2. Новые враги, новые друзья
18 сентября 2021 г., 17:47
Наверное, мне следовало убежать, пока была возможность, но я стояла на месте, словно загипнотизированная его взглядом. К тому же, воспитание не позволяло уйти, не извинившись, поэтому я продолжала беспомощно смотреть, как он надвигается на меня. Когда мужчина оказался совсем рядом, я мысленно отметила, что он на целую голову выше, поэтому мне пришлось вскинуть подбородок, чтобы заглянуть в его серые, как грозовые тучи, глаза. Он нахмурился.
— Как теперь прикажешь мне работать? — поинтересовался, возвышаясь надо мной.
Я молчала, то и дело опуская взгляд к его обнаженному торсу. Это напрягало, как и то, что я отчётливо ощущала аромат его парфюма с нотками бергамота и корицы. Он мешал нормально соображать.
— Сегодня мой первый рабочий день в этой школе, и я не хотел бы теперь предстать перед учениками в таком виде, — продолжил мужчина, даже не подозревая о моих мыслях.
В тот момент мне стало стыдно. Не только потому, что я так беззастенчиво разглядывала его, а и по другой причине. Ведь это было и моим первым днём тоже, поэтому я прекрасно понимала, как хочется произвести хорошее впечатление.
— Мне очень жаль, — пробормотала, нервно сглотнув и опустив глаза, чтобы избежать его пронзительного взгляда. Мужчина шумно выдохнул. — Хотите, я могу отстирать рубашку? В этом нет ничего сложного. Нужен уксус или хозяйственное мыло. В детстве я постоянно обливалась кофе, и мама научила меня самой отстирывать свои вещи.
Впрочем, не только в детстве…
— Я хотел выбросить её, но раз уж ты предложила… — он хмыкнул и отошел, чтобы пропустить меня в класс.
Я прошла мимо него и остановилась перед корзиной, на которую был одет чистый мусорный пакет. Недолго думая, я свернула его и запихнула в сумку, решив, что разберусь с этим позже.
— Может быть, вам пока съездить домой и переодеться? — предложила, остановившись рядом со свободной партой. В классе по-прежнему было пусто. — Всё равно больше никто из моего класса не пришел на урок. Обещаю вести себя прилежно.
— Вообще-то у меня нет первого урока, — отметил мужчина, имени которого я всё ещё не знала. Очевидно, в моих глазах читался вопрос, на который он поспешил ответить: — Я приехал пораньше, потому что у меня встреча с директором. Пожалуй, мой вид будет для него слегка… неожиданным.
Несмотря на всю нелепость ситуации, он вдруг улыбнулся. Я ощутила растерянность.
— А… о… Подождите. У меня же в расписании написано, что первый урок в понедельник — биология, — настаивала я, роясь в сумке, чтобы найти дневник. Я открыла его на первой странице и ткнула пальцем в список предметов.
— Верно, — кивнул мужчина, смерив меня слегка насмешливым взглядом. — Только сегодня вторник.
Я открыла рот и тут же закрыла его, почувствовав себя идиоткой. Мало того, что я опоздала на первый урок, так ещё и перепутала расписание. Разве могло быть хуже? А всё из-за будильника и разлитого кофе.
— Похоже, день не задался не только у меня, — заметил он, и, к моему удивлению, в его голосе не было злорадства.
— Хотите, я пойду с вами к директору и всё ему объясню? — предложила, хоть меня всё ещё мучали сомнения в том, что же хуже — прослыть соней или прогульщицей.
— Пожалуй, ты сделала достаточно, — хмыкнул мужчина, и его тон показался мне обвинительным.
— Прошу прощения, но вам тоже следовало бы извиниться. Это ведь вы подкрались ко мне на парковке, проигнорировав все правила безопасности! — произнесла язвительно, и он вскинул брови от неожиданности.
Я тут же умолкла, смутившись. Мне не следовало разговаривать с учителем в таком тоне, но мои нервы были на пределе.
— Подкрался? — повторил мужчина с усмешкой, и я тут же ощетинилась. — Как можно подкрасться на мотоцикле? Да и это ты решила пробежать через всю парковку, вместо того, чтобы воспользоваться пешеходной дорожкой.
— У меня была экстренная ситуация, а вы могли бы и объехать, — парировала я, и он фыркнул. Я скрестила руки на груди. — А вообще, если вы на самом деле учитель, в чём я уже начинаю сомневаться, вам следовало бы выбрать транспорт, который будет более безопасным для учеников. О, и носить пиджак!
Выпалив это, я прошла мимо мужчины и направилась прямиком к лестнице, чтобы найти кабинет истории. Конечно, уже спустя пару метров я пожалела о своих словах и даже захотела вернуться и извиниться, но и так пропустила почти половину урока.
— Войдите! — послышался из кабинета истории мелодичный женский голос, и я потянула ручку на себя.
— Простите, я опоздала…
— Ничего страшного, сегодня можно, — улыбнулась мне молодая женщина за столом, посмотрев на меня через свои круглые очки. У неё была смуглая кожа и тёмные каштановые волосы, собранные в аккуратный пучок. — Я ведь понимаю, что вы все успели облениться за каникулы. Но в следующий раз следите за временем. Кстати, вы ведь…
— Я новая ученица, — ответила, выдохнув с облегчением. В отличие от мужчины из кабинета биологии, учительница истории понравилась мне с первого взгляда. — Елизавета Беляева…
Я уже собиралась начать свою речь, но учительница склонилась над блокнотом, чтобы найти мою фамилию, а затем указала мне на свободное место за второй партой. Помедлив, я направилась туда, чтобы присесть рядом с девицей с яркими красными волосами. Она жевала жвачку и выглядела так, словно бы находится не в школе, а на вечеринке. Вместо формы на ней была яркая футболка с неприличной надписью на английском и рваные голубые джинсы.
— Алёна, — представилась мне она, игнорируя присутствие учителя. — Зачётный пиджачок.
— Спасибо, — пробормотала я вежливо и демонстративно открыла книгу, чтобы показать, что больше не намерена её слушать. Но Алёна продолжала болтать.
— Ты из приезжих? — допытывалась она, и я покачала головой в ответ. — А чего я тебя здесь раньше не видела?
— Давай на перемене поговорим, — попросила, хоть мне не особо хотелось продолжать с ней беседу. Я была уверена, что у нас разные интересы. — Хочу послушать лекцию.
Алёна кивнула и тут же переключилась на девочку в соседнем ряду, с которым начала оживлённо обсуждать нового учителя биологии. Я невольно прислушалась.
— Я слышала, что он бывший спортсмен, — произнесла её подружка вполголоса, и я оторопела. Что? — Недавно решил закончить карьеру из-за травмы и пришел работать учителем в нашу школу. Типа диплом биолога пылился на полке, а здесь у него какие-то подвязки.
— Наверняка у него шикарный пресс, — мечтательно выдохнула Алёна, и я почувствовала, как меня передёрнуло.
Всё-таки я была права. Он — ненастоящий учитель…
На перемене Алёна продолжила засыпать меня вопросами, и я из вежливости отвечала, хоть больше всего мне хотелось кофе и тишины. Но уйти было бы невежливо.
— Так откуда ты? — поинтересовалась она, усаживаясь прямиком на подоконник.
Я прислонилась к стене рядом с ней.
— Я выросла в этом городе, но училась в другой школе. Только в этом году уговорила родителей перевести меня сюда, потому что здесь лучший уровень знаний! — в моём голосе звучал нескрываемый восторг, но Алёна не разделяла энтузиазма.
— Да? А по-моему, скучища, — буркнула она, надувая пузырь из жвачки.
— Нет, неправда, — возразила, доставая из сумки буклет с описанием школы. — Здесь столько всего! Я даже не могу выбрать, куда записаться — в клуб знатоков или в дискуссионный кружок. Можно в оба, но тогда мне придётся пожертвовать уроками французского. А я планирую поехать в Париж на стажировку…
Алёна нахмурилась.
— Тебе, что, заняться больше нечем? Разве у тебя нет друзей? — фыркнула она, и я призадумалась.
Пожалуй, нет. Я неплохо общалась с ребятами из шахматного клуба, но только в школе.
— Они будут, но позже, — пообещала я серьёзно, и Алёна усмехнулась. — Сперва нужно окончить школу и…
— А мне кажется, нужно начать уже сейчас, — перебила одноклассница, спрыгивая с подоконника и протягивая мне руку. — Я Алёна, и я буду твоим первым другом!
Звучало мило, но как-то… пугающе…
Примечания:
Как автор представляет себе персонажей, можно увидеть здесь - https://vk.com/public207218341. Будут ещё интересности)