33
17 сентября 2021 г., 15:40
По старой доброй привычке Йан сразу же посмотрел на электронный календарь, едва разлепив глаза с утра. Он никогда не вкладывал в этот сиюминутный взгляд никакого смысла - информация просто не обрабатывалась в голове, никакие планы не строились. Лишь механически отмечался день. И на этот раз, глянув на стенку, детектив ждал абсолютно такого же результата, но глаза намертво впились в цифру, мерцающую в черной рамочке.
11 сентября. День рождения.
Пара секунд осмысления превратилась в протяжный вздох и приложенные к лицу ладони.
- Не-е-е-е-е-е-е-е...
Проживая уже, с обновлением, тридцать четвертый год, Йан все еще не мог понять причины, по которой он перестал праздновать свой личный день. Было ли это связано с тонной расходов на вечеринку, которых хотелось избежать, с его сомнительной юностью, когда и друзей-то не было, или с дерьмовым отцом, он не знал. Просто необходимость отмечать такое элементарное мероприятие отпала сама собой, и сегодняшняя дата стала таким же днем, как и всегда. Но именно то, что люди упорно напоминали ему из года в год, что это не так, и превращало простой денек в настоящее испытание воли.
Душ, умывание, завтрак, сбор - будничные действия наполнились такой тяжестью, что желание как либо шевелиться пропадало напрочь. Йан просто уныло передвигался по однушке и мысленно чуть ли не ногтями цеплялся за косяки дверей, отказываясь ехать на работу. Мужчина прекрасно понимал, что сегодня ему как никогда удобно будет приехать на работу заранее, задолго до остальных, но тело настолько расстроилось от факта праздника, что из дома коп выкатился преступно поздно, а потому подъехал к зданию департамента в нормальное для подавляющего большинства служащих время.
Едва Йан вошел в двери, рядом сразу возникла бегущая вдаль звезда, для которой этот день в году, вероятно, был отмечен красной помадой, иначе объяснить, почему она который год подряд поздравляла его самой первой, было решительно невозможно.
- Йан, родной! С днем рождения! - крепко обняла блондина Катя Шаркофф и так звонко чмокнула его в щеку, что звон пошел по всему холлу. - Желаю, чтоб вы все были здоровы, и чтобы над вами сияло солнце ярче, чем на Мадагаскаре...
- Спасибо, Кейти, - пока следовательница допевала песню на языке, которого Йан однозначно не знал, логично, на русском, он срисовал взглядом стоящего чуть поодаль, у дежурки, Финнеаса Юкио. Японец терпеливо дожидался коллегу, стучащую каблучками вокруг блондина. Йан приветственно кивнул следователю, и тот ответил точно такой же формальностью, по привычке сделав это чуть глубже, чем стоило.
- Йан, я бы, честно, порадовала тебя хотя бы тортиком, но прости, сегодня у меня очередное свидание с Серёжей, так что... - сокрушалась рыжая.
- Ну ничего, - у детектива так ощутимо повысилось настроение от того, что к нему не придут гости, что чуть более интересный факт влепил ему пощечину на пару секунд позже, изменив выражение лица на замешательство. - ...с кем?
Девушка не ответила, только загадочно улыбнулась и в последний раз пискнула "поздравляю". В следующее мгновение ее фигурка уже ускакивала от копа к коллеге. Проходя мимо дежурной части, Киркманн услышал часть их диалога.
- ...здравил? - шепнула Шаркофф, перебирая бумаги.
- В нашей культуре, если человек не хоч... - начал пространную лекцию Финн, а Йан пожалел, что родился не в Стране восходящего солнца.
По пути на этаж полицейский надеялся не встретить ни души, но жизнь на то и жизнь, чтобы вставлять палки в колеса, а потому уже в лифт к нему поспешно забежали несколько знакомых, не поленившихся даже улыбнуться и пожелать всего, да побольше. Неуклюже принимая их поздравления, Йан считал секунды до того, как вырвется из замкнутого помещения с толпой лучезарных сослуживцев. Наконец, лифт преступно медленно растворил двери, и Йан выскочил в холл наркоотдела. Тишина, прорезаемая только стуком ногтей канцеляристки по клавиатуре, подействовала успокаивающе.
- Доброе утро, Хайке, - мило бросил он блондинке, на что получил преступное "доброе и с днем рождения". Настроение снова скисло.
В офисе Йана ждал очередной удар, на этот раз совсем ниже пояса - на столе стояла темная узкая коробка с привязанной к ней лентой бумагой. Естественно, мужчина прекрасно знал, кто оставил столь щедрый подарок, поскольку до его прихода войти в кабинет мог только магистр ключей, имеющий доступ везде на этаже - босс. Отказаться от подарка было невозможно, а потому чувствующий себя по уши в долгах ей Киркманн убрал, естественно, дорогущее спиртное в шкаф стола. Бумажка оказалась аккуратной открыткой, где Кэролайн ясно давала понять, что алкоголь продукция невозвратная, и Йан может считать это вкладом в свою будущую пермию. Аргумент был весьма веским, но совесть все равно чуть трепыхалась в сомнениях.
Надо было начинать работать, так что коп сверился со списком дел в ежедневнике и снова вздохнул: нужно было вынь и положь отнести тоненькое дело в убойный. Набравшись мужества, Йан вышел из офиса и направился в обитель страшной сущности китайского гномика.
Этаж убойного не особо отличался от любого другого этажа здания, но Йан для верности метнул взгляд во все углы, проверив Чои на наличие. Женщины на месте не было, так что Киркманн быстрым шагом направился в ближайший кабинет. Еще на подлете туда он услышал громкие голоса, поскольку дверь была приоткрыта.
Курт Робертс и Сибилла Патаки, двое детективов отдела, двойка и тройка, будто бы о чем-то спорили. Подойдя ближе, Йан мог уже в полной мере насладиться диалогом.
- Я клянусь, я буквально выменял эти штаны на мандарин у араба на рынке, солнце!
- Курт, ради Бога, я узнаю эту шотландку на брюках где угодно. Ты бартером выбил себе пару Берберри?
- ...ну Сиб, дай в долг, прошу, - обреченно заканючил ирландец.
- Твои родители вчера купили новый сталелитейный завод, попроси у них.
- Откуда ты...
- Да об этом в новостях пишут. Да-да, прямо так и пишут: "Новый виток в богатстве ирландских магнатов: будет ли Робертс первым миллиардером страны?". На, почитай на досуге, если все еще умеешь.
Хихикнув, Йан вежливо постучался. Изнутри дозволительно аукнули, и блондин вошел в комнату. Сибилла привычно сидела за столом, разгребая бесконечный водоворот бумаг и изредка поправляя сползающие очки с толстенными стеклами. Ее нервно растрепанную прическу тоже стоило поправить, но для этого пришлось бы распускать с трудом собранные в круговую косу тяжелые черные волосы с ворохом зеленых прядочек. Йан постоянно ловил себя на том, что прическа Патаки напоминает ему змеиное гнездо, что было еще забавнее ввиду ее греческого происхождения. Медуза Горгона подняла глаза на вошедшего:
- Здравствуй, Киркманн. С праздником.
- Вау, и ты тоже помнишь, - потянул Йан и потер шею.
- Я помню все, что касается дат и времени. Именно поэтому я все еще на этой работе, - с достоинством кивнула она и спросила. - Подарить тебе мыла? Как раз оливковое еще привезли родные.
- Да нет, не утруждайся, - замямлил блондин. Женщина посмотрела на него пару секунд и снова вернулась к бумагам, бросив:
- Принесу маленькую коробочку. Конец разговора.
- У тебя что, день рождения что ли? - дождался окончания чужой беседы вежливый медноволосый Робертс, до этого молча подпиравший спиной стену.
- О боже...
- Поздравляю, Йан. От всей души, - вежливо протянул руку Курт, но как только Киркманн пожал ее, сказал. - Дай денег в долг.
- Не дам.
- Эх, ну ладно. - Шмыгнув носом с россыпью веснушек, Курт вскинул подбородок. - А что тебя сюда привело-то?
- А. Чои же нет?
- Ну, бегает где-то, - хмыкнул рыжий.
- Принес вам папку, - махнул ею Йан, и за бумагу тут же схватились тонкие пальцы Патаки.
- Давай-давай сюда мою прелесть, - зашелестела она, просматривая документы.
- Как же ты любишь свои бумажки, - умилился Курт.
- Ладно, пойду я... - повернулся к выходу Йан, но в ту же секунду голос от двери хлестнул его по ушам.
- Ой, Ки-и-и-иркманн, - затянула Кортни Чои и вплыла в офис. - Здравствуй-здравствуй. Я слышала, у тебя сегодня праздник, я желаю тебе денег, долгой жизни, а ещё больше желаю, чтобы ты поскорее вышел на пенсию почетную. Знаешь почему?
- Чтобы не видеть тут мою рожу? - медленно моргнул он на коротышку. Та лишь умильно улыбнулась.
- Какой ты умница, жаль, что не всегда.
- Зато я умница, - встрял Курт и без надежды, на чистый авось, попросил. - Дай в долг, Хлоя.
- Ты мне и без этого сорок баксов торчишь, позорник, - отмахнулась азиатка и снова взялась за любимую жертву. - Так вот, Йан...
В попытке вырваться из кабинета, коп столкнулся в дверях с офицером, но маневр удалось завершить, так что покидал он этаж уже без помех, провожаемый свирепым криком Сибиллы "где мультифора?!" на рядового полицейского. Тот, видно, слабо понимал значение слова, так что рассудительный ирландец терпеливо объяснял, что фурия требует файлик для бумаг.
Спасительный лифт услужливо довез блондина до родного этажа. Войдя в отдел, он пробежал мимо Чана и Сергея у кулера, но те не особо интересовались его персоной, больше обсасывая в деталях очередную хакерскую атаку на что-то. Облегченно вздохнув, Йан летел к своему насиженному месту, но на пути чуть ли не перед его носом открылась дверь. Фрэн высунулся оттуда и весело начал:
- Йан! С днем...
- Нет! - тыкнул в его сторону на ходу пальцем Йан. - Умоляю!
- ...дня! - так же весело закончил Салазар и щелкнул пальцами, горядсь, как ловко он вывернул неудачное поздравление.
Забежав в офис и захлопнув стеклянную дверь за собой, следователь прижался к ней спиной и закрыл глаза. Стоять так было просто потрясающим опытом, но сзади очень некстати постучали. Повернувшись, он увидел Айзека. Тот смотрел на бывшего куратора с уже привычной эмоцией глубокого разочарования, будто его в очередной раз вынуждают ждать, а время - деньги.
- Что? - спросил Йан, пропуская чудо в розовой рубашке внутрь.
- Да ничего. Я просто зашел сказать с...
- Не надо. - Завыл Йан, потирая виски пальцами.
- ...пасибо за то, что прикрыл меня позавчера. - С удивительной смесью конфуза и раздражения произнес Кини и протянул блондину зажатую между двумя пальцами купюру.
- Оу, - тупо уставился тот на сотню и выправился. - Конечно, не стоило благодарить.
- Раз не стоило, я заберу деньги, - ухмыльнулся Айзек.
- Вот и почему ты такой, я тебя не таким воспитывал, - взял коп бумажку.
- Ты вообще меня не воспитывал, - Айзек вышел, но снова сунул голову в приоткрытую дверь. - И да, с днем рождения.
Йан хотел было щелкнуть его по носу, но наглец успел показать язык через гаденькую улыбочку и скрыться за стеклом.
- Боже, да когда же этот день закончится, - спросил сам себя коп.
***
В течение дня не было ни единого сообщения ни от Вэл, ни, что странно, от Зака. Более того, на работе оба тоже не появлялись: Мендоза свою смену отпахала вчера, а следователю Кастенда выписала день отгула за ночную операцию. Вот и куковал Киркманн на работе в одиночестве.
Выбегая из департамента вечером, он направлялся домой в относительно спокойном настроении. Припарковав у крыльца машину, он поднялся у себе и приготовился посмотреть что-нибудь и лечь спать, как в дверь позвонили.
Предположить, кого там принесла нелёгкая в такой час было не очень сложно, так что блондин не удивился, рассматривая на входе двух своих друзей.
- А самолет летит, колеса терлися - вы не ждали нас, а мы приперлися, - загоготал Ксански и сунул хозяину квартиры бутылку шампанского. Не принять ее варианта не было: Зак просто отпустил горлышко, так что ловля бутыля была вопросом спасения ламината от жидкости. Следом впорхнула и Мендоза, смеясь вместе с другом.
- Я же просил... - начал было Йан, но его перебил друг.
- Просил что? Не поздравлять с днем рождения? А кто тебе сказал, что мы тут за этим? А? - вопросительно поднял брови белый.
- Да, у нас тут вообще-то поводов завались, - закивала Валентайн и переглянулась с соучастником, из-за чего оба хихикнули. - Ты долго будешь ее держать? Открывать пора.
Закария абсолютно магическим жестом вытащил из сумки в руках кучу еды, которая была так же по волшебству изъята докторшей из пакетов. Через пять минут на столе у Киркманна был организован ужин с пиццей, роллами и иными прекрасными вещами.
- Господи, неужели так трудно понять, что я не... - снова досадливо начал Йан, но Зак приложил палец к его губам.
- Тш-ш-ш. Не надо слов. Сейчас надо молча выпить за то, что в этот замечательный день... - он драматически выдержал паузу. - Был основан Всемирный фонд дикой природы! Это и наш праздник, ведь мы с Вэл каждый божий день бережем такую редкую выхухоль, как ты! За фонд! - он стукнул вилкой по горлышку бутылки в руках Йана так, что вылетела пробка, а тот вздрогнул.
- За фонд! - поддакнула желтая, уже подставляя бокал. - Наливай, редкий вид.
Дезориентированный наступлением с двух сторон коп по привычке налил половину бокала девушке, но остановился.
- Так, вы...
- Ahora es mi turno! - опрокинула в себя полученную дозу спиртного коронерша и подняла палец, призывая помолчать. - Газировка, извините. Так вот! Сегодня очень важный день, ведь он напрямую касается меня. - Девушка закивала со знанием дела. - Всемирный день оказания первой помощи - однозначно мой профессиональный праздник...
- Не совсем так, но допустим, - вежливо скорректировал ее Ксански, больше удерживая, чем обнимая друга за плечо. Йан вскоре рыпаться перестал и просто слушал дальше.
- Да. Но когда после адского бухалова этот кадр едва способен дышать, я однозначно оказываю первую помощь. За меня! - подняла девушка вверх свой пустой бокал, куда Зак оперативно долил нужное количество.
- Вэл, ты сама в таких случаях едва способна дышать, - улыбнулся Йан, поняв, что сопротивляться бессмысленно.
- Dije "para mí"! - с нажимом повторила судмедша, выпивая игристое.
- Отлично, какой еще восхитительный праздник мы будем праздновать сегодня? - спросил Киркманн, уже наливая себе из полупустой бутылки.
- О, у нас тут огромный список, - быстро отложил пиццу альбинос и вытер руки о салфетку, чтобы эффектнее махать ими. - Мы можем выпить за день спорта Украины, за Энкутаташ, это эфиопский новый год, еще за день учителя Аргентины и, пожалуй, за самое лучшее - русский день трезвости. Тебе так повезло, такой повод. Накидайся в день трезвянки, ты такого еще не делал. Все русские будут в восторге, Катя заикает от ужаса.
- Не заикает, - ухмыльнулся Киркманн. - Она с Осиновым в ресторане. Думаю, тоже празднует с ним такой хороший день.
- Ф... Кем? - отвлекся Закария от роллов и развернулся с полным ртом. - Ф нафым Офиновым? Типа, ф Фехгеем? - дожевав, наконец, он закончил. - С мистером Мда? Катя?
- Как много вопросов, помедленнее. И вообще, - Йан подошел к столу и демонстративно взял один ролл пальцами, запуская в рот. - Ты пошхать фюта пхишел?
- Да. - Ответил Зак и получил рисиной в нос.
- Трехочковый. - Дернул кулаком Йан и сказал. - Роллы, кстати, шикарные, где заказали?
- В новом ресторанчике, называется "Гребаная кухня мистера Ксански с шести утра до десяти вечера нон стоп". - Произнес белый коп, рассматривая ногти на руке. - Там готовят просто адовые блюда для банкетов. Повар не разгибается и херачит все без разбора: и азиатскую, и итальянскую и даже ссаные норвежские вафли, которые он терпеть не может, но заказчик сказал, что он умирает без них.
- Ты... Ты реально помнишь? - Йан бережно посмотрел на взятую вафлю. - Я только один раз это сказал. Года три назад.
- Естественно. Чтоб ты знал, я залез глянуть рецепт в тот же вечер. - Откусил Ксански пиццу. - А ты в меня рисом кидаешься...
- Это на долгую совместную жизнь, кстати. - Мужчины повернулись на Вэл, которая умильно наблюдала за ними, положив подбородок на ладошку. - Нет-нет, вы продолжайте, голубки, не отвлекайтесь.
Йан как-то замялся и затянул:
- Слушайте, спасибо конечно, это очень приятно и все такое, но я даже не приготовил ничего...
Зак хлопнул по столу и обвел рукой гору еды на нем. На его лице читался вопросительный вызов:
- Ты угараешь надо мной или что?
- Черт, да я не об этом. Я просто не ждал гостей, а ну... Ну тут теперь так, и...
- Йан, расслабься, пожалуйста. Мы пришли, потому что так надо. Ты не можешь взять и выключить свое существование, так что представь, что это праздник для нас. - Собрав пальцы в щепоточки, медленно объяснял белый. - Я умоляю тебя, не обесценивай мой сегодняшний труд. Я чуть не умер, пока чистил краба на роллы. Камчатского, Йан.
- Да, - щелкнула пальцами коронерша. - Он буквально в один момент просто бросил нож, отошел и такой "проще просто скинуть его из окна, а потом сбегать собрать разбитое".
На улыбку блондина она сказала:
- И вообще, если тебе так уж не хочется ассоциировать день с собой, знай, что сегодня именины у всех Джонов Америки. Представь, что мы пьем за абстрактного Джонни.
- Прекрасно, так и сделаю, пожалуй, - кивнул Киркманн и налил всем шампанского. Брать бокал оказалось на удивление приятно. - За Джонов.
Примечания:
Ahora es mi turno! - Теперь моя очередь!
Dije "para mí"! - Я сказала "за меня"!