он убрал свои руки с её лица, и видя её нерешимость спросил — хорошо, ты не хочешь говорить. Дашь мне хотя бы посмотреть? — Кира кротко кивнула в ответ. Мужчина перенёс её к свету и посадил на подоконник. Аккуратно запрокинув её голову он увидел слегка опухшую и, судя по всему загноившуюся носовую перегородку. Девочка всхлипывала, а из её глаз стекали слёзки, — Кира, не плачь. Всё хорошо, слышишь? — на самом деле всё хорошо не было. Надо было ехать в больницу и обеззараживать, а возможно даже оперировать воспалившуюся слизистую, — Ты знаешь, когда это началось? — девочка закивала. — Это… Это было за неделю до… За неделю до… — Я понял. — Я-я я просто хотела… Хотела быть как все. Почти все мои знакомые… У них у всех… У них у всех было что-то проколото. Септум, смайл или хрящ в ухе… И я выглядела среди них, как… как… — Тебе прокололи… Нос? — вмешалась Аля, зажимая рукой свою перегородку между ноздрями, пальцами имитируя кольцо. Она была немного шокирована. — Да… Мне… Мне никогда бы не разрешили в салоне… Мама на меня накричала, когда я только начала говорить о пирсинге… — Кира начала дрожать на последнем предложении. Воспоминания о прошлой семье давались ей очень тяжело — и я… Я накопила деньги. Купила иглу, серёжку… А потом попросила одноклассницу проколоть. Правда она забоялась и я сама всё делала. Но она мне проколола ухо. Ещё до этого. Родители не знали об этом. Я прятала. Но было больно… — девочка рыдала. Буквально захлёбывалась слезами. Аля взяла её за ручку, а Андрей пошёл искать в интернете клинику, где могли исправить последствия неудачного пирсинга. — Тихо, не плачь. Сейчас будем кушать, а потом придумаем, что с этим делать, — девушка обняла Киру и прижимала к себе, пока та не успокоилась.

***

Они поели. А потом съездили в больницу. Алевтина с дочерью пошли на приём, а Андрей поехал искать место для парковки. Операция прошла успешно. Весь гной извлекли, рану обработали и рассказали как за ней ухаживать. Спасатель оплатил счёт и они все вместе вышли на улицу. — Я встал далеко. По близости вообще всё занято. — На сколько далеко? — спросила Аля — Очень. На том берегу. — Ну, мы и так почти на набережной. — Ну и это тоже. Я хуже тебя знаю город. Но, по идеи идти чуть больше двух километров, — спасатель говорил, как бы извиняясь, — давайте, вы зайдёте в какую-нибудь пиццерию или кондитерскую, я за вас заплачу, а сам пойду за машиной. — А почему мы тоже не можем пойти? — по голосу Киры было слышно, что ей больше хочется прогуляться и подышать свежим воздухом, чем посидеть и поесть — Я хочу с тобой! — её глаза… Они проникали в самую душу. — Ты же ещё не до конца восстановилась, — ответил спасатель, смотря под ноги. Ему было стыдно смотреть в глаза дочери. Стыдно, что он не заметил раньше последствий этого не очень умного поступка Киры. — Ну и что? Я потерплю. — Ну нет. Этого я тебе точно не разрешу. Если что — понесу до машины на руках. — Ну ладно… — они шли по улицам Ульяновска. Кира шла между Алей и Андреем. Она держала их за руки и ощущала безопасность. Ей было хорошо. Им всем было хорошо. В какой-то момент спасатель остановился, подхватил девочку на руки и, позвав любимую девушку зашёл в магазин игрушек. Он предложил дочке выбрать любую. Кира долго стеснялась, но в итоге не смогла устоять и попросила маленького мягкого котёнка. На неё нельзя было смотреть без умиления. На её искреннюю улыбку и светящиеся глаза. На ребенка, сидящего у папы на руках и прижимающего к себе мягкую игрушку. Андрей сказал, что девочка живёт у них уже почти месяц с одной игрушкой, и он видит, что ей этого не достаточно. Потом они втроём шли по мосту через Волгу. Неизвестно как, но у них появилась идея зайти на базу. Она находилась совсем близко. Они хотели рассказать остальным спасателям о предстоящей свадьбе, разузнать о том, что изменилось за последнее время, а самое главное — познакомить с Кирой. Ей не хватает внимания сверстников. Конечно, их там и не будет, но Вика, Грек, и Соколов, скорее всего смогут из на какое-то время заменить. Подходя к базе, девочка почувствовала сильную усталость. Голова начала кружится, в глазах темнеть, ноги подкашиваться… Сначала это было почти незаметным, но потом неприятные чувства стали стремительно усиливаться. Она не успела сказать об этом. Андрей уже подхватил её на руки. Девочка обняла его за шею и прижалась к груди. — Устала? — спросил спасатель. — Немного. — Мы уже почти пришли. — Не передумала знакомиться? — вмешалась в разговор Аля. — А у меня есть выбор? — Кира волновалась. Как к ней отнесутся коллеги её родителей? Раньше её никогда не брали на работу. Боялись, что она скажет что-то не то, или сделает что-то не так, и это испортит репутацию всей семьи. — Ну, вообще то, уже нет, — девушка заметила стоящего на крыльце Петрова и «болтающегося» на турнике Грека, понтующегося перед молодёжью. Но подтягивающийся парень стал неинтересен стажёрам, когда они заметили медика и диспетчера в компании самого доброго, сильного и умного ребёнка (по словам Алевтины). Коля тоже, улыбаясь, смотрел, как они приближаются. — Ну, Андреич, не ожидал тебя здесь увидеть, — своим громким голосом сказал Петров, пожимая медику руку. — Какие люди! — крикнула Вика и уверенным шагом направилась к ним. — Да вот. Были рядом, зашли попроведать, — обратилась Аля ко всем слушателям. — Как вы тут без нас? — У нас-то всё как обычно. А вот как у вас дела — это уже интересней, — Петров смотрел на девочку, которая уже стояла на ногах, прижимаясь к своему папе. — нам Алевтина про тебя только за последнюю неделю рассказала больше, чем про себя за несколько месяцев нашей совместной службы, — сказал он, понизив голос и наклонившись. — Хватит. Ты её пугаешь, — Аля немного смущённо улыбалась, наблюдая как заинтересованы её коллеги. — Ай… — девочка тихо вскрикнула и спряталась за Андрея. Он почувствовал, как она начала дрожать, повернулся к ней лицом и проследил за её взглядом. — Кира, — спасатель усмехнулся, и, улыбаясь, продолжил — это Васька. Он хороший и тебя не обидит. Он не кусается. — Да? — она продолжала неподвижно смотреть на чёрную собаку, а точнее пса, виляющего хвостом. Он тихо заскулил, а потом стал весело прыгать на месте, пытаясь поймать свой хвост. Девочка не смогла сдержать смеха. Забавные действия животного вызвали улыбки на лицах всех спасателей. — Вот дрессируешь его, дрессируешь, а он в самый важный момент в детство впадает. И как ты будешь людей спасать, а? — Лёша наклонился и потрепал радостного питомца по голове. — А по моему ему просто понравилась Кира. Он её играть зовёт, — Вика улыбалась, смотря на «маленького щеночка» — Ты, это, — обратился Саша к девочке, — поосторожнее будь, а то, ведь отберёт — он пальцем указал на плюшевого котика, купленного Андреем полчаса назад. В это время Васька стал подкапывать носом подошву ботинок девочки и рыть под ними тоннель. — Эй, ты чего? — она подняла ногу и удивлённо посмотрела на не менее удивлённую собаку. — Вася, Кира не сможет сейчас с тобой поиграть. Она болеет, — а тут уже вмешался Семечкин. — Ауу? — пёс смотрел на него, скуля. — Иди, лучше попроси Лёшу. — Ну, если Кира хочет, она может побросать ему мячик, — слова Вити прозвучали слегка грубо, и Аля поспешила исправить положение, — только сначала зайдём погреемся. Чаю попьём. — Точно! Нам Нина таких пирогов напекла! Пальчики оближешь! — Ну, облизывать ничего не нужно, но поесть я бы не отказался. Кира, кстати тоже. — ответил Коле Андрей. Он знал, что девочка съела только пару ложек салата перед походом к хирургу, и сейчас точно уже пора организовать ей приём пищи. Он не оставлял ей выбора.

***

Киру познакомили с остальными членами команды, накормили, согрели и развеселили. Этого и ожидал Андрей. Сам он пошёл в лабораторию. Ему нужно было там что-то сделать. Аля тоже зачем-то пошла в диспетчерскую. Петров с Викой уехали на вызов, Гиреев ушёл в свой кабинет, Семечкин вышел на улицу, а Грек и Соколов остались с Кирой. — Не хочешь прогуляться? — Саша отодвинул занавеску и указал пальцем на виднеющиеся из окна турники. — Если папа разр… — Одны секунду. Сейчас мы это и узнаем — прокричал парень, вылетая из столовой. — Ну, Кира, готовься. Сейчас он тебе минимум десять минут будет показывать своё «цирковое представление», — сказал Лёша, когда «клоун» не мог его услышать И вот, старший лейтенант Александр Грек снова демонстрирует свои навыки висения на турнике. Он подтягивается: узким, широким, прямым, обратным хватом, за голову и «в уголке». Потом делает выход на одну руку и на две, подъём с переворотом и другие акробатические элементы. Это вызывает скорее усмешку, чем восхищение. А Соколов стоит рядышком, сложив руки на груди и третий раз за день высматривает кривлянья коллеги. Кира сидит рядом, на лавочке и улыбается. Она чувствует себя своей среди этих людей. Когда она вырастет, она станет спасателем. Они такие добрые! Она тоже хочет быть такой.

***

Андрей закончил свои дела и выглянул в окно. Саша висел на турнике, а Кира смотрела на него, улыбаясь. Потом он спрыгнул и они о чём-то заговорили. А потом… Девочка встала, и, придерживаемая Лёшей, повисла на турнике. Он её страховал. Её жизни и здоровью ничего не угрожало. И тут она подтянулась. Красиво, без раскачки, без рывков. Потом ещё раз. И ещё. Шестой раз был уже не таким идеальным. Руки девочки начали трястись. Седьмой дался ей ещё сложнее. Потом она повисла на прямых руках и Сокол поставил её на землю. Ошеломлённый Грек смотрел на это с открытым ртом. В принципе, как и Андрей. Маленькая, худенькая, хрупкая девочка, боящаяся буквально всего (собак, уколов, людей) сделала семь идеальных подтягиваний. Это его дочь. Да, он очень многого о ней не знает. И сейчас одевает куртку, чтобы выйти на улицу и узнать.

***

— Ну да. Я занималась спортом. Я бросила за три месяца до захвата школы, — сказала Кира, мило улыбаясь. — А каким спортом? — первым пришёл в себя Саша. — Скалолазанием. Мне нравилось. А потом соревнования, поездки на которые я очень долго добивалась, моё плохое выступление, родителям стало стыдно за меня и они запретили заниматься. Это в начале июня было. — Кира… А почему ты раньше об этом не говорила? — для Андрея последние события стали открытием. Он не знал этого. — Ну… Вы не спрашивали. — А ты тогда какая стала? — Греку была очень интересна эта тема и он поддерживал разговор. — Из трёх дисциплин лучшим было двадцать первое место. — А из скольки? — Я не помню… Около ста тридцати, кажется. — Двадцать первое место из ста тридцати, я так понимаю, на твоих первых соревнованиях,. И ты это называешь плохим результатом? — не унимался спасатель. — Нет, я думала, что это хорошо… Но родители ругались. Они хотели, что бы я прошла в финал. Но я не справилась… Я хотела, чтобы они гордились мной! Чтобы тренер мной гордилась, и остальные мои сверстники считали меня достойной общения! Но… Моя лучшая подружка обиделась, из-за того что я пролезла лучше неё. Она тогда устроила нешуточный скандал. Столько обидного про меня наговорила… И я не знаю, почему! — по щекам девочки потекли слёзы. Ей было очень больно об этом вспоминать. — Это же была неправда… Я же ей ничего плохого не сделала… Я потом очень хотела с ней помириться. На «скорости» сделала фальстарт, и этим себя дисквалифицировала… В дисциплине «лазание на скорость», — уточнила Кира. — А она всё равно не хотела со мной дружить. Я очень старалась добиться расположения, внимания и любви взрослых очень долго, а этим поступком понизила себя в их глазах за пару секунд. А с ней так и не помирилась. А потом я стала дружить с мальчиками. И из-за этого меня стали презирать другие девочки. А потом об этом всём узнали родители. И запретили мне тренироваться. Они не хотели, что бы я позорила их семью… — А какого ранга соревнования были? — Саша постарался перевести тему. — Всероссийские. Мы ездили в другой город. — А ты хочешь продолжить заниматься? — Андрей решил не задавать вопросов, о произошедшей ситуации. Кира к этому ещё не готова. Он прекрасно знал, что если девочка захочет, она расскажет всё сама. — Ну… Наверное. Но только… Меня там никто не любит. Всё тренера поверили тогда ей. Яне. Она всегда была лучше меня и её всегда все любили больше. — Ну не правда. Ты же минуту назад сказала, что стала двадцать первой, и это лучше, чем она, — на слова папы Кира только пожала плечами. После недолгой паузы он продолжил. — Ну что, прям все-все? Ты хорошая. И хороший человек понял бы это. Не может быть так, что прямо всё тебя невзлюбили. — Ну… Тренер Жени и Антона, вроде бы не поверила… Но это очень не точно. Она видела меня всего один раз. И вообще… Но мальчики говорили, что она хорошая. — Ну вот, видишь. Если хорошая, — значит не поверила во всё то, что бы про тебя не наговорила та девочка. — Но, она видела меня всего один раз! — А Женя и Антон — это те парни, с которыми ты дружила? — Грек снова переводил тему. И весьма успешно. — И которых не любили другие девочки? — Да. Они хорошие, — тут Кира снова улыбалась, — мы с ними дружили. А ещё они любили такой же чай, как и я. — Значит, девочки тебе завидовали, — Саша сложил руки на груди и откинулся на спинку стула. Кира усмехнулась и продолжила. — Мы с мальчиками купили одну упаковку липтона. Двадцать пакетиков на троих. А потом втроём ехали в одном плацкарте с ещё одним мальчиком, который только спал с нами, а днём уходил к своим друзьям, и двумя сумасшедшими женщинами. Мальчики развлекали и меня и их. Но только те тётечки смеялись над нашими шутками, самыми простыми, не пошлыми! А потом ходили и жаловались тренерам. Говорили, что мы неадекватные. Хотя, возможно, так и есть, — эта мысль заставила Киру улыбнуться ещё шире. Незнакомые до того момента мальчики, стали ей лучшими друзьями, не бросили в трудную минуту, и приняли её в своё «дикарское общество». Вот ещё один плюс её жизни. А заново увидеть их, а в лучшем случае попить ароматный чай под стух колёс поезда о рельсы — её новая цель и смысл жизни.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.